Подсолнечное масло пенится при жарке: почему и что делать?
Растительное масло — распространенный продукт питания, используемый при термической обработки продуктов и для заправки салатов. Иногда при жарке масло начинает пениться. Чтобы этого не допустить, воспользуйтесь рекомендациями от профессионалов.
Факторы, влияющие на вспенивание
Причин, по которым при обжаривании продуктов на поверхности масла образуется пена, несколько:
Недостаточная очистка
Масло с характерным запахом семечек не предназначено для тушения и жарки, так как его точка дымления равна всего 107°C. Допустимо нагревать его минимально, но лучше использовать для заправки готовых блюд. Для жарки предназначено рафинированное масло высокой очистки, из которого на производстве удаляют фосфолипиды, выпадающие в осадок, пигменты, свободные жирные кислоты и воскоподобные вещества.
Истекший срок годности
Если вышел срок хранения или продукт сберегался в неподобающих условиях, при жарке образуется много пены. Испорченное подсолнечное масло определяют по наличию осадка, неприятному запаху, изменению цвета и горечи во вкусе. Чтобы не получить пищевого отравления и не навредить здоровью, жир лучше утилизировать или использовать в быту.
Попадание воды
Растительное масло насыщается влагой на производстве в результате нарушении технологических процессов или во время приготовления пищи. Обильное пенообразование провоцируют капли воды, которые попадают в сковороду с мокрых рук, кипящего рядом бульона. Чаще это происходит при закладке в раскаленное масло помытых, но непросушенных продуктов (мяса, овощей, грибов).
Более редкие причины вспенивания — добавление недобросовестными производителями антиокислителей, многократное использование, остатки моющего средства. Также пена образуется при избыточном количестве панировки, сильном перегреве или избыточном объеме продуктов во фритюре.
Как не допустить вспенивания масла
Рекомендации профессионалов:
- Для термической обработки продуктов используйте только рафинированное подсолнечное масло.
- При покупке выбирайте герметично упакованный продукт с текущим сроком годности. Вскрытую бутылку плотно закрывайте пробкой, не допуская контакта с воздухом. Храните подсолнечное масло при температуре 0–18°C без доступа света в отдалении от плиты, радиаторов отопления.
- Не допускайте перегрева. Не жарьте продукты на максимальном нагреве конфорки.
- При готовке закрывайте сковороду крышкой, чтобы исключить попадание воды.
- Прогорклое масло можно спасти. Добавьте в него воды, тщательно взболтайте, оставьте на несколько дней до выпадения осадка.
- Перед термической обработкой добавьте в жир пару щепоток поваренной соли. Хлорид натрия подавляет пенообразование.
- Перед жаркой рыбы, котлет стряхните излишки панировки.
При выполнении этих простых правил масло не будет пениться при жарке, продукты приобретут аппетитную корочку, сохранят аромат и вкус.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»