Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Плумкот: что за фрукт и чем полезен


Экзотические плодовые деревья уже не редкость для российских приусадебных участков. Разнообразные гибриды широко используются садоводами для выращивания и получения стабильно хороших урожаев даже в средних климатических зонах. Одним из таких фруктов является плумкот, который соединил в себе лучшие свойства абрикоса и сливы. Если же вы еще о нем не слышали, то пришло время узнать подробнее о новом гибриде.

Что это за фрукт

Плумкот

В конце прошлого столетия американские селекционеры вывели гибрид сливы и абрикоса – плуот, вкус которого поражает своей сладостью и насыщенностью. По вкусу он превосходит родителей, имеет множество полезных свойств. Но все-таки большинство своих качеств плумкот взял от сливы. Тогда как гибрид априума, который также получен в результате скрещивания указанных фруктов, имеет большую схожесть с абрикосом. Мякоть плуокта сочная, волокнистая и сладкая. Аромат – соответствующий запаху тропических фруктов.

Как выглядит

Вес плодов составляет от 30 до 70 грамм. Окраска, как и у сливы, может быть желтой, фиолетовой, розоватой и даже зеленой. Все зависит от сорта растения. Вкусовой оттенок фрукта очень схож с абрикосом, так же, как и аромат. Но явно ощущается и вкус сливы. Кожица плуота чаще всего гладкая, без опушения, тонкая. Внутри сочной мякоти находится небольшая по размеру косточка. По внешнему виду некоторые из них схожи с косточкой сливы, другие – с абрикосом. Бывает, что сердцевина плумкота напоминает персик своей неровностью и морщинистостью. Все имеют острый, похожий на лезвие ножа, выступ. Окраска косточки может быть и желтоватой, и вишневой, и коричневой.

Внешние признаки дерева гибрида имеют сходство и со сливой, и с абрикосом. Мощные, прямостоячие растения с длинными, тонкими ветвями и узкими листьями. Большинство сортов плумкота приспособлены для выращивания, домашнего потребления. Некоторые из них радуют не просто высокими, а обильными урожаями. Имеются перспективные виды для разведения в коммерческих целях, но их пока мало. Селекционеры продолжают работать, чтобы через несколько лет новый фрукт со вкусом сливы и абрикоса смог лежать в каждом магазине страны.

Где растет

Родиной этого фрукта считают несколько стран: Южная Мексика, Сальвадо, Гватемала. Выращивают так же в Коста-Рике, в США (Южная Флорида), Панаме, Никарагуа, на Багамах и Гавайях.

Условия произрастания плумкота аналогичны сливе и абрикосу. Отлично растет и развивается плодовое растение в зонах с умеренным климатом. В северных районах плодовое дерево может замерзнуть зимой или при возвратных весенних заморозках погибнут соцветия. Поэтому при выращивании в холодных районах деревья на зиму укрывают тканевым полотном, а штамбы присыпают снегом. Успешно развиваться растение может на солнечных местах, защищенных от северных холодных ветров и сквозняков. Не может плумкот расти в низинах, в местах с высоким расположением грунтовых вод, на заболоченных участках, где присутствует постоянная влажность. В таких условиях он погибнет. Но и засуху гибрид не переносит.

Чем полезен фрукт плумкот

Гибрид имеет множество полезных свойств, так как богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Большое содержание витамина С позволяет укрепить иммунную систему, бороться с простудными заболеваниями, инфекциями и вирусами. Калий и витамины группы В благотворно влияют на работоспособность нервной системы, обеспечивая человеку хорошее самочувствие и прекрасное настроение. Регулярное потребление в пищу плумкота дает успокоение, расслабляет нервную систему, избавляет от тревожности и беспричинных страхов.

Чем полезен фрукт плумкот

Витамин А, который содержится в составе гибрида, является незаменимым для хорошего зрения. Пищевые волокна, клетчатка положительно воздействуют на пищеварительные органы, избавляя человека от запоров, несварения пищи, тяжести в желудке. Если ввести плуот в свой рацион на постоянной основе, то можно справиться с таким хроническим заболеванием, как атеросклероз. Также регулярное его потребление является отлично профилактикой болезни артерий.

А еще экзотический гибрид благотворно влияет на мужскую потенцию и либидо. Это очень важно для мужчин в возрасте или с наличием хронических заболеваний. Регулярное употребление даст возможность избавиться от проблем в сексуальном плане, сделать мужскую жизнь яркой и многогранной. Польза плумкота заключается еще и в том, что с его помощью можно реально поправить здоровье, не обращаясь к лекарственным средствам или медикаментозному вмешательству.

Какой может принести вред

Однако, как и другие плоды, гибрид сливы и абрикоса имеет ряд противопоказаний. Итак, он запрещен тем, кто:

  1. Страдает сахарным диабетом, из-за высокого содержания природного сахара.
  2. Имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, так как плоды раздражают стенки желудка.
  3. Кормит грудью, во избежание возникновения аллергических реакций у малыша.
  4. Имеет проблемы с почками, в особенности, с образованием камней.
  5. Склонен к аллергическим реакциям.

В последнем случае следует быть особенно внимательным. Если когда-то какие-либо фрукты вызывали аллергию, то употреблять плумкот не рекомендуется. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не стоит кушать его натощак. Беременным женщинам вполне можно лакомиться вкусными плодами, но при лактации стоит воздержаться.

Как правильно есть плумкот

Кушают плуот преимущественно в свежем виде. Для этого плоды моют, шкурку не удаляют. При необходимости их разрезают на две части или доли. Косточку удаляют – она не съедобна. Вкус у плумкота сладкий, некоторые сорта могут иметь приятную кислинку.

Что можно приготовить из плумкота

Чаще всего плуот потребляют в пищу свежим. Но также готовят из него и салаты, пироги, пикантные соусы к мясу, стряпают пирожки и даже добавляют в супы. Это, конечно же, на любителя. Традиционно, как и сливу, гибрид используют для приготовления варенья, джемов, компотов, начинок для выпечки, нектаров. Готовят из него и вкусное вино, настойки для домашнего потребления.

Конечно же, плоды можно замораживать, сушить для более длительного хранения. Сушеные фрукты так же, как и чернослив, урюк, можно использовать для приготовления освежающих компотов, делать из них начинку для кондитерских изделий, добавлять в десерты и салаты. Из сочной мякоти получается 100% натуральный сок отличного качества и вкуса, который можно без опаски употреблять деткам. Используют его и для приготовления цукатов, мармелада.

Применение в народной медицине

Как и сливу, плумкот используют в народной медицине в качестве эффективных природных препаратов. Для этого берут не только плоды, но и другие части растений.

  1. Так, отвар из коры деревьев позволяет нормализовать работу почек.
  2. Настой из листьев используют для полоскания горла при ангине и полости рта при стоматитах.
  3. Очень полезным для пищеварительной системы является мякоть гибрида, которую можно смешивать с овсом для нормализации работы всех желудочных органов и избавлению от запоров. Получается мягкое, натуральное слабительное средство.
  4. Также настой из листьев помогает при кожных заболеваниях, используется для заживления ран и ссадин. В смеси с корнем солодки такие средства применяют при дерматитах, экземах.

Применение в косметологии

Улучшить состояние кожи лица и шеи, сделать ее гладкой и шелковистой помогает масло из косточки плумкота. Микроэлементы и многочисленные витамины увлажняют, питают кожные покровы, восстанавливая ее структуру, избавляя от высыпаний и разглаживая морщин. Широко используют в домашних условиях маски из мякоти фрукта с добавлением других составляющих. Делают из косточки плуота и очищающие скрабы, призванные улучшать обменные процессы, регенерировать клетки, избавляться от старых. Активные компоненты косметических средств мгновенно проникают в поры и постепенно оздоравливают каждый слой эпидермиса.

Средства, приготовленные на основе плумкота, смягчают, разглаживают кожные покровы, отлично подходят для ухода за дряблой, потерявшей тонус, кожей. Активное увлажнение выполняется за счет каротина, сухость, воспаления и шелушения снимаются, благодаря наличию ретинола, эластичность и упругость придает кремний, а разглаживает мелкие и мимические морщинки фолиевая кислота. Все указанные вещества в больших количествах присутствуют в новом гибриде.

На основе плуокта можно изготавливать косметические средства не только для ухода за лицом и шеей, но и за руками, ногтями, телом и волосами. Масло активно борется с целлюлитом на коже, делает ногти крепкими и здоровыми, а руки – молодыми и нежными. Волосы после такой витаминной поддержки становятся гладкими, шелковистыми и густыми.

Как вырастить плумкот

Как вырастить плумкот

Так как плодовое растение является гибридом, то вырастить его из семян невозможно. Поэтому для выращивания на приусадебных участках приобретают саженцы из проверенных питомников. Высаживают плумкот чаще всего весной. Только в районах с теплым климатом возможна осенняя посадка. Для этого приобретают саженцы деревьев, выбирают защищенный от сквозняков и холодных ветров, участок. Земля должна быть плодородной. Если она кислая по своему составу, то предварительно участок известкуют. Технология высаживания саженцев плумкота не отличается от посадки сливы или абрикоса. Копают ямы соответствующих размеров, делают дренаж из мелкого гравия или битого кирпича. Обязательно вносят в лунки органические удобрения и минеральные подкормки с калием и фосфором.

Саженец помещают в лунку, засыпают плодородной почвой и уплотняют. Тщательно проливают теплой водой околоствольный круг. Предварительно в лунке устанавливают подпорные колышки и после посадки деревцев их привязывают к опоре. Уход заключается во внесении органики весной и присыпке перегноя. Осенью избавляются от старых, засохших веток, белят известью штамб дерева. Не забывают на всем протяжении выращивания обрабатывать растения от болезней и вредителей. На зиму штамбы окучивают снегом, при необходимости, укрывают молодые деревья. При соблюдении всех агротехнических приемов уже через 3 года плумкот порадует первыми плодами. Их сбором занимаются на стадии неполного созревания. Дозревают фрукты в теплом, сухом помещении в специальных ящиках.

Интересные факты

  1. На создание гибридов из абрикоса и сливы у американского селекционера Флойдп Зайгера ушло более 30 лет. Сейчас главного калифорнийского селекционера называют «отцом экзотических фруктов».
  2. До сих пор Зайгер опыляет все свои растения ручным способом – с помощью кисточки, не признавая никаких других методов опыления.
  3. На сегодняшний день выведено 11 сортов гибрида, где плоды каждого из них имеют определенный вкус, цвет и вес.
  4. Плуокт является первым фруктом, который выведен в «наше» время. Груши, айва, яблоки, абрикосы, персики, сливы известны были еще древним римлянам и грекам.
  5. Ученые-селекционеры не отрицают тот факт, что в будущем гибрид сливы и абрикоса в некоторых местностях заменит своих родителей. Но это будет после усовершенствования имеющихся сортов.
  6. Плюсов у гибридов намного больше, чем у обычных плодов – более крупная масса, примерно одинаковая форма, высокие вкусовые качества, сочетающие в себе свойства родителей. Также гибриды имеют хорошую устойчивость против болезней и вредителей.
  7. Плумкоты отличаются большей плотностью по сравнению со сливами, поэтому проблем с их хранением и транспортировкой не существует.

Приобретать саженцы плуота для выращивания на приусадебном участке лучше в местных питомниках. Они обладают качествами, адаптированными к конкретному климату. Это морозостойкие, компактные по размеру, с поздним сроком цветения молодые деревья. Заказ китайских растений может привести к тому, что на определенном этапе роста они погибнут. Пытаться вырастить плумкот из косточки плода, купленного в магазине – смысла нет. Гибриды редко наследуют материнские признаки, поэтому при соблюдении всех правил выращивания может получится совсем не тот фрукт, который бы хотелось получить.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: