Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Пянсе: что это за блюдо, с чем едят, польза и вред, рецепты


Южнокорейский фастфуд получил распространение в Дальневосточном Федеральном округе и завоевывает популярность у москвичей и санкт-петербуржцев. Оригинальные пирожки с неповторимым вкусом считаются самым полезным стритфудом, так как готовятся из свежих натуральных продуктов щадящим способом.

Пянсе: что это такое, история появления, из чего делают?

Пянсе, пигоди, пхенсу или ванманду (королевский пельмень) представляет собой паровой пирожок размером с мужскую ладонь, приготовленный из пушистого теста и вкуснейшей сочной начинки.

Пянсе

История происхождения

В Корее паровые пельмени появились при правлении династии Каре, просуществовавшей с 935 по 1392 год. Ванманду не было повседневным блюдом. Его готовили для религиозных отправлений и празднования корейского Нового года.

В Россию первый рецепт необычного фастфуда был завезен в город Холмск Сахалинской области в 1981 году. Продукт попал в меню школьных столовых и местных ресторанов. Во Владивосток он попал спустя 13 лет. Сегодня острую булочку можно купить в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Якутске, Магадане, Хабаровске, городах Западной Сибири, Приморья.

Из чего готовят

Корейские пирожки готовят из дрожжевого теста с начинкой из перемолотого мяса (свинины, курицы, говядины), пекинской или белокочанной капусты с луком, чесноком. Из приправ в капустно-мясную смесь добавляют черный, красный молотый перец, паприку, порошок имбиря, кориандра, кинзу.

Существуют рецепты с корейской острой морковью, кимчи, папоротником и прочими начинками, в том числе сладкими.

Состав и калорийность

В пянсе много полноценного белка, тиамина, пиридоксина, кобаламина, филлохинона, никотиновой кислоты. Среди минеральных веществ лидируют фосфор, сера, кобальт, марганец, молибден, цинк, селен.

Кроме того, в состав входят:

  • витамины — бета каротин, A H E D C B2, B4, B5, B9;
  • микроэлементы — медь, железо, хром, йод;
  • макроэлементы — калий, натрий, хлор, кремний, кальций, магний;
  • насыщенные жиры;
  • холестерин;
  • природные сахара;
  • пищевые волокна.

БЖУ в 100 г — 10,7, 10,8, 26,1 г соответственно. Калорийность — 246 кКал.

Чем полезны пянсе

Королевский пельмень быстро и надолго утоляет голод, восполняет запасы энергии, витаминов, минеральных веществ. Благодаря мясу пянсе насыщает организм белками, необходимыми для построения тканей, кобаламином, участвующим в кроветворении, выработке пищеварительных ферментов.

Чем полезны пянсе

Капуста в составе начинки нормализует обменные процессы, давление, стимулирует пищеварение, уменьшает воспаление, выводит лишнюю жидкость, предотвращает развитие атеросклероза, желчнокаменной болезни.

Лук, чеснок содержат фитонциды с антибактериальным действием, повышают иммунитет, ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях.

Черный перец повышает аппетит, согревает, разжижает кровь, выводит токсины из организма.

Вред и противопоказания

Стритфуд с острой начинкой противопоказан при дуодените, гастрите, язве желудка, патологии печени, почек, аллергии, индивидуальной реакции организма. От быстрой еды отказываются при гипертонии, стенокардии, аритмии.

Как и сколько хранить

Готовые пянсе хранят в холодильнике не больше 24 часов, сырые подвергают шоковой заморозке. В морозилке фастфуд не утрачивает потребительских свойств до трех месяцев.

Видео: рецепт настоящих пигоди по-корейски Развернуть

Как приготовить пянсе в домашних условиях

Для корейских острых пирожков дрожжевое тесто замешивают на воде или молоке с использованием пшеничной, рисовой, гречневой муки, крахмала. Для начинки берут фарш и капусту в равных пропорциях, не жалеют специй. Капуста может быть пекинской, белокочанной или кимчи, сырой или тушенной. Фарш оставляют сырым. Среднее время приготовления в пароварке — 40 минут. Королевские пельмени считаются готовыми, если тесто не липнет к рукам.

Как приготовить пянсе

Классический рецепт
Набор продуктов:

  • по 0,6 кг пшеничной муки, капусты;
  • 0,3 л теплой воды;
  • 0,3 кг домашнего фарша;
  • головка репчатого лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Растворите сахар, дрожжи в малом количестве теплой воды. Через 10 минут добавьте соль, просеянную муку, растительное масло.
  2. Замесите тесто, переложите в емкость, смазанную растительным маслом, прикройте пленкой, оставьте на 1 час. После увеличения объема в 2 раза обожмите, вымесите не меньше пяти минут.
  3. Капусту пошинкуйте, посолите, помните. Потушите в сковороде без масла под крышкой в течение 8—10 минут.
  4. Нарежьте мелким кубиком луковицу, измельчите чеснок. Соедините с фаршем, остывшей капустой. Посолите, поперчите, перемешайте. Перца должно быть много, но можно регулировать его количество по своему вкусу.
  5. Тесто разделите на крупные кусочки, каждый раскатайте в лепешку толщиной 0,8–1 см.
  6. По центру выложите начинку, защипните края «елочкой».
  7. Смажьте решетку пароварки и нижнюю часть полуфабриката маслом. Готовьте 40 минут.

В отличие от обычных пирожков, корейские на расстойку не ставят.

Готовят пирожки в пароварке, мантоварке или в дуршлаге, закрепленном на кастрюле с кипящей водой. Размещают заготовки на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись боками.

Тесто используют всегда дрожжевое, а с наполнителями можно эксперементировать. Популярные варианты начинок — тофу с грибами, фрукты, ягоды, мясной фарш и морковь по-корейски, перемолотое мясо с кимчи, лосось с тушеными овощами.

Как правильно едят пянсе

Едят фастфуд как отдельное блюдо или дополнение к супу, рагу. Столовые приборы не требуются. Пирожок держат вертикально руками, чтобы не вытек сок и не выпала начинка, откусывают небольшими кусочками.

Как правильно едят пянсе

Как подают

Самым вкусным считается горячий пянсе, поданный сразу из мантоварки. В азиатских ресторанах посетителям предлагают корейское лакомство на тарелке с салатом. Отдельно на стол ставят соевый соус, уксус.

С чем едят пянсе

Паровые пирожки употребляют со свежими овощами, салатами, корейской морковью, овощным рагу, зеленью, сметаной.

Обрусевшие корейцы едят их с супами и соевым соусом, смешанным с измельченной зеленью, чесноком, уксусом.

Интересные факты

Познавательные сведения о пянсе:

  1. Во Владивостоке продавцы паровых пирожков одеты в специальную униформу кислотного цвета.
  2. В Узбекистане, Казахстане фастфуд поливают соевым соусом, подают с острой морковью.
  3. В Южно-Сахалинске можно купить пирожки классические и острые с кимчи.
  4. Московское пянсе не имеет специфического аромата.
  5. В Китае похожие лакомства называют баоцзы и маньтоу.

Легендарные паровые пирожки пользуются повышенным спросом у жителей Дальневосточного региона из-за оригинального, ни на что не похожего вкуса, полезных ингредиентов, приготовленных на пару.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: