Пянсе: что это за блюдо, с чем едят, польза и вред, рецепты
Южнокорейский фастфуд получил распространение в Дальневосточном Федеральном округе и завоевывает популярность у москвичей и санкт-петербуржцев. Оригинальные пирожки с неповторимым вкусом считаются самым полезным стритфудом, так как готовятся из свежих натуральных продуктов щадящим способом.
Пянсе: что это такое, история появления, из чего делают?
Пянсе, пигоди, пхенсу или ванманду (королевский пельмень) представляет собой паровой пирожок размером с мужскую ладонь, приготовленный из пушистого теста и вкуснейшей сочной начинки.
История происхождения
В Корее паровые пельмени появились при правлении династии Каре, просуществовавшей с 935 по 1392 год. Ванманду не было повседневным блюдом. Его готовили для религиозных отправлений и празднования корейского Нового года.
В Россию первый рецепт необычного фастфуда был завезен в город Холмск Сахалинской области в 1981 году. Продукт попал в меню школьных столовых и местных ресторанов. Во Владивосток он попал спустя 13 лет. Сегодня острую булочку можно купить в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Якутске, Магадане, Хабаровске, городах Западной Сибири, Приморья.
Из чего готовят
Корейские пирожки готовят из дрожжевого теста с начинкой из перемолотого мяса (свинины, курицы, говядины), пекинской или белокочанной капусты с луком, чесноком. Из приправ в капустно-мясную смесь добавляют черный, красный молотый перец, паприку, порошок имбиря, кориандра, кинзу.
Существуют рецепты с корейской острой морковью, кимчи, папоротником и прочими начинками, в том числе сладкими.
Состав и калорийность
В пянсе много полноценного белка, тиамина, пиридоксина, кобаламина, филлохинона, никотиновой кислоты. Среди минеральных веществ лидируют фосфор, сера, кобальт, марганец, молибден, цинк, селен.
Кроме того, в состав входят:
- витамины — бета каротин, A H E D C B2, B4, B5, B9;
- микроэлементы — медь, железо, хром, йод;
- макроэлементы — калий, натрий, хлор, кремний, кальций, магний;
- насыщенные жиры;
- холестерин;
- природные сахара;
- пищевые волокна.
БЖУ в 100 г — 10,7, 10,8, 26,1 г соответственно. Калорийность — 246 кКал.
Чем полезны пянсе
Королевский пельмень быстро и надолго утоляет голод, восполняет запасы энергии, витаминов, минеральных веществ. Благодаря мясу пянсе насыщает организм белками, необходимыми для построения тканей, кобаламином, участвующим в кроветворении, выработке пищеварительных ферментов.
Капуста в составе начинки нормализует обменные процессы, давление, стимулирует пищеварение, уменьшает воспаление, выводит лишнюю жидкость, предотвращает развитие атеросклероза, желчнокаменной болезни.
Лук, чеснок содержат фитонциды с антибактериальным действием, повышают иммунитет, ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях.
Черный перец повышает аппетит, согревает, разжижает кровь, выводит токсины из организма.
Вред и противопоказания
Стритфуд с острой начинкой противопоказан при дуодените, гастрите, язве желудка, патологии печени, почек, аллергии, индивидуальной реакции организма. От быстрой еды отказываются при гипертонии, стенокардии, аритмии.
Как и сколько хранить
Готовые пянсе хранят в холодильнике не больше 24 часов, сырые подвергают шоковой заморозке. В морозилке фастфуд не утрачивает потребительских свойств до трех месяцев.
Как приготовить пянсе в домашних условиях
Для корейских острых пирожков дрожжевое тесто замешивают на воде или молоке с использованием пшеничной, рисовой, гречневой муки, крахмала. Для начинки берут фарш и капусту в равных пропорциях, не жалеют специй. Капуста может быть пекинской, белокочанной или кимчи, сырой или тушенной. Фарш оставляют сырым. Среднее время приготовления в пароварке — 40 минут. Королевские пельмени считаются готовыми, если тесто не липнет к рукам.
Классический рецепт
Набор продуктов:
- по 0,6 кг пшеничной муки, капусты;
- 0,3 л теплой воды;
- 0,3 кг домашнего фарша;
- головка репчатого лука;
- 6 зубков чеснока;
- пакетик сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, черный молотый перец.
Как приготовить:
- Растворите сахар, дрожжи в малом количестве теплой воды. Через 10 минут добавьте соль, просеянную муку, растительное масло.
- Замесите тесто, переложите в емкость, смазанную растительным маслом, прикройте пленкой, оставьте на 1 час. После увеличения объема в 2 раза обожмите, вымесите не меньше пяти минут.
- Капусту пошинкуйте, посолите, помните. Потушите в сковороде без масла под крышкой в течение 8—10 минут.
- Нарежьте мелким кубиком луковицу, измельчите чеснок. Соедините с фаршем, остывшей капустой. Посолите, поперчите, перемешайте. Перца должно быть много, но можно регулировать его количество по своему вкусу.
- Тесто разделите на крупные кусочки, каждый раскатайте в лепешку толщиной 0,8–1 см.
- По центру выложите начинку, защипните края «елочкой».
- Смажьте решетку пароварки и нижнюю часть полуфабриката маслом. Готовьте 40 минут.
В отличие от обычных пирожков, корейские на расстойку не ставят.
Готовят пирожки в пароварке, мантоварке или в дуршлаге, закрепленном на кастрюле с кипящей водой. Размещают заготовки на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись боками.
Тесто используют всегда дрожжевое, а с наполнителями можно эксперементировать. Популярные варианты начинок — тофу с грибами, фрукты, ягоды, мясной фарш и морковь по-корейски, перемолотое мясо с кимчи, лосось с тушеными овощами.
Как правильно едят пянсе
Едят фастфуд как отдельное блюдо или дополнение к супу, рагу. Столовые приборы не требуются. Пирожок держат вертикально руками, чтобы не вытек сок и не выпала начинка, откусывают небольшими кусочками.
Как подают
Самым вкусным считается горячий пянсе, поданный сразу из мантоварки. В азиатских ресторанах посетителям предлагают корейское лакомство на тарелке с салатом. Отдельно на стол ставят соевый соус, уксус.
С чем едят пянсе
Паровые пирожки употребляют со свежими овощами, салатами, корейской морковью, овощным рагу, зеленью, сметаной.
Обрусевшие корейцы едят их с супами и соевым соусом, смешанным с измельченной зеленью, чесноком, уксусом.
Интересные факты
Познавательные сведения о пянсе:
- Во Владивостоке продавцы паровых пирожков одеты в специальную униформу кислотного цвета.
- В Узбекистане, Казахстане фастфуд поливают соевым соусом, подают с острой морковью.
- В Южно-Сахалинске можно купить пирожки классические и острые с кимчи.
- Московское пянсе не имеет специфического аромата.
- В Китае похожие лакомства называют баоцзы и маньтоу.
Легендарные паровые пирожки пользуются повышенным спросом у жителей Дальневосточного региона из-за оригинального, ни на что не похожего вкуса, полезных ингредиентов, приготовленных на пару.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»