Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Полента: что это такое, польза и вред, как готовить?


Полента, известная с XVI века, представляет собой крутую кашу из кукурузной муки или крупы. Сытное, простое в приготовлении блюдо со множеством полезных веществ и соединений используют в домашней кулинарии, диетологии при похудении.

Химический состав и калорийность

Полента на 72% состоит из углеводов, 70% из которых составляет крахмал. Продукт содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе ценный лизин, триптофан.

В каше много витамина PP, тиамина, рибофлавина, пиридоксина. Среди минеральных веществ лидируют магний, фосфор, селен, марганец, железо, калий.

Кроме того, в блюде содержатся жиры, большая часть которых представлена Омега-3, 6, 9 ненасыщенными жирными кислотами.

БЖУ 100 продукта — 7,5, 1, 72 г соответственно. Калорийность равна 330 кКал.

Чем полезна полента для мужчин, женщин и детей

Антиоксиданты зеаксантин и лютеин в составе каши предупреждают дегенеративные процессы в головном мозге, угнетают очаги воспаления в составе сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. Блюдо из кукурузы можно включать в детское питание и рацион взрослых с непереносимостью глютена, так как клейковина в ней отсутствует.

Полента

Другие полезные действия поленты при употреблении на постоянной основе:

  1. Участвует в кроветворении.
  2. Быстро, надолго насыщает.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Поддерживает функции нервной системы.
  5. Повышает чувствительность жировой и мышечной ткани к инсулину.
  6. Усиливает действие аптечных препаратов для терапии сахарного диабета.
  7. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Улучшает микрофлору кишечника, борется с запорами.
  9. Выводит токсины, радионуклиды.
  10. Активизирует мозговую деятельность.
  11. Профилактирует рост новообразований различной этиологии, локализации.
  12. Тормозит дегенерацию желтого пятна, образование катаракты.
  13. Улучшает остроту дневного, сумеречного зрения.
  14. Повышает уровень гемоглобина.
  15. Поддерживает молодость кожи, волос.

Каша за счет замедления всасывания жиров в кишечнике и улучшения липидного обмена используется для похудения.

Вред и противопоказания

От блюда врачи рекомендуют отказаться при склонности к тромбообразованию, недостаточном весе, обострении панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания связаны с тем, что кукурузная мука повышает свертываемость крови, снижает аппетит, за счет содержания клетчатки раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Как правильно подавать и есть поленту

Важно выбрать качественную муку для получения гладкой однородной структуры блюда. Чтобы нерастворимые частицы крахмала не создавали ощущения песка во рту, покупайте продукт в крупных супермаркетах с надежными поставщиками.

Как правильно подавать и есть поленту

Правила приготовления мягкой поленты предусматривают:

  • соотношение муки и воды 1:3;
  • варку в течение 40–50 минут на малом огне;
  • непрерывное помешивание;
  • использование кастрюли с толстым дном, деревянной ложки.

Поленту подают как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, едят вместо пасты и хлеба. Плотная структура каши позволяет ее нарезать на брикеты. Их можно подогреть в микроволновке, обжарить на гриле, сковороде со сливочным маслом.

Кусочки поленты подают, намазав сливочным сыром. Популярна подача с ломтиками сала, жареным яйцом, маринованным болгарским перцем. Можно из тонких плоских брусков, овощей, колбасы сделать сэндвичи или сложить в форме пирога, посыпать натертым пармезаном, запечь в духовом шкафу. Сладкие кусочки итальянцы едят по утрам, запивая кофе со сливками.

Видео: принципы приготовления поленты Развернуть

Как приготовить поленту: 3 вкусных рецепта

Полента на молоке

Полента на молоке

Ингредиенты:

  • по 0,5 л воды, молока;
  • 350 г кукурузной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, сахар.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду с солью, сахаром. Всыпьте муку, убавьте огонь. Готовьте четверть часа, непрерывно помешивая.
  2. Влейте молоко. Варите полчаса.
  3. Введите сливочное масло, перемешайте.
  4. Блюдо охладите, порежьте на куски.

Подавайте на завтрак со сгущенным молоком или вареньем.

Полента с сыром

Полента с сыром

Набор продуктов:

  • 1 л овощного бульона;
  • 0,5 л молока;
  • 400 г кукурузной крупы;
  • 100 г пармезана;
  • 1 сладкий перец;
  • 700 г томатов;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 70 мл оливкового масла;
  • соль, молотый перец;
  • стебель зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелкими кубиками сыр. Смешайте с крупой в кастрюле. Влейте воду, молоко, ложку масла. Варите после закипания четверть часа, непрерывно помешивая. При необходимости долейте воды.
  2. Разогрейте на плите сковороду с оставшимся оливковым маслом.
  3. Пассируйте лук, добавьте томаты, полоски болгарского перца, листья тимьяна. Посолите, поперчите. Тушите на медленном огне 10 минут.

Перед подачей выложите поленту на тарелку. Полейте тушеными овощами.

Полента с овощами и беконом

Полента с овощами и беконом

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 ст. кукурузной крупы;
  • по 1 шт. моркови, репчатого лука;
  • 100 г сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 г бекона;
  • по 2 щепотки сушеного майорана, базилика;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Засыпьте крупу в подсоленную кипящую воду. Варите 20 минут, не забывая помешивать.
  2. Почистите, измельчите овощи. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
  3. Замороженный бекон мелко нарежьте. Обжарьте на сухой сковороде до выделения жира.
  4. Добавьте измельченные овощи, обжарьте. Переложите смесь к готовой каше, введите приправы, посыпьте натертым сыром, перемешайте.

Выложите кашу в глубокую тарелку плотным слоем. Когда остынет, переверните на разделочную доску, тарелку уберите. Порежьте на кусочки. Поленту с беконом можно есть как самостоятельное блюдо или обжарить и добавить в салат из свежих овощей.

Каша родом из Италии распространилась по миру благодаря простоте приготовления, содержанию ценных питательных веществ. Блюдо из кукурузной муки помогает сбросить лишние килограммы, поддерживать хорошее самочувствие и настроение.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: