Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба навага: описание, полезные свойства, рецепты приготовления

Навага известна северным народностям с древнейших времен. А в XVI веке ее на рыбных обозах начали поставлять и в центральные области России. Недорогая, по сравнению с другими видами тресковых, она быстро завоевала популярность. Название рыбы имеет финское происхождение.



Несмотря на внешнюю схожесть с треской, навага отличается от нее маленькой головой и выступающей верхней челюстью. Более округлое, чем у других представителей этого семейства, туловище, сильно сужается к хвосту. Пятнистая зеленовато-серая спина имеет три плавника. Бока, сверху серебристо-фиолетовые, постепенно светлеют, переходя в белесое брюшко.

Польза и вред наваги

В среднем взрослая рыбина достигает 30–50 сантиметров и весит 400–500 грамм.

Виды

Вначале широкую известность получила северная навага, которая обитает в Белом, Карском, Баренцевом море. Она более мелкая и отличается нежным и мягким мясом. Именно ее долгие годы вылавливали в промышленных масштабах.

Дальневосточная или тихоокеанская навага, которую иногда называют вахней, встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. Эта разновидность более крупная, но мясо заметно жестче, чем у северной разновидности.

Места обитания

Навага предпочитает жить в холодных прибрежных водах. Это морская рыба, хотя в некоторых случаях она может подниматься по рекам, заходя в пресные озера, где находит для себя богатую добычу. Этому способствуют сильные приливы в местах ее обитания.

С наступлением теплой погоды навага уходит от берега и опускается на глубину до 200 метров. Осенью и зимой, эта представительница семейства тресковых предпочитает мелководье. Поэтому она часто становится добычей любителей подледного лова.

Образ жизни

Живет навага на небольшой глубине, так как является донной рыбой. Поэтому встретить ее в открытом океане невозможно. Осенью, стаи этой рыбы устремляются к берегу, чтобы нагулять жир и подготовиться к нересту. Именно в этот период их можно встретить в пресных водоемах, расположенных недалеко от моря. Метать икру навага предпочитает в местах с сильным приливно-отливным течением на песчаных, галечных или каменистых грунтах. Нерест, в зависимости от погодных условий и температуры воды, может начаться в начале декабря и продолжаться всю зиму. За это время одна самка выметывает несколько сотен тысяч икринок, которые прикрепляются ко дну. В апреле, когда молодняк вылупляется, большая часть мальков съедается как взрослыми особями самой наваги, так и другими хищными рыбами.

Половозрелость у наваги наступает на второй-третий год жизни. Это зависит от условий нагула и темпа роста рыбы. Средняя продолжительность жизни взрослой особи – около 9 лет.

Чем питается

Рацион питания наваги зависит от ее возраста. Для мальков основным источником пищи служит планктон. Повзрослев, они переходят на животную пищу: червей, ракообразных, икру и других рыб. Но ее питание не постоянно. Отмечают четыре разных периода в годовом цикле наваги. Летом, в поисках более холодной воды, ей приходится удаляться от берега и добывать еду становится затруднительно. Осенью, когда холодает, начинается время усиленного питания. В этот период от наваги страдают даже такие крупные и агрессивные рыбы как щука. Происходит подготовка к голоду во время нереста. Весна самый благоприятный сезон рыбалки на навагу. Изголодавшаяся рыба отличается необычайным аппетитом.

Какая на вкус

Купить навагу можно в замороженном виде. Свежую рыбу можно найти только в приморских районах. Более вкусной считается северный вид. При этом нужно учитывать, что через два-три месяца после вылова качество мяса падает в разы. Поэтому опытные кулинары рекомендуют покупать ее в сезон. Тогда вкус рыбы будет чуть сладковатым, нежным, не содержащим горчинки и без запаха рыбьего жира.

Дальневосточный вид можно покупать круглый год. Мясо имеет более жесткую консистенцию.

Состав и калорийность

Навагу по праву относят к диетической пище благодаря ее низкой калорийности. В ста граммах сырого продукта содержится всего 69 ккал. Если ее пожарить, то энергетическая ценность будет 88 ккал, а вот приготовленная на пару – 73 ккал. Самой калорийной является рыба, приготовленная под маринадом – 136 ккал.

Филе наваги содержит минимум жиров, зато насыщен различными витаминами, макро- и микроэлементами.

В 100 гр. съедобной части содержится:

Витаминов:

  • А, ретинол – 15 мкг.
  • В1, тиамин – 0,2 мг.
  • В2, рибофлавин – 0,09 мг.
  • В3, никотиновая кислота, РР – 3,5 мг.
  • В6, пиридоксин – 0,1 мг.
  • В9, фолиевая кислота – 15 мкг.
  • С, аскорбиновая кислота – 1 мг.
  • Е, токоферол –0,6 мг.

Макроэлементы:

  • Калий –400 мг.
  • Кальций – 150 мг.
  • Магний – 35 мг.
  • Натрий – 100 мг.
  • Сера – 151 мг.
  • Фосфор – 220 мг.
  • Хлор – 165 мг.

Микроэлементы:

  • Железо – 063 мг.
  • Йод – 150 мкг.
  • Кобальт – 20 мкг.
  • Марганец – 0,1 мг.
  • Медь – 130 мкг.
  • Молибден – 4 мкг.
  • Никель – 7 мкг.
  • Фтор – 700 мкг.
  • Хром – 55 мкг.
  • Цинк – 0,9 мг

Насыщенные жирные кислоты – 0,5 г.

Важно: гликемический индекс рыбы навага — 0 ед.

Чем полезна рыба навага

Благодаря полезным свойствам навагу иногда называют черной треской. Ее польза, высокие вкусовые качества и доступная цена делает рыбу незаменимой в меню людей разного возраста.

Чем полезна рыба навага

Общая польза

Несмотря на то, что полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в наваге содержится не так много, но вкупе с витаминами, микро- и макроэлементами, которые есть в этой рыбе, блюда из нее помогают:

  1. Предотвратить развитие атеросклероза.
  2. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Улучшает память.
  4. Активизирует обменные процессы.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Стимулирует работу эндокринной системы.
  7. Препятствует раннему старению организма.
  8. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Для женщин

  1. Женщинам, занимающимся умственным трудом и ведущим малоподвижный образ жизни, белок, которым богата навага, помогает держать мышца в тонусе, не позволяя им атрофироваться.
  2. Во время менструального цикла, при климаксе, комплекс витаминов и микро- и макроэлементов, содержащимися в рыбе, позволяет уравновесить психоэмоциональное состояние.
  3. При частых стрессах включение наваги в еженедельное меню поможет нормализовать сон, снимет напряжение.
  4. Уникальная комбинация полезных веществ в этой рыбе способствует нормальной работе организма, поддержит упругость кожи, даст возможность выглядеть здоровыми волосам и ногтям.

Для мужчин

  1. Для мужчин основная польза наваги заключается в ее антиоксидантных свойствах. Именно они помогают предотвратить патологические изменения предстательной железы.
  2. Селен, который содержится в рыбе, способствует выработке сперматозоидов, активизируя работу половых желез, укрепляет иммунную и нервную систему.
  3. Протеин участвует в синтезе свободного тестостерона, влияющего на либидо.
  4. При высокой умственной нагрузке еженедельное употребление наваги помогает улучшить память, активизировать работу мозга, укрепить нервную систему.

При беременности

  1. Содержание в волокнах мяса ДГК (докозагексаеновой кислоты) делает эту рыбу семейства тресковых незаменимой для женщин, находящихся в положении. Это вещество незаменимо при формировании у плода мозга, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Также оно благотворно влияет на зрение будущего малыша.
  2. Ежедневное употребление 200 грамм наваги поможет на клеточном уровне защитить плод от негативного влияния внешней среды, предотвратит угрозу выкидыша, снизит токсикоз.
  3. Йод и железо помогут избежать анемии, которая часто развивается у женщин во время беременности и в послеродовой период.

При грудном вскармливании

Педиатры не советуют есть навагу женщинам, кормящим новорожденного ребенка грудью, пока малышу не исполнится месяц. Так как этот продукт может повлиять на слишком быстрое зарастание родничка. Также, возможно проявление аллергических реакций у малыша.

После этого срока навагу можно вводить в рацион кормящей матери, начиная с маленьких кусочков, приготовленных на пару или отваренных. Вначале лучше съесть рыбу до обеда и понаблюдать за реакцией ребенка. В этот день нельзя вводить в свой рацион других новых продуктов. Если у малыша не появилось отрицательных последствий, то постепенно порцию можно увеличить.

Полезные вещества, которые содержатся в наваге, обеспечат организм матери полезными витаминами и микроэлементами, поддержат в порядке нервную систему, помогут более мягко адаптироваться к новому режиму жизни.

Вместе с молоком ребенок получит необходимые вещества для формирования костной и хрящевой ткани.

Для детей

Для растущего организма навага ценный продукт. Но, если женщина во время беременности и грудного вскармливания не употребляла в пищу навагу, то лучше не рисковать и первый раз попробовать дать ребенку рыбу только после двух лет.

В случае, когда у малыша нет аллергии на этот продукт, то вводить его в прикорм можно с десяти месяцев. Так как мелкие кости у наваги практически отсутствуют, то отделить филе и размельчить его не составит большого труда.

Лучше всего использовать свежевыловленную рыбу, но подойдет и замороженная.

Дети с удовольствием едят блюда, приготовленные из наваги, им нравится ее нежный сладковатый вкус.

Фолиевая кислота и никотинамид активизирует работу головного мозга. Селен укрепит нервную систему. Это поможет легче адаптироваться к новым условиям при поступлении в детский сад или школу, лучше усваивать учебный материал.

Уникальный химический состав наваги способствует укреплению иммунитета, помогает выработке гемоглобина, предотвращает развитие близорукости, укрепляет костный скелет ребенка.

Для пожилых людей

С возрастом человека все больше начинают мучить различные недуги. Поэтому важно обратить внимание на правильно подобранное меню. Включив навагу в свой рацион можно избежать развития артрита и артроза, предупредить образование злокачественных опухолей.

Достаточно есть эту рыбу 2–3 раза в неделю, чтобы не допустить отклонений в мозговой деятельности, в том числе и развития старческой деменции.

При хрупких костях, проблемах с сердечно-сосудистой системой врачи также рекомендуют навагу. Антиоксидантные свойства этого продукта тоже имеют большое значение для людей старшего возраста.

Можно ли есть навагу при похудении

Желая сбросить лишний вес, навагу нужно готовить на пару или отваривать. В этом случае состав жиров в блюде будет минимален, а полезные свойства продукта сохранятся. В сочетании с овощами, рыба даст ощущение сытости, при этом в организм не попадут лишние калории.

Если диета сопровождается интенсивными физическими нагрузками, то навагу можно включить в меню до пяти раз в неделю. Она даст необходимую энергию и поддержит мышцы в тонусе.

При выборе между северным и дальневосточным видом, следует остановить свой выбор на последнем. Вахня менее калорийна.

Польза икры наваги

Польза икры наваги

Природа поместила в рыбную икру полезные вещества в высокой концентрации. Это необходимо для развития здорового потомства. Икра наваги не является исключением. Она помогает:

  1. Снизить уровень низкоплотного холестерина в крови.
  2. Укрепить иммунитет.
  3. Поддержать организм при повышенных умственных и физических нагрузках.

Способов приготовить икру существует несколько: ее солят, жарят, маринуют, запекают. Прежде чем приступить к готовке, рыбу размораживают при комнатной температуре, не используя микроволновку и горячую воду. Легче всего разделать рыбу, когда она еще не до конца оттаяла. Ястыки складывают в отдельную посуду.

Как пожарить икру

Ингредиенты: 150 грамм наважьей икры, 1 средняя головка репчатого лука, 1 средняя морковь, 1 зубчик чеснока, 3 столовых ложки сметаны, соль, специи, растительное масло.

Способ приготовления: ястыки обдать крутым кипятком и осторожно снять пленку. Лук и морковь промыть, почистить, мелко порезать и в горячем масле пассеровать до золотистого цвета. Овощи перекладывают в другую емкость, а на этом же масле в течение 5 минут обжаривают икру, периодически ее помешивая. Тем временем сметану смешивают с мелко порубленным чесноком, солью по вкусу и специями. На сковороду с икрой выкладывают пассерованные лук и морковь, заливают все сметаной, закрывают крышкой и тушат на медленном огне еще 5–7 минут. На стол подают с гарниром из отварного картофеля.

Как засолить

Ингредиенты: 200 грамм наважьей икры, 2 чайных ложки соли мелкого помола, стакан воды.

Способ приготовления: в теплой воде растворить 1 чайную ложку соли и промыть в ней ястыки. Освободить икру от пленки. Для этого ее можно отбить через крупную сетку или прокрутить вилкой. Очищенную икру сложить в чистую миску и тщательно перемешать ее с 1 чайной ложкой соли до появления пены. Через полчаса откинуть ее на марлю и дать стечь в течение 3-4 часов. После этого переложить в стеклянную банку и убрать в холодильник. Перед тем, как подать на стол, добавить растительного масла.

Полезно знать! Стоимость замороженной наваги от 100 до 200 рублей. Икра будет стоить ~500 рублей за кг.

Вред и противопоказания наваги

Данная рыба семейства тресковых практически не имеет противопоказаний. Не следует есть блюда, приготовленные из наваги, только людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Нанести вред здоровью может рыба, выловленная в загрязненных водах, неправильно хранившаяся, подвергшаяся неоднократной разморозке.

Как правильно выбирать и хранить

Наиболее полезна навага, выловленная в зимние месяцы, когда рыба еще нерестится. После этого количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов в ней резко снижается, так как большое их количество переходит в икру. Округлое брюшко, скорее всего, указывает на то, что нерест еще не произошел.

При выборе нужно обращать внимание и на размер рыбы. Более нежным мясом обладают особи длиной 20–25 сантиметров. Крупные экземпляры, скорее всего, будут жестковаты.

Не стоит покупать ее у уличных торговцев и на рынке. В магазины попадает сертифицированный товар, что служит хоть какой-то гарантией качества.

Полностью оценить качество купленной рыбы можно лишь дома после разморозки. В магазине нужно обращать внимание на количество наледи. Большое ее количество говорит о нарушении правил хранения и транспортировки наваги. О том же скажут и смерзшиеся между собой тушки.

Если рыба продается с головой, то глаза должны быть светлыми, жабры розовато-красного цвета, а брюшко белым. Желтый оттенок говорит, что полезные когда-то жиры уже начали окисляться. Вкус такого продукта приобретает горьковатый. Употреблять в пищу его не рекомендуется.

Чаще всего в продаже можно встретить тушки без головы. Тогда нужно обратить внимание на цвет мяса на срезе. Оно должно быть светлым. Сероватый оттенок сигнализирует о несвежести наваги.

Разморозку рыбы нужно проводить при комнатной температуре, избегая шоковых методов в виде использования горячей воды или микроволновки.

Хранить навагу нужно в морозилке при температуре -18°С не более 9 месяцев с даты расфасовки.

Как приготовить навагу: рецепты

Приготовить навагу можно разными способами. Чаще всего ее жарят, но можно и запечь, отварить, из голов сварить диетическую уху, сделать котлеты, которые очень любят дети. Добавляют эту вкусную рыбу в пироги, используя филе в качестве начинки, включают в состав салатов.

Как приготовить навагу

Времени для приготовления она требует немного.

На сковороде

Простой рецепт жареной наваги
Ингредиенты: 500 грамм рыбы, 100 грамм муки, 2 куриных яйца, соль, растительное масло.

Способ приготовления: навагу почистить, промыть, обсушить и нарезать на кусочки. В широкой емкости перемешать муку и соль. В отдельной емкости взбить яйца вилкой или венчиком. Кусочки рыбы обмакиваются в яйцо, а потом обваливаются в муке, и кладутся на раскаленное в сковороде растительное масло. Обжаривают с каждой стороны примерно по пять минут до появления золотистой корочки.

Жареная навага с овощами
Ингредиенты: 2 средних рыбины, 2 головки репчатого лука, 1 средняя морковь, 2 помидора, 300 грамм пармезана, соль, молотый черный перец, растительное масло, зелень.

Способ приготовления: навагу почистить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого нарезать на порционные куски, посолить и поперчить. Рыбу обжарить с обеих сторон до золотистой корочки и оставить полежать на некоторое время в закрытой емкости. Тем временем приготовить овощи. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать кубиками. Лук порезать полукольцами, морковь мелко нашинковать. Обжарить лук и морковь в течение 5 минут, добавить помидоры, закрыть сковороду крышкой и потушить еще 7–10 минут. После чего добавить к ним рыбу и оставить на слабом огне еще на 5 мин. Готовое блюдо посыпать пармезаном и зеленью.

Видео: как вкусно приготовить рыбу навага Развернуть

В духовке

Навага, запеченная в фольге
Ингредиенты: 2 тушки рыбы, 0,5 лимона, соль, перец молотый, розмарин.

Способ приготовления: рыбу почистить, промыть под проточной водой. На тушке сделать 4–5 надрезов, идущих под углом от хребта к брюшку и вставить в них дольки лимона. Навагу посолить, поперчить и присыпать розмарином. На лист фольги положить кусок пергамента, смазанного растительным маслом, чтобы сок от лимона не соприкасался с алюминием, и завернуть в них тушку рыбы. Духовой шкаф разогреть до 180°С и поместить туда противень с продуктом на 25 минут. Подавать на стол навагу можно прямо в фольге.

В мультиварке

Тушенная с овощами и сметаной навага
Ингредиенты: 2 тушки рыбы, по 100 грамм лука, моркови, сметаны, 100 мл воды, соль, перец молотый, растительное масло.

Способ приготовления: очищенную, промытую и порезанную на кусочки рыбу выложить в чашу мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом. Добавить соль и перец по вкусу. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Овощи добавить к рыбе и смазать сверху сметаной. Аккуратно влить по стеночке чаши воду. На мультиварке выбрать режим «тушение» и установить таймер на 40 минут.

Особенности ловли рыбы

Любительская ловля наваги происходит в основном в зимний период. Именно в это время рыба наиболее вкусная.

Особенности ловли наваги

Где найти

Несмотря на то, что промышленный вылов заметно уменьшил численность наваги, во время нереста стаи рыб устремляются в облюбованные привычные места около берега и в устья впадающих в море рек. Эта небольшая хищница предпочитает песчаное и галечное дно, русловые бровки с несильным течением, прибрежные части моря.

Применяемые снасти

Снасти для ловли наваги достаточно просты, так как рыба небольшого размера и достаточно прожорлива. Достаточно иметь удильник длиной не более полуметра, оснащенный пропускными кольцами. Дополнительно используют инерционную зимнюю катушку для зимней рыбалки, леску с диаметром 0,35 мм, флюорокарбоновый поводок длиной до 0,5 метра и диаметром 0,15 мм, блесну и мормышку с подсадкой.

Тактика ловли

Для приманки применяют как кусочки самой наваги, так и других рыб, червей, моллюсков, кусочки мяса. Из искусственных наживок хорошо показали себя пилькеры и вертикальные колеблющиеся блесны.

Приманку для ловли рыбы подвешивают в придонном слое, либо опускают на самое дно. Если стая наваги пришла, то поклевка будет моментальной.

Нужно учитывать, что у наваги очень нежные губы, поэтому не стоит совершать резких рывков.

Прикормка

В качестве прикормки можно использовать измельченных червей, перемолотые рыбьи головы, рачки, мидии. Иногда отваривают картофель, из которого лепят шарики.

Подготовленные кусочки помещают в специальную кормушку или мелкоячеистую сеть и при помощи груза опускают к самому дну.

Вопрос-ответ

Какая рыба лучше: минтай или навага?

Обе рыбы относятся к семейству тресковых. По вкусовым качествам мясо наваги более нежное и сочное. Минтай кажется суховатым. Но его индивидуальная непереносимость встречается гораздо реже. Поэтому, он часто включается в детское меню.

Чистят ли навагу?

Чаще всего в продажу поступает уже потрошеная рыба. Поэтому разделка рыбы не представляет труда. Нужно лишь отрезать голову и плавники, и удалить черную пленку внутри тушки. Чешуя у этой рыбы очень мелкая и при жарке превращается в зажаренную корочку. А вот перед тем, как варить или запекать навагу, особенно дальневосточную, шкурку лучше удалить. Для этого вдоль хребта делают продольный надрез, руки обмакивают в соли, чтобы не скользили и снимают кожу, которая очень легко отделяется от мяса.

Костлявая или нет?

В наваге практически нет мелких костей, за что ее так ценят кулинары. Филе легко отделяется от хребта, особенно после термической обработки. Благодаря этой особенности, ее часто используют в детском меню и для приготовления рыбного фарша.

С какими продуктами сочетается

Навага чаще всего подается в качестве основного блюда, гарниром к которому могут служить тушеные или жареные овощи, картофель. Хорошо оттеняет вкус рыбы жареный лук, укроп и петрушка.

Диетологи считают хорошим сочетанием наваги с такими продуктами, как капуста, зеленые овощи, морковь, зелень и молочная сыворотка. К допустимым относят рис, гречу, томаты, растительное и сливочное масло, кабачки и баклажаны. Нежелательно употреблять эту рыбу с бобовыми, пшеничным хлебом, любыми кисломолочными продуктами, грибами, мясом и птицей

Интересные факты

  1. В старину ловля наваги считалась женским делом. В поморских деревнях создавались целые артели наважниц, в чью задачу входило обеспечение общины этой рыбой.
  2. Народные прозвища не пощадили и эту представительницу семейства тресковых. Крупных особей в приморских селениях называют мамками, средних сковородочниками, а маленьких самураями, за то, что они с жадностью бросаются за любой наживкой.
  3. В рыбном обозе, с которым Ломоносов пришел из Холмогор в Москву, была и мороженая навага.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: