Плов с нутом: когда добавлять и сколько класть?
Турецкий горох уже несколько столетий используется в национальных кухнях Индии, Пакистана, Турции, Сирии. Российские хозяйки познакомились с ним относительно недавно, но уже успели полюбить за ореховый вкус, отличное сочетание со многими продуктами. Невероятно вкусен с нутом узбекский плов. Хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты, стоит попробовать приготовить это блюдо.
Немного о нуте
Турецкий или бараний горох диетологи рекомендуют как экологически чистую составляющую здорового питания. Его включают в меню вегетарианцы наравне с соей, так как нут способен заменить мясо.
В 100 г продукта содержится 20 г высококачественных белков, 4 г жиров, большая часть которых представлена Омега-3, Омега-6 жирными кислотами, и 46 г углеводов. Кроме того, продукт богат клетчаткой, витаминами группы B, микро и макроэлементами, включая мощный антиоксидант селен, марганец, калий, кальций, фосфор.
Польза нута для организма:
- нормализует кровяное давление;
- поддерживает работу сердца, сосудов, печени;
- налаживает кровообращение;
- регулирует уровень сахара в крови;
- улучшает метаболизм;
- помогает похудеть;
- снижает риск раковых заболеваний.
Турецкий горох быстро и надолго насыщает питательными веществами, напитывает энергией.
Единственный недостаток продукта — длительное переваривание. Нут следует исключить из рациона людям с проблемами ЖКТ, воспалением мочевого пузыря, запорами.
Продукт готовят как отдельное блюдо, добавляют в супы, салаты, плов, овощные гамбургеры. Особенность приготовления нута — обязательное замачивание для размягчения, увеличения в объеме и сокращения времени варки.
Секреты приготовления плова с турецким горохом
Одна из 40 разновидностей узбекского плова — это плов с нутом или нохатли палов. Готовят его также как классику, но часть риса заменяют бобовыми. Блюдо считается будничным и экономичным. Кроме того, добавка увеличивает его питательную ценность. Для приготовления плова с нутом берут баранину или говядину. Используют курдючный жир или заменяют его растительным маслом. Сорт риса выбирают попроще и подешевле.
Особенность нохатли палова — нарезка мяса. Его готовят крупными кусками. При подаче мелко нарезают, выкладывают поверх риса с овощами.
Замоченный нут закладывают в казан после обжарки мяса и овощей, тушат полчаса, затем кладут рис. Соотношение турецкого гороха к крупе 1:5, то есть сухого нута понадобится в 5 раз меньше риса. Это объясняется тем, что горошины очень гигроскопичны и при замачивании увеличиваются в объеме.
Рецепт узбекского плова с бараниной и нутом
Для приготовления ароматного аппетитного блюда потребуется:
- по 1 кг мяса, круглого риса, моркови;
- 100 г курдючного сала;
- 1 ст. растительного масла;
- 200 г нута;
- 3 шт. репчатого лука;
- по 2 ст. л. соли, изюма;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 3 головки чеснока;
- по 2 ч. л. специй для плова, зиры, барбариса.
Как приготовить:
- Раскалите в казане масло. Растопите в нем бараний жир.
- Обжарьте лук, порезанный кольцами толщиной 0,5 см, до золотистого цвета.
- Отправьте в казан куски мяса весом 100–150 г. Жарьте 10 минут.
- Добавьте кубики моркови, 1 ст. л. соли.
- Через четверть часа залейте мясо и овощи литром кипятка.
- После закипания всыпьте замоченный нут, специи, пряности, изюм, сахар, чеснок головками. Закройте казан крышкой, убавьте огонь. Продолжайте готовить в течение получаса.
- Извлеките чеснок, положите на тарелку.
- Выложите на зирвак промытый, замоченный на 4 часа круглозерный рис. Крупу разровняйте, посолите оставшейся солью. Залейте водой на 2 см выше риса, варите на среднем огне без крышки.
- Дождитесь выкипания воды наполовину (20–30 минут), соберите рис с краев к центру, верните чеснок, закройте казан крышкой. Томите плов на минимальном огне четверть часа.
- Снимите емкость с плиты, настаивайте полчаса.
Перед подачей извлеките мясо, мелко порежьте. Перемешайте рис с остальными ингредиентами. Выложите на большую тарелку, сверху разложите баранину, чеснок.
Если учесть и применить на практике все тонкости приготовления, плов с нутом получится вкусным, ароматным и сытным. Главное соблюдать пропорции и не забывать, что турецкий горох требует долгого замачивания.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»