Почему безе не твердеет в духовке: 5 ошибок
Безе — это один из самых простых рецептов по составу и достаточно сложный, если смотреть на процесс приготовления. В идеале должны получиться высокие ровные конусы с нежной структурой и хрустящей оболочкой. Но удается такого достичь не всегда. Не стоит расстраиваться, нужно просто знать несколько секретов, которые позволят готовить этот десерт без осечек.
5 ошибок, из-за которых безе не твердеет в духовке
Причин, по которым безе не твердеет в духовке, несколько.
Неправильные пропорции
В этом блюде всего 2 ингредиента: сахар и яичный белок, но соотношение продуктов принципиально. Правильная пропорция — это 100 гр. белка и в 2 раза больше сахара. Сначала до крутых пиков взбиваются белки, а затем очень аккуратно, маленькими порциями добавляется сахарный песок или пудра.
Слабо взбита масса
Из-за этого серединка остается мягкой. Причин, почему не удается добиться крутых пиков, несколько. Основная — попадание жира или воды на венчики или емкость, в которой находится масса. Также не получится нужный результат при слишком маленькой мощности техники.
Неправильно рассчитанное время приготовления
Безе именно сушится, а не запекается и торопливость в этом вопросе недопустима. Нужно учитывать, что на период приготовления напрямую влияет размер каждой меренги. Мелкие сушатся гораздо быстрее, у крупных будет сохраняться риск тягучести.
Слишком высокая температура духовки
Основное правило — сушить, а не запекать. Во втором случае получится твердая поверхность, а середина останется мягкой и липкой. Если на поверхности нет трещин, но контрольный образец внутри не готов — нужно сушить дольше. Допускается несколько раз открыть духовку, чтобы выпустить влажный пар.
Увлажнение поверхности безе
Это прямое указание на то, что сахар не растворился в процессе взбивания полностью. Исправить в данном случае ничего не получится. Просто на будущее стоит учесть, что лучше взять сахарную пудру.
Как приготовить идеальную меренгу: секреты
Безе не боится досушивания и не теряет при этом своих вкусовых свойств. Проверка проводится у полностью остывшего десерта. Если он внутри мягкий, то нужно снова разогреть духовку и поставить противень в нее еще примерно на час. Чтобы избежать распространенных ошибок, достаточно:
- Использовать только сухую, чистую посуду и венчики.
- Сахар или пудру добавлять маленькими порциями.
- Количество оборотов при взбивании повышать постепенно, начиная с минимальных.
- Процесс взбивания продолжать до устойчивых острых пиков.
- Сушить на самой малой температуре.
При соблюдении всех рекомендаций можно себя смело записывать в мастера приготовления безе.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»