Плов с изюмом: зачем добавляют и сколько класть?
Рецептов плова множество. Острый, сладковатый, с мясом или без, с вишней или йогуртом, свадебный или самаркандский — вариантов масса. Само слово переводится с тюркского языка как «варёный рис». Основа традиционного плова — рис, мясо, морковь в пропорции 1:1:1, лук и специи. Для вкусового разнообразия добавляют барбарис, курагу, изюм или нут.
Зачем в плов добавляют изюм?
Рис быстро дает чувство насыщения, он калориен, но ценных веществ после очистки в нем остается немного. Изюм же богат микроэлементами и витаминами. Его добавляют для того, чтобы сделать блюдо полезнее.
Сухофрукт смягчает, обогащает вкус плова, придает блюду своеобразные, оригинальные кисло-сладкие нотки. Изюм сочетается с мясом птицы, свининой и традиционной для плова бараниной. Также незаменим в десертных сладких вариантах плова.
Польза изюма
В зависимости от сорта винограда изюм бывает белый, коричневый, черный. В странах Востока его используют в кулинарии издавна и не зря.
Сушёный виноград богат витаминами, кислотами, железом, калием, кальцием и другими микроэлементами. Он полезен для сердца, сосудов и печени, улучшает состав крови, укрепляет иммунитет.
Изюм подходит не только для приготовления десертов, он хорош с мясом, кашами, гарниром и даже рыбой.
Сколько изюма добавлять в плов?
Ароматный и насыщенный плов, конечно, изюмом не испортить, но меру знать нужно. Достаточно 100-150 г сухофрукта на 1 кг риса. Его следует очистить от «хвостиков», хорошенько промыть теплой водой и просушить перед тем, как добавлять в блюдо.
Сорт тоже имеет значение. Для плова подойдет кишмиш — светлый, без косточек или шигани — чернильно синий, почти черный. Изюм с косточками лучше не брать.
Если положить сухофрукт в плов в середине процесса варки, блюдо получится насыщенным и сладковатым. Если же добавить изюм в конце приготовления, приятная кислинка будет сконцентрирована в неразварившихся изюминках.
Рецепты плова с изюмом
Несмотря на многообразие вариантов плова, есть два основных способа приготовления — с мясом и десертный.
Классический плов с изюмом
По традиционному рецепту мясо, длиннозерный рис и морковь для плова берутся в равных количествах:
- мясо (баранина или говядина) — 1 кг;
- рис — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 2 средних головки;
- лук — 2 луковицы;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- изюм — 150 грамм;
- соль и специи — по вкусу.
Морковь нарезают соломкой, лук полукольцами, мясо — кубиками. В прогретый казан наливают масло, разогревают, немного обжаривают лук, добавляют мясо и морковь. Когда морковь станет мягче, в казан наливают горячую воду так, чтобы овощи покрылись целиком. Добавляют соль, специи и тушат под крышкой.
Через полчаса на овощи с мясом выкладывают промытый рис, солят и снова заливают водой, где-то на два сантиметра. Сверху кладут немного очищенные головки чеснока. По мере испарения жидкости, рис собирают в центр посуды, формируя горку. Когда воды не останется, казан плотно закрывают, уменьшают мощность плиты и томят еще 20 минут.
Изюм можно добавить в рис сразу или в конце варки. Правильно приготовленный плов получится рассыпчатым, мягким, но не будет разваренным.
Сладкий плов с сухофруктами
Для этого варианта рис можно брать не только длиннозерный, но и округлый.
Ингредиенты:
- рис — 500 г;
- курага, изюм и чернослив — по 100 г;
- сахар (можно заменить медом) — 30 г;
- масло сливочное — 50 г;
- морковь — 1 шт;
- специи — корица, гвоздика, шафран, кардамон — по щепотке.
Рис промывают, сухофрукты заливают горячей водой, морковь чистят и режут кубиками. В раскаленном казане растапливают сливочное масло, обжаривают морковь с сахаром и специями несколько минут. Добавляют туда изюм, чернослив и курагу, перемешивают. Сверху укладывают промытый рис и заливают водой. Уровень жидкости должен быть на пару сантиметров выше риса.
Блюдо готовят на среднем огне под крышкой где-то полчаса, до тех пор, пока не испарится вода. После того, как жидкости не осталось, плов оставляют настаиваться на 10-15 минут.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»