Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Померанец: что это за фрукт и чем он полезен

Принято считать, что к цитрусовым видам фруктов относятся лимоны, апельсины, мандарины и помело. Однако, мало кто знает, что существует горький вид цитруса, который не употребляют в пищу, но ценят за другое – лечебные и косметические свойства.

Что это за фрукт

Горький апельсин (или по-другому — померанец) является самым уникальным и полезным по своим свойствам фруктом из семейства цитрусовых. Это гибрид мандарина и помело, образовавшийся не методом селекции, а естественным путем. Когда деревья указанных фруктов росли рядом, случилось переопыление, отчего и появился новый вид цитрусовых – померанец.

Померанец

Ценность фрукта заключается не в возможности употреблять в пищу, а в том, что все части растения широко используют для производства лекарственных и косметических препаратов. Другие название померанца – кинотто, бигардия, чинотто и конечно же, горький апельсин.

Как выглядит

Плоды померанца шарообразной формы, чаще всего приплюснуты с боков. В среднем диаметр их составляет около 7 сантиметров. Как и все цитрусовые, покрыт твердой кожицей с мелкими бугорками ярко-оранжевого цвета. Со зрелых плодов шкурку счищать легко и просто. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, немного горчит. Внутри располагаются крупные семена и мясистые белые перегородки. Мякоть долевидная, состоит из 10-12 сегментов.

Созревание плодов приходится на зимние месяцы – ноябрь и декабрь. Померанец имеет сильное сходство с мандарином некоторых сортов. Поэтому различить их достаточно трудно, особенно человеку, плохо разбирающемуся в цитрусовых. Однако, горький апельсин содержит в составе больше эфирных масел, что обеспечивает ему сильнейший цитрусовый аромат.

Где растет

Померанец — растение древовидное, вечнозеленое, которое в среднем не вырастает более трех метров в высоту. В исключительных случаях может достигать 10-ти метров в высоту. Относится к семейству рутовых, к цитрусовому роду. Встречается в южной и восточной Азии, Китае, на Гималаях и Кавказе, а также в западной части Индии.

Диких форм померанца не выявлено, но родиной считается южно-восточная Азия. Цветет растение мелкими белыми соцветиями, источающими душистый аромат. Выращивают его и в комнатных условиях в декоративных целях.

Чем полезен фрукт померанец

Состав горького апельсина просто уникален. Он содержит в себе витамины, целый набор органических кислот, углеводы, вещества, способные убивать патогенную микрофлору, вирусы, грибки. Наибольшую ценность представляют собой эфирные масла, содержащиеся в кожуре фрукта. Они содержат в себе множество ценных компонентов. Ароматическое масло получают и из цветков померанца, которое также имеет полезные для человеческого организма химические соединения.

Чем полезен фрукт померанец

Горький апельсин способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • хорошему обмену веществ;
  • быстрому процессу кроветворения;
  • снижению негативных факторов на организм после приема антибиотиков;
  • быстрому распаду и выводу из организма токсичных веществ;
  • снятию усталости и болезненных симптомов в мышцах;
  • снятию головных болей;
  • продлению молодости и сохранению высокого жизненного тонуса.

Померанец, благодаря наличию алкалоидов, убивает вирусы и бактерии, что делает его натуральным противовирусным средством. Нередко используют эфирное масло для массажей и растираний, что позволяет улучшить функциональность нервной системы, кровотока и лимфы. Незаменимы настои из горького апельсина при очищении организма от шлаков, во время отравлений, после обильных возлияний. Детокс диеты на основе фрукта помогают привести в порядок пищеварительный тракт, отлично почистить все системы органов.

Видео: как выглядит и чем полезен померанец Развернуть

Какой может принести вред

Биодобавки на основе померанца при не дозированном употреблении могут принести вред. Они не сочетаемы со спиртными напитками, определенными лекарственными препаратами, крепким черным чаем и кофе. Передозировка активных веществ цитруса может привести к нервному перевозбуждению, головным болям, тахикардии.

Полностью противопоказан фрукт при:

  1. Беременности и грудном вскармливании.
  2. Аллергических реакциях или воспалениях на коже (если использовать его в качестве составляющего косметических средств).
  3. Возрасте до трех лет.

Противопоказан горький апельсин и при индивидуальной непереносимости. В любом случае, перед его употреблением, даже в составе лекарственных средств, следует проконсультироваться с врачом.

Очень осторожно употребляют сок и эфирные масла фрукта при желудочных болезнях в стадии их обострения. Это язва, гастрит. На слизистых и кожных покровах сок и масла цитруса в чистом виде могут вызвать аллергию. Не стоит заниматься самолечением, и если уж хочется улучшить здоровье и напитать организм полезными веществами, то можно пить душистый чай с добавлением цитруса. Или баловать себя ароматерапией на основе эфирных масел померанца.

Как правильно есть померанец

Померанец невкусен в свежем виде, так как обладает кислым с горечью вкусом. Однако, в кулинарных целях используют полезную кожуру фрукта, которая придает вкусу блюд особую цитрусовую нотку и может служить натуральным красителем. Чистят фрукт также как и обычный апельсин.

Что можно приготовить из померанца

Что можно приготовить из померанца

Для приготовления цедры померанец разрезают на четыре части, чтобы шкурка отделялась легче. Раскладывают ее на горизонтальной поверхности и сушат несколько суток, регулярно переворачивая. Хрупкость шкурки свидетельствует о ее готовности. Цедру фрукта и его сок часто используют для придания определенного вкуса мороженому. Также добавляют эти ценные составляющие цитруса в кондитерские изделия – кексы, торты, пирожные, десерты из творога. Как в тесто, так и в крем. После добавления крем приобретает пикантный горьковатый вкус с ярко выраженным цитрусовым оттенком.

Для придания белым продуктам, к примеру, крему, творогу или рису, добавляют цедру горького апельсина, которая окрашивает его в светло-желтый цвет. Это натуральный и очень полезный краситель. Также добавлять его можно в сладкие джемы, варенье, компоты, кисели. Для ароматизации добавляют сушеную шкурку померанца и в мясные подливы, соусы. Отлично сочетается она с рыбными продуктами, хорошо комбинирует блюда из мяса или птицы.

Применение в народной медицине

Так как состав померанца действительно уникален, то в народной медицине ему нашлось множество применений. На Востоке эфирные масла этого фрукта пользуются особой популярностью. Биологическая активность горького апельсина во многом превосходит его сородичей – лимона, мандарина, обычного апельсина. Померанец восточными лекарями считается энергетическим источником, отлично восстанавливающим силы и жизненный тонус.

Кроме тонизирующих свойств, фрукт обладает следующими качествами:

  1. Укрепляет сосуды, сердечную мышцу, иммунную систему.
  2. Обезболивает.
  3. Является природным антисептиком.
  4. Имеет противовоспалительные и противоревматические свойства.
  5. Хорошо действует на кожные покровы – повышает упругость, предотвращает старение, сокращает поры.
  6. Способствует улучшению умственной деятельности.

От простудных заболеваний и вирусных инфекций готовят цитрусовый сок, которым прополаскивают горло и ходы носоглотки. Используют его вместе с сахаром в качестве желчегонного средства, при скачках артериального давления, лихорадках и похмельном синдроме. Тампоны, пропитанные полезным соком, прикладывают к носу при кровотечениях.

При рвоте, несварении пищи, желудочных заболеваниях, для очищения сосудов и укрепления сердца применяют порошок из цедры горького апельсина. Помогает она и при мигренях, если смешать цедру с уксусом и использовать в качестве компресса.

Нередко высушенные цветы померанца используют в составе лечебных сборов. Вместе с другими ценными травами они улучшают аппетит, способствуют хорошему пищеварению, помогают справляться с бессонницей, успокаивают нервы и даже лечат от депрессии. В некоторых случаях экстракт померанца добавляют в слабительные БАДы, чтобы мягким способом наладить перистальтику кишечника. Действие их деликатное, что особенно важно при определенных заболеваниях органов пищеварения.

Применение в косметологии

Главной особенностью померанца является его способность благотворно действовать на кожные покровы, восстанавливая тургор. Его применение в косметологии позволяет омолодить кожу, справиться с угрями и акне, сократить поры на жирной коже. Поэтому эфирные масла, вытяжки и высушенные цветы фрукта используют для производства кремов, лосьонов, гелей. Они активно борются со старением кожи, делают ее упругой, свежей, гладкой. Добавляют цедру померанца в дезодоранты, туалетную воду, духи. Ярко выраженный, приятный цитрусовый аромат как раз подходит для парфюма.

Эфирное масло горького апельсина активно добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос. Полезные компоненты позволяют отлично бороться с перхотью и укреплять волосы. Превосходно зарекомендовали себя средства с добавлением эфира цитруса для восстановления волос после негативного воздействия – ультрафиолета, окраски, частого воздействия плойки или выпрямителя. Волосы после использования таких средств становятся густыми, блестящими и шелковистыми.

Средства на основе эфирных масел или цедры померанца применяются и для похудения, избавления от целлюлита. Используют их как для наружного, так и для внутреннего потребления. При приеме внутрь, такие составы ускоряют метаболизм, повышают жизненный тонус, что обеспечивает эффективную борьбу с лишним весом.

Мицеллярную воду с добавлением экстракта померанца можно использовать даже подросткам, так как она активно борется с подростковыми высыпаниями. Кожа становится чистой и свежей.

Как вырастить померанец

Как вырастить померанец

Для выращивания в промышленных целях семена фрукта высаживают в теплицы или парники. Почва должна быть хорошо обработана и удобрена минеральными комплексами. Прорастают семена достаточно быстро и дружно – уже через пару недель появятся всходы. Проклюнувшиеся семена прорастают еще быстрее. Сразу после появления всходов молодым сеянцам обеспечивают регулярное увлажнение и проветривание. Чаще всего, из одного семечка вырастает два ростка.

После появления нескольких настоящих листочков сеянцы рассаживают, определяя каждому достаточную площадь питания. Выращивают горький апельсин в теплицах в течении трех сезонов. Окрепшие растения высаживают в открытый грунт, выполняя все необходимые агротехнические меры. Первые года молодые деревья укрывают на зиму.

Деревья не нуждаются в обрезке, как и другие цитрусовые культуры. Нужно только своевременно убирать засохшие ветви. Выращивать померанец несложно, так как в уходе растение не требовательно.

Использование в восточной медицине

Ароматерапия с добавлением эфирных масел померанца широко применяется на Востоке для комплексного лечения множества заболеваний. Это и обычная простуда, и ревматизм, и артрит, и даже слабоумие. Применяют масла и в аюрведической практике. Так, лечебный массаж с подогретым цитрусовым маслом помогает избавиться от простатита, некоторых мужских заболеваний, позвоночной грыжи.

Вместе с целебными массажами восточные лекари рекомендуют применять и настойку померанца. А для улучшения состояния здоровья, при нервных расстройствах и депрессиях больные на Востоке пьют душистый горячий чай с добавлением горького апельсина. Это считается не просто лечением, а настоящим, эффективным и полезным для здоровья ритуалом.

Конечно же, в восточных странах женщины широко используют эфирные масла горького апельсина в качестве составляющих домашних косметических средств. Добавляют их в самодельные кремы, лосьоны и гели для век, а также в средства по уходу за волосами. Масло отлично увлажняет и питает кожу, делая ее гладкой и шелковистой. Волосы после использования экстракта померанца становятся крепкими, густыми и блестящими.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: