Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Почему мясо коровы называют говядиной?

С происхождением свинины, курятины, говядины, конины все понятно, вопросы возникают, когда речь заходит о мясе коров и быков, почему-то называемом говядиной.

Древнеславянское происхождение слова

Восточные славяне наряду с земледелием занимались разведением скота, который выращивали для получения продуктов питания и использования в хозяйстве как тягловую силу при вспашке земельных наделов. Быков, коров наши предки называли говядо. Это же слово обозначало мясо крупного рогатого скота.

Индоевропейские корни

Современные исследователи пошли дальше и выдвинули версию о том, что корни слова могут иметь не старославянские корни, а индоевропейские.

Ученые предполагают, что govedo произошло от слова govs, входящего в лексикон индоевропейцев. Созвучными словами и сегодня пользуются народы Северного полушария. Армянское kov и английское cow обозначает корову.

Словарь Даля

Создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль при объяснении происхождения слова акцентирует внимание на быках. По его мнению, «говядо» означает взятый от быка. Раньше корову называли кормилицей и держали ради получения молока. За ней хорошо ухаживали, кормили и не рассматривали как источник мяса. На бойню отводили бычков, набравших товарный вес.

И сегодня коров убивают после потери продуктивности, если они не относятся к мясным породам. В последнем случае реализуют говядину от крупного рогатого скота обоих полов.

Возникает закономерный вопрос о том, почему говядина, а не бычатина. В XIX веке считалось, что мясо коров менее вкусное, чем от быков, а при покупке говядины продукт невозможно классифицировать по половому признаку.

В настоящее время говядину делят на категории и сорта:

  • мясо двух-трехнедельных телят — молочная телятина;
  • телятина — продукт от животного возраста от трех недель до трех лет;
  • мясо от скота старше трех лет — говядина.

Первый сорт продукта — это задняя ляжка, огузок, филе, части груди, спины, второй сорт — лопатки, плечи, третий — передние части голяшек, зарез.

Отношение к говядине в Европе

Слово говядина как обозначение мяса крупного рогатого скота распространено в России. В Европе же такого понятия не существует. Хозяйки и рестораторы для приготовления мясных блюд используют чаще телятину, реже бычье мясо. Продукт от коровы считается второсортным и не пользуется популярностью.

Польза говядины

Мясо коров, быков содержит эластин и коллаген, отвечающие за состояние тканей, антиоксиданты, продлевающие жизнь клеток, комплекс витаминов, минеральных веществ.

Продукт быстро утоляет голод, участвует в кроветворении, понижает повышенную кислотность желудка. Широко известны свойства говядины повышать иммунную защиту, нормализовать микрофлору кишечника, предотвращать развитие атеросклероза.

Мясо крупного рогатого скота считается диетическим, рекомендовано для включения в рацион каждого человека.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: