Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба конгрио (креветочная рыба): описание, чем полезна, как приготовить

Рыба конгрио пока не стала привычным блюдом в нашем меню. Домашние хозяйки чаще всего обходят ее стороной, хотя гурманы давно оценили ее необычный изысканный вкус. Непривычный внешний вид и незнание рецептов приготовления лишают возможности попробовать что-то новое и полезное.



Конгрио: что за рыба, как выглядит и где водится

Эта подводная обитательница имеет множество названий. В Новой Зеландии ее именуют морским угрем, промысловики – кинг клипом, в России – креветочной рыбой. Такое прозвище конгрио получила благодаря розовому мясу и вкусу, напоминающего креветку.

Польза и вред рыбы конгрио

Как выглядит

Пестро-розовое длинное круглое тело пугает своей схожестью на мурену, с которой они являются близкими родственниками. Чаще всего в продаже встречаются особи около метра в длину и весом около 4 кг. Хотя рыболовы говорят, что в их сети попадают и экземпляры гораздо крупнее – в длину около двух метров и весом больше 20 кг. Задняя часть конгрио чем-то напоминает хвост угря, отсюда и взялось название «морской угорь». Гладкое туловище с мелкой чешуей покрыто толстым слоем слизи, смыть который весьма затруднительно. Благодаря этому эта хищница легко может охотиться среди камней на дне океана, не опасаясь пораниться. В магазинах она продается либо замороженной уже без головы, либо в виде филе.

Где обитает

Жить конгрио предпочитает в теплых океанических водах у берегов Новой Зеландии, Австралии, Чили, Бразилии и Южной Африки. Чаще всего в продаже можно встретить новозеландскую рыбу. Но при покупке нужно быть особенно внимательным, так как в некоторых случаях под видом экзотической хищницы предлагают более дешевые сорта рыб.

Чем питается

Эта рыба, доживающая порой до 30 лет, весьма прожорливый хищник. В ее меню входят более мелкие виды рыб, креветки, ракообразные, морские моллюски. В погоне за добычей может опускаться на глубину более тысячи метров.

Виды

На сегодняшний день известно всего несколько видов этих рыб. Среди них наибольшую известность получил черный конгрио. Он вырастает в длину до 90 см и обитает в Австралийско-Новозеландской и Южноамериканской части мирового океана.

У побережья Чили и Перу вылавливают пятнистого и красного конгрио. У Южной Австралии обитают данневигия и малоротый конгрио, а в водах Южной Африки – африканский.

Все виды этой рыбы являются ценными объектами промысла.

Состав и калорийность

Низкая калорийность делает морского угря привлекательным для диетического питания. Биохимический состав мяса этой рыбы обуславливает ее полезные свойства. В 100 гр. съедобной части содержится 94 ккал. Кроме этого филе содержит.

Витаминов:

  1. А (ретинол) – 10 мкг. Нужен для зрения, здоровья костей, кожи, волос. От него зависит нормальная работа иммунной системы. Он принимает участие в синтезе белков, нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения организма.
  2. В1 (тиамин) – 0,11 мг. Играет незаменимую роль в углеводном и жировом обмене. Помогает нормальной работе мозга, улучшает память, способствует концентрации внимания. При его дефиците могут возникнуть утомляемость, раздражительность, нарушение сна, появится головные боли, мышечная слабость, одышка.
  3. В2 (рибофлавин) – 0,11 мг. Нужен для образования антител и эритроцитов. Способствует нормализации работы репродуктивных функций в организме человека. Участвует в кроветворении, облегчает поглощение клетками кислорода. При недостатке может ощущаться слабость, появляться воспаления на слизистых оболочках рта, возникают проблемы со зрением.
  4. В3 (РР, никотиновая кислота) – 4,6 мг. Повышает фибринолитическую активность крови, снижает уровень плохого холестерина, стимулирует производство желудочного сока, необходим для синтеза гормонов, помогает усвоению белков. Головокружение, резкое снижение веса, бессонница, бледная кожа могут сигнализировать о недостатке в организме никотиновой кислоты.
  5. В4 (холин) – 65 мг. Играет большую роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени. Незаменим для нормального функционирования нервной системы, предотвращает ее расстройства. Витамин В4 снижает концентрацию жирных кислот в крови и помогает очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек. Укрепляет сердечную мышцу, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. При диабете I типа способствует снижению потребности в инсулине.
  6. В5 (пантотеновая кислота) – 0,237 мг. Этот витамин стимулирует производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, что препятствует развитию артрита, колита, различных болезней сердца. Помогает формировать антитела, укрепляет иммунитет, способствует усвоению других витаминов, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Его недаром называют чудо-витамином за способность продлевать жизнь и замедлять старение.
  7. В6 (пиридоксин) – 0,1 мг. Не позволяет развиться нервным расстройствам, предотвращает появление различных кожных заболеваний. Уменьшает ночные судороги мышц, онемение. Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы. Особенно необходимо следить, чтобы пиридоксина поступало в организм достаточно при лейкопении, анемии, болезнях нервной системы. Оказывает благотворное влияние при токсикозе в первом триместре беременности.
  8. В9 (фолиевая кислота) – 4,9 мкг. Особенно важно получать этот витамин в необходимом количестве в период роста и развития организма, так как он необходим для создания новых клеток. В период стрессов, помогает отрегулировать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  9. В12 (кобаламин) – 1,63 мкг. Кобаламин необходим для развития эритроцитов и образования ДНК. Его влияние на быстро обновляющиеся ткани – кровь, кожу, слизистые оболочки, трудно переоценить. Предотвращает анемию, снижает раздражительность, улучшает память. Более успешно усваивается в присутствии пиридоксина.
  10. С (аскорбиновая кислота) – 0,5 мг. Является мощным антиоксидантом, служит укреплению иммунной системы организма, предохраняет ее от вирусов, выводит токсины, регулирует процессы кроветворения. Суточная норма этого витамина зависит не только от возраста и пола, но и от наличия вредных привычек человека. Например, одна выкуренная сигарета способна разрушить 25 мг аскорбиновой кислоты в организме. Поэтому потребность в витамине С у этих людей заметно выше.
  11. D (кальциферол) – 0,2 мкг. Этот витамин нужен для нормального обмена кальция и фосфора в организме, для правильного развития костного скелета в детстве. Принимает участие в росте и развитие клеток. Не позволяет развиться лейкозу, раковым заболеваниям некоторых органов, координирует выработку инсулина. Дефицит кальциферола проявляется в разрушении зубов, замедлении роста, развитии рахита.
  12. Е (альфа токоферол) – 0,3 мг. Этот жирорастворимый витамин является важным антиоксидантом, отличающимся биологической активностью. Он препятствует преждевременному старению клеток, укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию тканей, понижает утомляемость, снижает риск развития болезни Альцгеймера, рака простаты и мочевого пузыря.

Макроэлементы:

  1. Калий (K) – 420 мг. Вместе с натрием помогает отрегулировать водный баланс организма, участвует в проведении нервных импульсов, необходим для сокращения скелетных мышц.
  2. Кальций (Ca) – 40 мг. Почти весь макроэлемент в организме человека находится в костях и зубах. Поэтому его нехватка в первую очередь проявляется в болях в суставах, расслоении ногтевых пластин, замедлении роста у детей.
  3. Магний (Mg) – 55 мг. Магний вместе с натрием и фосфором регулируют мышечную активность и процессы в нервной системе. Нехватка этого элемента может привести к бессоннице, скачкам давления, головным болям, судорогам, мышечным спазмам.
  4. Натрий (Na) – 40 мг. Необходим для водно-солевого обмена, нормального кислотно-щелочного баланса, участвует в выработке желудочного сока.
  5. Сера (S) – 170 мг. Нужна для защиты протоплазмы от бактерий, принимает участие в синтезе коллагена, оказывает противоаллергическое действие.
  6. Фосфор (P) – 240 мг. Элемент принимает активное участие в росте зубной и костной тканях организма, улучшает метаболизм, содействует делению клеток.
  7. Хлор (Cl) – 165 мг. Выводит из организма соли и жидкость, стимулирует нормальное пищеварение, очищает от жира печень.

Микроэлементы:

  1. Железо (Fe) – 0,8 мг. Играет важнейшую роль в процессе образования гемоглобина, предотвращает анемию, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
  2. Йод (I) – 150 мкг. Основная часть этого микроэлемента сосредоточена в щитовидной железе и плазме. При его нехватке повышается утомляемость, увеличивается вес, становится хуже память, зрение, слух.
  3. Кобальт (Co) – 15 мкг. Принимает активное участие в синтезе ДНК и аминокислот, влияет на обменные процессы организма человека, стимулирует рост эритроцитов.
  4. Марганец (Mn) – 0,11 мг. Стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, нормализует процессы нервной системы, способствует росту соединительных тканей и хрящей, влияет на липидный обмен, снижает плохой холестерин.
  5. Медь (Cu) – 130 мкг. Дефицит меди в организме проявляется анемией, нарушением пигментации кожи, нервозностью, сыпью на коже.
  6. Молибден (Mo) – 4 мкг. Микроэлемент необходим для синтеза кислот, улучшения состава крови, увеличения уровня гемоглобина в ней. Служит для профилактики расстройств мужской половой сферы.
  7. Никель (Ni) – 7 мкг. Формирование носителей генной информации невозможно без участия никеля. Кроме того, он продлевает и усиливает действие инсулина, снижает артериальное давление.

Незаменимые аминокислоты:

  • Аргинин – 1 гр.
  • Валин – 0,9 гр.
  • Гистидин – 0,4 гр.
  • Изолейцин – 1,1 гр.
  • Лейцин – 1,3 гр.
  • Лизин – 1,8 гр.
  • Метионин – 0,6 гр.
  • Метионин + Цистеин – 0,75 гр.
  • Треонин – 0,9 гр.
  • Триптофан – 0,2 гр.
  • Фенилаланин – 0,7 гр.
  • Фенилаланин + Тирозин – 1,3 гр.

Заменимые аминокислоты:

  • Аланин – 0,9 гр.
  • Аспарагиновая кислота – 1,2 гр.
  • Глицин – 0,8 гр.
  • Глутаминовая кислота – 1,3 гр.
  • Пролин – 0,6 гр.
  • Серин – 0,7 гр.
  • Тирозин – 0,6 гр.
  • Цистеин – 0,15 гр.

Насыщенные жирные кислоты:

  • Миристиновая – 0,01 гр.
  • Пальмитиновая – 0,1 гр.
  • Стеариновая – 0,03 гр.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая – 0,04 гр.
  • Олеиновая (омега-9) – 0,08 гр.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая – 0,01 гр.
  • Линоленовая – 0,01 гр.
  • Арахидоновая – 0,03 гр.
  • Омега-3 жирные кислоты – 0,2 гр.
  • Омега-6 жирные кислоты – 0,22 гр.

Чем полезно мясо креветочной рыбы

Переоценить полезность конгрио в рационе человека достаточно сложно. Эта нежирная, легкоусвояемая рыба пользуется особой популярностью в национальных кухнях тех стран, где ее добывают. Также ее нежное филе давно оценили в Азии, где ее используют для приготовления многих блюд.

Чем полезно мясо креветочной рыбы

Общая польза

Включение морского угря в еженедельное меню в умеренном количестве способно принести немало пользы:

  1. Мясо этой рыбы нормализирует обмен веществ в организме.
  2. Помогает восстановить водный баланс.
  3. Стимулирует желудочную секрецию, тем самым способствуя лучшей усвояемости пищи.
  4. Укрепляет иммунную систему человека, предотвращая развитие аутоиммунных заболеваний.
  5. Улучшает свертываемость крови, ускоряет заживление ран.
  6. Жирные кислоты предотвращают развитие инсульта и ишемической болезни сердца.

Для женщин

При нормированной суточной дозе конгрио способствует выравниванию гормонального фона и стимулированию репродуктивной функции у женщин. Нормализуют психоэмоциональное состояние при стрессах, климаксе. Укрепляет ногтевые пластины, стимулирует рост волос, улучшает состояние кожи. Достаточно съедать по 400–500 грамм креветочной рыбы в неделю, чтобы предотвратить раннее старение организма.

Для мужчин

Мужчинам морской угорь будет полезен при высоких физических нагрузках. Аминокислоты, содержащиеся в его мясе, служат основой для построения мышечной ткани. Кроме того, креветочная рыба способствует укреплению памяти и концентрации внимания. Кобаламин необходим для того, чтобы печень могла нормально функционировать.

При беременности

Не стоит начинать есть креветочную рыбу во время беременности из-за высокого риска появления аллергической реакции. Но даже если до этого, конгрио входила в меню на постоянной основе, лучше на время вынашивания ребенка ограничить ее употребление небольшими дозами. Этого будет достаточно, чтобы получить необходимые для развития плода витамины, микро- и макроэлементы.

При грудном вскармливании

Врачи не рекомендуют употреблять конгрио во время грудного вскармливания малыша, если эта рыба не является привычной в меню матери. Достоверное влияние экзотического для северных широт продукта на организм младенцев пока изучено недостаточно, поэтому лучше не рисковать.

Для детей

В рацион детей креветочную рыбу вводят после трех лет. К этому времени желудочно-кишечный тракт уже полностью сформировался. И если нет аллергии на какие-либо продукты, то можно попробовать дать конгрио, на первый раз ограничившись небольшим кусочком весом около 20 грамм. Малыши очень любят блюда из морского угря, так как они не имеют специфического рыбного запаха, хорошо разжевываются.

После введения нового продукта, за ребенком нужно понаблюдать. Если организм выдал какую-то нетипичную реакцию, то лучше включить в меню более привычные сорта рыб.

Польза конгрио при похудении

Низкая калорийность и невысокое содержание жиров позволяет рекомендовать конгрио в меню для похудения. Ее можно готовить как на пару, так и тушить, запекать. Она легко усваивается организмом, дает ощущение сытости. Благодаря своему составу, креветочная рыба поможет хорошо выглядеть, укрепит иммунитет.

Конгрио при заболеваниях

Конгрио при заболеваниях

Изучение влияния креветочной рыбы показало, что ее необходимо употреблять:

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Этот продукт помогает нормализовать артериальное давление, укрепит стенки сосудов.
  2. Если в семье имелись родственники с болезнью Альцгеймера, то содержащиеся в мясе жирные кислоты и минералы помогут предотвратить развитие этого недуга.
  3. При болезнях опорно-двигательного аппарата, креветочная рыба становится незаменима. Включение ее в еженедельное меню препятствует разрушению структуры костей.
  4. Морской угорь помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, что препятствует резким скачкам инсулина. Поэтому его часто рекомендуют людям, страдающим диабетом для предотвращения развития болезни.

Вред и противопоказания

Несмотря на несомненную пользу конгрио, некоторые противопоказания к его употреблению все же существуют. Нельзя есть креветочную рыбу людям с индивидуальной непереносимостью морских продуктов. Не рекомендуется она и тем, кто страдает гипотиреозом и острой печеночной недостаточностью. Более того, чрезмерное увлечение продуктом может привести к непереносимости белка. Поэтому блюда, в состав которых входит креветочная рыба не стоит есть чаще одного раза в неделю.

Как выбрать и хранить рыбу

Чаще всего на прилавках магазина можно встретить замороженные тушки без головы. Филе и стейки в большинстве случаев поставляют сразу в рестораны.

Поскольку иногда под видом конгрио пытаются продать более дешевую рыбу, то нужно знать, на что обращать внимание при покупке:

  1. Длина тушки должна быть не менее полуметра. Более мелкую рыбу на экспорт не отправляют.
  2. Цвет мяса на срезе должен быть естественного оттенка.
  3. Большое количество наледи свидетельствует о нарушении правил хранения. Скорее всего, рыбу уже размораживали, а потом заморозили вновь, что недопустимо.

Если при разморозке мясо не имеет прочной консистенции, разваливается, на нем видны повреждения, то употреблять в пищу такой продукт нельзя. Есть высокий риск получить пищевое отравление.

Хранить морского угря нужно в морозильной камере, перед готовкой подвергая медленной разморозке. Для этого тушку кладут в холодильник на срок не менее 12 часов. Это помогает сохранить все полезные свойства продукта.

Как приготовить конгрио: рецепты

Одним из ценных качеств креветочной рыбы является то, что при тепловой обработке она сохраняет все свои полезные свойства. Из нее можно приготовить блюда, как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Как приготовить конгрио

В духовке

Морской угорь с овощами, запеченный в духовке, может стать украшением любого стола.

Понадобится: 1 тушка рыбы среднего размера, 200 грамм брокколи, 2 штуки лука-порея, 1 болгарский сладкий перец, 150 грамм цветной капусты, 50 мл любого белого вина, 50 мл воды, прованские травы, соль, перец.

Рецептура: рыбу предварительно нужно разморозить в холодильнике. Только тогда она получится сочной и вкусной. Тушку почистить, тщательно смыть слизь, надрезать с обеих сторон и натереть смесью соли, перца и пряностей.

Капусту всех видов нужно поделить на соцветия. Овощи почистить и порезать на небольшие дольки. Все выложить на смазанный противень равномерным слоем и посолить.

Белое вино перемешать с водой и примерно 2/3 полученного соуса вылить на овощи. После этого креветочную рыбу положить на своеобразную подушку из овощей и полить остатками соуса. Противень прикрыть фольгой и тушить в духовке, разогретой до 200°С примерно 20 минут.

На сковороде

Чтобы пожарить конгрио на сковороде не потребуется большого количества ингредиентов и особых кулинарных навыков.

Понадобится: 1 кг креветочной рыбы, 2 столовых ложки сока лимона, мука, соль, специи для рыбы, растительное масло.

Рецептура: размороженную в холодильнике тушку почистить, промыть под проточной водой и разрезать на порционные куски. После этого полить их соком лимона и натереть солью, смешанной со специями. Оставить в таком виде полежать примерно минут на 15–20. Муку насыпать в широкую миску и обвалять в ней каждую порцию. На сковороде раскалить растительное масло и выложить креветочную рыбу. Жарить на среднем огне с двух сторон до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать на стол можно с рисом, тушеными овощами.

Видео: как приготовить рыбу кинг клип Развернуть

На мангале

На пикнике или даче можно удивить друзей необычной рыбой, приготовленной на мангале.

Понадобится: 1,5 кг стейков креветочной рыбы, 2 лимона, перец, соль, оливковое масло.

Рецептура: кусочки конгрио натереть перцем, солью, соком лимона и сбрызнуть оливковым маслом. В мангале разогреть угли и поместить рыбу на решетку. Обжарить с обеих сторон, пока не появится корочка.

На гриле

На гриле морского угря можно запечь сразу с овощами или картофелем. Особенно вкусным получится блюдо, если использовать мелкую молодую картошку.

Понадобится: 1,5 кг конгрио, 0,5 кг картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 чайная ложка орегано, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 0,5 стакана белого сухого вина, зелень, соль.

Рецептура: тушку рыбы выпотрошить, отделить от нее голову и хвост. Промыть под проточной водой от слизи, подсушить и порезать на среднего размера куски. Лук и чеснок очистить и мелко нашинковать. Смешать их в глубокой миске вместе с солью, орегано и потолочь или протереть руками. После этого полученную смесь залить соком лимона и вином. А, в полученный маринад положить куски рыбы и оставить примерно на полтора часа в холодильнике.

Картофель промыть жесткой щеткой. Если он молодой, то очищать кожицу не потребуется. На разогретый гриль кладут куски рыбы, разместив вокруг картофель. Жарить блюдо нужно примерно 30 минут, периодически поливая его оставшим маринадом.

В мультиварке

Понадобится: 400 грамм филе конгрио, 2 помидора, 0,5 головки репчатого лука, 1 небольшая морковь, 50 грамм любого твердого сыра, 1 столовая ложка томатной пасты, 50 мл воды, соль, перец.

Рецептура: для этого блюда лучше всего подойдет филе креветочной рыбы, но можно использовать и стейк. Кусочки морского угря посолить, поперчить и сложить в чашу мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом. Помидоры порезать небольшими дольками, лук порезать полукольцами. Выложить все сверху рыбы. Морковь натереть на крупной терке, добавить ее в чашу, положить томатную пасту и посыпать тертым сыром. Полить водой и поставить мультиварку на режим «тушение». Примерно через 40 минут блюдо будет полностью готово. Подавать можно с отварным рисом.

Вопрос-ответ

Рыба конгрио

Конгрио костлявая или нет?

Несмотря на свои размеры, креветочная рыба не содержит мелких костей, мешающих ее разделке. Не нужно иметь особых навыков, чтобы отделить филе от спинного хребта.

Конгрио: жирная рыба или нет?

Морской угорь относится к низкокалорийным нежирным сортам рыбы. В 100 граммах съедобной части находится всего 1,9 г жиров. А вот белков – 19,1 грамм. Поэтому этот продукт часто советует употреблять при диетах.

С какими продуктами сочетается?

Хотя конгрио и называют «универсальной» рыбой из-за того, что ее можно подавать со многими гарнирами и соусами, все же существуют ограничения.

Хорошо сочетается эта рыба с тыквой, кабачками, баклажанами, томатами и другими зелеными овощами. Сливочное масло или молочная сыворотка, используемые во время приготовления морского угря сделают его вкус более насыщенным. А вот любые продукты, содержащие большое количество жиров, лучше не использовать.

Какая на вкус рыба?

Вкус конгрио довольно необычный для рыбы. Нежное сочное филе при термической обработке становится похожим на креветку. Отсюда и пошло ее второе название – креветочная рыба.

Интересный факт
Конгрио, пожалуй, единственная рыба, которой посвящена ода. Ее написал известный чилийский поэт и политический деятель Пабло Неруда. Название «Oda al Caldillo de Congrio» можно перевести как хвалебная песнь рыбной похлебке из конгрио. В стихотворении морской угорь называется даром богов человеку.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: