Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Платония: что это за фрукт и чем он полезен

Полакомиться свежими плодами платонии можно лишь приехав в Южную Америку в период ее созревания и сбора. Этот фрукт быстро портиться, поэтому транспортировка на длительные расстояния невозможна.



Растут плоды на одноименных листопадных деревьях, достигающих в высоту 20–30 метров, относящихся к семейству клузиевых. Цветет растение красивыми крупными розовыми цветами.

Еще в доколумбовые времена аборигены заметили не только приятный вкус плодов, но и их пользу. Местные названия фрукта – бакуризиро, манибалли, наранджильо и разные вариации от бакури.

Что это за фрукт

Платония замечательная не зря носит такое название. Ее неповторимый кисло-сладкий вкус невозможно забыть, если попробовать свежий фрукт хоть один раз в жизни. Но, так как уже через 5–7 дней после сбора урожая плоды начинают портиться, то чаще всего ее можно встретить в кондитерских и кулинарных изделиях.

Платония

Как выглядит

Плоды платонии круглые или овальные, в среднем 7–10 см в диаметре. Особо крупные достигают 15 см. Внешне они напоминают папайю. Толстая и мясистая желтовато-коричневая кожура надежно защищает сердцевину фрукта. Поэтому, даже упавшие с дерева плоды считаются пригодными в пищу, если на них нет внешних повреждений.

В съедобной белой мякоти находятся крупные семена темного цвета. Как правило, их количество не превышает четырех.

Если зрелую платонию сжать в руках, то из нее выделится сок желтоватого оттенка.

Где растет

В диком виде деревья платонии замечательной встречаются в тропических влажных лесах Южной Америки. Они предпочитают открытую местность, хорошо прогреваемую солнцем.

Культивируют растение только в Бразилии, но существенную роль в экономике страны этот фрукт не играет, так как не экспортируется в свежем виде.

В свое время испанские конкистадоры, распробовав изумительный вкус платонии, попробовали завезти растение в Европу. Привлекли их и плодовитость деревьев – в среднем 350-400 плодов в год, и неприхотливость к почве. Но затея обернулась провалом. Оказалось, что естественное опыление цветов происходит только с помощью желтоголовых белобрюхих попугаев, которые питаются нектаром платонии. А искусственное занимает много времени и сил, поэтому не несет заметной прибыли. Поэтому его выращивают только любители экзотики в декоративных целях.

Чем полезен фрукт платония

Пользу от употребления плодов платонии давно заметили индейцы, проживающие на территории произрастания этих деревьев. Фрукт содержит:

  • минеральные вещества (кальций, фосфор, железо);
  • витамины (В, ниацин, аскорбиновую кислоту);
  • аминокислоты (лизин, метионин, треонин, триптофан).

Современная медицина советует есть свежую платонию:

  1. При анемии, в том числе и железодефицитной.
  2. При повышенной раздражительности, или, наоборот, при депрессии, синдроме хронической усталости.
  3. При вегето-сосудистой дистонии.
  4. При изменении вкусовых ощущений, вызванных каким-либо заболеванием.
  5. При нарушении работы желудочно-пищевого тракта, запорах, метеоризме.
  6. При снижении концентрации внимания, ухудшении памяти.
  7. При пониженном иммунитете, склонности к простудным заболеваниям.
  8. При дисфункции щитовидной железы.
  9. При рахите.
  10. При недостатке витаминов, влияющих на состояние волос, ногтей.

Из семян плодов производится масло, популярное среди местных народных целителей. Его также широко применяют для косметических процедур.

Отмечается низкая калорийность фрукта – всего 39 ккал на 100 грамм. Это позволяет включить его в диету для похудения.

Какой может принести вред

Впервые пробуя экзотический фрукт, нужно быть осторожным, и съесть только небольшое количество. Это поможет организму постепенно привыкнуть к экзотическому продукту.

Платония растет в экологически чистых районах, поэтому абсолютно безопасна для здоровья. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Если существует такая проблема, то нельзя не только есть фрукт в свежем виде, но и употреблять продукты, при приготовлении которых он используется. Также стоит отказаться от косметики, в основе которой есть масло платонии.

Еще одной особенностью этого необычного фрукта является его способность замедлять действие некоторых лекарств. Поэтому людям, принимающим химические препараты по назначению врача, нужно воздержаться от дегустации платонии.

Как едят платонию

Как едят платонию

Наибольшую пользу приносит употребление фрукта в свежем виде или в салате без предварительной тепловой обработки. К сожалению, период, когда можно себе позволить это лакомство, весьма ограничен. Поэтому в Бразилии плоды используют при приготовлении мармелада, желе, щербета, добавляют в мороженое, выпечку, сушат ее, делают пастилу. Местные жители используют ее в качестве прикорма для детей от года в виде пюре.

Чтобы полакомиться освежающей мякотью фрукта, можно разрезать его пополам и есть сердцевину ложкой.

Что можно приготовить из платонии

В латино-американской кухне есть множество рецептов с бакури. В Бразилии особой популярностью пользуется алкогольный напиток, в основе которого лежит плод платонии.

Лимонад по-бразильски

Для приготовления потребуется 1/4 стакана сахара коричневого, 2 плода платонии, 1/4 стакана кокосового молока, 2 стакана воды.

Платонию помыть, очистить от кожуры и зерен. Все ингредиенты поместить в блендер и смешать до получения однородной массы. Процедить, добавить в бокал лед, украсить его кружочком лимона и можно подавать на стол.

Кекс с морковью и плодами платонии в мультиварке

Для приготовления этого блюда нужно приготовить пшеничную муку – 250 гр., кукурузное масло – 200 мл, 1 плод платонии, морковь – 250 гр., пачку разрыхлителя теста, 4 куриных яйца, пакетик ванилина, плитка шоколада, сахарного песка – 7 ст. л., соль.

Морковь помыть, почистить и мелко нарезать. Платонию очистить от кожуры, извлечь семена и измельчить блендером. Яйца взбить с сахаром так, чтобы образовалась пышная пена. Положить к ним морковь, платонию, растительное масло и щепотку соли. Для получения однородной массы лучше использовать погружной блендер. После этого добавляем муку, разрыхлитель и ванилин и снова перемешиваем, чтобы не было комочков. Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем полученное тесто. Готовим на режиме выпечка 60 минут.

Готовый кекс украшаем шоколадной глазурью.

Бакури с шоколадом

На 600 гр. мякоти платонии нужно взять 1 стакан сахара, 1 литр воды, 0,5 кг. шоколада, 20 г. желатина и 0,5 кг сливок.

Сливки охладить и взбить. В кипящую воду положить мякоть бакури и сахар. На медленном огне довести смесь до состояния крема, при этом постоянно помешивая. Добавить растворенный в воде желатин и снять с конфорки. Шоколад растворить в водяной бане и аккуратно влить во взбитые сливки. Затем аккуратно помешивая, добавить крем. Разложить по формочкам и оставить остывать. После чего подержать в холодильнике не менее 15 минут. Перед подачей на стол можно украсить фруктами.

Десерт из платонии

Ингредиенты: 2 средних плода бакури, 6 стаканов сахарного песка, 0,5 стакана сыра маскарпоне, 0,5 стакана сметаны, 1 банка сгущенного молока, 4 ч. л. любого растворимого кофе, 2,5 ч. л. любого ликера, 3/4 стакана сока платонии, 3,5 ст. л. какао в порошке, 3,5 ч. л. молотой корицы, 4 яйца (потребуются только белки).

Рецепт: фрукты моют, очищают от кожуры и вынимают семена. Мякоть перетирают с 4 стаканами сахарного песка. Сметану, сыр маскарпоне и 0,5 банки сгущенного молока перемешать миксером и добавить в бакури с песком.

Нагрев стакан воды с 0,5 стаканом сахарного песка, вливают в готовый сироп 0,5 банки сгущенного молока, ликер и сок бакури. Помешивая растворите кофе.

Формы для выпечки выстелить пергаментной бумагой и выложить на них смесь из платонии, залить сиропом. Выпекать в духовке нагретой до 180°С 15–20 минут.

Пока десерт выпекается, готовим крем. Для этого охлажденные яичные белки нужно взбить с 2 стаканами сахарного песка.

Готовый десерт украшают кремом и посыпают какао и корицей.

Мусс из плодов платония

Для данного блюда потребуется 1 пакетик агар-агара, 3 ст. л. воды, 300 гр. очищенной мякоти бакури, банка сгущенного молока и 1 стакан сливок жирностью 33–35%.

Порошок агар-агара залить водой и дать ему постоять. Все ингредиенты тщательно перемешать блендером до получения однородной массы. Перемешать с растворенным в воде агар-агаром и остудить в холодильнике 50–60 минут.

Бисквит с бакури

Ингредиенты: 6 куриный яиц, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана мякоти плодов платонии, 0,5 стакана пшеничной муки высшего сорта.

Рецепт: охлажденные яйца взбивают с сахарным песком до плотной массы. Мякоть бакури смешивают блендером с просеянной мукой, пока не получится фруктовое пюре. Его постепенно, добавляют в яичный крем, аккуратно распределяя по всей массе.

Форму для запекания смазывают растительным маслом и посыпают мукой. Выкладывают полученное тесто и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки около 20 минут. До этого времени желательно не открывать духовку, чтобы бисквит не опал.

Применение в народной медицине

Аборигены давно научились использовать целительные свойства платонии не только для лечения людей, но и домашнего скота. Больше всего ценилось масло бакури, которое требовало длительного изготовления. Вначале семена замачивали примерно на год для ферментации. После этого их вываривали и собирали маслянистую пленку с поверхности воды. Его использовали как в чистом виде, так и в качестве основы для лечебных мазей.

  1. Нанесенное в чистом виде при артрите и ревматизме, оно способно снизить болевые ощущения. Правда, эффект носит временный характер и не лечит причину недуга.
  2. Способствует более быстрому заживлению ран.
  3. Способно размягчить рубцы на коже и заметно уменьшить шрамы.
  4. Беременные женщины смазывали этим средством живот, чтобы избежать появления растяжек.
  5. Запах масла платонии использовали при воскурениях у постели больных. Считалось, что он дарит целебный сон и снимает лихорадку. Его и сейчас используют в аромолампах как успокаивающее средство.
  6. При боли в ушах, укусах змеи и ядовитых насекомых шаманы также применяли это средство.
  7. На основе масла семян платония изготавливались снадобья, используемые при различных кожных инфекциях.

Многие секреты древних целителей уже утеряны. По легендам, плоды бакури входили в состав зелий, способных излечить от смертельных недугов.

Современные исследования подтверждают лечебные свойства растения. Лизин, которым богат этот фрукт, имеет антисептический эффект и способствует выработке коллагена и эластина. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.

Применение в косметологии

Применение платонии

В настоящее время масло из семян получают методом прессования, и широко используется в косметологии. Высокое содержание трипальмитина, кремы, созданные на основе платонии, быстро впитываются, глубоко проникая в эпидермис. Они насыщают водой клетки и ткани кожи, возвращая им свежесть и тонус. Это свойство позволяет использовать его в солнцезащитных средствах. При этом покровы приобретают слегка золотистый оттенок.

Регулярное применение уходовой косметики с добавлением масла бакури позволяет коже лица сохранить упругость, эластичность. Устраняет мелкие косметические недостатки: устраняет шрамы от угревой сыпи, сужает расширенные поры, осветляет пигментные пятна.

Для ухода за ослабленными волосами рекомендуется добавлять масло в шампунь или бальзам. Хороший эффект дают и маски из мякоти свежих фруктов.

В чистом виде масло используют для укрепления ногтевых пластин. Содержащиеся в нем метионин и сера помогают при утончении, ломкости и вогнутости.

Как выращивать

Вырастить дерево платонию замечательную в северном полушарии достаточно сложно. Для него нужно много солнца и высокая влажность. Более того, бакури растет достаточно быстро и уже через пять-шесть лет превысит 10 метров. Но растение не переносит длительных минусовых температур.

Семена платония сохраняют свою всхожесть всего 30 дней после созревания. Поэтому покупать их в интернете нужно с большой осторожностью. Лучше попытаться вырастить дерево из саженца.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: