Почему огурцы горчат и как это исправить?
Горечь в огурцах появляется в ответ на стрессовую ситуацию. При неблагоприятных погодных условиях, нарушениях агротехники в овощах накапливается органическое вещество кукурбитацин, которое ученые деликатно представляют, как защиту от онкологии. Каким бы полезным не был тритерпеноид, горькие огурцы от этого вкуснее не становятся. Не спешите избавляться от урожая или купленного продукта. Существуют проверенные способы избавления от дефекта.
Причины горечи в огурцах
Культура достаточно капризна, накапливает горечь при неподобающих условиях выращивания, к которым относятся:
- Выбор сильно затененного, открытого холодным ветрам участка.
- Посев семян или высаживание рассады в закисленную глинистую, неплодородную почву.
- Неподходящее соседство и предшественники (растения семейства тыквенных).
- Неправильный полив.
- Избыточное или недостаточное освещение.
- Резкие перепады температур.
- Увлажнение почвы холодной водой или попадание ее на листья.
- Отсутствие подкормок, неправильное их применение.
- Редкие прополки, рыхление междурядий.
- Близкое расположение растений.
Все начинается с посадочного материала. Если семена собраны с горького овоща, вкусного урожая ожидать не стоит.
Как избавиться от горечи в огурцах
Улучшают вкус огурцов несколькими способами:
Вымачивание в воде
Если горечь ощущается несильно, выложите овощи в глубокий таз, залейте холодной водой на 12 часов.
Чтобы сделать вкус более приятным, добавьте в воду для вымачивания сахар, орегано, укроп, листья хрена, мяты.
Перед консервацией плодов для снижения концентрации кукурбитацина поместите их в емкость с подсоленной водой. Добавьте хлорид натрия из расчета 0,5 ст. л. на литр жидкости. При этом способе вымачивания горечь выходит вместе с огуречным соком, поэтому для употребления в свежем виде продукт не пригоден.
Обрезание кончиков, кожуры
Наибольшее количество горького вещества содержится по краям огурца. Срежьте кончики толщиной 3 см, овощечисткой снимите тонким слоем зеленую кожуру до белого слоя. Промойте овощ под струей холодной проточной воды, разрежьте вдоль на две половинки, удалите ложкой семена, используйте только мякоть.
Натирание среза
Обрежьте кончики огурца толщиной 1 см. Отделенной частью потрите срез в течение 1–2 минут до образования белой пены. Смойте ее, овощи станут приятнее на вкус. Этот метод актуален для малого количества плодов.
Использование соли
Если горечь ощущается сильно, этот вариант не поможет. Разрежьте огурец вдоль на две части. Посыпьте поваренной солью. Потрите друг об друга обе половинки. Смойте соль с выделенным соком. Процедуру повторите еще раз.
Если нет времени на вымачивание, проткните огурцы в нескольких местах вилкой, промойте водой.
Как вырастить огурцы без горечи
Если собираете семена сами, игнорируйте те, которые находятся ближе к основанию. В магазине можно приобрести посадочный материал без гена горечи. Это гибриды, сорта Кураж, Хрустик, Герман, Муравей, Егоза, Берендей и другие.
Правила выращивания овощей с минимумом кукурбитацина:
- Чтобы растение не подвергалось стрессу, семена высаживайте в подходящие для вашего региона сроки на участках с рассеянным светом, защитой от ветра и прямых солнечных лучей. Сразу после посадки установите на грядке дуги, на ночь натягивайте на них укрывной материал, чтобы сгладить разницу между дневными и ночными температурами.
- Не высаживайте растения близко друг к другу. Минимальное расстояние в ряду 20, между рядами 40 см. Загущенные посадки испытывают дефицит питательных веществ, освещения, кислорода, активнее поражаются болезнями, вредителями.
- Не допускайте пересушивания грунта. Поливайте посадки теплой водой в жару каждый день по утрам или вечерам так, чтобы она проникала на глубину не меньше 15 см. Лучший вариант орошения — капельный полив. Не допускайте попадания жидкости на листья, чтобы избежать солнечных ожогов.
- Важно, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода. Периодически проводите щелевание. Этот способ заключается в рыхлении почвы вилами. Воткните их в междурядье, раскачайте в разные стороны, извлеките.
- Для улучшения вкуса плодов вовремя вносите удобрения. Перед посадкой грядку перекопайте с компостом, перегноем, суперфосфатом. После появления всходов растение подкормите мочевиной для формирования зеленой массы. В период плодоношения, чтобы предотвратить накопление горечи, используйте калийную селитру. Растение хорошо откликается на внесение в грунт древесной золы, комплексных минеральных удобрений, опрыскивание настоем крапивы.
- Собирайте урожай каждые два дня. Если пропустите сроки, овощи перерастут, пожелтеют, накопят горечь.
Чтобы вырастить обильный урожай с приятным вкусом, соблюдайте правила посадки, ухода. Если купили горькие овощи, от кукурбитацина можно избавиться вымачиванием, срезанием кончиков или натиранием половинок огурца солью.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»