Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Почему вареники разваливаются при варке?


Незатейливое блюдо из пресного теста и разнообразных начинок не всегда получается приготовить так, чтобы после варки сохранилась форма. Часто хозяйки сетуют на то, что вареники разваливаются и выглядят неэстетично. Чтобы блюдо удалось, необходимо знать нюансы приготовления теста, лепки и варки.


Причины разваливания вареников при варке

Основные факторы, влияющие на непрезентабельный вид готовых вареников, способы их устранения:

Причины разваливания вареников при варке

Неэластичное тесто

Чтобы тесто не разрывалось при бурлении воды, делайте его по правилам. Замешивайте просеянную муку в холодной воде, добавляйте яйца, тесто вымешивайте долго, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Некачественный магазинный продукт можно заменить изделиями от других производителей.

Неправильная лепка

Начинка будет стремиться наружу, если ее слишком много, вареники слепили неаккуратно, недостаточно сильно защипнули края. Частая причина разваливания — слишком тонко раскатанное тесто.

Досрочное извлечение из морозилки

Держите продукт в морозильной камере до момента закипания воды. Если его достать заранее, велика вероятность слипания. Не стоит разъединять слипшиеся изделия, чтобы не повредить тесто. Они отделятся друг от друга при готовке.

Долгое закипание

Длительное нахождение вареников в кастрюле с момента опускания в воду до закипания значительно увеличивает время приготовления, чем провоцирует разваривание. Чтобы этого избежать, включайте огонь на максимум, кастрюлю закрывайте крышкой. Идеальная продолжительность варки от закладки до готовности составляет 7 минут.

Сильное бурление после всплытия

После повторного закипания воды повара рекомендуют влить в кастрюлю кружку с холодной водой, чтобы тесто раскрылось и при этом не развалилось.

Мало воды

Вареники любят свободу. Чем больше воды, тем лучше. Если емкость маленькая, варите небольшими порциями в несколько этапов. В идеале на 1 кг мучных изделий требуется 3–4 литра воды в 5-литровой кастрюле.

Прилипание ко дну

Не забудьте помешать вареники сразу после закладки в кипящую воду.

Максимальный срок годности продукта в герметичной упаковке в морозилке при t -18°C — 3 месяца. Если купили вареники на развес или слепили сами, срок хранения сокращается до одного месяца. Далее запускается процесс сублимационной сушки. Влага испаряется, тесто растрескивается, что становится причиной разваливания изделий при варке.

Рецепт теста для вареников

Рецепт теста для вареников

Чтобы сделать правильное вкусное тесто, которое будет хорошо раскатываться, поддаваться лепке и не разбухать при готовке, понадобится:

  • 450–675 г (2–3 ст.) пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 75 мл воды;
  • по 1 ч. л. соли, растительного масла.

Как приготовить:

  1. Насыпьте горкой на рабочую поверхность 2 стакана просеянной муки.
  2. Смешайте воду с молоком, солью. Влейте смесь в углубление, сделанное по центру.
  3. Замесите тесто, добавьте растительного масла, еще раз вымесите так, чтобы не прилипало к рукам.

Прикройте заготовку кухонным полотенцем, оставьте в теплом месте отдыхать для активирования клетчатка на 30–40 минут.

Как слепить вареники, чтобы не разваливались

Разрежьте тесто на 5 частей. Возьмите одну из них, раскатайте между ладонями в жгутик. На столешнице или разделочной доске, присыпанной мукой, разрежьте его на небольшие, одинаковые по размеру кусочки. Каждый из них раскатайте в лепешку скалкой, обсыпанной мукой.

Более мягкое тесто раскатайте толщиной 3 мм, тугое и плотное — 1 мм. По центру лепешки выложите начинку.

Возьмите заготовку в руки, сложите пополам, тщательно защипните, исключая пробелы. Если тесто тугое, для лучшей сцепки смажьте края водой.

Видео: как варить замороженные вареники Развернуть

Как правильно сварить вареники

При варке учтите несколько моментов. Если вареников много, варите партиями. Замороженные и только что слепленные изделия готовятся одинаково, размораживать их нельзя, иначе слипнутся. Вид начинки не влияет на технологию лепки, варки.

Как правильно сварить вареники

На плите

Поставьте широкую кастрюлю с водой на плиту. После закипания посолите, добавьте специи (лавровый лист, перец горошком), ложку растительного масла. Загрузите вареники в объеме 1/3 части от количества воды. Перемешайте.
Когда изделия из теста с начинкой всплывут на поверхность, убавьте огонь или влейте стакан холодной воды. Продолжайте варить 3–5 минут, пока тесто не станет мягким, полупрозрачным. Извлекайте готовые вареники шумовкой.

В мультиварке

Технология приготовления:

  1. В чашу залейте кипяток. Добавьте соль, специи, влейте масло.
  2. Выложите вареники, закройте крышку.
  3. Готовьте 5 минут в режиме для варки на пару.

Можно воспользоваться режимом для приготовления пасты. В этом случае время увеличится до 10 минут.

Солите воду под вареники независимо от начинки. Если она сладкая, достаточно щепотки. Изделия с несладкой начинкой солят из расчета 1 ч. л на 1 л жидкости.

В микроволновке

В СВЧ-печи варите мучные изделия небольшими порциями по 10–15 штук:

  1. Выложите вареники в кастрюлю для микроволновых печей. Залейте горячей водой так, чтобы она немного покрыла содержимое емкости.
  2. Добавьте лавровый лист, перец. Посолите.
  3. Включите печь на полную мощность на 7–10 минут.

При заливке блюда холодной водой время приготовления увеличьте до 22 минут.

Если следовать рекомендациям по замесу теста, лепке, варке, блюдо получится вкусным и эстетичным не зависимо от начинки, способа приготовления.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: