Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Пиво: польза и вред для здоровья организма

Пиво является одним из наиболее популярных напитков. Благодаря большому ассортименту выбрать подходящий вариант не составит труда. Процесс приготовления пива зародился очень давно, однако сегодня такой алкогольный напиток можно сделать собственноручно в домашних условиях.

 

Содержание:

Виды пива

Классифицируется пиво по различным критериям, в зависимости от используемого сырья, способа изготовления, оттенка, крепости и т.д.

Польза и вред пива

По цвету данный продукт подразделяется на светлое пиво и темное. Светлый вариант характеризуется желтоватой окраской, горьким вкусом, насыщенным ароматом. Основа такого напитка – светлое сырье (солод). Крепость продукта обычно не превышает 4–5 процентов. Темное же пиво обладает темно-коричневой окраской. Солод в данном случае подвергается обжариванию, в результате чего полученный напиток приобретает дымный привкус и слабовыраженную горечь.

Также пивная продукция классифицируется в зависимости от способа изготовления. Так, отличают живое пиво, которое варится без добавления консервантов, только из живых культур пивных дрожжей. Температура варки не превышает 85 градусов. Хранится не более двух суток.

Кроме того, имеется фильтрованное и нефильтрованное пиво. В таком случае фильтрованный напиток, соответственно, подвергается процессу очистки, пастеризации и консервации, в результате чего часть полезных качеств утрачивается. Именно поэтому этот вид считается более вредным, по сравнению с нефильтрованным продуктом.

Имеется также безалкогольное пиво, получаемое при проведении нескольких этапов фильтрации, в ходе которых из напитка удаляется спирт.

Существует еще одни вид классификации – по типу сусла. Здесь различают ржаной, ячменный, рисовый, пшеничный и кукурузный напиток.

Чем отличается пиво от пивного напитка

Основное отличие между этими двумя напитками заключается в том, что в производстве пива не могут быть использованы другие ингредиенты, кроме основных – солодовое сусло, пивные дрожжи и хмель с водой. Классическое пиво получают из солода, то есть пророщенного зерна, обычно семян ячменя. Но кроме такого пива, готовятся и другие разновидности с применением несоложеного зерна, то есть зерна, которое не проращивалось. Это и есть пивной напиток. Концентрация таких непророщенных семян и других добавок не должна превышать 20 процентов. Это делается для создания нового, оригинального продукта.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

По статистике, более 70 процентов потребителей пива предпочитает именно нефильтрованный продукт. Он отличается от фильтрованного пива тем, что не подвергается обработке, в результате чего и сохраняет все полезные свойства.

Получают данный напиток из таких же ингредиентов, но он не подвергается дальнейшей обработке, брожение в нем идет постоянно.

Кроме того, нефильтрованная разновидность обладает более насыщенным и глубоким вкусом. Что касается цвета, он немного мутноват, может даже присутствовать осадок.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Крафтовое пиво отличается необычным или даже старинным рецептом приготовления. Изготавливается такой продукт в малых объемах. Таким производством занимается маленькая компания, которая в условиях ручного труда создает уникальные напитки и может экспериментировать с различными вкусами. Крафтовое пиво по одному рецепту долго не производится. В таком случае чем чаще меняется состав, тем лучше. В него могут добавлять чай, сливки, горький шоколад. В процессе изготовления такого продукта используются только натуральные компоненты.

Видео: что такое крафтовое пиво Развернуть

Чем отличается эль от пива

В принципе, всю пивную продукцию условно можно поделить на эли и лагеры. Отличие состоит в дрожжах. Так, обычно эль сбраживается в теплом месте, до 20 градусов и выше, в результате чего образовывается дрожжевая пенная шапка, так как дрожжи стремятся вверх. Данный вид еще называется пивом теплого и верхового брожения.

Лагерные дрожжи предпочитают холод (примерно 10 градусов), действуют дольше, выпадают в осадок.

Темное пиво имеет сладковатый, приятный привкус. В нем чувствуется солод, выраженной горечи нет. Что касается светлого, послевкусия солодки оно не имеет.

Темный и насыщенный цвет, а также яркий карамельный вкус данный вид пива получает благодаря солоду. Перед изготовлением такого продукта зерна предварительно обжаривают, чего не осуществляют в случае со светлым пивом.

Какое полезнее: светлое или темное

Американские ученые провели исследования, в ходе которых было доказано, что темный продукт отличается большей пользой. Было выяснено, что в нем содержится больше антиоксидантных веществ, элементов, которые способствуют разжижению крови, снижению риска развития тромбоза и атеросклероза.

Испанские же исследователи обнаружили, что в темных сортах пива содержится больше железа, что положительно воздействует на кровеносную систему. Однако следует отметить, что такие исследования проводились только на собаках и крысах.

 

Что полезнее: вино или пиво

Любой алкогольсодержащий напиток способен навредить человеческому организму. Связано это с тем, что при употреблении любого спиртного напитка возрастает риск развития алкоголизма. При злоупотреблении как пивом, так и вином могут развиться серьезные психические расстройства. Многие люди считают, что вред напитка зависит от концентрации в нем алкоголя. Но это ошибочное мнение.

Пиво, которое сварено с соблюдением всех технологических процессов и с использованием натуральных составляющих, обладает полезными качествами. Однако недобросовестные производители производят низкокачественную продукцию, которая опасна для здоровья.

Состав и калорийность

Полезные и вредные свойства пива обусловлены его составом, наличием алкогольных и других компонентов. Такой напиток на 95 процентов состоит из воды. Оставшуюся часть занимают углеводы, спирт этиловый, белки и углекислота.

В пиве содержится комплекс витаминов и минеральных веществ. Витамины В-группы принимают участие в обмене БЖУ, отвечают за формирование мышечной массы. Кроме того, эти вещества способствуют укреплению иммунитета, нервной системы, а также регулируют энергетические процессы.

Также в данном напитке обнаружен витамин РР, необходимый для кровообращения, нормального функционирования сердца и сосудов.

Из макроэлементов в нем содержатся P, Ca, Mg, K, Na. Они укрепляют кости, сосуды, делают мышцы эластичными, а суставы подвижными. Также эти элементы участвуют в выработке пищеварительных ферментов.

Микроэлементный состав представлен F, Se, Cu, Mn, Fe. Данные вещества призваны обеспечивать нормальное качество, количество и состав крови, регулировать артериальное давление, обеспечивать водно-солевой баланс.

В умеренных количествах пиво полезно для здоровья еще благодаря невысокой калорийности, которая почти не зависит от сорта напитка. Так, в одном стакане пива содержится примерно 100–120 калорий.

Чем полезно пиво

Общая польза

Для начала следует отметить, что все перечисляемые полезные качества пива относятся к потреблению напитка лишь в небольших количествах, чрезмерное употребление ни к чему хорошему не приведет.

Чем полезно пиво

  1. Итак, пивная продукция снижает кровяное давление, выводит плохой холестерин из сосудов, что является профилактикой развития атеросклероза.
  2. Умеренный прием продукта приводит в норму метаболические процессы в организме. Полифенолы в составе жидкости улучшают деятельность сердца, зрение. Антиоксиданты приводят к удалению песка из почек.
  3. Такой пенный напиток способствует усилению кишечной моторики, что приводит к улучшению аппетита, усвоению пищи и очищению пищеварительного тракта.
  4. Хмель в составе пива характеризуется бактерицидным свойством. Так, он уничтожает опасные микроорганизмы, противостоит вирусным инфекциям, укрепляет иммунную систему.

Зачастую пиво используется в косметологии. На основе такого компонента производятся шампуни, ополаскиватели и различные маски для волос. Основная цель пива в данном случае – устранение перхоти и борьба с выпадением волос.
Также обнаружено положительное воздействие пивных дрожжей на кожные покровы. Особенно эффективен продукт при целлюлите. Антиоксидантный состав позволяет замедлить процесс старения, так как он ускоряет клеточное обновление и водный баланс.

Для женщин

Польза и вред для женского организма зависят от количества напитка, его качества и имеющихся у женщины патологий.

  1. В умеренных количествах пиво помогает сбросить вес, ускорить обмен веществ, снять напряжение, избавить от бессонницы и даже спасти кожу от старения.
  2. В шишках хмеля содержится много фитоэстрогена, который помогает отрегулировать гормональный фон, справиться с перепадами настроения.
  3. Такие свойства продукта особенно актуальны для дам после 40 лет. Дело в том, что пивной напиток позволяет облегчить симптомы менопаузы.
  4. Кроме того, известно широкое применение пива в домашней косметологии. Такой ингредиент в составе маски оказывает омолаживающее действие, разглаживая морщины, а также лечит различные кожные заболевания.

Пользу приносит только небольшое количество пива. Увеличение дозировки опасно развитием женского алкоголизма, гормональным дисбалансом и даже бесплодием.

Для мужчин

Пиво показано представителям сильного пола лишь в малых объемах и при отсутствии хронических болезней, воспалительных процессов и нарушений гормонального фона. Так, пенный напиток позволяет нормализовать уровень холестерина, снизить риск развития инфаркта и инсульта, предотвращает появление простатита и камней в мочевом пузыре. Также продукт обладает успокаивающим свойством, что позволяет справиться с бессонницей и напряжением.

Большое количество фитоэстрогена в составе напитка наносит серьезный вред здоровью мужчины. Гормональная система в таком случае начинает работать как у женщины, синтез тестостерона в таком случае прекращается.

При беременности

Специалисты сходятся во мнении относительно того, что пиво противопоказано в период вынашивания малыша. В таком случае вред наносится не только организму женщины, но и ребенка. Зачастую можно услышать, что от безалкогольного пива беременной женщине вреда не будет, а содержащиеся в нем витамины и минералы оказывают благотворное воздействие на организм.

Врачи же в таком случае выделяют вредные качества такого пенного напитка. Прежде всего, речь идет о наличии спирта. Даже в безалкогольном продукте его концентрация может составлять 0,5 процентов. А спирт, как известно, проникает через плаценту и попадает в организм ребенка через кровь. Наличие углекислоты провоцирует вздутие, нарушение пищеварения, запоры и диарею. Некачественное сырье может содержать канцерогены и другие вредные соединения. Алкоголь в пиве может стать причиной задержки внутриутробного развития, врожденных патологий малыша, а также рождения мертвого плода.

Видео: можно ли беременным пить алкоголь Развернуть

При грудном вскармливании

Употребление данного алкогольсодержащего вещества губительно для организма женщины в период лактации. Спирт из напитка попадает в организм ребенка вместе с материнским молоком.

Пивные дрожжи могут вызвать аллергическую реакцию или развить индивидуальную непереносимость.

На данном этапе организм женщины ослаблен, психоэмоциональный фон неустойчив, в результате чего может произойти быстрое поражение внутренних органов, а также развитие алкоголизма.

Для детей

Употребление пива в детском и даже в юном возрасте запрещено. В любом количестве такой напиток приводит к физической и психической деградации ребенка. Применение такого продукта приводит к развитию подросткового алкоголизма, агрессивному поведению, нарушению гормонального фона и, как следствие, бесплодию. Кроме того, наблюдаются сбои в деятельности сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

 

Полезно ли живое пиво

При изготовлении живого пива брожение бактерий осуществляется естественным путем. Получаемый в результате такого производства продукт полностью натуральный. Такое пиво считается полезным благодаря тому, что в нем сохраняются все полезные минеральные вещества и бактерии.

Полезно ли живое пиво

Живое пиво отличается тем, что оно не подвергается фильтрации и в нем сохраняется натуральная дрожжевая культура.

Такой природный алкоголь в живом пиве предотвращает скапливание жировых отложений вокруг внутренних органов. Хмельной напиток нормализует показатели артериального давления, увеличивает свертываемость крови. Кроме того, он очищает почки, выводит избыточную воду из организма, в результате чего спадают отеки.

Доказано также благотворное влияние на функции ЖКТ. Поступающие в пищеварительный тракт продукты в таком случае лучше усваиваются.

Польза и вред нефильтрованного пива

В процессе приготовления нефильтрованного пива применяются те же составляющие, что в обычных рецептах. Основной отличительной чертой является отсутствие этапа фильтрации и пастеризации, в результате которой погибают полезные для человека вещества. К примеру, в 1 литре живого пива имеется почти 40 процентов суточной потребности витаминов. Считается, что такое необработанное пиво в десять раз полезнее молока.

Солод в таком случае улучшает аппетит и стимулирует пищеварение. Хмель обогащает напиток элементами, которые положительно воздействуют на нервную систему, помогают нормализовать кровяное давление.

Вред продукта обусловлен наличием в нем алкоголя. Злоупотребление напитком приводит к снижению мозговой деятельности, нарушениям моторики и развитию заболеваний печени.

Безалкогольное пиво: польза и вред

Такой напиток практически не отличается от других разновидностей пива. Основное отличие заключается в содержащемся в нем количестве алкоголя. Однако все же следует отметить, что алкоголь в нем имеется, но не так много – лишь 0,2–1,5 градуса. Получают такой пенный напиток при выпаривании, в таком случае он не успевает добродить.

Польза безалкогольного пива заключается в том, что человек может получить из него все ценные витамины и минеральные соединения, не пьянея. Кроме того, такой продукт является профилактикой возникновения онкологических заболеваний. Это связано с тем, что он обладает способностью перекрывать кровообращение в имеющихся раковых клетках, а также предупреждать их дальнейшее развитие.

Пиво с низким содержанием алкоголя способно повысить обменные процессы во всем организме, что помогает в борьбе с лишним весом. Главное – знать меру.

Несмотря на это, безалкогольная пивная продукция все же имеет некоторые отрицательные стороны. Прежде всего, речь идет о развитии алкогольной зависимости при бесконтрольном применении.

Нельзя пить такое пиво лицам, не достигшим 18 лет. Также вреден продукт для сильного пола ввиду того, что в нем содержатся женские гормоны. Следовательно, при чрезмерном употреблении мужские гормоны вырабатываются в меньшем количестве.

Еще одним опасным свойством безалкогольного пива является то, что в нем присутствует кобальт. Данный элемент придает напитку пенистость. Это вещество является токсическим, оно способно отрицательно воздействовать на печень, сердце и ЖКТ в целом.

Видео: самое лучшее безалкогольное пиво Развернуть

Можно ли пить пиво при похудении

Некоторые люди считают, что алкоголь и диета – это несовместимые вещи. На самом же деле пиво можно употреблять во время похудения. Мнение о том, что от пива человек поправляется, скорее всего, основано на том, что вместе с этим напитком обычно потребляется много вредных закусок, которые обладают высокой калорийностью. Что же касается пивного продукта, то калорийность его незначительна.

При соблюдении диеты хмельной продукт помогает укрепить защитные функции организма, насытить его витаминами и минеральными элементами, уменьшить уровень холестерина, наладить процесс обмена веществ, а также вывести песок из мочевыделительной системы.

Однако важно учитывать и некоторые отрицательные свойства пива при борьбе с избыточным весом. Такой напиток стимулирует аппетит. Также возможно развитие отечности, увеличивается риск возникновения патологий ЖКТ и повреждения зубной эмали.

Чтобы похудение с использованием пивных напитков было эффективным, необходимо придерживаться некоторых правил. Так, не следует потреблять больше 1 литра в сутки, пить пиво нужно только в сильно охлажденном виде, так как человеческий организм привык нагревать всю пищу, поступающую в пищеварительный тракт. На это уходит небольшая часть энергии, на что тратится примерно 40 ккал, а это дополнительный толчок к снижению веса. Также во время диеты рекомендуется отказаться от сахара и соли, пить только негазированную воду.

 

Пиво в медицине

Все целебные свойства такого алкоголя связаны со свойствами составляющих его компонентов. В живом пиве содержатся витамины В-группы, РР, органические кислоты. Чтобы добиться лечебного эффекта при потреблении пива, следует знать дозировку, которая обычно не превышает 0,5 л. При таком лечении не допускается даже легкое опьянение. Если после выпитого количества напитка чувствуется слабое опьянение, в дальнейшем необходимо уменьшить норму.

Пиво в медицине

Как уже говорилось, пиво изготавливается из солода, хмеля и специальных дрожжей. Хмель обладает успокаивающими свойствами, что позволяет снять напряжение. Умеренные дозы такого продукта даже устраняют ишемическую болезнь сердца.

Солод характеризуется антисептическими качествами. Так, ингаляции на основе солода облегчают состояние при простуде и гриппе.

В Чехии и Австрии данный напиток используется в терапии мочекаменной болезни благодаря мочегонному эффекту. Для этого нужно всего лишь пару капель лимонного масла добавить на стакан пива. Пивоваренные дрожжи применяются при кожных патологиях, для лечения волос.

При сахарном диабете

Употреблять пиво при обнаружении сахарной болезни следует с осторожностью. Не следует превышать допустимую норму, которая составляет 1 стакан 1–2 раза в неделю. Такое количество напитка не повлияет на уровень глюкозы в крови.

Важно: гликемический индекс пива от 5 до 110 единиц.

При панкреатите

Больных панкреатитом часто интересует вопрос о том, можно ли им пить пенный напиток в фазе ремиссии. Улучшение самочувствия и отсутствие каких-либо проявлений заболевания не должно быть поводом для потребления алкоголя. Спиртные напитки противопоказаны при любом течении панкреатита, и пиво в данном случае исключением не является.

При гастрите

Противопоказано пиво и для больных гастритом. Под воздействием спиртного слизистая оболочки раздражается, в результате чего сбивается пищеварение, а патология начинает проявлять себя, то есть происходит обострение гастрита. Если заболевание только на начальной стадии, постоянное потребление пивной продукции может стать причиной усугубления ситуации.

Что касается рецидивов, то в таком случае категорические нельзя пить пиво, даже безалкогольные сорта запрещены.

Для кишечника

В небольших количествах пенное не приводит к нарушению работы кишечника. Продукт помогает улучшить кишечную перистальтику, что исключает появление запоров. Также такой напиток обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма, улучшает функционирование пищеварительного тракта.

Однако следует отметить, что некачественный продукт, а именно смола хмеля, способен увеличивать риск развития опухоли в толстой кишке.

При запорах

Под воздействием алкогольного напитка могут происходить сбои в работе пищеварительной системы, что приводит к появлению застоя продуктов распада в кишечнике и запорам.

При подагре

Как и любой другой алкогольный напиток, пиво способно увеличить концентрацию пуринов в крови, что приведет к подагрическому приступу. Опасным показателем считается 400 мг пуринов в 100 г алкоголя. Для сравнения, в 100 г пива сосредоточено свыше 1800 пуринов, что опасно не только для больных данной категории, но и для здоровых людей.

Так как пиво обладает мочегонным эффектом, оно быстро обезвоживает организм, в результате чего мочевая кислота остается в крови и делает ее более вязкой. Также это приводит к тому, что все токсические вещества концентрируются во внутренних органах. А в результате сгущения крови питательные вещества и кислород тяжелее транспортируются к тканям.

При колите

При колите пиво относится к списку запрещенных продуктов. Дело в том, что алкоголь в таком случае нарушает перистальтику прямой кишки, что и провоцирует развитие колита. Люди, которые страдают данной патологией и продолжают пить спиртное, в частности пиво, чаще страдают от запоров, так как при этом они потребляют недостаточное количество пищи.

Для печени

Пивная продукция положительно сказывается на деятельности печени, как бы странно это ни звучало. В таком случае пиво способствует выведению токсинов из организма, что уменьшает нагрузку на данный орган.

Чрезмерное потребление данного продукта приводит к алкогольной зависимости. В результате этого нарушаются процессы выработки и оттока желчи, из-за чего нарушается усвоение пищи в кишечнике. Это приводит к брожению продуктов питания и, следовательно, отравлению вредными веществами.

При геморрое

Противопоказано применение пива больным геморроем. При попадании алкогольного продукта в организм происходит расширение кровеносных сосудов, в том числе и сосудов анального канала. Это приводит к серьезному обострению заболевания.

При холецистите

Частое потребление пивных напитков приводит к застою желчи в пузыре и появлению камней в этом органе. Кроме того, алкоголь способствует сужению желчных протоков. Также алкогольная продукция способствует нарушению липидного обмена, вследствие чего в желчи повышается уровень холестерина. А это ускоряет процесс образования камней в нем.

Сколько выветривается пиво из организма

Время выветривания пива из организма зависит от массы тела человека и особенностей его организма. Так, этот период связан с половой принадлежностью, особым составом напитка, продуктами, которые принимаются вместе с напитком, а также временем года и суток, когда выпивается продукт.

Если брать средние значения, то литр пива при средней комплекции тела выветривается за 6–8 часов.

Пиво в косметологии

Пиво обладает прекрасными свойствами, которые ценятся в области косметологии. Как известно, в пенном продукте содержатся пивные дрожжи и солод. В них сосредоточено много полезных элементов – аминокислот, витамина РР, магния, калия и многих других ценных веществ. Все они способны улучшить состояние волос и кожных покровов.

Пиво в косметологии

Для лица

  1. С помощью пива можно приготовить маску для комбинированной кожи. Для этого необходимо на водяной бане подогреть стакан пива, а затем добавить в него один яичный белок, предварительно взбитый, и огурец, натертый на мелкой терке. Полученную смесь нанести на лицо на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой. Такая маска очищает кожу, огурец в данном случае делает дерму бархатистой, а белок яйца подсушивает ее.
  2. Чтобы приготовить средство от прыщей, понадобится натереть огурец, смешать его с 1 ст.л. измельченных овсяных хлопьев, 1 желтком и 4 ст.л. пива. Овсянка при этом будет выполнять роль скраба. Данную смесь следует нанести на лицо на 10 минут, а затем удалить при помощи теплой воды.
  3. При сухом типе кожи эффективной будет маска, для получения которой нужно подогреть на паровой бане 1 ч.л. меда, а потом добавить 70–80 мл пива и небольшое количество масла оливы. Полученное средство нанести на кожу лица. Через 10–15 минут его необходимо смыть и воспользоваться питательным кремом. Оливковая выжимка питает дерму и предотвращает появление морщин. Перед применением такой маски важно сначала убедиться в том, что у человека нет аллергической реакции на мед.
  4. Для увядающей кожи рекомендуется использовать следующую маску. Необходимо на мелкой терке натереть сырой картофель и смешать его с желтком одного яйца. После этого добавить 4 ст.л. пива. Масса действует в течение 15 минут, после этого ее нужно удалить влажной салфеткой. Сок картошки обеспечивает регенерацию клеток, питает и увлажняет кожные покровы.

Для волос

  1. Для сухих волос подойдет маска, для приготовления которой необходимо подогреть пенный продукт на водяной бане, смешать его с 1 ч.л. репейного масла. Полученную смесь нанести на локоны и покрыть голову полиэтиленовой шапочкой. Смесь должна действовать 20 минут. Рекомендуется утеплить голову полотенцем. Именно при тепловом воздействии маска обладает питательным и смягчающим свойством для прядей. По истечении указанного времени состав смыть обычным шампунем. Вместо репейного масла можно использовать оливковое, льняное или миндальное.
  2. Популярна фруктовая маска для волос. Всем известно, что банан насыщен калием, необходимым для человеческого организма, а в яблоках содержится железо, которое обеспечивает здоровье шевелюры. Для приготовления питательного средства, следует размять половину банана с помощью вилки, смешать его с половиной яблока, натертого на терке. Данные фруктовые составляющие смешать со стаканом подогретого пива. Полученную маску нанести на локоны и выдержать 30 минут. Далее смыть голову шампунем.
  3. Чтобы увлажнить сухие, ослабленные волосы и укрепить их, рекомендуется воспользоваться средством, для приготовления которого необходимо смешать пиво с кефиром в равных пропорциях. К полученной массе добавить желток яйца. Кефир в данном случае смягчит пряди, яичный желток сделает их шелковистыми, а пиво придаст объем. Нанести маску на пряди на полчаса. Затем тщательно промыть волосы.
  4. Можно приготовить яично-пивную смесь. При этом нужно тщательно размешать яичный желток, добавить выжимку из половины луковицы и 1 стакан теплого пивного напитка. Готовую массу нанести на кожу головы массажными движениями и на волосы по всей длине. После этого надеть целлофановую шапочку и продержать 30 минут. По истечении этого времени тщательно вымыть голову. Такое средство не только питает и укрепляет локоны, но и стимулирует их рост. Применять такую маску рекомендуется только, если на следующий день не планируется куда-то идти, так как лук обладает выраженным запахом.

 

Вред и противопоказания

  1. Запрещается употребление пива при наличии любых патологий желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек. Также воздержаться от такого продукта следует при повышенном артериальном давлении и склонности к избыточному весу.
  2. Потребление алкогольных продуктов в подростковом возрасте опасно развитием патологий внутренних органов и систем.
  3. Злоупотребление пивом способствует возникновению рака толстой кишки. Также такая продукция негативно сказывается на деятельности печени, в таком случае клетки органа начинают погибать из-за цирроза.
  4. При регулярном применении пивной продукции в значительной степени снижается потенция, подавляется выработка тестостерона, и вместо него начинают синтезироваться женские гормоны. Избыточное количество пива может привести к бесплодию. Представителям сильного пола после 60 лет нужно соблюдать особую осторожность при потреблении такого алкоголя. В этом возрасте напиток вреден для всех органов, сердце при этом может просто не выдержать пагубного воздействия спиртного.
  5. Чрезмерное использование пива чревато увеличением уровня сахара в крови. Пиво повышает аппетит и вероятность появления сахарной болезни. Известно, что пенный напиток способствует частому мочеиспусканию. В результате этого выводится вся жидкость, а токсичные вещества задерживаются в организме.

Как выбрать и хранить пиво

Чтобы приобрести качественный продукт, прежде всего, следует изучить этикетку. Сначала нужно обратить внимание на срок годности. Так, чем этот период дольше, тем больше в нем консервантов и различных добавок. Оптимальный срок годности пива – три месяца, но допускается шесть.

Как выбрать и хранить пиво

В составе пивного напитка должны быть только основные ингредиенты – солод и хмель, вода и пивные дрожжи. Если в составе товара обнаружены добавки, ароматические и вкусовые включения, от такого продукта лучше отказаться.

Крепость пива выбирается по личным предпочтениям, а вот плотность продукта должна соотноситься с крепостью. Например, для пива с крепостью в 5 процентов необходима плотность, равная 15 процентам. Этот показатель показывает концентрацию сухих веществ.

Живое пиво лучше приобретать в магазинах, предлагающих его на разлив. Только так можно убедиться в его свежести.

Хранить пиво следует в стеклянной банке или емкости, изготовленной из алюминия. От пластиковой тары лучше отказаться, так как в ПВХ имеются мелкие поры, через которые в бутылку может проникать кислород, что приводит к порче напитка.

Непастеризованная продукция хранится 2–3 дня, при этом во время хранения бутылка должна стоять вертикально.

Также пиво должно храниться в темном месте. Солнечные лучи пагубно влияют на вкус продукта и его запах. Оптимальной температурой является 6–8 градусов выше нуля.

Можно ли замораживать

Замораживать пиво не следует. Если такой напиток подвергается заморозке, то после размораживания в нем уже не будет газа, а вкус получится отвратительным. Поэтому рекомендуется лишь охлаждать такой алкоголь.

Видео: какое пшеничное пиво вкуснее Развернуть

Как правильно пить пиво

Пить пивной напиток нужно, не торопясь, разливая его в высокий стакан сразу после вскрытия бутылки. Пивовары советуют не переливать жидкость из одной емкости в другую, взбалтывать ее и надолго оставлять открытой. Ценители такого продукта предпочитают выпивать бокал за три больших глотка.

Сколько можно пить в день

Опасность пива состоит в наличии в составе этилового спирта, который разрушительно влияет на все органы человека. Кроме того, вредными качествами напиток наделяется в результате применения некачественного сырья, несоблюдения правил изготовления, а также сроков годности и транспортировки.

Суточная норма, которая не опасна для здоровья, составляет не более 0,5 л для мужчин и 0,3 л для женщин. При этом употреблять пиво следует не чаще 3 раз в неделю.

Если используется живое пиво, в нем меньше вредных веществ, поэтому дозы немного выше: 0,7 л для сильного пола и 0,5 – для слабого.

Врачи советуют не злоупотреблять спиртным напитком. Даже ежедневное употребление пива в количестве одной бутылки может привести к развитию алкоголизма.

С чем пьют пиво

Чтобы подобрать подходящую закуску к хмельному изделию, следует изучить традиционные варианты продуктов, которые используются в разных странах.

  1. К примеру, всем известно, что в Чехии такой напиток пользуется особой популярностью. Закуски для пива у них самые разнообразные, но чаще всего используются жареные сыры.
  2. Что касается России, то здесь, наверное, как считает большинство, к пиву подходит практически все. На самом деле это не так. В этой стране лучшей закуской к хмельному изделию является рыба.
  3. Германия считается лидером по количеству продуктов и блюд, которые сопровождаются с алкогольным напитком. Но самыми распространенными закусками являются жареные сыры, колбаски и другие копчености, орешки, различные соусы.
  4. Бельгийцы предпочитают пить пиво с копченым мясом, солеными сырами, а также морепродуктами.
  5. В Австрии ценители пива в выборе закуски отдают предпочтение отбивным из телятины, прожаренному свиному мясу и колбасе.
  6. В Англии наиболее излюбленным сопровождением к легкому хмельному напитку считаются жареные луковые кольца, рыбные блюда.
  7. Истинные канадцы к пиву приобретают острые мясные блюда или охлажденные рыбные изделия. Также местные жители часто в таких случаях используют крабовое мясо.

Можно ли пить на ночь

Использование небольшого количества пивного напитка перед сном поможет быстрее заснуть. В результате такого процесса в первой половине ночи организм впадает в глубокий сон. Однако вторая половина ночи будет не такой спокойной, так как организм начнет перерабатывать выпитый алкоголь, а это не так легко.

Метаболизм спиртного приводит к нарушению привычных циклов сна, поэтому вместо глубокого сна человек начинает просыпаться даже от незначительного постороннего шума. Как результат, мозг не успевает за всю ночь восстановиться.

Алкогольные напитки прекрасно расслабляют мышцы, но при склонности к храпу или при проблемах с дыхательными органами ситуация значительно ухудшится. Храп в таком случае только усиливается, а дыхание нарушается.

Также пиво считается мочегонным средством, а это говорит о том, что ночью придется часто вставать в туалет. Два бокала пива «гоняют» в уборную чаще, чем два стакана воды.

Кроме того, стоит отметить, что нервная система человека устроена таким образом, что при употреблении большого количества спиртного часто снятся кошмары.

Можно ли пить после тренировки

При занятиях спортом особенно ценятся продукты, богатые витаминами группы В. Они помогают набрать мышечную массу, расслабить и восстановиться после проведенной тренировки.

Что касается пива, витаминов В-группы здесь не так много, как в некоторых других продуктах, более полезных для организма. При этом наличие спирта увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, мозг. В таком случае напиток может спровоцировать инсульт, кровоизлияние. Такое довольно сильное мочегонное средство приведет к обезвоживанию организма, что способствует нарушению водно-солевого баланса после физических нагрузок.

Специалисты предупреждают, что пиво вредно для спортсменов, которые активно занимаются спортом. При попадании алкоголя в кровь приостанавливаются процессы расщепления жиров и восстановления мышечной системы, нарушается обмен, тормозится синтез белка. Достаточно 0,5 л вредного напитка, чтобы нивелировать эффекта от выполненной тренировки.

Также не рекомендуется пить пиво бодибилдерам. Это связано с тем, что в напитке содержится фитоэстроген, который портит рельефность мышц, обогащая организм женскими гормонами. Кроме того, это приводит к прекращению синтеза и усвоения тестостерона. Спирт в составе пива разъедает белок в мышечных волокнах.

Можно ли пить после удаления зуба

Даже если выпить самый дорогой алкогольный напиток, печень воспримет такой продукт как ядовитое вещество и направит всю свою деятельность на его нейтрализацию. Если вдобавок к этому человек недавно перенес операцию, связанную с удалением зуба, то в таком случае на печень возлагается двойная нагрузка, которая может стать причиной серьезных осложнений. Независимо от крепости, пить пиво можно не раньше, чем через несколько дней, а то и недель после процедуры удаления зуба.

Можно ли пить после антибиотиков

Нельзя пить хмельной напиток после применения лекарственных антибиотических средств. Даже несколько глотков такого продукта после приема лекарства способны вызвать у больного весьма неожиданную реакцию. В результате этого такой продукт может привести не только к интоксикации, но и к летальному исходу.

Можно ли перед сдачей крови пить пиво

Перед тем как сдать анализы, ни в коем случае нельзя пить пиво. Это объясняется тем, что в составе такого продукта имеется этил, который увеличивает синтез эритроцитов и провоцирует их слипание между собой. Это приводит к тому, что в крови образуются тромбы и такой биоматериал не пригоден для исследования. Также в составе спиртного напитка, выпитого недавно, имеются различные красители и консерванты. Эти составляющие воспринимаются организмом как чужеродные элементы, и иммунная система начинает вырабатывать большое количество лейкоцитов, которые призваны поглощать токсические вещества. Работник лаборатории может счесть высокий уровень лейкоцитов за воспалительный процесс в организме, который требует лечения, по сути, ненужного.

Можно ли перед сдачей крови пить пиво

Кроме того, не следует выпивать алкогольную продукцию перед сдачей анализов еще по той причине, что организм пытается обезвредить токсины, попавшие внутрь вместе с пивом, используя для этого водную часть крови. Это приводит к тому, что биоматериал в итоге характеризуется другими показателями, поэтому поставить диагноз в таком случае довольно трудно.

Компоненты пива могут повысить уровень определенных показателей при анализе крови на глюкозу, следовательно, человеку ошибочно будет поставлен диагноз «сахарной диабет».

При воздействии фитоэстрогенов уменьшается липидный обмен, который влияет на уровень гемоглобина в крови. В таком случае пациенту ошибочно можно диагностировать железодефицитную анемию или повышенный холестерин.

Можно ли пить после татуировки

Не стоит пить спиртное до того, как заживет татуировка. Человеческий организм реагирует на алкогольные напитки как на яды. В результате чего защитная оболочка пытается устранить этот яд, вывести его из организма. Это приводит к тому, что рана после нанесения тату заживает дольше обычного. Более того, возрастает риск получения инфекции. Поэтому алкоголь не рекомендуется употреблять несколько дней до и после операции.

Можно ли пить в бане

По сегодняшний день все еще ведутся споры относительно вреда и пользы применения пива в бане. Любители такого напитка считают, что оно способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, пищеварения, сна, работы сердца, выделительной системы.

Полезные качества растительных составляющих пива выражаются при нагревании его до 40 градусов. Экстракты хмеля и солода в теплом напитке обладают общеукрепляющими, бактерицидными свойствами. Это обеспечивается за счет выраженного потоотделения.

Противники же спиртных продуктов, используемых в парилке, утверждают, что пиво в таком случае вредит сердцу и головному мозгу. Под воздействием высоких температур в бане человеческий организм и без алкоголя испытывает высокие нагрузки, ведь там учащается пульс, повышается кровяное давление. Поэтому пиво может только усугубить ситуацию, особенно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следовательно, пить пиво в парилке можно лишь в небольшом количестве, не превышающем 0,5 л, при условии, что продукция будет высокого качества.

В качестве компромисса в парилку можно взять дорогое безалкогольное пиво. В таком варианте сохраняются полезные свойства растительных ингредиентов.

Можно ли после вина пить пиво

Не рекомендуется смешивать эти два напитка. В любом случае, если выпить большое количество алкоголя, даже не прибегая к их смешиванию, развитие похмельного синдрома неизбежно.

Можно ли пить пиво после водки

Наибольшую опасность представляет смешивание водки с пивным напитком. Даже если с момента употребления водки прошло несколько часов, все равно не следует выпивать слабоалкогольные напитки, такие как пиво. Если уж принято решение выпить, то выбирать нужно один спиртной продукт.

Можно ли пить молоко после пива

Употреблять молоко после потребления пива можно. Эти два вещества совместимы. В настоящее время даже пользуются популярностью алкогольные коктейли на основе коровьего молока. Считается, что избежать похмелья можно в том случае, если за пару часов до вечеринки выпить стакан молока. Ученые проверили это распространенное мнение и сделали вывод, что такой способ действительно имеет место быть, но эффект его немного преувеличен.

Можно ли безалкогольное пиво пить за рулем

То, что продается под термином «безалкогольное», все же содержит незначительный процент алкоголя, но он довольно быстро выветривается, если у человека не имеется каких-либо заболеваний. Так что здоровому человеку за рулем такой сорт пива можно употреблять, в небольшом количестве.

 

Как сделать пиво в домашних условиях

Чтобы приготовить такой напиток своими руками, понадобится 5 кг ячменного солода, 20 литров воды, 5 стаканов свежих шишек хмеля, 50 г пивных дрожжей, 150 г сахарного песка и 1 ст.л. соли.

Как сделать пиво

Солод следует растворить в жидкости и оставить на 24 часа. Наутро смесь перелить в посуду для варки и добавить в нее соль. Массу кипятить в течение двух часов, затем добавить хмель и продолжать варку еще 15–20 минут. Полученный состав процедить и остудить до комнатной температуры. После этого добавить пивные дрожжи и подсластитель. Ингредиенты размешать и оставить для брожения на 12–16 часов в темном и теплом помещении. Готовый напиток разлить по бутылкам. Через 12 часов пиво готово к употреблению.

Как быстро убрать перегар от пива

Чтобы быстрее вывести запах пивного перегара, можно воспользоваться проверенными способами. Итак, сделать это можно при полоскании рта лимонным соком, смешанным с 1 ст.л. уксуса. Также рекомендуется жевать петрушку, зелень укропа. Грецкий или мускатный орех тоже может помочь убрать амбре от пива. Кроме того, в таком случае можно разжевать несколько листьев лаврушки.

Это только экстренные способы устранения перегара. Для полного выведения понадобится от пары часов до пары суток, пока из организма полностью не выведется ацетальдегид.

Видео: 13 способов как избавиться от перегара Развернуть

Как бросить пиво

Нельзя бросить пить, если это скажет сделать, к примеру, жена или родственники. Человек должен сам прийти к такому решению. Прежде всего, чтобы бросить пиво, следует подробно изучить вредное воздействие алкоголя на здоровье. Далее следует постепенно уменьшать количество потребляемого напитка. Чтобы отвлечься от такой зависимости, рекомендуется найти себе увлечение и в трудные моменты заниматься своим хобби. Также советуют заменить пивную продукцию другими продуктами питания.

Следует начать заниматься спортом. Физические нагрузки помогут снизить желание выпить. В итоге человек почувствует прилив сил и чувство гордости за свое достижение.

Важно хвалить себя даже за мелкие победы. К примеру, можно «наградить» себя походом в любимое кафе за неделю отказа от пива.

Еще одним важным моментом является поддержка близких людей. Очень важно, чтобы они в присутствии человека, отказавшегося от пива, не употребляли такой напиток. Кроме того, следует найти единомышленников, которые тоже поставили перед собой цель избавиться от пристрастия к такому алкогольному напитку.

Можно ли животным давать пиво

Нельзя давать животным пиво. Некоторые поят своих питомцев данным напитком, считая, что он утолит жажду. Но такой продукт, наоборот, приводит к обезвоживанию организма. Пиво в таком случае действует просто как мочегонное средство, которое выводит из организма вместе с мочой полезные вещества.

Сегодня в продаже имеется специальное пиво для собак, которое изготавливается из мясного бульона. Такой продукт намного полезнее, чем спиртсодержащий аналог.

Интересные факты о пиве

Интересные факты о пиве

  1. Пиво является самым распространенным алкогольным напитком во всем мире. По употреблению данный продукт занимает третье место после воды и чая.
  2. Наибольшее количество пива, выпитое за раз, составляет 10,5 л за три минуты. Это сделал один из поваров в чешском отеле. Он даже выдумал себе кличку – «большой бак для пива». В качестве тренировки этот человек на протяжении нескольких лет каждый день выпивал по 8 л алкогольного напитка. Это произошло в 70-х годах прошлого века. После этого было несколько попыток побить его рекорд, но они закончились смертельным исходом.
  3. Больше всего пива употребляют жители Чехии. Там на одного жителя в среднем приходится более 150 л в год. Второе место принадлежит Ирландии, там среднее количество пива на каждого жителя составляет 130 л, а третье место занимает Германия, где на человека приходится 115 л хмельного напитка.
  4. Пиво обладает более низкой степенью калорийности, по сравнению с яблочным соком, кока-колой и другими газированными напитками с добавлением сахара.
  5. В мире существует более 4 тысяч сортов и разновидностей пива. Кроме привычных лагеров и элей можно попробовать пенный напиток со вкусом шоколада или пиццы. Также имеется пиво, в составе которого присутствует молоко, банан, кофе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: