Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба хоки: полезные свойства и рецепты приготовления


Рыба хоки всемирно считается деликатесом. Она обитает исключительно в водах морского пространства. Множество людей спорят о ее пользе и вреде для человеческого организма, но все же находят общие преимущества – она неимоверно вкусна и питательна.


У хоки есть много прозвищ, наиболее распространенными из которых являются:

  • рыба-гренадер;
  • рыба хока;
  • рыба макрурус;
  • макруронус;
  • малоглазый долгохвост;
  • аргентинский долгохвост;
  • синий гренадер;
  • синий хек;
  • новозеландский хлыст;
  • хлыст;
  • хлыстовый хек;
  • бахус.

Хоки: что за рыба, как выглядит и где водится

Хоки – представитель семейства моровых, подвид тресковообразных и близкий родственник хека. Не смотря на то, что она является подвидом тресковообразных, к самой треске она не имеет никакого отношения. По каким-то невероятным причинам эта рыба не пользуется большой популярностью в России, хотя это очень зря. Она вкусна и очень полезна для человеческого организма.

Польза и вред хоки

Собственное имя она приобрела не зря, а благодаря тому, что моментально начинает краснеть после того, как ее вытаскивают из воды. В народе ее так и зовут «красная треска».

Как выглядит

Из-за формы тела ее прозвали «гигантский головастик». Длина внушительная — за счет хвоста, многие ее знают под названием «крысохвост». Это замечательная длинная рыбка, имеющая очень мелкую частую чешую, у некоторых подвидов могут встречаться даже небольшие острые шипы. Ее окраска совершенно не бросается в глаза. Обычно в водном пространстве она имеет оттенки серого и черного цвета. Также встречаются хоки с более нежной расцветкой – светло-серой спинкой и розоватым брюшком.

С боков голова слегка приплюснута. А на голове расположены большие выпученные глаза. У нее довольно необычное строение тела. Верхняя челюсть больше и длиннее нижней. Зубы расположены довольно близко друг к другу, напоминая обычную щетку, но, несмотря на это, они безумно остры. Также следует учесть, что челюсть состоит из нескольких рядов зубов. На нижней части челюсти хоки можно обнаружить небольшой усик.

Она способна вырасти до полутора метров в длину, а в весе вырастает до 30 килограмм. Внешние и вкусовые характеристики хоки похожи на хека. Даже по названию они довольно схожи.

Где обитает

Хоки чаще всего можно встретить в Тасмании, Новой Зеландии и у побережий Южной Америки. Основная часть, попадающая в Россию, выловлена в Аргентине. Естественно, что она попадает на российские прилавки магазинов уже в разделанном и замороженном виде.

Обитает на дне или глубине до 1 километра, но в молодом возрасте основную часть проводит на поверхности воды. В месте, где именно отлавливают эту рыбу, можно насладиться ее свежим видом и вкусом. По многочисленным данным, хоки проживает на протяжении пятидесяти лет.

Чем питается

Так как эта рыба является хищником, она питается собственными сородичами – рыбами и ракообразными. Именно своим острым и частым зубам она способна расправится с любой пищей. Несмотря на это, основной частью ее рациона являются сельдевые рыбы. Она обладает острым зрением, благодаря чему быстро и беспрепятственно находит себе добычу.

Виды

Рыбу хоки также называют – гренадером, крысиным или гремучим хвостом. Разновидностей данного представителя морского обитателя насчитывается около 300 видов. Некоторые обитают исключительно в теплых водах, а некоторые предпочитают более умеренный климат. От места обитания зависит их окрас, но одно остается одинаковым – при извлечении из водного пространства они приобретают красный оттенок.

Состав и калорийность

Состоит рыба из таких микроэлементов, как:

  1. Йод. Большое содержание йода способствует улучшению работы щитовидной железы. Также этот микроэлемент помогает в ускорении метаболизма и различных химических реакциях, происходящих в организме. Благодаря нормализации йода в человеческом организме, повышается функциональность головного мозга.
  2. Фосфор. Наличие фосфора помогает сохранять естественную красоту, которая так необходима слабому полу. Также этот микроэлемент необходим в пожилом возрасте и маленьким детям, так как он позволяет укрепить кости, волосы и зубы.
  3. Железо. Большое количество железа в составе помогает справиться с развитием анемии. Состав крови заметно улучшается при регулярном употреблении хоки.
  4. Аминокислоты быстрее усваиваются благодаря рыбам. Если не есть рыбу, то их можно получать лишь через биологические добавки и лекарства.
  5. Кальций. Ионы кальция необходимы человеческому организму для выведения инсулина, а также для нормализации щелочно-кислотного баланса в различных тканях. Стоит не забывать и о самом кальции, который благотворно влияет на развитие и укрепление зубов, костей и волос в любом возрасте.
  6. Марганец. Позволяет ускорять обменные функции в организме человека. Также он позволяет клеткам быстрее восстанавливаться, расти и делиться.
  7. Для налаживания обменных процессов также используются жирные кислоты и витамин F. Эти вещества способны поступать в организм человека только посредством употребления в пищу рыб. В хоки этих веществ достаточное количество, чтобы поддерживать их нормальное количество необходимо употреблять ее хотя бы раз в неделю.
  8. Благодаря большому количеству различных витаминов группы A, B, D, E, входящие в состав хоки, можно навсегда забыть о дефиците в организме того или иного компонента.
  9. Калий. Этот микроэлемент поддерживает водно-солевой баланс во всем организме. Большое его количество в хоки помогает в вопросах сердечно-сосудистой системы.
  10. Фтор. При регулярном употреблении в пищу рыбы можно навсегда забыть о проблемах, связанных с зубами, костями и волосами.
  11. Селен. Этот микроэлемент необходим для правильного функционирования организма человека. Он помогает разгонять метаболизм, поддерживать щитовидную железу и множество иных функций.
  12. Магний. Большое содержание магния в хоки способствует улучшению работы сердца и нервных клеток. Он способен поступать в организм лишь с пищей. Особенно магний бывает в дефиците у людей, любящих выпить спиртного.
  13. Кобальт необходим человеческому организму ничуть не меньше всех перечисленных витаминов и микроэлементов. Он жизненно необходим в развитии поджелудочной железы.
  14. Хром участвует в усвояемости всех вышеперечисленных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Таким образом, хоки не только обладает большим составом витаминов, но и позволяет организму усвоить все полезности, спрятанные в ней.

Калорийность хоки в 100 граммах: 17 грамм белков, 0,6 грамм жиров, 81 грамма влаги и 0,3 грамма омеги-3.

Калорийность блюда зависит от способа приготовления:

  • в сыром виде – 60 ккал;
  • в отварном виде – 58,7 ккал;
  • в запеченном виде – 78 ккал;
  • в жареном – 148 ккал.

Малое количество жиров и большое содержание белка способствует использованию данной рыбы в качестве спортивного питания.

Чем полезно мясо рыбы хоки

На вкус эта небольшая рыба нежна, сочна и немного сладковата. Аромат ей придает количество жира, которое и отличает ее от различных белых видов рыб. Всего в 100 граммах данной рыбы содержится дневная норма хрома, и две суточные нормы кобальта. Также, не стоит забывать об аминокислотах – лизин, аргинин и лейцин.

Чем полезно мясо рыбы хоки

Общая польза

Хоки обладает большим количеством витаминов всех групп. Так же, как и полезных микроэлементов, таких как: йод, калий, фосфор и многих других видов. Большое содержание йода положительно способствует на разнообразные функции человека. При постоянном употреблении хоки можно заметить улучшение в эндокринной и пищеварительной системе, укрепление сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Также она помогает при необходимости снижения сахара в крови, укреплении костей и выведении токсинов.

Для женщин

Хоки содержит в себе витамины A и некоторые витамины группы B, способствующие замедлению процесса старения.

Для мужчин

Данный вид рыбы довольно полезен для употребления, особенно мужчинами. Благодаря своему составу, она способна благотворно влиять на работоспособность сердца, снижая всевозможные воспалительные процессы. Большое количество белка, содержащая в себе хоки, позволяет сохранять мужскую силу.

При беременности

Большое содержание фосфора и кальция благотворно влияет на организм беременной женщины. Также не стоит забывать о большом количестве витаминов, входящих в состав хоки. Врачи рекомендуют потреблять данную рыбу беременным 2 раза в неделю по 200 грамм. Основной из причин рекомендации врачей к употреблению данной рыбы именно беременным является высокое содержание омега-3 (рыбьего жира). Именно он способствует нормальному развитию малыша во внутриутробном состоянии. Недостаточное количество данного элемента способно привести к умственному отставанию и анемии плода. При некоторых случаях возможны и нарушения зрения.

Большое содержание усваиваемого белка предотвращает разрушение костей, зубов и мышц. Соответственно женщине не придется волноваться за собственный внешний и внутренний вид. Для пищеварения хоки не является тяжелой пищей, соответственно, можно избежать проблем с пищеварительной системой.

При грудном вскармливании

Следует заметить, что в период лактации маме малыша необходимо употреблять в пищу большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Такое способна дать именно эта рыба. При употреблении в пищу рыбы хоки можно получить бесценное количество разнообразных полезных веществ.

Следует учесть, что после употребления данного продукта необходимо следить за реакцией малыша, если что-то вызывает подозрение — необходимо моментально обратиться к врачу. Лучше всего в этот период употреблять данный вид рыбы в отваренном, тушенном или запеченном виде. Копченую, сырую и жареную рыбу хоки следует исключить из рациона кормящей матери, так как каждый организм реагирует на данную рыбу индивидуально.

Для детей

Отсутствие мелких костей у этой рыбы благотворно влияет на употребление ее детьми. Тем более, что большое количество витаминов, содержащихся в ней, помогут в укреплении детского организма. Благодаря огромному содержанию кальция и фосфора в составе данной рыбы развивающиеся детские кости будут прочнее. Первые прикормы данной рыбы врачи рекомендуют начать с 11-месячного возраста.

Польза рыбы хоки при похудении

Калорийность филе хоки позволяет использовать данный продукт в качестве диетического. Несмотря на свои данные качества, он полностью способен заменить мясо, благодаря своему полноценному составу. Данная диетическая рыба способна к восстановлению жирового баланса организма человека, а также поможет ускорить метаболизм. Рыбу можно употреблять в пищу без боязни поправиться. Также она будет полезна для диабетиков. Диетологи часто советуют употреблять хоки из-за ее состава. Для похудения желательно данную рыбу именно запекать в духовке под фольгой. Таким образом, она способна даже без добавления масла и специй удовлетворить всевозможные желания организма и утолить голод.

Чем полезна икра хоки

Икру хоки найти очень трудно, так как в Россию она привозится уже в разделанном виде. Ее можно приобрести только в виде консервов. Несмотря на это, икра хоки похожа как внешне, так и на вкус на икру лосося. Если же довелось приобрести свежую рыбу с икрой внутри, то ее очень легко приготовить: необходимо к икре добавить 60 грамм соли и 25 грамм сахара, перемешать и дать постоять полдня в холодном помещении в закрытой таре.

Икра полезна тем, что в ее составе имеется огромное количество омеги-3, как и во всей рыбе, в принципе. Печень и икра хоки обладает повышенной пищевой ценностью, благодаря им организм приспособлен к быстрому восстановлению. Ее можно не только засаливать, но и тушить, запекать и обжаривать.

Хоки при заболеваниях

Эта рыба очень полезна при заболеваниях щитовидной железы благодаря большому количеству йода в собственном составе. Также необходимо употреблять данную рыбу при анемии, так как она содержит большое количество железа. Благодаря большому количеству витаминов, аминокислот и микроэлементов, способствует профилактике развития злокачественных опухолей.

Вред и противопоказания

Вреда мяса рыбы хоки не вызывает совершенно. Рыба практически не вызывает аллергии. Единственное, что необходимо учесть это то, что она не рекомендуется в употреблении людям с непереносимостью морепродуктов.

Эта уникальная рыба не способна накапливать в себе тяжелые металлы. Ее мясо является чистым, так как хоки не вскармливают какими-то добавками и антибиотиками.

Употреблять красную треску не следует чаще 2-3 раз в неделю, иначе в организм будет поступать чрезмерное количество белка. При проблемах в работе почек также необходимо быть осторожнее с данной рыбой.

Как выбрать и хранить рыбу

Данная рыба имеет способность переносить разнообразные термические обработки. На количество витаминов в ней абсолютно не влияют нагревания и замораживания. Именно по этой причине ее можно приобретать в абсолютно любом виде, включая замороженную. На полках магазинов ее можно увидеть лишь в разделанном виде или в форме тушки без головы и чешуи. При выборе хоки необходимо учесть количество самой наледи на ней, которая не должна составлять более миллиметра именно прозрачного цвета. При заледенении иного цвета или большего количества стоит рассмотреть тот факт, что она, скорее всего перезамораживалась, и такую не стоит приобретать. При правильной разморозке и хранении она способна напомнить мясо креветок.

При покупке рыбы необходимо спросить продавца дату завоза и дату вылавливания. Сезоны вылавливания хоки с марта по апрель и с августа по сентябрь. Необходимо просмотреть тушку на свежесть и качественность. Не забывайте принюхаться к рыбе, она не должна истощать посторонние запахи. Хоки не следует приобретать там, где не смогут предоставить сертификаты на нее. Тушка должна быть белой или с розовым оттенком.

Замороженную рыбу можно хранить в морозильной камере не более 60 суток. После размораживания рыбу необходимо приготовить в течение 4 часов, иначе она будет не вкусной, и может даже испортится.

Как приготовить рыбу хоки: рецепты

Эта рыбка очень проста и универсальна в приготовлении. Она в любом виде остается нежной и сочной, но особенно хороша в запеченном виде.

Как приготовить рыбу хоки

Перед приготовлением ее необходимо правильно разморозить. Благодаря большой водянистости хоки не рекомендуется размораживать в воде или микроволновке, иначе при приготовлении она превратится в неэстетичную кашицу. Разморозка должна происходить естественным образом. Сначала необходимо переместить рыбу с морозильной камеры в холодильную, на самую нижнюю полку. Как только она практически разморозится в холодильнике, можно достать ее и окончательно разморозить при комнатной температуре. Очищать рыбу от чешуи стоит аккуратно, так как она очень мелкая, но при этом очень острая. Тушить хоки не стоит, так как она не любит долгую тепловую или термическую обработку. Жарить ее лучше при высоких температурах, иначе она начнет расплываться по сковороде.

Следует учесть важный момент! Блюда, приготовленные из хоки, необходимо употреблять сразу и в горячем виде. Данная рыба имеет особенность – при остывании ее вкус и вид становится резиновым.

В духовке

Понадобится:

  • 500 грамм Хоки;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 70 грамм майонеза;
  • 70 грамм любимого сыра;
  • 20 грамм зеленого лука;
  • Соль, перец по вашему личному вкусу;
  • 1 столовая ложка любого растительного масла.

Приготовление:

  1. Майонез закинуть в пиалу, добавить порезанный зеленый лук и тертый сыр.
  2. Рыбу необходимо разморозить и разрезав напополам удалить хребет, кости. Нарезать на порционные куски.
  3. Рыбу посолить и поперчить по вкусу.
  4. Форму, где будете запекать хоки, смазать маслом.
  5. Репчатый лук необходимо нарезать небольшими кольцами и разложить по всей форме.
  6. Уложить рыбу на лук.
  7. Поверх рыбы уложить приготовленный соус и равномерно распределить по всей поверхности.
  8. Форму накрыть фольгой и выпекать в течение получаса, в заранее нагретой духовке до 180 градусов.

На сковороде

Понадобится:

  • Мясо хоки – 400 грамм;
  • Овсяные хлопья – полстакана;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Приправа карри – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло (по вкусу) – для жарки;
  • Соль и любимые специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья измельчить.
  2. В отдельной посуде смешать муку, специи, карри и соль.
  3. Мясо хоки нарезать на порционные куски.
  4. По очередности макаем каждый кусок рыбы в муку, яйцо и хлопья.
  5. Сковороду нагреть и налить растительного масла.
  6. Обжаривать на небольшом огне до золотистого оттенка.
Видео: как вкусно пожарить рыбу хоки Развернуть

В мультиварке

Понадобится:

  • 1 килограмм рыбы;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • Любимые приправы;
  • Черный молотый перец;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло;
  • 3 столовые ложки сметаны.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, очистить от внутренностей.
  2. Отрезать голову и хвост.
  3. Промыть под проточной водой и промокнуть бумажными полотенцами досуха.
  4. Нарезать на порционные куски.
  5. Рыбу посолить, поперчить, приправить любимыми специями и добавить сок одного лимона.
  6. Все перемешать и оставить мариноваться в течение получаса.
  7. Голова и хвост в приготовлении не понадобятся, можно использовать их для приготовления наваристой ухи.
  8. Лук очистить и нарезать небольшими кольцами.
  9. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
  10. Овощи можно отправить мариноваться вместе с рыбой, но это по вашему личному желанию.
  11. Дно мультиварки смазать маслом.
  12. На дно поместить нарезанный кольцами лук.
  13. Поверх лука равномерно выложить натертую морковь.
  14. Выложить поверх куски хоки.
  15. При необходимости немного подсолить.
  16. Поверх рыбы выкладываем оставшуюся часть лука и моркови.
  17. Добавить небольшое количество воды.
  18. Полить сметаной и распределить ее равномерным слоем.
  19. Необходимо выбрать режим «Выпечка» и готовить на протяжении 50 минут – часа.
  20. После пройденного времени можно подавать рыбу к столу.

На мангале

Понадобится (на 4 персоны):

  • 4 стейка хоки;
  • половина лимона;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла (лучше всего подойдет оливковое).

Приготовление:

  1. Стейки хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Рыбу посолить, поперчить, смазать маслом и лимонным соком.
  3. Накрыть рыбу пленкой и оставить мариноваться в течение 20 минут.
  4. Решетку мангала смазать маслом.
  5. Огонь должен быть сильным.
  6. Перед тем, как выложить хоки на решетку следует вновь смазать ее маслом. Благодаря этому на ней образуется красивая корочка, а внутри она останется сочной и нежной.
  7. Держать рыбу над огнем следует не более 2-2,5 минут с каждой стороны.
  8. После этого можно смело подавать блюдо к столу.

Котлеты из рыбы хоки: рецепты

Котлеты из рыбы хоки

Понадобится:

  • Хоки – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Коровье молоко – 1 стакан;
  • 3 кусочка хлеба;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Молоко налить в чашу.
  2. К молоку добавить куски хлеба, чтобы полностью впитали в себя жидкость.
  3. Измельчить в мясорубке: мясо рыбы, лук и смоченный в молоке хлеб. Дать фаршу настояться около получаса.
  4. Разогреть масло на сковороде.
  5. Формируем котлеты и обжариваем на медленном огне до полной прожарки с обеих сторон.
  6. После того, как все котлеты приготовлены, можно подавать к столу с любимым гарниром.

Рыбные котлеты по-японски

Понадобится:

  • 500 грамм хоки;
  • 30 грамм кукурузной муки;
  • 4 штуки куриных яйца;
  • 15 мл белого вина;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Прокрутить через мясорубку рыбу.
  2. Дать немного постоять и слить сформировавшуюся воду.
  3. Добавить муку, желтки, специи и вино.
  4. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  5. Яичные белки взбить с сахаром.
  6. Порционно добавить взбитые белки в фарш и аккуратно перемешать до получения нежной массы.
  7. Сковороду разогреть на плите.
  8. Добавить масла.
  9. Выкладывать получившееся тесто по 1 столовой ложке в разогретое масло и обжаривать с обеих сторон до корочки
  10. Такие котлетки прекрасно подойдут для завтрака или легкого обеда.

Вопрос-ответ

Хоки костлявая или нет?

Хоки имеет большой хребет, и практически не имеет мелких костей. Именно по этой причине хоки можно без страха давать в употребление детям, или же делать невероятно вкусные и нежные котлеты.

Хоки: жирная рыба или нет?

Она не слишком жирная. Рыба состоит из 14-27% белка и 0,3-36% жира. Количество белков и жира зависит от ее места обитания, возраста и рациона самой рыбы.

Какая на вкус рыба?

Мясо хоки белое и безумно вкусное. При правильном приготовлении ее мясо довольно сильно напоминает вкус трески. Благодаря тому, что мясо рыбы не слишком жирное, ее приготовление можно использовать в блюдах высокой кухни.

С какими продуктами сочетается?

С данной рыбой сочетаются практически все продукты. Особенно она хороша с картофелем и помидорами. Хоки предадут неповторимый вкус такие продукты как: шпинат, артишоки и любые зеленые овощи. Травы также можно использовать совершенно любые, такие как мята и петрушка. Необычный вкус придадут хоки лимон и апельсин.

Интересные факты

  1. Хоть эта рыбка и относится к трескообразным, к самой треске она значения никакого не имеет. Она абсолютно не похожа на нее ни поведением, ни внешним видом.
  2. За головой хоки имеет характеризующее ее темное пятно, благодаря которому невозможно спутать с иной похожей рыбой.
  3. Расцветка хоки меняется мгновенно после того, как ее достали из водного пространства. На это даже не влияет разновидность рыбы, так как все они хоть немного, но краснеют после вылова.
  4. Данная рыба довольно таки ценится в разнообразных странах. Блюда, приготовленные на ее основе, считаются деликатесом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: