Пюре из яблок: калорийность, польза и вред, как приготовить
Из яблок готовят вкуснейшие десерты — зефир, желе, мармелад и т.д. Но мало кто задумывался, что для их приготовления используются яблоки, обработанные определённым способом — методом пюрирования. Что же такое пюре и насколько оно полезно в качестве самостоятельного продукта или добавки в сладкое блюдо?
- Что такое яблочное пюре
- Какое пюре лучше: домашнее или магазинное?
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как выбрать
- Сколько можно хранить
- Можно ли заморозить
- Цена
- Состав и калорийность
- Чем полезно яблочное пюре для организма человека
- Общая польза
- Для мужчин
- Для женщин
- С какого возраста можно давать детям пюре из яблок
- Можно ли есть яблочное пюре при похудении
- Яблочное пюре в медицине
- Вред и противопоказания
- Как сделать яблочное пюре в домашних условиях
- Яблочное пюре на плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В блендере
- Что можно приготовить из яблочного пюре: рецепты
- Зефир
- Пастила
- Мармелад
- Интересные факты
Что такое яблочное пюре
Яблочное пюре представляет собой однородную массу из мякоти фрукта. В процессе приготовления яблоки измельчают, нередко проваривают. Пюре имеет яркий вкус и насыщенный аромат. Для сладкоежек предпочтительнее выбирать фрукты сладких сортов, чтобы не пришлось дополнительно добавлять в продукт сахар.
Яблочное пюре получают из яблок практически любого сорта. Хорошо подходят такие популярные сорта как Гала, Макинтош, Голден-Делишес. Для детского пюре предпочтительнее использовать зеленые яблоки — они гипоаллергенны, в отличие от красных.
Какое пюре лучше: домашнее или магазинное?
Яблочное пюре, приготовленное своими руками из свежих яблок, будет вкуснее и полезнее магазинного. Однако, яблоки для его приготовления должны быть качественными. Не стоит готовить пюре из плодов дерева, растущего, к примеру, возле оживленной трассы или на загрязненной почве, а также из вялых или подгнивших экземпляров.
Покупать готовое пюре на рынке у непроверенного продавца может быть опасно — неизвестно в каких условиях и из какого сырья его готовили, а также сколько и как хранили. Наилучший вариант — сделать продукт самостоятельно.
При невозможности приготовить яблочное пюре своими руками, лучше будет купить сертифицированный продукт в магазине. Главное, при покупке обращать внимание на срок годности и состав.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Как выбрать
Если выбираете готовое пюре в магазине, внимательно читайте состав, указанный на этикетке. В качественном продукте не должно быть ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Если пюре приобретается для детского питания, то там в идеале не может быть ничего кроме яблок и воды, даже сахара.
Сколько можно хранить
Срок годности продукта из магазина можно посмотреть на этикетке. Обратите внимание, что пюре считается пригодным к употреблению только при сохранении целостности упаковки. Если в баночку попадет воздух — продукт испортится. По этой же причине вскрытую банку нельзя хранить более 24 часов в холодильнике.
Проваренное пюре домашнего приготовления хранится до 10 дней в закрытой банке в холодильнике. Из свежих яблок без термической обработки — не больше суток.
Можно ли заморозить
Заморозить пюре впрок можно. Для этого его раскладывают по порционным контейнерам и ставят в морозильную камеру. Важно чтобы температура там была ниже -18°С. В таких условиях яблочное пюре хорошо хранится 12 месяцев. При разморозке оно станет чуть более жидким, чем раньше и скорее всего немного изменит вкус. Однако, большинство полезных свойств продукт при таком способе хранения сохранит.
Цена
Цена на яблочное пюре разнится в зависимости от способа приготовления. Продукт для детского питания стоит дороже — в среднем цена баночки объемом 100 мл стоит около 50 рублей. Купить пюре для приготовления десертов можно мелким оптом на развес по цене от 20 рублей за килограмм.
Состав и калорийность
В 100 г яблочного пюре содержится 69 кКал. Содержание воды — примерно 80%. Продукт богат витаминами А, К, Е, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В яблочном пюре содержатся практически все витамины группы В. Из микроэлементов там присутствует калий, натрий, кальций, железо, сера, фосфор и другие.
Количество полезных веществ может варьироваться в зависимости от сорта яблок и способа приготовления. Так, в сладких белых сортах больше железа, в кислых зелёных — витамина С.
Чем полезно яблочное пюре для организма человека
Общая польза
Польза яблочного пюре для организма довольно значима. Продукт содержит клетчатку, поэтому помогает нормализовать работу кишечника, наладить процесс пищеварения. Благодаря высокому содержанию железа, является хорошей профилактикой анемии. Аскорбиновая кислота и ценные витамины укрепляют иммунитет.
При регулярном употреблении яблочного пюре отмечается повышение эластичности кожных покровов. Продукт можно использовать во время диеты — он помогает восстановить пищеварительную систему и сбросить лишний вес.
Соблюдая меру, яблочное пюре без сахара можно есть диабетикам и людям с ожирением.
Для мужчин
Мужчины более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Яблочное пюре станет отличной профилактикой этой проблемы.
Всего 100 г продукта в день придадут энергию и выносливость, организму станет проще набирать мышечную массу. Полезно пюре и для половой системы. Цинк и витамины группы В, содержащиеся в яблоках, увеличивают выработку андрогенов и улучшают кровоснабжение сосудов малого таза, что повышает качество эрекции.
Для женщин
Женщинам пюре будет полезно для улучшения состояния кожи, волос и ногтей — этим свойством славится биотин и фолиевая кислота. Витамин А замедляет старение организма.
Регулярное употребление продукта в период менопаузы сгладит неприятные симптомы и придаст необходимую энергию, а также поможет избежать развития остеопороза. Вещества, содержащиеся в пюре укрепляют кости и мышцы.
Пользу для беременных женщин тоже сложно переоценить. В этот период организм особо нуждается в витаминах. Содержащийся в яблочном пюре витамин В12 оказывает успокаивающее действие, В3 и РР расширяют сосуды, благодаря чему снижается тонус. Витамин А укрепляет иммунитет и важен для правильного формирования костной ткани плода. Железо помогает избежать анемии. Клетчатка улучшает работу кишечника, является профилактикой запоров.
В период грудного вскармливания яблочное пюре употреблять стоит с осторожностью. Вводить его в рацион кормящей матери не нужно раньше, чем ребенку исполнится хотя бы два месяца. Избегайте пюре без термической обработки — продукт может вызвать колики и расстройство пищеварительной системы ребенка. Также не стоит есть пюре из красных сортов яблок из-за риска аллергических реакций.
С какого возраста можно давать детям пюре из яблок
Яблочное пюре — один из первых продуктов, которые включают в прикорм. Его можно вводить в рацион малыша уже с пятимесячного возраста. Продукт для детского питания можно готовить самостоятельно из домашних яблок или купить готовый.
Пюре начинают вводить в прикорм детей, находящихся на искусственном вскармливании, уже с 5 месяцев, начиная с чайной ложки в день и постепенно увеличивая количество до 30 граммов за раз. Фрукты вводят в рацион после овощей и каш. Малыша на грудном вскармливании знакомят с фруктом в полгода.
Можно ли есть яблочное пюре при похудении
Яблочное пюре без сахара — это те же яблоки только в измельченном виде и с добавлением воды, поэтому его можно включать в состав диет. Большое количество клетчатки мягко очищает кишечник, избавляя его от шлаков и каловых масс.
Во время разгрузочных дней яблочное пюре тоже будет полезно. Оно утоляет голод, не повышая сахар в крови, насыщает организм необходимыми микроэлементами.
Помните: диетическим считается только пюре без сахара и его заменителей. Подслащенный продукт содержит избыточное количество калорий и снизить вес никак не поможет.
Яблочное пюре в медицине
Яблочное пюре входит в состав различных лечебных диет. Очень желательно употреблять его при сахарном диабете как источник витаминов и железа. Продукт имеет низкий гликемический индекс и не приводит к выбросу инсулина в кровь. Естественно, речь о пюре без сахара, в составе которого только яблоки и вода.
При панкреатите, когда болезнь находится не в острой стадии, есть яблочное пюре можно. Желательно, чтобы оно было приготовлено из яблок некислых сортов и прошло термическую обработку.
При гастрите и язве желудка, находящихся в хронической стадии, продукт можно есть, соблюдая меру. Пюре хорошо всасывается, не вызывая излишнего раздражения стенок пищеварительного тракта.
Яблочное пюре поможет при запоре. Клетчатка мягко очищает кишечник и запускает перистальтику. Если есть продукт регулярно, проблемы со стулом уйдут. Содержащиеся в пюре пребиотики обеспечивают нормальную работу кишечника и улучшают всасываемость полезных веществ.
Продукт предотвращает обезвоживание при поносе или рвоте. При ротовирусе яблочное пюре может стать дополнительным источником жидкости, так как содержит около 80% воды в составе. Оно же поможет восполнить дефицит микроэлементов, возникший во время болезни.
Вред и противопоказания
К противопоказаниям относится острый панкреатит, расстройства пищеварения, обострение гастрита или язвы, проблемы связанные с повышенной кислотностью желудочного сока.
В редких случаях может проявиться аллергическая реакция на яблоки. Иногда это бывает от магазинных яблок, которые обработаны от порчи специальными реагентами. В таком случае достаточно просто хорошо помыть яблоко с мылом или очистить от кожуры перед тем, как готовить пюре.
Как сделать яблочное пюре в домашних условиях
Яблочное пюре сделать несложно. Способов приготовления несколько, но все их объединяет общие ингредиенты — вода и яблоки. Сахар, специи и другие вкусовые добавки добавляются по желанию в соответствии с собственными предпочтениями.
Для вкуса в пюре можно добавить абрикосовый джем, малину, вишню, клюкву или другие фрукты.
Яблочное пюре на плите
Понадобится:
- яблоки — 1,5 кг.;
- вода — 1 стакан;
- сахар — ⅓ стакана;
- корица — ¼ ч.л.
Яблоки очищают, вырезают сердцевину, выкладывают их в толстостенную кастрюлю.
Кастрюлю ставят на огонь, накрывают крышкой. Когда вода закипит, мощность плиты убавляют, яблоки тушат 20 минут. За это время большинство жидкости испарится, а фрукты станут мягкими. Добавляют сахар и корицу, перемешивают, варят еще пять минут.
После этого остается только снять пюре с плиты и измельчить погружным блендером до однородности или протереть через сито.
В духовке
Яблоки для пюре можно запечь в духовке. Так они сохраняют большинство своих питательных свойств. Для приготовления понадобятся только яблоки. Подсластить можно сахаром и медом, сладкие сорта в этом не нуждаются.
Фрукты нужно помыть, разрезать пополам и вырезать жесткие сердцевинки. Половинки укладывают на противень, застеленный пергаментом, срезами вниз и ставят в разогретую духовку. Запекают яблоки при 180° С полчаса. За это время кожура сморщится и потрескается.
Далее яблоки вытаскивают и измельчают блендером. Для придания воздушности и однородности желательно дополнительно пропустить пюре через сито.
В микроволновке
Пюре также можно приготовить в микроволновой печи.
Понадобится:
- яблоки — 1 кг.;
- сахар — 2 ст.л.;
- вода — ½ стакана;
- лимонный сок — по вкусу.
Яблоки очищают от кожуры и нарезают ломтиками, выкладывают в глубокую посуду для СВЧ, заливают водой. Включают микроволновку на 7-10 минут на максимальной мощности. Этого времени будет достаточно, чтобы яблоки стали мягкими.
В полученную массу добавляют лимонный сок и измельчают всё блендером до получения однородного пюре.
Можно сделать такое пюре без добавления воды. Для этого разрезанные пополам фрукты просто запекают в микроволновке, а после выбирают мякоть ложкой.
В мультиварке
На 1 кг яблок потребуется 125 г воды и сахар по вкусу (не более 50 г).
В чашу мультиварки выкладывают подготовленные кусочки фруктов, заливают водой. Готовят 30 мин на режиме «тушение». Если вы решите добавить сахар, сделайте это в конце приготовления, а после включите режим «тушение» еще на пять минут.
Горячее пюре перемалывают блендером. Если планируется хранить его длительный срок, то проваривают еще 5 минут.
В блендере
Пюре без термической обработки сделать проще всего. Достаточно очистить свежие сочные яблоки от кожуры и сердцевины, порезать и пюрировать блендером или измельчить в кухонном комбайне. При желании добавьте сахар, но лучше обойтись без него.
Такой продукт сохраняет все свои полезные свойства, но может вызвать вздутие живота и дискомфорт в желудке, если съесть его много.
Что можно приготовить из яблочного пюре: рецепты
Пюре можно есть в качестве перекуса. Его намазывают на хлеб и едят с чаем. Можно использовать продукт как начинку для домашней выпечки или добавлять в тесто.
На основе яблочного пюре получаются отличные десерты — йогурт, пастила, зефир.
Зефир
Чтобы приготовить домашний зефир подобится:
- сахар — 300 гр.;
- агар-агар — 7 гр.;
- яйцо (белок) — 1 шт.;
- пюре яблочное — 125 г.;
- вода — 75 мл.
Пюре доводят до кипения в сотейнике, остужают. Пока оно охлаждается, в воду насыпают агар-агар и оставляют набухать.
В остывшее пюре добавляют яичный белок и взбивают миксером до появления стойких пиков и увеличения массы примерно в 2 раза. На это уйдет около 15 минут в зависимости от мощности электроприбора.
Смешивают набухший агар-агар с сахаром и кипятят сироп до температуры 110°С, после чего тонкой струйкой, по стенке начинают выливать его в пюре, одновременно взбивая. Взбивать массу придется около 5 минут, до тех пор, пока она вновь не станет густой.
Далее ее выкладывают в кондитерский мешок и начинают отсаживать будущий зефир на противень, застеленный пергаментом. Готовые половинки оставляют застывать при комнатной температуре на 24 часа, после чего посыпают сахарной пудрой. Остаётся только соединить половинки между собой.
Пастила
Традиционная пастила готовится долго, но очень просто. Готовое яблочное пюре тонким слоем (примерно 5-10 мм) выкладывают на противень и ставят в приоткрытую духовку, где поддерживают температуру 90°С в течение 10-12 часов.
Готовая пастила не липнет, не трескается и хорошо принимает любую форму. Хранят ее, свернув рулетом или порезав на кусочки.
Мармелад
Из готового пюре легко приготовить мармелад.
Понадобится:
- яблочное пюре — 250 г.;
- сахар — 1 ч.л (по желанию);
- желатин — 30 г.;
- вода — 100 г.
Желатин заливают водой и оставляют набухать на 10 минут.
Пюре смешивают с сахаром и проваривают в течение 2-3 минут. Добавляют к нему набухший желатин и нагревают около 10 минут, до полного его растворения, постоянно помешивая и не давая массе закипеть.
Когда желатин растворится, готовый горячий мармелад разливают по формочкам и ставят в холодильник на несколько часов для полного застывания.
Интересные факты
- Яблочное пюре — отличная профилактика болезни Альцгеймера, поэтому его желательно употреблять всем людям в возрасте.
- В магазине яблочное пюре проще всего найти в отделе детского питания. Поставляется продукт в герметичных стеклянных или картонных упаковках, что позволяет ему хорошо храниться.
- Кроме большого количества витаминов и микроэлементов, яблочное пюре содержит легкоусвояемую клетчатку, которая полезна как для детей, так и для взрослых.
- Благодаря своей гипоаллергенности, яблочное пюре — первое из фруктовых для начала прикорма младенца.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»