Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Плов с нутом: когда добавлять и сколько класть?


Турецкий горох уже несколько столетий используется в национальных кухнях Индии, Пакистана, Турции, Сирии. Российские хозяйки познакомились с ним относительно недавно, но уже успели полюбить за ореховый вкус, отличное сочетание со многими продуктами. Невероятно вкусен с нутом узбекский плов. Хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты, стоит попробовать приготовить это блюдо.

Немного о нуте

Турецкий или бараний горох диетологи рекомендуют как экологически чистую составляющую здорового питания. Его включают в меню вегетарианцы наравне с соей, так как нут способен заменить мясо.

Турецкий горох

В 100 г продукта содержится 20 г высококачественных белков, 4 г жиров, большая часть которых представлена Омега-3, Омега-6 жирными кислотами, и 46 г углеводов. Кроме того, продукт богат клетчаткой, витаминами группы B, микро и макроэлементами, включая мощный антиоксидант селен, марганец, калий, кальций, фосфор.

Польза нута для организма:

  • нормализует кровяное давление;
  • поддерживает работу сердца, сосудов, печени;
  • налаживает кровообращение;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает похудеть;
  • снижает риск раковых заболеваний.

Турецкий горох быстро и надолго насыщает питательными веществами, напитывает энергией.

Единственный недостаток продукта — длительное переваривание. Нут следует исключить из рациона людям с проблемами ЖКТ, воспалением мочевого пузыря, запорами.

Продукт готовят как отдельное блюдо, добавляют в супы, салаты, плов, овощные гамбургеры. Особенность приготовления нута — обязательное замачивание для размягчения, увеличения в объеме и сокращения времени варки.

Секреты приготовления плова с турецким горохом

Одна из 40 разновидностей узбекского плова — это плов с нутом или нохатли палов. Готовят его также как классику, но часть риса заменяют бобовыми. Блюдо считается будничным и экономичным. Кроме того, добавка увеличивает его питательную ценность. Для приготовления плова с нутом берут баранину или говядину. Используют курдючный жир или заменяют его растительным маслом. Сорт риса выбирают попроще и подешевле.

Особенность нохатли палова — нарезка мяса. Его готовят крупными кусками. При подаче мелко нарезают, выкладывают поверх риса с овощами.

Замоченный нут закладывают в казан после обжарки мяса и овощей, тушат полчаса, затем кладут рис. Соотношение турецкого гороха к крупе 1:5, то есть сухого нута понадобится в 5 раз меньше риса. Это объясняется тем, что горошины очень гигроскопичны и при замачивании увеличиваются в объеме.

Рецепт узбекского плова с бараниной и нутом

Плов с нутом

Для приготовления ароматного аппетитного блюда потребуется:

  • по 1 кг мяса, круглого риса, моркови;
  • 100 г курдючного сала;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 200 г нута;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • по 2 ст. л. соли, изюма;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 3 головки чеснока;
  • по 2 ч. л. специй для плова, зиры, барбариса.

Как приготовить:

  1. Раскалите в казане масло. Растопите в нем бараний жир.
  2. Обжарьте лук, порезанный кольцами толщиной 0,5 см, до золотистого цвета.
  3. Отправьте в казан куски мяса весом 100–150 г. Жарьте 10 минут.
  4. Добавьте кубики моркови, 1 ст. л. соли.
  5. Через четверть часа залейте мясо и овощи литром кипятка.
  6. После закипания всыпьте замоченный нут, специи, пряности, изюм, сахар, чеснок головками. Закройте казан крышкой, убавьте огонь. Продолжайте готовить в течение получаса.
  7. Извлеките чеснок, положите на тарелку.
  8. Выложите на зирвак промытый, замоченный на 4 часа круглозерный рис. Крупу разровняйте, посолите оставшейся солью. Залейте водой на 2 см выше риса, варите на среднем огне без крышки.
  9. Дождитесь выкипания воды наполовину (20–30 минут), соберите рис с краев к центру, верните чеснок, закройте казан крышкой. Томите плов на минимальном огне четверть часа.
  10. Снимите емкость с плиты, настаивайте полчаса.

Перед подачей извлеките мясо, мелко порежьте. Перемешайте рис с остальными ингредиентами. Выложите на большую тарелку, сверху разложите баранину, чеснок.

Если учесть и применить на практике все тонкости приготовления, плов с нутом получится вкусным, ароматным и сытным. Главное соблюдать пропорции и не забывать, что турецкий горох требует долгого замачивания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: