Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Плантан: что это за фрукт и чем он полезен

Плантан – это не отдельная культура, а лишь одна из разновидностей бананов. Это общее название всех культивируемых сортов овощного банана, который используется для приготовления гарниров и закусок. Это несладкий фрукт, который многие привыкли употреблять в сыром виде. Плантан – это крахмалистый плод, который жарят, варят и используют в кулинарии, как в наших широтах картошку.

Что это за фрукт

Плантан

Плантан – это плоды травянистых растений из рода Бананов или Musa. Есть множество видов как дикорастущих, так и культивируемых. Выглядит фрукт как обычный банан, только немного крупнее. Растут плоды на невысоких пальмах крупными гроздьями. Вес одной ветви может составлять 20-25 кг. Средний вес одного плантана – от 200-250 грамм до 500 грамм.

Плантан очень популярен в Азии, Австралии, в Африке, этот фрукт является основным в кулинарии этих регионов. Там его жарят, варят, из него готовят закуски и всевозможные гарниры. Этот плод используется даже в приготовлении первых блюд. У него нейтральный, немного терпкий крахмалистый вкус, свежий овощной аромат. В приготовлении чаще всего используют термическую обработку, так мякоть становится мягкой, а вкус нежным.

Как выглядит

Все сорта плантанов, как правило, отличаются от традиционных бананов, размером плодов. Они более крупные, мясистые, в них содержится в разы меньше глюкозы и других сахаров. Плантан растет на пальме, на ветке формируется многоярусная гроздь из плодов.

Фрукт имеет форму полумесяца, как и банан, но его кожура немного толще. Цвет кожицы плантана – зеленовато-серый. Внутри мякоть такая же, как и у обычных бананов – белая иди желто-белая, с мелким, до 1 мм темными косточками. В настоящее время чаще всего культурно выращиваются гибридные, быстро созревающие сорта. В дикой природе также встречают виды плантанов с более крупными, одеревеневшими косточками, но их редко употребляют в пищу.

Где растет

Сегодня купить плоды плантана можно практически в любой точке мира. Этот фрукт достаточно успешно выдерживает транспортировку и при правильном хранении не портится. Но выращивают его далеко не везде, для этого растения нужны особенные климатические условия.

Большинство плантанов, которые сегодня поступают в продажу, выращены не в диких условиях, а на специальных плантациях. Согласно данным ООН, этот фрукт на 12-м месте по объемам сбора урожая. Он очень востребован во многих странах, а также является одним из основных продуктов питания в отдельных регионах.

В дикорастущем виде это растение можно встретить в регионах с субтропическим климатом и в тропиках. Вот страны, где плантан растет естественным образом – это Австралия, Новая Гвинея, Малайзия, Индонезия, Индия, Индокитай, еще и другие регионы Африки и Азии.

В странах, где есть все условия для выращивания плантанов, также искусственно насаждают плантации. К примеру, в Латинской Америке есть огромные площади, где растет плантан, а также в Индии выращивают этот продукт на экспорт.

Чем полезен плантан

Плантан – это достаточно питательный, богатый углеводами продукт, который может стать как основой для закусок, так и использоваться для приготовления полноценного гарнира. Но не только пищевая ценность продукта важна, этот тропический плод также приносит пользу здоровью, так как в его составе есть немало целебных веществ. Вот основные компоненты продукта, которыми обусловлено его влияние на организм:

Чем полезен плантан

  1. Магний – необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы и мышц, для полноценной работы головного мозга и нервной системы в целом.
  2. Натрий и калий – это вещества, которые поддерживают водно-солевой баланс, нормализуют Ph, принимают участие в обменных процессах.
  3. Плоды содержат витамины группы В, которые отвечают за процессы кроветворения, участвуют в формировании иммунитета, нормализуют репродуктивную функцию и производят много дополнительных эффектов.
  4. Цинк и сера содержатся в небольшом количестве, но это тоже важные вещества, которые положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
  5. В значимой концентрации присутствуют витамины К, А, Е, которые нужны для сосудов, кожи, волос, иммунитета и здорового функционирования внутренних органов.
  6. В плодах содержатся антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, а также предотвращают развитие онкологических заболеваний.
  7. Плантаны богаты клетчаткой, а она обеспечивает баланс микрофлоры и здоровье кишечника, нормализует работу пищеварительной системы.

Кром этого, плантан содержит углеводы в большом количестве, то есть блюда из этого продукта насыщают энергией и дают продолжительное ощущение сытости. Благодаря регулярному потреблению этого продукта можно укрепить здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализовать процессы кроветворения, повысить иммунитет. Калорийность плантана – 87 ккал на 100 грамм, при этом в мякоти содержится небольшое количество белков и жиров, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Какой может принести вред

Несмотря на то, что плантан содержит огромное количество ценных веществ и высокий питательный потенциал, этот продукт может причинить вред здоровью. Злоупотреблять ним не стоит. В каких случаях может быть опасен плантан – ниже перечислены все противопоказания.

  1. Если у человека диагностирован колит или язвенная болезнь желудка и кишечника, лучше отказаться от употребления продуктов, богатых пищевыми волокнами – могут возникнуть боли, спазмы, обострение или даже кровотечение.
  2. Не стоит есть плантан, если у вас обострился хронический гастрит, панкреатит или холецистит. При таких заболеваниях нужно придерживаться строгой диеты.
  3. Плантан категорически запрещен тем, у кого ранее возникали аллергические реакции на бананы. Это плоды из одного рода растений, и в них могут быть те же самые аллергены. Лучше не рисковать, так как степень интенсивности аллергии нельзя предвидеть, может развиться даже анафилактический шок, а это критическое состояние, требующее немедленной госпитализации.
  4. Увлекаться потреблением плантана не стоит тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Этот продукт содержит большое количество углеводов и может навредить здоровью, повысить уровень сахара до критических показателей.

В отдельных случаях из-за злоупотребления этим тропическим продуктом может возникнуть повышенное газообразование. Также иногда наблюдается тяжесть в животе, это все симптомы несварения. Важно постепенно вводить в свой рацион любой новый продукт и внимательно наблюдать за реакцией организма.

Для тех, кто хочет впервые попробовать плантан, приготовленный путем термической обработки, не стоит сразу налегать на продукт. Организм с непривычки может не усвоить полностью блюдо, в результате возникнут проблемы с пищеварением.

Как правильно есть плантан

Плантан можно есть в сыром виде, так в нем сохраняется больше питательных веществ, витаминов и пищевых волокон. Чтобы попробовать продукт, нужно просто очистить его от кожуры, как обычный банан. Также можно готовить этот фрукт, из него делают разные блюда – десерты, закуски, пюре, супы и прочие кулинарные шедевры. Плантан отлично сочетается с мясом, овощами, с острыми и кисло-сладкими соусами, его можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке.

Что можно приготовить из плантана

Плантан – универсальный продукт, он как всеми любимый картофель, подходит для самых разнообразных блюд. Вот несколько самых популярных способов приготовления.

Что можно приготовить из плантана

  1. Плантан часто жарят во фритюре, предварительно добавляя соль, специи. Наиболее популярен рецепт в кляре, банан получается сочным и ароматным, в Азии его готовят в крахмале.
  2. Из этого экзотического плода делают супы, комбинируя с другими овощами. Можно приготовить обычную похлебку на бульоне или же измельчить отварной продукт в блендере и получить кремообразное блюдо.
  3. В азиатской кухне очень популярны овощные смеси с плантаном. Там к нему добавляют фасоль, бобы, острый перец, кукурузу, нут.
  4. Из плантана готовят муссы, пюре, острые и сладкие закуски.
  5. Также этот плод используется в выпечке и создании десертов.

В некоторых странах плантан используют в салатах, в сыром виде. Также его употребляют в составе напитков, коктейле. На основе этого экзотического фрукта готовят алкоголь.

Видео: жареный банан плантан Развернуть

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине плантан используется для лечения нарывов, заболеваний суставов. Также его применяют для повышения иммунитета, при бессоннице и мышечном напряжении.

Из кожуры плантана готовят сухие смеси для настоев. Заваривают их и принимают при кашле. Также полезно употреблять сырую мякоть плантана для восстановления функционирования кишечника, при запорах. Пюре из этого продукта полезно при расстройстве желудка, но соль добавлять не нужно.

Также плантан помогает восстановиться после кровотечений, хирургического вмешательства, но иногда бывают ограничения. Поэтому стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить возможность употребления этого продукта.

Применение в косметологии

В косметологии не слишком активно используется плантан, только десертные сорта, так как в них содержится больше питательных веществ для кожи. Но все же некоторые косметические компании применяют экстракты плантана для создания ухаживающей косметики.

Этот продукт богат антиоксидантами, цинком и серой, за счет чего он полезен для кожи. Можно делать из мякоти маски. Фрукт разглаживает морщины, устраняет воспаления, улучшает цвет и тонус кожи. Можно комбинировать мякоть плантана с медом, оливковым маслом, другими экзотическими фруктами. Главное — изначально убедиться в отсутствии аллергии – для этого нужно нанести небольшое количество косметической смеси на запястье и посмотреть, как организм отреагирует.

Как вырастить плантан

Плантаны лучше всего растут в жарком и влажном климате. Чтобы растение выжило, ему потребуется обильный и регулярный полив. Также важно, чтобы было тепло, оптимальная температура – 26-27 градусов. Это растение нуждается в большом количестве солнечного света. Если платану не будет хватать ультрафиолета, он никогда не вырастет, особенно важно это на начальном этапе.

Как вырастить плантан

Перед посадкой необходимо подготовить почву, она должна быть плодородной, насыщенной органическими удобрениями, воздухопроницаемой и хорошо дренированной. Для хорошего роста важна также кислотность грунта, оптимальный вариант – от 5,5 до 7,0.

Молодые растения бояться ветра и сквозняка, нужно организовать барьер или укрытие. Также опасность представляет резкий перепад температур – нужно поддерживать стабильный микроклимат.

Многие культурные сорта размножаются только вегетативно, вырастить из семян их крайне сложно. Поэтому лучше использовать клубни или побеги (почки, которые растут у основания). Их нужно высаживать после укоренения в воде, на это обычно уходит до 2 недель.

Требуется частая прополка, нужно следить, чтобы почва была идеально чистой, плантан не переносит соседство с сорняками. Это растение необходимо удобрять 4-5 раз в год. На начальном этапе роста, при формировании стебля и листьев важны азотные подкормки. Один раз в год обязательно важно обогащать почву органическими удобрениями, а еще по 1 разу в сезон рекомендуется комплексная подкормка.

Плантан – полезный и вкусный продукт. Он может стать отличным дополнением к рациону. Чтобы выбрать качественный фрукт нужно обратить внимание на состояние кожицы, она должны быть без повреждений и пятен. Также важно, чтобы плоды были достаточно упругими, не мягкими, в таких плантанах больше всего полезных веществ.

Хранить продукт стоит в холодильнике, в секции для зелени и фруктов. Готовить можно любым понравившимся способом. Примерный суточный объем этого продукта в рационе – 200-300 грамм, это полноценная порция. Если употреблять плантан правильно, он принесет только пользу организму.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: