Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Плесень на чайном грибе: почему появляется и что делать?


Чайный гриб (Medusomyces gisevii), попавший в Россию после войны с Японией, представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Пик популярности ферментированного сладкого чая пришелся на середину XX века, но и сегодня его не только продолжают делать в домашних условиях, но и производят в коммерческих целях.

Напиток обладает широким спектром полезных действий на организм. Чайный квас налаживает метаболизм, нормализует работу миокарда, стимулирует иммунитет и пищеварение, борется с запорами, выводит токсины.

Как и любой другой живой организм китайский гриб подвержен заболеваниям, которые вызваны неправильным уходом, хранением.

Почему на чайном грибе образуется плесень

Чаще плесневелыми грибками заражаются молодые медузомицеты, не успевшие набрать безопасную кислотность. Стоит учесть, что белые, синие или черные пятна появляются исключительно на поверхности, взаимодействующей с воздухом. Нити с обратной стороны гриба не имеют к плесени никакого отношения. Это дрожжевые выросты, принимающие активное участие в процессе ферментации.

Почему на чайном грибе образуется плесень

Причины образования плесени на чайном грибе:

Антисанитария

Плесенью медузомицет может заразиться, если банка с ним недостаточно чистая или стоит рядом с открытой консервацией, грязной посудой, немытыми овощами, фруктами. Причиной образования плесневелых пятен становятся грязные руки, столовые приборы.

Неподходящие условия содержания

Чайный гриб болезненно реагирует на повышенную влажность, задымленность воздуха, низкую температуру (меньше 18°C). Медузомицет наверняка заразится плесневелыми грибами, если в помещении курят, а стены покрыты пушистым налетом. Болезнетворные споры скапливаются на марле, покрывающей банку, если ее долго не стирать.

«Неправильный» чай

Фактор напрямую влияющий на заражение медузомицета — некачественный, просроченный или неправильно хранящийся чай со спорами плесени.

Особенно вредна для гриба ароматизированная заварка, ослабляющую иммунную защиту полезных микроорганизмов. Лучший выбор — крупнолистовой натуральный чай (зеленый или черный) без добавок.

Как вылечить чайный гриб

Существует 3 способа реанимации Medusomyces gisevii, пораженного плесенью:

  1. Вылейте из емкости чайный квас, гриб промойте чистой водой. Протрите поверхность лимонным или 10-процентным винным уксусом. Заправьте свежим чаем, добавьте ложку фруктового уксуса.
  2. Если недавно образовавшиеся пятна не белые, а цветные, удалите пораженные участки, захватывая соседние рыхлые ткани. Медузомицет промойте, положите в чистую емкость, залейте новой заправкой.
  3. Снимите верхний слой, промойте гриб сначала водой, затем опустите в миску с яблочным уксусом. Аккуратно вотрите кислоту в поверхность руками, создайте новую питательную среду.

После очистки от плесени гриб помещают в банку, простерилизованную кипятком, закрывают стерильной марлей.

Видео: что делать, если чайный гриб не всплывает Развернуть

Профилактика

Чтобы не пришлось чайный гриб спасать, проще сразу создать оптимальные условия:

Чайный гриб

  1. При контакте с медузомицетом всегда мойте руки или надевайте одноразовые перчатки.
  2. Выберите для банки с чайным квасом теплое место подальше от грязной посуды, продуктов и прямых солнечных лучей.
  3. Используйте чистую посуду, столовые приборы.
  4. Закрывайте горловину банки марлей, следите за ее чистотой.
  5. Исключите задымленность воздуха на кухне.
  6. Не сливайте квас полностью, оставляйте как минимум 200 мл перед свежей заливкой.
  7. Выбирайте качественный чай с текущим сроком годности.
  8. Чтобы избежать ожогов, не засыпайте сахарный песок (только растворенный).
  9. Своевременно сливайте ферментированный напиток.
  10. Держите гриб при температуре 18–25 градусов, не заливайте холодным или горячим чаем.

Споры плесени очень живучие. Если есть возможность, больной гриб, особенно с синими или черными пятнами лучше утилизировать и заменить новым. Употребление напитка с плесенью грозит развитием аллергических реакций, расстройством пищеварения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: