Почему молоко сворачивается при кипячении?
Часто происходит такая ситуация, когда покупаешь свежее молоко, но при кипячении оно начинает сворачиваться. Современные технологии помогают надолго продлить срок годности молочного продукта, но с этой проблемой справляться еще не научились. Молоко – это необычный продукт. При его готовке многое может пойти не по плану, даже если человек соблюдал все требования хранения.
По какой причине сворачивается молоко при кипячении
Причин достаточно много. Они выглядят следующим образом:
- Молоко может сворачиваться из-за того, что корова страдала каким-нибудь заболеванием. Например, у нее был мастит. Это отрицательно сказывается на состоянии молока.
- В продукте начался процесс скисания. Первые стадии обнаружить очень трудно. Молоко ничем не выдает себя по запаху и вкусу, но при кипячении начинает сворачиваться. Не стоит сразу спешить и выливать его. Из прокисшего молока можно приготовить массу интересных кисломолочных продуктов, о которых будет написано ниже.
- В упаковке может находиться молоко с разных удоев. Это отрицательно сказывается не только на кипячении, но и вкусе.
- Недостаточный уровень пастеризации значительно снижает срок хранения. Если оставить молоко вне холодильника, то оно быстро испортится и скиснет.
- В молоко могли попасть катализаторы, которые запустили процесс раннего прокисания. В их роли может выступать уксус, лимонная кислота или сода. Именно поэтому перед переливанием молока в кастрюлю или кружку нужно убедиться в их чистоте.
Проверить свежесть молока достаточно просто. Необходимо налить небольшое количество жидкости в кружку и поставить на огонь. Если молоко начало сворачиваться, то для питья оно уже не подойдет. Можно дождаться более сильного скисания и затем приготовить оладьи.
Что можно приготовить из свернувшегося молока
Вариантов блюд много. Самые популярные выглядят следующим образом:
- Домашний сыр. Сделать его будет не так просто, но попытаться можно.
- Творог. Наиболее популярный вариант, которым пользуются многие хозяйки. Домашний творог получается вкусным и натуральным. При этом на его готовку не нужно тратить много времени.
- Десерты и молочные напитки. Например, кефир, йогурт или ряженку. Что касается десертов, то можно изготовить глазированные сырки или сырники. Они станут приятным дополнением к обеду.
- Выпечка. Молоко подойдет для приготовления пирогов, хлеба, некоторых пирожных и другой выпечки.
Если молоко скисло, то не стоит переживать, ведь ему всегда можно найти применение.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»