Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Почему горох не разваривается в супе

 

Горох – очень удобный и полезный продукт. Срок годности у него довольно длительный, поэтому ничего не мешает делать ощутимые запасы для непредвиденных нужд.

Польза для организма

В его состав входят множество витаминов группы А и В, аминокислоты и большое количество растительного белка. Содержание микроэлементов в этом продукте внушительное: калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций. Употребление гороха благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, так как эти бобовые имеют свойство очищать стенки желудка и кишечника от шлаков, улучшают метаболизм и функционирование сердечно-сосудистой системы. Также имеется мнение врачей, что при употреблении в пищу вареного гороха снижается риск образования онкологических заболеваний.

Почему горох не разваривается в супе

Не стоит забывать о калорийности продукта. На 100 грамм вареного гороха приходится около 65 ккал. Продукт стоит употреблять людям при соблюдении различных диет, так как он надолго сохраняет чувство насыщения. К тому же достаточное количество белка в нем приносит пользу для сохранения мышечной массы человека. Горох очень подходит вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, и всем, кто по каким-то причинам не употребляет мясные продукты.

Вред отварного гороха с точки зрения медицины

При всех полезных качествах существует также и несколько противопоказаний для употребления в пищу.

Из-за способности вызывать повышенное газообразование в организме человека употреблять вареный горох в пищу противопоказано беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Не следует есть его людям, страдающим подагрой, холециститом, патологиями почек и кишечника, желчнокаменной болезнью. Горох обладает свойством повышать уровень мочевой кислоты в организме, как следствие этого, увеличивается концентрация солей.

Как правильно выбрать товар в магазине

Найти горох хорошего качества не всегда легко. При выборе нужно обращать внимание и на цвет горошин, запах и присутствие посторонних зерен.

Чтобы горох прошел все этапы проверки, лучше выбирать прозрачную упаковку.

Не нужно брать продукт, у которого есть посторонний ощутимый запах. Например, это может быть запах плесени или затхлости. По всей вероятности, такой товар долго находился на прилавке или на складе, были нарушены правила хранения и транспортировки с места производства.

Также на длительное хранение указывает наличие мутных белых пятен на пачке или на самих горошинах. Даже при соответствии срока годности такие знаки должны насторожить.

Надо обращать внимание на целостность упаковки и отсутствие всякой живности внутри.

Горошины должны быть ярко-желтые или зеленые. Если оттенок блеклый и некрасивый, от такого продукта стоит отказаться.

Какой горох выбрать для супа

Существуюет несколько видов гороха:

  1. Мозговой – это сладкие горошины, которые используются в производстве консервирования и заморозки. Их также полезно употреблять в сыром виде.
  2. Сахарный – используется со стручком для сушки и дальнейшего приготовления различных блюд.
  3. Лущильный – представляет собой ровные и гладкие горошины, которые после сушки используются для приготовления супов и каш.

Гороховые супы – очень популярное блюдо. Они нравятся практически всем, но готовить самостоятельно их не очень любят, так как настораживает длительная возня с подготовкой и приготовлением.

Для супов горох можно купить в двух вариациях – целый и дробленый. Целый горох получается путем естественной сушки. После нее бобы сортируют, шлифуют и подвергают двойной обработке в специальных машинах. После первой обработки отсеиваются горошины, которые раскалываются. Этот продукт переходит в категорию колотого гороха.

Дробленый горошек представляет собой разделенные на две половинки части. Суп можно приготовить и из целого горошка, но для этого нужен длительный процесс подготовки. Любая хозяйка хотела бы сократить время приготовления пищи как можно больше. Поэтому более распространенным для этих целей все же является дробленый.

Также по цвету горошек разделяют на желтый и зеленый. Считается, что горох желтого оттенка – это созревший. А зеленые сорта по сравнению с ним мягче и ароматнее. Оба вида можно с легкостью использовать в приготовлении пищи. Выбирать сорт можно по своему желанию.

Размер горошин не важен при определении его полезных качеств. Он никак не влияет на это. Но следует учесть, что крупные по своей величине требуют более длительного процесса приготовления, чем мелкие. Это является немаловажным при выборе.

 

Почему не разваривается горох

Горох лучше разварится в мягкой воде. Если вода обладает жесткостью, то лучше залить бобовые кипяченой водой.

Почему не разваривается горох

Если горох слишком долго хранился, даже после процесса замачивания он может долго не развариваться. Поэтому необходимо следить за своими запасами и проверять сроки годности открытых пачек с бобовыми. Горох, который хранился больше года, всегда будет плохо развариваться.

Не исключено, что вам все же может попасться некачественный продукт. Поэтому даже при использовании всех правил и советов подготовки гороха, может случиться так, что в конечном итоге процесс варки затянется.

Может оказаться так, что вы выбрали не тот сорт гороха, который подойдет для варки супа. Зеленые сорта варятся дольше, чем желтые.

Видео: как подготовить горох к варке, чтобы он разварился Развернуть

Что делать, чтобы горох быстро разваривался

  1. Перед приготовлением гороха или его замачиванием желательно перебрать горошины. Следует выкинуть порченые или слишком мелкие. Для равномерной проварки лучше, если весь горох будет одинакового размера.
  2. Варить горох сразу на сильном огне не стоит. Для хорошей проварки кастрюлю нужно ставить на медленный огонь, периодически помешивая бобы. Горошины могут приставать ко дну кастрюли и даже пригорать. Для этого тоже важно регулярное помешивание.
  3. Существует маленькая хитрость для ускорения процесса варки. Нужно несколько раз добавлять холодную воду в кипяток. При таких действиях горох начинает раскалываться, что ускоряет приготовление.
  4. Еще есть совет с применением соды. Она смягчает воду, в которой варится горох. Если добавить треть чайной ложки соды на 2,5 литра воды, то горошины быстро размягчатся. Бояться потом привкуса соды в супе не стоит. В таких количествах ее не будет заметно. Во всяком случае, вы можете попробовать такой способ приготовления хотя бы раз, чтобы убедиться в его надобности и пользе.
  5. Некоторые используют способ переменной варки. Он достаточно прост. Когда вода с горохом закипает, нужно прикрутить огонь. Горошины постепенно опустятся на дно кастрюли. Затем снова сделать огонь сильнее. Через несколько минут опять его убавить. При таком способе горошины попеременно то поднимаются, то опускаются на дно. Это приводит к ускорению процесса.

 

Как правильно замачивать горох

Несмотря на множество мнений и советов опытных хозяек касаемо этого вопроса, не существует единого мнения на этот счет. Каждый пытается найти секрет, благодаря которому будет найден идеальный рецепт замачивания гороха. Но, к сожалению, слишком много факторов влияет на длительность замачивания, чтобы ждать единственного чудесного решения. Поэтому мы перечислим основные советы, которые, несомненно, будут очень полезны.

Как правильно замачивать горох

Замачивание для дробленого гороха должно происходить не меньше 2 часов. Этого времени должно хватить для полной пропитки горошин, если они не слишком твердого сорта. Если горошины твердые или круглые, то они должны отмокать около 6–8 часов. Важно учитывать: если замачивать дольше, существует опасность скисания продукта. По этой же причине не стоит на длительное время замачивать горох в горячей воде.

Проводить замачивание нужно в глубокой посуде с большим количеством воды, так как при этой процедуре горох очень тщательно впитывает влагу. Важно проследить, чтобы уровень жидкости был выше продукта примерно на 4 см.

Жесткость воды имеет особое значение при вымачивании. Если вода имеет большую жесткость, то и замачивание должно происходить дольше.

Перед процедурой вымачивания горох следует тщательно промыть под холодной проточной водой до полного очищения.

Если требуется быстро подготовить горох к варке, то можно залить его кипятком, закутать емкость теплым полотенцем и оставить таким образом на полчаса.

Солить горох при замачивании не следует. Соль обладает свойством замедлять процесс варки, поэтому ее добавляют к концу приготовления супа. Также тормозят процессы варки кислые продукты. Если используется томатная паста или уксус, то она добавляется вместе с солью одновременно.

В горохе содержится большое количество сложных углеводов, некоторые из которых плохо усваиваются организмом человека. Эти углеводы расщепляются бактериями кишечника, но при этом происходит образование газов. Поэтому процесс замачивания еще и полезен тем, что способствует переходу таких углеводов в воду. Вода также забирает на себя характерный запах гороха.

Заключение
Каждая женщина и хозяйка хочет иметь в своем арсенале всевозможные секреты приготовления блюд. В данной статье изложено все основные моменты, которые нужно знать относительно советов подготовки и приготовления гороха.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: