Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Полба: что это за крупа, из чего делают и как готовить?


В прошлом столетии одну из древнейших зерновых культур вытеснили современные сорта пшеницы. Сегодня вкусная и полезная полба, выращиваемая в промышленных масштабах в Дагестане и США, востребована сторонниками правильного питания. Популярность крупы связана с богатым химическим составом, малым содержанием глютена. По своим свойствам злак сопоставим с пшеницей твердых сортов.

Что такое полба, из чего делают и какая на вкус?

Из чего делают

Полба, двузернянка, фарро или эммер — это семена злаковой культуры, прародительницы современных сортов пшеницы. С эпохи неолита и до средневековья полба была основным источником пищи для населения Старого Света. Культура неприхотлива к условиям возделывания, устойчива к грибковым болезням, атакам вредителей. Растения не полегают от сильного ветра, зерно не осыпается после созревания. От неблагоприятных внешних условий двузернянку защищают пленки, которые трудно отделить.

Что такое полба, из чего делают и какая на вкус

Для производства крупы очищенное от примесей зерно отправляют в бункер, затем в центробежную машину. Там выбивается зерно из оболочек и выводится в аспирационный канал, где крупа обдувается потоком воздуха для очищения от шелухи.

Виды

Не у всякого злака зерновые пленки трудноотделимые. Селекционеры вывели голосеменную полбу. Ее преимущество заключается в облегченном обмолоте, сохранении целостности зерна после обработки.

Другие виды полбы:

Зандури или одноостая однозернянка
Дикорастущие и окультуренные растения родом с Ближнего Востока культивируются на ограниченных посевных площадях некоторых регионов Турции, Марокко, Франции. Темно-зеленые побеги куста достигают в высоту 1 м. В колосках с одной или двумя остями вызревают стекловидные зерна красного цвета. Одноостая однозернянка не опасна для людей с целиакией, так как не содержит глютена.

Двузернянковидная пшеница
Дикий злак, прародитель современной пшеницы, сохранился в естественной среде в Сирии, Израиле, Палестине, Ираке, Иране, Ливане и Иордании. Зеленый или фиолетовый куст вырастает до 110 см. Удлиненный колос распадается на отдельные колоски, в каждом из которых формируется по 3 полноценных зерна с высоким содержанием белка.

Спельта
Полбяная пшеница с пленчатым зерном и ломким колосом — гибрид двузернянки с дикорастущим видом и с обыкновенной пшеницей. В период неолита спельта была распространена в Центральной Европе, где сегодня сохраняется в виде реликтовых растений.

Урарту
Дикий злак рода пшеницы обычен в Армении, Турции, Ираке, Иране, Ливии. Растение представляет собой стелющийся куст высотой до 0,9 м с фиолетовыми побегами, линейно-ланцетными листьями, удлиненными двуостыми колосьями с одним или двумя зернами.

Двузернянка
Однолетнее растение с пятицветковыми колосьями устойчиво к засухе, не подвержено полеганию, головне и ржавчине. Потомок дикой полбы стал прародителем твердой пшеницы. Культура распространена в ограниченном количестве в странах Средиземноморья, Закавказье и Татарстане. Из зерна производят муку, корма для домашнего скота.

Какая на вкус

Полбу трудно спутать с обыкновенной пшеницей. Ее вкус ярче и интереснее. В нем присутствуют выраженные ореховые нотки. Даже каша на воде из злака запоминается насыщенным, пикантным вкусом.

Чем полезна крупа полба для организма человека

Зерно содержит много белков, не уступающих по аминокислотному составу куриным яйцам. Источник медленных углеводов надолго утоляет голод, восполняет затраченную энергию, способствует похудению. Продукт с низким гликемическим индексом врачи рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете, так как он нормализует уровень глюкозы.

Чем полезна крупа полба

Кроме того, полба налаживает метаболизм, кровообращение, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на нервную, эндокринную систему, за счет клетчатки улучшает пищеварение, моторику кишечника.

Среди полезных свойств продукта — укрепление иммунитета, нормализация уровня холестерина и артериального давления, улучшение зрения, профилактика рака, остеопороза, активизация работы мозга, улучшение когнитивных функций.

Злак заботится о молодости кожи, нормальном функционировании сердца, сосудов, репродуктивных органов, участвует в выработке тестостерона.

Стоит отказаться от двузернянки детям до трех лет, при непереносимости глютена, кишечных инфекциях, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, непроходимости кишечника.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При выборе крупы удостоверьтесь в некоторых моментах:

  • герметичности упаковки;
  • отсутствия посторонних включений;
  • текущем сроке годности;
  • целостности и одинаковых размерах зерен темно-пшеничного цвета.

Хранят полбу в закрытых стеклянных банках в холодильнике подальше от продуктов с резким запахом. Потребительские свойства зерен сохраняются до полугода. Даже если за 6 месяцев в крупе не завелись насекомые и не появилась плесень, полба утрачивает изначальный вкус, полезные свойства.

Приобретают продукт в сетевых супермаркетах, магазинах здорового питания и на продающих интернет-площадках. Цена зависит от обработки. Цельнозерновая крупа в объеме 250 г стоит 90 р. Дробленую продают по 110 р. за 400 г. Аналогичное количество пропаренных зерен стоит 130 р.

Как приготовить полбу: 3 вкусных рецепта

В кулинарии «черную икру злаков» и муку из нее используют для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления супов, каш на молоке, гарниров к мясу, рыбе, воздушного хлеба, ризотто. Самый полезный способ употребления злака — в пророщенном виде. Ростки добавляют в смузи, салаты, салатные заправки, соусы.

Рецепт каши на воде

Каша из полбы

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 250 г дробленой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 г соли.

Как приготовить:

  1. Растопите в чаше мультиварки масло.
  2. Добавьте измельченный кубиками лук. Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Промойте полбу. Всыпьте к луку.
  4. Закройте крышку. Готовьте на режиме «Каша» 45 минут. В скороварке блюдо готовится в 3 раза быстрее.

Подавайте кашу со сметаной.

Видео: как сварить кашу из цельной полбы Развернуть

салат с полбой, томатами и рукколой

Салат с полбой

Для приготовления блюда понадобится:

  • 5 шт. черри;
  • 2 ст. л. полбы;
  • пучок рукколы;
  • 0,5 пучка шпината;
  • 20 г кедровых орешек;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло, лимонный сок, белый винный уксус, мед для заправки.

Этапы приготовления:

  1. Промойте, отварите крупу в подсоленной воде.
  2. В миску порвите руками рукколу, шпинат.
  3. Разрежьте на четвертинки помидоры.
  4. Орехи обжарьте на сухой сковороде.
  5. Смешайте ингредиенты для заправки. Посолите.
  6. Соедините компоненты, заправьте, переложите в салатник.

Полба отлично сочетается с зеленью, овощами, повышает питательную ценность блюда.

Полба со свининой

Полба со свининой

Ингредиенты:

  • 250 г крупы;
  • 350 г мяса;
  • по 1 шт. моркови, репчатого лука;
  • смесь приправ для свинины;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте в проточной воде, замочите на четверть часа крупу.
  2. Нарежьте свинину небольшими кубиками. Натрите морковь на терке, измельчите лук.
  3. Пассируйте на растительном масле в течение пяти минут овощи.
  4. Добавьте мясо. После образования корочки, убавьте огонь, тушите 10 минут.
  5. Всыпьте в сковороду крупу, перемешайте. Через 5 минут содержимое посуды залейте водой выше поверхности на 1 см.
  6. Добавьте соль, смесь приправ (перец горошком, паприку, розмарин, кориандр).
  7. Тушите под крышкой 40 минут. Если вода выкипит раньше срока, долейте.

Недорогая полба разнообразит повседневное меню, полезна для женского и мужского организма. Измельченная крупа используется не только в кулинарии, но и в домашней косметологии для приготовления скрабов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: