Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Полевой салат: как выглядит, польза и вред, рецепты


Популярность листового овоща объясняется простотой выращивания, приятным вкусом, сохранением полезных свойств даже после термической обработки. Салат корн комплексно воздействует на организм, поддерживает функции сосудов, сердца. Продукт используется в домашней кулинарии и в блюдах высокой кухни.

Салат корн: как выглядит и какой на вкус?

Салат корн, маш-салат, рапунцель, полевой салат или валерианелла огородная произрастает в умеренных широтах Европы, Азии, на севере Африки.

Салат корн

Как выглядит

Культура представляет собой травянистое однолетнее растение, внешне похожее на щавель или шпинат. Стебель салата с лопатчатыми и продолговато-ланцетными листьями вырастает до 40 см. В июне растение цветет мелкими белыми цветочками, собранными в полузонтики. Трехгнездые плоды размерами 1–2,5 мм имеют яйцевидную форму. Семена сохраняют всхожесть до четырех лет.

Какой на вкус

Полевой салат обладает мягким сладковатым вкусом с ореховым послевкусием, которое легко теряется при контакте с металлическим лезвием ножа. Чтобы сохранить органолептические свойства продукта, крупные листочки рвут руками.

Состав и калорийность

Маш-салат на 93% состоит из воды. В нем много аскорбиновой кислоты, витамина A, пиридоксина, калия, марганца, железа.

Кроме того, в состав продукта входят:

  • витамины — тиамин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая кислоты, ниацин;
  • микроэлементы — цинк, селен, медь;
  • макроэлементы — фосфор, кальций, магний, натрий;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • флавоноиды.

БЖУ в 100 г салата — 2, 0,4, 3,6 г соответственно. Калорийность — 21 кКал.

Чем полезен салат корн для здоровья организма

Низкокалорийный продукт с гликемическим индексом 10 используют в диетическом питании при похудении, сахарном диабете. Маш-салат оказывает тонизирующие, мочегонные, антисептические, седативные эффекты.

Чем полезен салат корн

Другие полезные действия:

  1. Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
  2. Активизирует работу головного мозга, улучшает память, концентрирует внимание.
  3. Улучшает пищеварение, устраняет тяжесть в желудке.
  4. Борется с хронической усталостью, мигренями.
  5. Устраняет раздражительность, тревожность, улучшает настроение.
  6. Повышает качество и продолжительность сна.
  7. Налаживает обменные реакции.
  8. Очищает кишечник.
  9. Улучшает мужское здоровье, повышает либидо, активизирует репродуктивную функцию.
  10. Предотвращает развитие пороков плода у беременных.
  11. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, профилактирует атеросклероз, сосудистые катастрофы.
  12. Ускоряет клеточную регенерацию.

Листовой овощ стимулирует синтез коллагена, поддерживает молодость, здоровье кожи.

Витамин A в составе продукта улучшает сумеречное зрение, функции репродуктивной системы, снижает риск возрастной слепоты, нормализует выработку кожного сала.

Аскорбиновая кислота контролирует давление, укрепляет сосудистую стенку, снижает уровень мочевой кислоты в крови, риск развития хронических заболеваний, замедляет старение.

Пиридоксин улучшает усвоение белка, участвует в кроветворении, поддерживает функции печени, глаз, сердечно-сосудистой системы, на 20% снижает риск развития колоректального рака.

Вред и противопоказания

Врачи рекомендуют исключить полевой салат из рациона при индивидуальной непереносимости, аллергии, гастрите, язвенной болезни желудка и метеоризме.

Неумеренное употребление салата корн приводит к диарее. Из-за повышения способности к зачатию продукт можно есть за 5 часов до или после приема контрацептивов.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Салат реализуют упакованным в полиэтилен или картон. О качестве продукта судят по текущему сроку хранения, целостности упаковки, равномерно окрашенным листочкам с прожилками без гнилостных и плесневелых пятен.

Сохраняют салат на полке холодильника в течение трех суток. После вскрытия упаковки, листики раскладывают на дне контейнера, выстланном влажной хлопковой салфеткой, в один ряд. Накрывают бумажным полотенцем, закрывают крышкой.

Приобрести корн можно в супермаркете или интернет-магазине. Средняя цена — 170 р за 100 г.

Применение в кулинарии

Изумрудные листочки с хрустящей структурой и ореховым сладковатым вкусом делают любое блюдо изысканнее. Особенно они хороши в смузи и сладких салатах с апельсинами, яблоками, грушами.

Применение салата корн в кулинарии

Листовой овощ можно есть как самостоятельный продукт. Перед употреблением его поливают растительным маслом, лимонным соком, посыпают солью, семенами кунжута.

Маш-салат используют в кулинарии как подушку для подачи овощного рагу, запеченного картофеля или сочетают в зеленых миксах со шпинатом, рукколой, мангольдом, укропом, петрушкой. Европейцы добавляют зеленые листья в крем-супы.

Вместе с ягодным соусом корн оттеняет вкус дичи, говяжьих отбивных. Продукт гармонирует с лососем, морепродуктами, беконом, томатами, сельдереем, орехами.

Чем можно заменить салат корн

По вкусу ближе всего к рапунцель руккола с ореховыми нотками, брюссельская капуста, салатный цикорий. В смузи корн заменяют брокколи, кресс-салатом.

Что можно приготовить из салата корн: 4 рецепта

Полезная зелень сочетается с лососем, морепродуктами, куриными, перепелиными яйцами, беконом, авокадо, томатами, сельдереем, орехами, тыквенными семечками.

Популярные рецепты с салатом корн:

Салат куриный с голубым сыром

Для блюда с оригинальным вкусом и интересным сочетанием компонентов майонез не нужен. Половинку красной луковицы нарежьте полукольцами, посыпьте щепоткой сахара. Грецкие орехи (30 г) измельчите. Куриную грудку нарежьте соломкой, яблоко кубиками. Обжарьте в сливочном масле мясо, выложите в тарелку. Обжарьте в том же жире яблоко до мягкости, добавьте к нему лук. Через минуту снимите сковороду с плиты.

Сделайте заправку из 90 мл оливкового масла, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. жидкого меда. Разложите на плоской тарелке порванные руками листья маш-салата (200 г), пучок мяты. Полейте половиной заправки. Выложите слоями курицу, разломанный на кусочки голубой сыр (100 г), яблоко с луком, орехи. Заправьте оставшимся соусом.

Крем суп с пореем

В кастрюлю с толстым дном налейте 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте колечки лука, 2 измельченных зубчика чеснока. Почистите, нарежьте кубиками 250 г картофеля. Положите овощ в кастрюлю, залейте литром воды. Варите четверть часа, введите порванный руками зеленый салат, продолжайте готовить еще 5 минут. Пробейте суп блендером. Добавьте стакан сливок, табаско, соль по вкусу. Поставьте на плиту, доведите до кипения, томите 5 минут на минимальном огне.

Салат с беконом и авокадо

Обжарьте кусочки копченого бекона (100 г) в оливковом масле. Выложите на бумажные полотенца. Натрите пару ломтиков хлеба (100 г) чесноком, нарежьте кубиками. Приготовьте сухарики в духовке, разогретой до 180 градусов. Вырежьте из мякоти одного авокадо чайной ложкой шарики, сбрызните соком лимона.

Смешайте 2 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. белого винного уксуса. Посолите, поперчите. Выложите на блюдо послойно 70 г корна, сухарики, бекон, шарики авокадо. Заправьте заливкой.

Запеченный картофель

Четыре крупных клубня тщательно помойте, сделайте проколы вилкой. Смажьте маслом, присыпьте солью, выложите на решетку. Запекайте в духовке, разогретой до 180°C, один час. Приготовьте домашний майонез. Взбейте миксером желток, 1 ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. горчицы. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой полстакана растительного масла, посолите.

Измельчите руками 100 г рапунцель. Готовые клубни разрежьте на половинки. В каждой сделайте крестообразный надрез, сдавите, извлеките часть мякоти. Образовавшееся углубление плотно заполните зеленым салатом, смешанным с половиной заправки. Остатки зелени и майонез подайте отдельно.

Тонкости и секреты выращивания

Культура предпочитает хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков. При весенней перекопке на 1 кв. м. грунта вносят 15 г калийной соли, 30 г сернокислого аммония, 40 г суперфосфата.

Тонкости выращивания салата корн

Ранней весной семена заглубляют на 1,5 см, выдерживая расстояние между ними 8 см, между рядами 15 см. Посадки увлажняют теплой водой, для более быстрого появления всходов укрывают пленкой. Уход заключается в еженедельном поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков. Через 3 недели можно собрать урожай и посеять корн повторно.

Интересные факты

Познавательные факты о диетическом продукте:

  1. Жители европейских стран вплоть до середины XVIII века восполняли дефицит витаминов дикорастущим полевым салатом.
  2. В конце XVII века зелень с ореховым привкусом полюбил Людовик XIV, вследствие чего культура прописалась на французских огородах.
  3. Корн известен во всем мире благодаря его второму названию рапунцель.
  4. После выхода одноименного диснеевского мультфильма популярность салата резко возросла.

Чтобы быть уверенным в качестве салата, его лучше приобретать у фермеров или выращивать самим на дачных участках. Продукт способен доставить гастрономическое удовольствие, а при регулярном включении в меню, улучшить самочувствие.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: