Рыба голец: описание, чем полезна, рецепты приготовления
Голец – рыба, происходящая от семейства лососевых. Очень мало людей знают о существовании данного представителя этой семьи. Эта рыба отличается от лососевых своим исключительным и утонченным вкусом. Также голец обладает насыщенным составом.
- Голец: что за рыба, как выглядит и где водится
- Как выглядит
- Чем питается
- Где обитает
- Виды
- Состав и калорийность
- Чем полезно мясо рыбы голец
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- Польза рыбы голец при похудении
- Чем полезна икра и печень гольца
- Голец при заболеваниях
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить гольца
- Как приготовить голец: рецепты
- В духовке
- На сковороде
- На мангале
- Как засолить рыбу голец в домашних условиях
- Суп из рыбы голец: рецепт
- Вопрос-ответ
- Голец костлявая или нет?
- Голец жирная рыба или нет?
- Какая на вкус рыба?
- Можно ли сушить или коптить?
- С какими продуктами сочетается?
- Сколько стоит голец?
- Интересные факты
Голец: что за рыба, как выглядит и где водится
Эта рыба является хищником. Название голец рассказывает о внешности этого представителя лососевых. Дело в том, что он покрыт довольно мелкой чешуей только по бокам собственного тела. Обитает эта рыба в ледяных водах, и поэтому она является самой северной из своего семейства. В основном, гольцы обитают в водах Полярного круга.
Как выглядит
Голец довольно красив, по сравнению с другими представителями семейства. Окраска данной рыбы абсолютно отличается от иных лососевых. Его очень сложно спутать с кем-то из семейства, благодаря тому, что у него практически отсутствуют черные пятна. Голец обладает не черными точками, а белых и красных оттенков. Также на их телах можно встретить полосы разнообразных цветов.
Бока рыбы окрашены в серебристых тонах, бывают с розовыми пятнами. Спинка в темно-зеленом цвете, с небольшим количеством мелких точек. Брюшко всегда белого цвета, а плавники серого, приближенного к белому. Сам голец обладает способностью к изменению цвета. В чистой проточной воде он будет обладать синими и голубыми оттенками, а его кожа становится намного светлее. Бурый цвет гольца обозначает, что в месте его обитания дно заполнено илом. Когда же наступает нерест, точки, застилавшие тело гольца, становятся более яркого красного цвета.
Несмотря, что есть довольно большое количество подвидов гольца, объединяет их многое:
- Тело сформировано в форме торпеды.
- Голова имеет большие размеры, а форма сплющена.
- Глаза располагаются довольно таки высоко и выпучены.
- Нижняя челюсть у гольца удлинена, а сам рот больших размеров.
- Жировой плавник выглядит так же, как и у остальных видов рыб, но хвостовик усечен.
- Голец никогда не обладает крупной чешуей. Его покрывает лишь мелкая чешуйка, и только по бокам тела.
- Спина и бока данного представителя лососевых имеет либо коричнево-зеленые окраски, либо синевато-серые.
- На теле располагается большое количество белых, розовых и красных точек.
- На брюшке во время нереста точки всегда становятся кроваво-красного цвета.
Чем питается
Голец, как и остальные виды хищников, питается мелкой рыбой. Так же мимо него не проходят различные насекомые, ракообразные и планктоны. Гольцы также очень сильно любят полакомиться икрой лосося и мальками трески. Именно по этой причине популяризация других видов ухудшается. Мальки гольца питаются иными мальками и личинками.
Где обитает
Морской подвид гольца обитает на побережьях субарктических и арктических. Во время нереста данный вид перемещается в устье водоема.
Озерный вид гольца проживает исключительно на горных местностях. В таких водоемах рыба способна вырасти лишь небольшого размера до 40 сантиметров в длину. А речной голец очень сильно похож на форель.
Виды
Точное количество подвидов данной рыбы до сих пор неизвестно. Несмотря на это самыми известными являются:
- Арктический. Способен достигать до метра в длину и до 15 килограммов в весе. Обитает в ледяных водах. Способен прожить около 12 лет.
- Дальневосточный. Обитает исключительно в пресных водах. Этот вид часто называют «лимонником», благодаря желтым пятнам на теле. В длину этот вид способен достичь 50 сантиметров. Мясо по вкусу напоминает горбушу.
- Камчатский. Данный вид гольца, в основном, обитает в Беринговом проливе и Охотском море. Камчатский подвид гольца наиболее агрессивный. Он способен даже поедать иных представителей лососевого семейства. Очень часто в нем заводятся различные паразиты. Вес данной особи способен достичь 10 килограммов.
- Боганидский. Также этого гольца называют «палия». Данный подвид рыбы обитает исключительно в холодных водах. Их можно встретить в Сибири, Карелии. Особи данного вида гольца способны отличатся по расцветке, в зависимости от возраста и места обитания. Боганидский голец является самым маленьким, по сравнению с остальными видами. Дело в том, что там, где они обитают, ограниченное количество еды для них. Чем ближе эта рыба находится к северу, тем мельче размеры особи. К 6 годам рыба способна вырасти лишь до 1 килограмма. Отлавливать данный подвиг гольца запрещено законом.
Состав и калорийность
Свежий голец обладает большим количеством бесценных витаминов и микроэлементов. Медь, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, железо и марганец – это все есть в составе свежего гольца. Благодаря такому полезному составу он способен избавить от проблем с печенью, нервами и органами пищеварительной системы.
Калорийность гольца на 100 грамм составляет 135 ккал.
Чем полезно мясо рыбы голец
Общая польза
Большую пользу в рыбе для человека дает большое количество омега-3. Именно благодаря этим жирным кислотам, в организме человека происходит развитие защитных функций от воспалительных процессов. Также, данные кислоты способствуют разжижению крови, что позволяет избавиться от тромбов.
Ученые доказали, что даже 100 грамм съеденного гольца позволят организму чувствовать себя намного лучше. Дело в том, что в данном количестве содержится дневная норма витамина Е, В6, В12, железа, ниацина и магния. Пользу для человеческого организма дает даже соленая и копченая рыба, благодаря большому содержанию кальция.
Для женщин
Голец обладает омолаживающим эффектом, что является огромным преимуществом для женщин. Ученые доказали, что при постоянном употреблении мяса гольца в пищу, можно наблюдать, как кожа становится более упругой и эластичной. Также уменьшается количество угревых высыпаний на коже лица и тела.
Для мужчин
Так как голец – кладезь витаминов, он полезен всем. Для мужчин эта рыба будет полезна тем, что она укрепляет кости и суставы в организме. При постоянном употреблении мяса гольца у мужчин наблюдается повышение потенции, что не может не радовать, особенно с возрастом.
При беременности
Врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо гольца, особенно во время вынашивания ребенка и вскармливания. Дело состоит в том, что этот вид лососевых обладает большим количеством разнообразных витаминов, в особенности магния. Ребенку, находящемуся в утробе матери необходимо большое количество магния для нормального формирования органов. Также магний используется во время формирования нервной системы ребенка.
При грудном вскармливании
При кормлении малыша грудью, молодой маме также необходимо употреблять мясо гольца. А все потому, что он обладает богатым списком полезных веществ. Именно с молоком матери ребенок будет получать необходимые его организму витамины и минералы.
Для детей
Рыбу голец можно со спокойной душой давать детям в употребление. Его белок гораздо лучше усваивается, чем мясо животных и птиц. Голец не обладает большим количеством костей, а имеющиеся кости — крупные. Также мясо этой рыбы менее жирное, нежели лосося. Благодаря большому количеству витаминов в своем составе, этот вид семейства лососевых будет проявлять лишь благотворное влияние на детский организм.
Польза рыбы голец при похудении
Благодаря небольшому количеству калорий, голец начали использовать в большом количестве разнообразных диет. Среди семейства лососевых практически все виды используются в похудении, но именно в гольце количество жира заметно меньше. Количество же белка в нем намного больше, чем в остальных видах рыб. Благодаря этому голец можно употреблять на обед, и даже на ужин.
Голец, приготовленный на пару, вареный или даже соленый, способен стать основой пищи при желании сбросить килограммы. Также эта рыба будет полезна при правильном питании.
Чем полезна икра и печень гольца
Икру гольца, на самом деле, очень сложно найти. Но если это произошло, то можно будет насладиться его нежным и насыщенным вкусом. Такую икру можно встретить лишь в месте вылавливания рыб, в основном, на Камчатке.
Печень же используется для приготовления паштетов, а также, но редко, ее можно встретить в магазинах.
Голец при заболеваниях
Благодаря большому количеству омега-3, в организме человека поддерживается уровень холестерина. Это означает, что употребление этой рыбы предотвращает появлению тромбов, а, соответственно, избавляет от риска инфаркта и инсульта. Частое его употребление способствует укреплению костей, суставов, а также мышечных тканей. Благодаря большому количеству витаминов группы В, можно укрепить нервную систему, которая поможет лучше бороться со стрессами.
Большое количество селена в гольце способствует предотвращению старения, а также борется с возникновением злокачественных опухолей. При возникновении офтальмологических проблем можно с ними бороться с помощью гольца, так как он богат витамином А. Также он будет полезен при бессоннице и проблемах со сном.
Вред и противопоказания
Голец является мощным аллергеном. Если есть проблемы с аллергией, то следует избежать знакомства, и, тем более, употребление в пищу этой рыбы.
При покупке гольца следует узнать у продавца, где именно был выловлен этот представитель лососевых. Если он был выловлен в диком водоеме, то не исключено, что он заразился паразитами. Такая рыба должна пройти тщательную обработку, как кулинарную, так и термическую.
Жарить гольца не рекомендуется, так как после обжарки его калорийность повышается в разы. В жареном виде голец способен стать первоначальной причиной появления лишнего веса.
Как выбрать и хранить гольца
Гольца можно встретить, в основном, только замороженного. Несмотря на это, есть несколько способов узнать о качестве рыбы:
- Тело гольца должно быть серебристого цвета, а по бокам обязательно должны быть видны пятна.
- У свежей и качественной рыбы плавники всегда прижаты к телу.
- Рыба должна быть прямой, без искусственных заломов. Наличие подобных дефектов символизируют о повторном замораживании.
- Жабры должны быть чистыми и розового цвета.
Если же довелось встретить охлажденного гольца, то его необходимо также проверить на качество:
- Свежую рыбу всегда легко отличить от замороженной или испорченной. Следует лишь надавить пальцем на тело. На свежей рыбе не останется углубления, она должна быть упругой.
- Жабры должны быть лишь розового цвета, и никак не должны быть серых оттенков. Серые оттенки жабр показывают о дефекте рыбы.
- Глаза гольца должны быть полностью прозрачными, без каких-либо налетов и пленок.
Замороженную тушку можно хранить в морозильнике при температуре -18, на протяжении 7 месяцев. Свежая охлажденная рыба должна подвергнуться приготовлению в течении 4 часов после покупки.
Как приготовить голец: рецепты
Не секрет, что многие любят красную рыбу. Любовь к ней появилась не только из-за вкуса, но и из-за красивого вида и дороговизны. К сожалению, не каждый может себе позволить семгу или форель. Голец способен обрадовать любого человека своей доступной ценой. Он не такой жирный, что делает его мясо нежнее и насыщеннее.
В духовке
Понадобится:
- Самый вкусный голец – 4 штучки;
- Натуральное сливочное масло — 20 грамм;
- Цедра лимона (без белой части) – 2 чайные ложки;
- Соль, перец – по собственному вкусу.
Приготовление:
- Рыбку необходимо очистить от внутренностей, избавится от головы и плавников.
- Тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Каждого гольца натереть солью и перцем со всех сторон, включая внутреннюю область.
- Лимон помыть и высушить. После чего натереть лимонную цедру в количестве 2 чайных ложек.
- Холодное вкусное натуральное масло необходимо размять вилкой, после чего добавить цедру и смешать все воедино.
- Форму, в которой будут запекаться гольцы промазать маслом. После чего отправляем рыбу в форму.
- Сверху на рыбу выкладывается масло, перемешанное с цедрой.
- Накрыть все фольгой. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
- Достать рыбку и отправить на гриль доготавливаться еще 10 минут
- Гольцов разложить по судочкам, подавать с разнообразными овощами.
На сковороде
Понадобится:
- Небольшой голец, весом в 1 килограмм;
- Половинка лимона;
- Одно куриное яйцо;
- Столовая ложка ледяной воды;
- 4 столовые ложки муки (какая больше нравится);
- Соль, специи по личному вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Промыть рыбу под проточной водой.
- Удалить все внутренности.
- Отрезать все ненужные плавники, хвост и голову.
- Тщательно промыть еще раз.
- Разрезав вдоль позвонка, удалить все видимые кости.
- Нарезать на небольшие порционные кусочки, для дальнейшего обжаривания.
- Берем стеклянную посуду, наполняем ее соком половины лимона.
- Уложить в лимонный сок рыбу и оставить мариноваться в закрытой посуде на протяжении 20 минут.
- Делаем панировку: взбиваем куриное яйцо, добавляем ледяную воду.
- Муку смешать с солью.
- Поочередно макаем каждый кусочек рыбки сначала в яичную смесь, затем обваливаем в муке.
- Ставим на плиту сковороду и включаем ее на средний огонь. Как только сковорода нагрелась наливаем растительного масло и начинаем обжаривать кусочки гольца.
- Обжаривать рыбку необходимо с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Подавать готового гольца можно с любым гарниром.
На мангале
Рыба по этому рецепту готовится в течение часа.
Понадобится:
- Одна тушка рыбы 35 сантиметров на человека;
- 100 миллилитров соевого соуса;
- Растительное масло 3 столовые ложки (можно использовать любое, какое больше нравится);
- 5 штук репчатого лука;
- Лимон или лайм, что больше по вкусу;
- Молотый черный перец и кориандр;
- По желанию можно использовать приправу для рыбы;
- Соль нужна, только в случае отсутствия соевого соуса.
Приготовление:
- Гольцов очистить от внутренностей и хорошо промыть под проточной водой.
- При приготовлении целиком голову и хвост можно оставить.
- Рыбу натереть перцем, кориандром (если не используете соевый соус, то еще и солью).
- Лук очистить, нарезать кольцами, слегка примять и хорошо перемешать с рыбой.
- Готовим маринад: наливаем в посуду соевый соус, масло, сок лимона (или лайма). Все хорошо перемешать.
- Залить получившимся маринадом нашу рыбу и слегка перемешать.
- Оставить мариноваться гольцов в прохладном месте на 40–60 минут. За это время мясо рыбы пропитается всеми вкусами и запахами.
- Костер уже должен начать прогорать к этому моменту.
- Решетку необходимо смазать маслом.
- С рыбы необходимо убрать кольца лука (в приготовлении он не нужен). Выложить рыбку на решетку.
- Жарить гольца необходимо по 10 минут с каждой стороны (или до образования светлой корочки).
- Также во время приготовления можно поливать рыбу оставшимся маринадом, так она будет еще вкуснее.
- Готовую рыбу уложить по тарелкам и при необходимости украсить, пока ее не успели съесть.
Как засолить рыбу голец в домашних условиях
Перед тем, как засолить гольца, необходимо его подготовить к этому. Нужно тщательно помыть его и дать стечь всей жидкости, после чего обмакнуть всю рыбу бумажными полотенцами. Можно сразу убрать чешую, по желанию. Также можно оставить чешую, и начать засаливать так, а через 12 часов после начала засолки снять полностью кожицу. Вне зависимости от чешуи и кожи, голову, плавники и хвост отрезать просто необходимо. После этого необходимо прорезать рыбу вдоль позвонка, и избавится от всех костей. Засолка гольца происходит без участия костей. Как только избавились от всех возможных костей, вновь промываем ее и просушиваем бумажными полотенцами. И только после этого этапа рыбка готова к засолке.
Если для засолки используется замороженный голец, то его необходимо перед разделкой правильно подготовить. Для начала нужно переместить рыбу из морозилки в холодильник, практически до полной разморозки. Размораживать полностью нежелательно, так как дальнейшая разделка станет проблематична. Если же используется свежая рыбина, то ее, наоборот, желательно на некоторое время отправить в заморозку. Подобные действия помогут разделать гольца быстро и качественно.
Разновидностей засолки рыбы существует огромное множество. Зависит все от индивидуальных предпочтений, времени на засолку, количества рыбы и многого другого.
Сухая засолка рыбы с использованием лимона
Этот вариант засолки отличается легким привкусом лимона и малосольным вкусом самого гольца.
Приготовление:
- Для засолки рыбы необходимо взять подготовленную тушку и нарезать на небольшие кусочки. Количество рыбы должно полностью помещаться в посуде, в которой и будет засаливаться голец.
- Необходимо приготовить сахарно-солевую смесь, в пропорциях 100 грамм сахара на 1 килограмм соли. Этой смесью необходимо натереть каждый кусочек рыбки.
- Посуда для засолки должна закрываться герметично. После того, как все кусочки рыбы натерлись смесью сахара с солью, необходимо все аккуратно уложить в посуду и, закрыв ее, убрать в холодильник. Посуда должна простоять в холодильнике с вечера на всю ночь.
- Если чешуя не снималась, то на утро необходимо снять шкурку с каждого кусочка. Если же чешуи уже нет, то этот пункт можно пропустить.
- Рыбу необходимо достать и слоями складывать обратно: рыба, лимонные дольки, перец, и так до тех пор, пока не кончится рыба.
- Затем все необходимо полить растительным маслом. Посуду необходимо вновь герметично закрыть и отправить в холодильник на 3-4 часа.
- После того, как назначенное время прошло, рыбу можно смело подавать к столу.
Суп из рыбы голец: рецепт
Уха из гольца: классический рецепт
Понадобится:
- 1 килограмм гольца;
- 250 грамм моркови;
- 200 грамм репчатого лука;
- Полкилограмма картофеля;
- По желанию можно добавить петрушку;
- Соль при желании и по вкусу;
- 10 горошков душистого перца;
- 10 горошков черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2,5 литра воды;
- 5 штук кардамона;
- 5 зубчиков чеснока;
- 60 миллилитров растительного масла.
Приготовление:
- Выпотрошить и промыть тушку гольца.
- Нарезать на кусочки, толщиной не более 2 сантиметров.
- Удалить жабры, голову с хвостом убрать в кастрюлю.
- Также в кастрюлю добавить специи, чеснок и холодную воду.
- Довести все до кипения, после чего варить еще полчаса.
- Снять кастрюлю с огня и процедить получившийся бульон.
- Очистить картошку и нарезать кубиками по 2 сантиметра. Закинуть в кастрюлю, довести до кипения.
- Лук очистить и нарезать крупными кубиками.
- Морковь очистить, помыть и нарезать на кружочки, после чего каждый кружочек разделить на четвертинки.
- Лук с морковью поджарить на сковороде, после чего отправить в кастрюлю.
- Спустя 10 минут добавить кусочки гольца и проварить минут 20. За 3 минуты до окончания готовки можно добавить петрушку по вкусу.
- Снять кастрюлю с огня и дать настояться ухе на протяжении 30 минут. После чего можно садиться за стол.
Вопрос-ответ
Голец костлявая или нет?
Рыба является не костлявой. Она имеет большой хребет с длинными костями, от которых легко можно избавиться. Мелких костей в рыбе практически нет. По этой причине ее можно спокойно употреблять в пищу, не боясь уколоться или раниться костями. Тем более, приготовление этой рыбы, по сравнению с той же горбушей, намного проще, благодаря тому, что практически не имеет чешуи.
Голец жирная рыба или нет?
В отличие от иных представителей семейства лососевых, эта рыба не является жирной. Также при приготовлении она не получается сухой, как большинство красных видов рыб.
Какая на вкус рыба?
Вкус гольца можно сравнить с лососем. При этом она не такая жирная, но, несмотря на это, она не получается сухой, а, наоборот – она нежная на вкус. Мясо гольца имеет оранжево-красный оттенок.
Можно ли сушить или коптить?
Да, гольца можно и сушить и коптить. Для ее копчения можно выбрать как холодный, так и горячий способ копчения.
С какими продуктами сочетается?
Голец лучше всего сочетается с разнообразными овощами. Стоит заметить, что эксперименты с данным видом рыб не желателен, так как можно нарушить пищеварительный процесс. Голец очень хорошо взаимодействует с такими продуктами, как: топленое масло, разнообразная зелень, морковка, свекла, все виды капуст, зеленые овощи, и даже соленые огурчики. В качестве гарнира к гольцу можно приготовить: рис, гречку, а так же различные овощи. Ни в коем случае не употреблять гольца вместе с: мясом, птицей, грибами, салом, сливками, сырами, горохом, нутом, фасолью, бобами, чечевицей, кисломолочными продуктами.
Сколько стоит голец?
Свежемороженая рыба будет стоить от 450 до 550 рублей за килограмм. Голец холодного копчения — 600-700 руб/кг.
Интересные факты
Интересно, что, несмотря на то, что гольцы являются хищными рыбами, они легко клюют на наживку. Наживка в их случае может быть абсолютна любая, включая растительную приманку.
- Гольцы очень сильно подвержены смене климата, благодаря чему меняют свой окрас.
- Этим видам семейства лососевых по вкусу грязные водоемы. Чаще всего гольцы обитают именно на дне, так как там они способны найти большое количество пропитания.
- Когда гольцы чувствуют опасность, они зарываются в песок, камни, водоросли и т.д. В этих же местах они проводят зимние времена года.
- Имя голец получил благодаря собственному виду (от слова «голый»). Дело в том, что боковая чешуя, которой обладает она, совершенно не заметна людям. Без специального оборудования очень сложно точно ответить — есть она или нет. Несмотря на то, что у рыбы нет чешуи, рыбакам не совсем удобно удержать ее. Тело гольца покрыто определенной слизью, благодаря которой ее очень сложно удержать в руках.
- Голец способен изменить свой окрас на более удобный довольно быстро (в течение нескольких часов).
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»