Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Почему редиска горькая и как исправить ситуацию?


Популярный овощ полюбился потребителям за своеобразный остро-сладкий вкус, богатый химический состав. Часто случается, что собранный на грядке или купленный редис оказывается горьким и не пригодным для употребления. Не спешите продукт выбрасывать, возьмите на заметку несколько лайфхаков, которые улучшат его вкус.

Причины горечи редиса

Факторы, влияющие на увеличение концентрации горчичного масла в редиске:

Причины горечи редиса

  1. Засуха, недостаточный или неправильный полив.
  2. Затененная грядка.
  3. Загущенные посадки, в результате которого возникает дефицит освещения, питательных веществ, кислорода.
  4. Неподходящий, неплодородный грунт.
  5. Отсутствие подкормок, прополок, рыхления почвы.

Редис будет горьким переросшим и жестким, если пропущены сроки уборки урожая.

Как вырастить редис без горечи

Низкая урожайность, горький вкус почти всегда результат дефицита питательных веществ, неправильного ухода за культурой.

Как вырастить редис без горечи

Для получения сочного вкусного редиса, который вырастает раньше других сезонных овощей, соблюдают правила выращивания:

Освещение

Чтобы растения не пошли в стрелки, а корнеплоды не стали горькими, необходимо выбрать для посева участок, освещаемый солнечными лучами не больше 8–10 часов в сутки. Овощ не любит избыточного освещения, но и нехватка солнечных лучей плохо отражается на развитии.

Прореживание всходов

Через неделю после появления ростков, их прореживают, оставляя расстояние между всходами 2 см. Мероприятия проводят после полива, чтобы не повредить хрупкие стебельки. Через месяц удаляют слабые сеянцы и уже вызревший редис, оставляя место для развития соседних растений.

Полив

Влаголюбивая культура без достаточного увлажнения вырастает мелкой, деформированной. Чтобы получить крупный, сочный редис с приятным вкусом, его поливают в открытом грунте один раз в двое суток. В жару, когда почва пересыхает быстрее, требуется ежедневное увлажнение один или два раза в день. Утром или вечером растения поливают на глубину 15 см теплой водой с помощью лейки, чтобы не оголять корешки.

Удобрения, подкормки

Весной под перекопку на 1 кв. м почвы вносят стакан золы, 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 10 г мочевины. После появления второго листика под растениями рассыпают и вмешивают в землю во время рыхления гранулы калийного удобрения. Дальнейшие подкормки зависят от внешнего вида растений. При бледных листьях от нехватки азота используют мочевину, селитру. Если надземная часть вегетирует чрезмерно, редис подкармливают питательным раствором. В ведре воды растворяют 15 г суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия.

Рыхление, прополка

Для обогащения корней культуры кислородом, лучшего поступления питательных веществ, удаляют сорные травы по мере роста. Поверхностный слой грунта рыхлят после каждого полива, чтобы предотвратить образование корки на поверхности.

Сбор урожая

Если не убрать редис с грядки вовремя, его мякоть станет грубой, волокнистой, накопит горчичное масло, которое сделает вкус корнеплодов горьким. Особенно быстро портятся весенние сорта, срок вызревания которых 20–30 суток. Овощ выдергивают за ботву из земли, когда он достигает в диаметре 2–4 см. Редис созревает неравномерно. Сначала выбирают самые крупные экземпляры, когда проходят сроки вызревания, уборку проводят сплошным методом.

Как избавиться от горечи в редисе

Если редиска все же выросла горькой, воспользуйтесь проверенными способами улучшения вкуса:

Как избавиться от горечи в редисе

  1. Помойте корнеплоды в проточной воде, обрежьте кончики. Опустите овощи в солевой раствор (1 ст. л на 2 л воды), через полчаса промойте.
  2. Срежьте с редиса кожуру, разрежьте пополам. Залейте кипятком, через 10 минут жидкость слейте. Редиска станет менее полезной и хрустящей, но горечь уйдет.
  3. Овощи помойте, нарежьте тонкими пластинками, переложите в миску. Посолите, обильно залейте лимонным соком, перемешайте, оставьте на 10 минут. Нарезанный редис с приятным вкусом используйте в салатах или подавайте как гарнир к мясу. Вместо соли можно использовать сахар или мед.

Для экономии времени горький вкус овощей в салатах маскируют сметанной заправкой.

Не стоит избавляться от горького редиса. Ведь овощ помогает пищеварению, поддерживает здоровье сердца, обладает противораковыми свойствами. Достаточно корнеплоды вымочить в солевом растворе или замаскировать горечь сахаром, кислотой, чтобы насладиться сладковато-острым вкусом, поддержать здоровье.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: