Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Почему не получается зефир? Главные ошибки при приготовлении


Многие предпочитают домашние лакомства покупным, тем более, что подавляющее число рецептов вполне доступны по набору продуктов и не требуют особого кулинарного мастерства. Тем не менее стоит заранее познакомиться с секретами приготовления, чтобы не получить разочарований. Один из самых востребованных домашних десертов — зефир. Для его приготовления нужны всего несколько ингредиентов и точное соблюдение технологии приготовления. Если они нарушены, то лакомство остается липким или не держит форму. Важно найти причину и в дальнейшем избегать подобных ошибок.

Основные ошибки при приготовлении зефира

По сути, ничего сложного в приготовлении зефира нет, но тут нужно учесть, что каждый этап должен выполняться предельно точно по характеристике массы и времени работы с ней, поскольку здесь одинаково плохо и не доделать, и перестараться.

Почему не получается зефир

Важно: все ингредиенты должны быть охлажденными.

Взбивание белка

Оно проводится только в сухой посуде, пена должна получиться крепкая, устойчивая. Для этого требуется проследить, чтобы при отделении белка в него не попало ни капли желтка. Также стоит проконтролировать состояние емкости для взбивания. Любая капля жира сведет все старания к нулю. В процессе взбивания кроме сахара ничего не добавляется. Ягоды, яблоки, цедра и другие компоненты аккуратно вводятся в уже готовую массу.

Оплывание

Основная предпосылка — слишком быстро влитый сироп. Он добавляется постепенно, порционно, равными долями, при этом взбивание не прекращается.

Опадание объема

Это происходит, если масса недовзбита. Критерий готовности — наматывание смеси на венчик. Она должна плотно к нему крепиться, а не стекать. При работе с ручным миксером процесс получается долгим и достаточно трудоемким. Проще использовать планетарную модель.

Жидкая масса

Одна из основных причин — недоваренный сироп. Узнать о готовности можно при пробе на нить. Состав тянется за ложкой или лопаткой. Если агарный сироп не доведен до готовности, то стабилизировать зефир он не сможет.

Рваные края у готовых изделий

Медленно шла формовка. Ее проводят в активном темпе, иначе масса начинает застывать в процессе, и готовый зефир получается не очень эстетичным.

Стоит учесть, что на стабилизацию и подсыхание зефира уходит от 8 до 24 часов. Спешить в этом вопросе не нужно. Если склеить половинки и обсыпать заготовки раньше, чем положено, то масса становится липкой.

Видео: ошибки в приготовление зефира Развернуть

Секреты идеального зефира

Опытные кулинары рекомендуют точно соблюдать технологию, добавлять фрукты и цедру в уже взбитую массы и делать это предельно аккуратно, по стеночке. Необходимо выдерживать пропорции ингредиентов, не использовать слишком кислые ягоды, нарушающие желирующие свойства стабилизатора, а также заранее подготовить рабочую поверхность для отсадки зефира и не торопиться с присыпкой сахарной пудрой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: