Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Почему от ананаса щиплет язык? Как убрать жжение


Экзотический плод травянистой культуры с кисло-сладким вкусом добавляют в пиццу, десерты, салаты, едят в консервированном и свежем виде. Фрукт с богатым витаминно-минеральным комплексом, природными сахарами, фитонутриентами, Омега-3, 6 ненасыщенными жирными кислотами полезен для здоровья. Он разжижает кровь, улучшает обмен веществ, пищеварение, санирует кишечник, растворяет холестериновые бляшки, препятствует распространению метастаз.

У ананаса есть один существенный недостаток. При поедании он щиплет, жжет и даже разъедает губы, язык, слизистую. Чтобы разобраться почему так происходит и как остановить жжение, необходимо ознакомиться с химическим составом плода.

Причины неприятных ощущений во рту

Факторов, вызывающих пощипывание, жжение, всего два. Первый — это наличие в составе лимонной и аскорбиновой кислот. Эти вещества обеспечивают кислый вкус, способны вызывать ожог слизистой, разъесть зубную эмаль.

Почему от ананаса щиплет язык

Другая причина неприятных последствий употребления ананаса вызвана воздействием бромелайна — комплекса высокоактивных ферментов, расщепляющих белки. Попадая в рот с кусочками ананаса бромелайн начинает разъедать губы, слизистую, язык. Процесс сопровождается жжением, сухостью, болью в горле. На губах и в уголках рта образуются трещинки.

Влияние бромелайна на похудение сильно преувеличено. Он полезен людям с пониженной кислотностью, у которых затруднено переваривание мяса. Фермент растворяет мембраны раковых клеток и белковые отложения в сосудах, профилактируя тромбозы.

От употребления ананаса может развиться аллергическая реакция. У нее другая симптоматика. Краснеют и распухают губы, отекает, теряет чувствительность язык, немногим позже лицо, грудь покрываются красными мелкими высыпаниями.

Видео: почему ананас разъедает язык и губы Развернуть

Факторы риска

Повышенной восприимчивости ротовой полости к органическим кислотам и бромелайну способствуют:

  1. Нелеченые стоматологические заболевания.
  2. Недавнее хирургическое вмешательство в полости рта.
  3. Трещины на губах.
  4. Недостаточная гигиена зубов, языка.
  5. Неумеренное употребление экзотического фрукта.
  6. Бесконтрольный или длительный прием антибактериальных, гипотензивных средств.
  7. Хронические заболевания органов ЖКТ.
  8. Ангина.
  9. Гормональный дисбаланс.
  10. Сахарный диабет.

Усиливается действие кислот и ферментов при инфекционных или механических поражениях слизистой рта.

Что делать, если после ананаса щиплет язык

Жжение, пощипывание доставляют физический дискомфорт, который быстро проходит самостоятельно. Если неприятные симптомы ярко выражены, их устраняют с помощью воды, масла, молока:

  1. Прополощите рот теплой чистой водой в течение 10 секунд, выплюньте. Повторяйте процедуру до исчезновения жжения.
  2. Медленно рассосите во рту кусочек сливочного масла. Коровий жир нейтрализует действие фермента, переваривающего белок. Если неприятные ощущения не проходят, положите в рот еще один кусочек масла.
  3. Выпейте немного жирного молока, подогретого до 40 градусов.

Если потрескались губы, умойтесь теплой водой, смажьте пораженные участки жирным кремом, воздержитесь от употребления ананаса до полного заживления ранок.

Как правильно выбрать, нарезать и есть ананас

Какое действие окажет плод на губы, язык, слизистую, во многом зависит от выбора, правильного употребления:

Как правильно выбрать, нарезать и есть ананас

  1. Откажитесь от ананаса с неравномерным окрасом, трудно отделяющейся ботвой, влажной поверхностью, темными пятнами, плесенью, мягкими рыхлыми участками. Зеленый ананас, как и забродивший вызывает более сильный ожог, чем вызревший.
  2. Спелый плод имеет желто-коричневый цвет кожуры, нежный сладковатый запах, легко прокручивающиеся листья султана, поддающуюся при нажатии, но не сморщивающуюся корку. У созревшего плода сухие кончики на чешуйках, сочная золотистая мякоть.
  3. Бромелайн в большем количестве сконцентрирован в кожуре и сердцевине. Чтобы уменьшить воздействие фермента на ротовую полость, очищайте и нарезайте плод правильно. Срежьте верхушку, донышко, снимите кожуру с боковых поверхностей сверху-вниз с 0,5 см мякоти под ней. Разрежьте плод на две части продольно. Удалите светлую середину, нарежьте половинки в поперечном направлении на пластинки толщиной 1–1,5 см.
  4. Диетологи рекомендуют съедать за один прием взрослым не больше 100 г, детям 50 г сырого фрукта.
  5. Включите в рацион ананасовый сок. Пейте напиток через соломинку, чтобы избежать неприятных последствий.
  6. В плоде, прошедшем термическую обработку, бромелайн разрушается. Чтобы не допустить жжения во рту, ананас пожарьте, запеките с мясом или сварите из него джем, варенье.

При пощипывании, жжении слизистой, губ, языка не поддавайтесь панике. Прополощите рот водой, рассосите кусочек масла или выпейте молока. Чтобы в будущем избежать неприятных последствий, не ешьте фрукт в количестве больше нормы, попробуйте его в составе сложных люд или в виде сока.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: