Полента: что это такое, польза и вред, как готовить?
Полента, известная с XVI века, представляет собой крутую кашу из кукурузной муки или крупы. Сытное, простое в приготовлении блюдо со множеством полезных веществ и соединений используют в домашней кулинарии, диетологии при похудении.
Химический состав и калорийность
Полента на 72% состоит из углеводов, 70% из которых составляет крахмал. Продукт содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе ценный лизин, триптофан.
В каше много витамина PP, тиамина, рибофлавина, пиридоксина. Среди минеральных веществ лидируют магний, фосфор, селен, марганец, железо, калий.
Кроме того, в блюде содержатся жиры, большая часть которых представлена Омега-3, 6, 9 ненасыщенными жирными кислотами.
БЖУ 100 продукта — 7,5, 1, 72 г соответственно. Калорийность равна 330 кКал.
Чем полезна полента для мужчин, женщин и детей
Антиоксиданты зеаксантин и лютеин в составе каши предупреждают дегенеративные процессы в головном мозге, угнетают очаги воспаления в составе сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. Блюдо из кукурузы можно включать в детское питание и рацион взрослых с непереносимостью глютена, так как клейковина в ней отсутствует.
Другие полезные действия поленты при употреблении на постоянной основе:
- Участвует в кроветворении.
- Быстро, надолго насыщает.
- Укрепляет иммунитет.
- Поддерживает функции нервной системы.
- Повышает чувствительность жировой и мышечной ткани к инсулину.
- Усиливает действие аптечных препаратов для терапии сахарного диабета.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает микрофлору кишечника, борется с запорами.
- Выводит токсины, радионуклиды.
- Активизирует мозговую деятельность.
- Профилактирует рост новообразований различной этиологии, локализации.
- Тормозит дегенерацию желтого пятна, образование катаракты.
- Улучшает остроту дневного, сумеречного зрения.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Поддерживает молодость кожи, волос.
Каша за счет замедления всасывания жиров в кишечнике и улучшения липидного обмена используется для похудения.
Вред и противопоказания
От блюда врачи рекомендуют отказаться при склонности к тромбообразованию, недостаточном весе, обострении панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания связаны с тем, что кукурузная мука повышает свертываемость крови, снижает аппетит, за счет содержания клетчатки раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
Как правильно подавать и есть поленту
Важно выбрать качественную муку для получения гладкой однородной структуры блюда. Чтобы нерастворимые частицы крахмала не создавали ощущения песка во рту, покупайте продукт в крупных супермаркетах с надежными поставщиками.
Правила приготовления мягкой поленты предусматривают:
- соотношение муки и воды 1:3;
- варку в течение 40–50 минут на малом огне;
- непрерывное помешивание;
- использование кастрюли с толстым дном, деревянной ложки.
Поленту подают как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, едят вместо пасты и хлеба. Плотная структура каши позволяет ее нарезать на брикеты. Их можно подогреть в микроволновке, обжарить на гриле, сковороде со сливочным маслом.
Кусочки поленты подают, намазав сливочным сыром. Популярна подача с ломтиками сала, жареным яйцом, маринованным болгарским перцем. Можно из тонких плоских брусков, овощей, колбасы сделать сэндвичи или сложить в форме пирога, посыпать натертым пармезаном, запечь в духовом шкафу. Сладкие кусочки итальянцы едят по утрам, запивая кофе со сливками.
Как приготовить поленту: 3 вкусных рецепта
Полента на молоке
Ингредиенты:
- по 0,5 л воды, молока;
- 350 г кукурузной муки;
- 50 г сливочного масла;
- соль, сахар.
Как приготовить:
- Вскипятите воду с солью, сахаром. Всыпьте муку, убавьте огонь. Готовьте четверть часа, непрерывно помешивая.
- Влейте молоко. Варите полчаса.
- Введите сливочное масло, перемешайте.
- Блюдо охладите, порежьте на куски.
Подавайте на завтрак со сгущенным молоком или вареньем.
Полента с сыром
Набор продуктов:
- 1 л овощного бульона;
- 0,5 л молока;
- 400 г кукурузной крупы;
- 100 г пармезана;
- 1 сладкий перец;
- 700 г томатов;
- 3 веточки тимьяна;
- 70 мл оливкового масла;
- соль, молотый перец;
- стебель зеленого лука.
Способ приготовления:
- Порежьте мелкими кубиками сыр. Смешайте с крупой в кастрюле. Влейте воду, молоко, ложку масла. Варите после закипания четверть часа, непрерывно помешивая. При необходимости долейте воды.
- Разогрейте на плите сковороду с оставшимся оливковым маслом.
- Пассируйте лук, добавьте томаты, полоски болгарского перца, листья тимьяна. Посолите, поперчите. Тушите на медленном огне 10 минут.
Перед подачей выложите поленту на тарелку. Полейте тушеными овощами.
Полента с овощами и беконом
Ингредиенты:
- 0,5 л воды;
- 0,5 ст. кукурузной крупы;
- по 1 шт. моркови, репчатого лука;
- 100 г сыра;
- 2 зубка чеснока;
- 50 г бекона;
- по 2 щепотки сушеного майорана, базилика;
- соль.
Этапы приготовления:
- Засыпьте крупу в подсоленную кипящую воду. Варите 20 минут, не забывая помешивать.
- Почистите, измельчите овощи. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
- Замороженный бекон мелко нарежьте. Обжарьте на сухой сковороде до выделения жира.
- Добавьте измельченные овощи, обжарьте. Переложите смесь к готовой каше, введите приправы, посыпьте натертым сыром, перемешайте.
Выложите кашу в глубокую тарелку плотным слоем. Когда остынет, переверните на разделочную доску, тарелку уберите. Порежьте на кусочки. Поленту с беконом можно есть как самостоятельное блюдо или обжарить и добавить в салат из свежих овощей.
Каша родом из Италии распространилась по миру благодаря простоте приготовления, содержанию ценных питательных веществ. Блюдо из кукурузной муки помогает сбросить лишние килограммы, поддерживать хорошее самочувствие и настроение.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»