Полевой салат: как выглядит, польза и вред, рецепты
Популярность листового овоща объясняется простотой выращивания, приятным вкусом, сохранением полезных свойств даже после термической обработки. Салат корн комплексно воздействует на организм, поддерживает функции сосудов, сердца. Продукт используется в домашней кулинарии и в блюдах высокой кухни.
- Салат корн: как выглядит и какой на вкус?
- Как выглядит
- Какой на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезен салат корн для здоровья организма
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Применение в кулинарии
- Чем можно заменить салат корн
- Что можно приготовить из салата корн: 4 рецепта
- Салат куриный с голубым сыром
- Крем суп с пореем
- Салат с беконом и авокадо
- Запеченный картофель
- Тонкости и секреты выращивания
- Интересные факты
Салат корн: как выглядит и какой на вкус?
Салат корн, маш-салат, рапунцель, полевой салат или валерианелла огородная произрастает в умеренных широтах Европы, Азии, на севере Африки.
Как выглядит
Культура представляет собой травянистое однолетнее растение, внешне похожее на щавель или шпинат. Стебель салата с лопатчатыми и продолговато-ланцетными листьями вырастает до 40 см. В июне растение цветет мелкими белыми цветочками, собранными в полузонтики. Трехгнездые плоды размерами 1–2,5 мм имеют яйцевидную форму. Семена сохраняют всхожесть до четырех лет.
Какой на вкус
Полевой салат обладает мягким сладковатым вкусом с ореховым послевкусием, которое легко теряется при контакте с металлическим лезвием ножа. Чтобы сохранить органолептические свойства продукта, крупные листочки рвут руками.
Состав и калорийность
Маш-салат на 93% состоит из воды. В нем много аскорбиновой кислоты, витамина A, пиридоксина, калия, марганца, железа.
Кроме того, в состав продукта входят:
- витамины — тиамин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая кислоты, ниацин;
- микроэлементы — цинк, селен, медь;
- макроэлементы — фосфор, кальций, магний, натрий;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- флавоноиды.
БЖУ в 100 г салата — 2, 0,4, 3,6 г соответственно. Калорийность — 21 кКал.
Чем полезен салат корн для здоровья организма
Низкокалорийный продукт с гликемическим индексом 10 используют в диетическом питании при похудении, сахарном диабете. Маш-салат оказывает тонизирующие, мочегонные, антисептические, седативные эффекты.
Другие полезные действия:
- Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
- Активизирует работу головного мозга, улучшает память, концентрирует внимание.
- Улучшает пищеварение, устраняет тяжесть в желудке.
- Борется с хронической усталостью, мигренями.
- Устраняет раздражительность, тревожность, улучшает настроение.
- Повышает качество и продолжительность сна.
- Налаживает обменные реакции.
- Очищает кишечник.
- Улучшает мужское здоровье, повышает либидо, активизирует репродуктивную функцию.
- Предотвращает развитие пороков плода у беременных.
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, профилактирует атеросклероз, сосудистые катастрофы.
- Ускоряет клеточную регенерацию.
Листовой овощ стимулирует синтез коллагена, поддерживает молодость, здоровье кожи.
Витамин A в составе продукта улучшает сумеречное зрение, функции репродуктивной системы, снижает риск возрастной слепоты, нормализует выработку кожного сала.
Аскорбиновая кислота контролирует давление, укрепляет сосудистую стенку, снижает уровень мочевой кислоты в крови, риск развития хронических заболеваний, замедляет старение.
Пиридоксин улучшает усвоение белка, участвует в кроветворении, поддерживает функции печени, глаз, сердечно-сосудистой системы, на 20% снижает риск развития колоректального рака.
Вред и противопоказания
Врачи рекомендуют исключить полевой салат из рациона при индивидуальной непереносимости, аллергии, гастрите, язвенной болезни желудка и метеоризме.
Неумеренное употребление салата корн приводит к диарее. Из-за повышения способности к зачатию продукт можно есть за 5 часов до или после приема контрацептивов.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Салат реализуют упакованным в полиэтилен или картон. О качестве продукта судят по текущему сроку хранения, целостности упаковки, равномерно окрашенным листочкам с прожилками без гнилостных и плесневелых пятен.
Сохраняют салат на полке холодильника в течение трех суток. После вскрытия упаковки, листики раскладывают на дне контейнера, выстланном влажной хлопковой салфеткой, в один ряд. Накрывают бумажным полотенцем, закрывают крышкой.
Приобрести корн можно в супермаркете или интернет-магазине. Средняя цена — 170 р за 100 г.
Применение в кулинарии
Изумрудные листочки с хрустящей структурой и ореховым сладковатым вкусом делают любое блюдо изысканнее. Особенно они хороши в смузи и сладких салатах с апельсинами, яблоками, грушами.
Листовой овощ можно есть как самостоятельный продукт. Перед употреблением его поливают растительным маслом, лимонным соком, посыпают солью, семенами кунжута.
Маш-салат используют в кулинарии как подушку для подачи овощного рагу, запеченного картофеля или сочетают в зеленых миксах со шпинатом, рукколой, мангольдом, укропом, петрушкой. Европейцы добавляют зеленые листья в крем-супы.
Вместе с ягодным соусом корн оттеняет вкус дичи, говяжьих отбивных. Продукт гармонирует с лососем, морепродуктами, беконом, томатами, сельдереем, орехами.
Чем можно заменить салат корн
По вкусу ближе всего к рапунцель руккола с ореховыми нотками, брюссельская капуста, салатный цикорий. В смузи корн заменяют брокколи, кресс-салатом.
Что можно приготовить из салата корн: 4 рецепта
Полезная зелень сочетается с лососем, морепродуктами, куриными, перепелиными яйцами, беконом, авокадо, томатами, сельдереем, орехами, тыквенными семечками.
Популярные рецепты с салатом корн:
Салат куриный с голубым сыром
Для блюда с оригинальным вкусом и интересным сочетанием компонентов майонез не нужен. Половинку красной луковицы нарежьте полукольцами, посыпьте щепоткой сахара. Грецкие орехи (30 г) измельчите. Куриную грудку нарежьте соломкой, яблоко кубиками. Обжарьте в сливочном масле мясо, выложите в тарелку. Обжарьте в том же жире яблоко до мягкости, добавьте к нему лук. Через минуту снимите сковороду с плиты.
Сделайте заправку из 90 мл оливкового масла, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. жидкого меда. Разложите на плоской тарелке порванные руками листья маш-салата (200 г), пучок мяты. Полейте половиной заправки. Выложите слоями курицу, разломанный на кусочки голубой сыр (100 г), яблоко с луком, орехи. Заправьте оставшимся соусом.
Крем суп с пореем
В кастрюлю с толстым дном налейте 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте колечки лука, 2 измельченных зубчика чеснока. Почистите, нарежьте кубиками 250 г картофеля. Положите овощ в кастрюлю, залейте литром воды. Варите четверть часа, введите порванный руками зеленый салат, продолжайте готовить еще 5 минут. Пробейте суп блендером. Добавьте стакан сливок, табаско, соль по вкусу. Поставьте на плиту, доведите до кипения, томите 5 минут на минимальном огне.
Салат с беконом и авокадо
Обжарьте кусочки копченого бекона (100 г) в оливковом масле. Выложите на бумажные полотенца. Натрите пару ломтиков хлеба (100 г) чесноком, нарежьте кубиками. Приготовьте сухарики в духовке, разогретой до 180 градусов. Вырежьте из мякоти одного авокадо чайной ложкой шарики, сбрызните соком лимона.
Смешайте 2 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. белого винного уксуса. Посолите, поперчите. Выложите на блюдо послойно 70 г корна, сухарики, бекон, шарики авокадо. Заправьте заливкой.
Запеченный картофель
Четыре крупных клубня тщательно помойте, сделайте проколы вилкой. Смажьте маслом, присыпьте солью, выложите на решетку. Запекайте в духовке, разогретой до 180°C, один час. Приготовьте домашний майонез. Взбейте миксером желток, 1 ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. горчицы. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой полстакана растительного масла, посолите.
Измельчите руками 100 г рапунцель. Готовые клубни разрежьте на половинки. В каждой сделайте крестообразный надрез, сдавите, извлеките часть мякоти. Образовавшееся углубление плотно заполните зеленым салатом, смешанным с половиной заправки. Остатки зелени и майонез подайте отдельно.
Тонкости и секреты выращивания
Культура предпочитает хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков. При весенней перекопке на 1 кв. м. грунта вносят 15 г калийной соли, 30 г сернокислого аммония, 40 г суперфосфата.
Ранней весной семена заглубляют на 1,5 см, выдерживая расстояние между ними 8 см, между рядами 15 см. Посадки увлажняют теплой водой, для более быстрого появления всходов укрывают пленкой. Уход заключается в еженедельном поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков. Через 3 недели можно собрать урожай и посеять корн повторно.
Интересные факты
Познавательные факты о диетическом продукте:
- Жители европейских стран вплоть до середины XVIII века восполняли дефицит витаминов дикорастущим полевым салатом.
- В конце XVII века зелень с ореховым привкусом полюбил Людовик XIV, вследствие чего культура прописалась на французских огородах.
- Корн известен во всем мире благодаря его второму названию рапунцель.
- После выхода одноименного диснеевского мультфильма популярность салата резко возросла.
Чтобы быть уверенным в качестве салата, его лучше приобретать у фермеров или выращивать самим на дачных участках. Продукт способен доставить гастрономическое удовольствие, а при регулярном включении в меню, улучшить самочувствие.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»