Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Почему горчат грецкие орехи и что делать?


К грецким орехам относились с уважением с древности. Греки называли их царскими и считали мощным афродизиаком, римляне преподносили в жертву богам. На родине орехового дерева в Персии плоды разнообразили стол правителей. Благодаря богатому химическому составу грецкие орехи не утратили популярности и сегодня. Питательный продукт поддерживает здоровье сердца и сосудов, обладает противораковыми свойствами, улучшает когнитивные способности, замедляет старение мозга. Эти полезные свойства относятся к спелым сладковатым плодам. Если орехи горчат, необходимо выяснить причину, воспользоваться советами профессионалов для улучшения вкуса.

Причины горечи в орехах

Факторов, ухудшающих вкусовые качества плодов орехового дерева несколько:

Почему горчат грецкие орехи и что делать?

  1. Не вовремя собранный урожай. Околоплодная оболочка молочных невызревших орехов содержит много йода, железа, дубильных веществ. При сильных ветрах плоды могут осыпаться с дерева раньше времени, сохраняя при этом все полезные свойства. Если их не собрать в течение суток, зеленая оболочка начинает быстро чернеть, внутрь проникают болезнетворные грибки.
  2. Засушливый сезон. При недостатке влаги в период вегетации ухудшается качество плодов. Во вкусе появляется горечь.
  3. Ошибки транспортировки. При перевозке в открытой таре грецкие орехи покрываются пылью, грязью, напитываются автомобильными выхлопными газами.
  4. Нарушение условий хранения. Высокая влажность и температура воздуха выше нормы (10°C), отсутствие вентиляции приводят к быстрому прогорканию жиров, которые составляют 60% от объема ядер.

В последнем случае происходит окисление жирных кислот. Если процесс сопровождается запахом затхлости и образованием плесени, такой продукт подлежит утилизации, так как исправить положение нельзя. Употребление испорченных продуктов с токсичными веществами опасно для здоровья.

Видео: почему нужно замачивать орехи перед едой Развернуть

Когда и как собирать урожай

Вызревшие грецкие орехи без горечи снимают с дерева в следующих случаях:

  • околоплодная оболочка высохла, растрескалась;
  • листва потускнела, окрасилась в желтый;
  • скорлупа созревшего плода затвердело, ядро стало влажным и увесистым.

Сроки уборки урожая определят по времени цветения. Орехи на дереве, которое отцвело в мае, собирают в августе. Если из-за холодной весны или климатических особенностей региона цветение пришлось на первый месяц лета, урожая не стоит ожидать раньше сентября.

При полном вызревании плоды опадают сами. В этом случае их сбор затягивается на 2–3 недели. Чтобы орехи не пропали, их собирают с земли в течение суток.

Правила хранения

После сбора урожая плоды просушивают 5–6 дней на открытом воздухе, занося на ночь в помещение. Можно разложить их в квартире на полу или просушить 20 минут в духовке при температуре 50 градусов.

Далее, плоды в скорлупе пересыпают в холщовые мешочки или стеклянные банки, отправляют в холодильник, чулан, на балкон. При t — 0–3 °C грецкие орехи сберегают 3–4 года, при 4–10 °C — 1–1,5 года, при комнатной температуре — 5–9 месяцев.

Очищенные от скорлупы ядра сохраняют потребительские свойства не больше четырех месяцев. Их держат в стеклянных емкостях или тканевых мешочках в прохладном месте без доступа света, избыточной влажности воздуха.

Как убрать горечь из грецких орехов

Для избавления от неприятного привкуса необходимо снять верхнюю тонкую оболочку, покрывающую ядра. Именно она дает горький привкус. Это дело кропотливое, занимает много времени. Существуют более простые, доступные способы:

Как убрать горечь из грецких орехов

Промывание

Положите ядра в глубокую миску, залейте водой, перетрите руками. Поменяйте воду на чистую, повторите процедуру 5–6 раз. Орехи просушите.

Замачивание

Залейте ядра водой. Через 3 часа жидкость поменяйте на свежую. Повторите аналогичные действия еще один раз. Оставьте плоды замоченными на ночь. Утром слейте коричневую воду, а посветлевшие орешки откиньте на дуршлаг, подсушите в духовке.

Обжарка

Ядра выложите в сухую сковороду. Обжаривайте орехи на среднем огне, пока горчащая пленка не станет сама отшелушиваться. У этого варианта обработки есть один существенный недостаток. В процессе обжарки разрушаются полезные вещества.

Варка в сахарном сиропе

Растворите 300 г сахара в 0,5 л воды. Опустите в сироп плоды без скорлупы, проварите 5 минут. Сахарный раствор слейте.
Если эти способы не помогли убрать горечь, придется оболочку с ядер снимать руками. На вымоченных орешках это сделать проще, чем на сухих.

Улучшают вкус только у плодов, горечь которых обусловлена неблагоприятными погодными условиями, ранним сбором урожая или неправильным хранением. Плоды с признаками порчи реанимировать не стоит.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: