Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Помидоры черри: польза и вред для организма

Среди многообразия помидоров далеко не все могут сочетать в себе пользу, привлекательный вид и уникальный вкус на протяжении всего года. Однако именно этими свойствами завоевали мировую популярность помидоры черри. Мелкие насыщенно-красные плоды с ярко выраженным ароматом и вкусом не оставят никого равнодушным. Сегодня существует множество сортов мелкоплодных помидоров, которые отличаются окрасом, формой, размером и вкусом. Поэтому обязательно нужно разобраться, в чем польза и вред черри, как правильно выбрать, хранить и использовать этот сорт.

 

Чем отличаются помидоры черри от обычных

Помидоры черри (от англ. «вишня») получили свое название из-за формы и небольшого размера, напоминающего вишню. В отличие от своих традиционных собратьев, они имеют мелкие и насыщенно-красные глянцевые плоды, которые вобрали в себя максимум пользы, вкуса и аромата.

Польза и вред помидор черри

Действительно, для жителей России, возможно, это единственная альтернатива традиционным помидорам с октября по июнь. Ведь крупные плоды в холодный период заметно теряют свои свойства. А привезенные или специально выращенные черри вкусные круглогодично. Однако такая альтернатива из теплых стран будет стоить значительно дороже.

Помидоры черри значительно превосходят по вкусовым характеристикам даже летний урожай крупных собратьев. Мини-сорт наделен характерным сладковатым и десертным привкусом с отдаленными ягодными оттенками. Любое блюдо с использованием черри вместо обычных помидоров станет обладать более ярким и насыщенным вкусом. К тому же маленькие красные плоды станут отличным украшением праздничного стола.

В отличие от обычных помидоров, мелкие упругие плоды с плотной кожицей могут храниться гораздо дольше при равных условиях. Помимо употребления в свежем виде, черри также консервируют, вялят и маринуют.

Какие полезнее

Помидоры черри не утрачивают свою ценность даже в холодное время года. Поэтому употребление в пищу мелкоплодных томатов позволит восполнить запас необходимых организму витаминов и элементов в межсезонье и зимой.

По сравнению с другими сортами, польза помидоров этого сорта неоспорима. Мелкоплодные томаты содержат вдвое больше полезных веществ и микроэлементов. Некоторые специально выведенные разновидности имеют повышенное число ликопина и бета-каротина. Ликопин обладает мощными антиоксидантными свойствами и помогает в оздоровлении сердечно-сосудистой и кровеносной системы. А бета-каротин признан «эликсиром молодости и долголетия».

Состав и калорийность

Самая выдающаяся особенность состава помидоров черри – это удвоенные показатели полезных веществ, в сравнении с традиционными крупными сортами. При постоянном и умеренном употреблении в пищу помидоров черри человеческий организм получает множество необходимых витаминов и минералов.

Витамины в составе:

  • А, важный для зрения, кожи и волос.
  • Группа В (В1, В2, В6, В9), участвующая в энергетических обменах.
  • C, необходимый для соединительных тканей.
  • D, получаемый человеком только извне.
  • Е, играющий роль в развитии мышц.
  • РР, защищающий кровеносные сосуды.

Макроэлементы:

  • Калий, влияющий на работу мышц.
  • Кальций, необходимый для костной ткани.
  • Магний, важный для сердца.
  • Натрий, компонент межклеточной жидкости.
  • Фосфор, необходимый для костной ткани.

Микроэлементы:

  • Железо, незаменимая составляющая клеток крови.
  • Марганец, находящийся во всех органах и тканях.
  • Медь, необходимая для синтеза женских гормонов.
  • Цинк, необходимый для костно-мышечного аппарата.
  • Йод, влияющий на обмен веществ.
  • Медь, необходимая для синтеза женских гормонов.
  • Хром, оказывающий влияние на процессы кроветворения.
  • Фтор, поддерживающий молодость.
  • Молибден, важный для нервной системы.

Помидоры черри относят к диетическим продуктам. Их калорийность составляет всего 24,2 ккал. На 100 г продукта:

  • вода – 93,4 г;
  • углеводы – 3,84 г;
  • жиры – 2,02 г;
  • белки – 1,2 г;
  • пищевые волокна – 0,81 г;
  • органические кислоты – 0,50 г.

 

Чем полезны помидоры черри

Общая польза

Мелкоплодные томаты значительно превосходят крупные плоды как минимум по количеству полезных веществ. Именно поэтому нужно задуматься о внесении томатов черри в постоянный рацион.

Чем полезны помидоры черри

Польза регулярного употребления:

  1. Улучшение настроения. Некоторые вещества, содержащиеся в помидорах черри, способствуют выработке серотонина – гормона счастья. Этот натуральный антидепрессант поможет сохранить оптимистичный настрой во время сложных жизненных ситуаций. Хорошее настроение – залог стабильной работы нервной системы, которая необходима для здоровья человека.
  2. Нормализация работы почек. Значительное количество витамина К в составе томатов черри способствует усвоению кальция и благоприятно воздействует на работу почек. Регулярный вывод лишней жидкости из организма необходим для здоровья и красоты. Такие процессы снижают отечность и позволяют всегда выглядеть бодро и свежо.
  3. Поддержание сердечно-сосудистой и кровеносной системы. В помидорах черри содержится необходимый человеческому организму антиоксидант – ликопин. Его достаточное количество помогает снизить риски многих патологий, в том числе болезней сердца. Ликопин работает исключительно вместе с жирами. Поэтому при употреблении томатов в пищу необходимо добавлять растительные масла и продукты, содержащие жиры.
  4. Снижение риска онкологических заболеваний. Раннее упомянутый ликопин также помогает предотвратить появление онкологических заболеваний некоторых органов: легких, желудка, пищевода и кишечника. Стоит отметить, что действие ликопина после термической обработки становится только сильнее. В данном случае особо важен и цвет томата. Среди всех сортов лучше выбирать ярко-красные плоды, в них содержится наибольшее количество полезного антиоксиданта.
  5. Пополнение минеральных запасов организма. Помидоры черри, насыщенные микро- и макроэлементами, помогут улучшить общее состояние организма в межсезонье и зимний период. Томаты полезны при истощении нервной системы, упадке сил и настроения, гиповитаминозах. Зимой рекомендуется полностью заменить обычные помидоры мини-сортами для восполнения запаса необходимых человеку витаминов и минералов.

Для женщин

Томаты черри полезны для женского здоровья – ликопин и альфа-томатин снижают риск появления рака молочной железы. Другие немаловажные составляющие помидоров помогают улучшить состояние кожи, придавая ей мягкость и гладкость.

Для мужчин

Научно доказано положительное влияние составляющих томатов черри на мужское здоровье. Многочисленные витамины и элементы помогают организму предотвращать воспаление простаты. По данным исследований, регулярное употребление свежих мелкоплодных томатов в пищу снижает риск появления рака предстательной железы.

При беременности

Рацион беременной женщины обязательно должен включать помидоры черри – это польза не только для будущей мамы, но и для малыша. Витамин В9 необходим еще до зачатия, чтобы снизить риски пороков развития будущего ребенка. При беременности кальций и фосфор помогают правильно сформировать костно-мышечный аппарат малыша. Железо и калий помогут беременной избежать анемии. Весомая доля витамина С поднимет иммунитет и защитит будущую маму от возможных простуд.

При грудном вскармливании

Насыщенные витаминами и минералами томаты принесут пользу и ребенку, и кормящей маме. Свежий томатный сок поможет при необходимости усилить лактацию и привести в норму водный баланс организма. Однако любые помидоры могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому важно внимательно следить за любыми проявлениями на данный продукт. Введение помидоров в питание должно быть постепенным. При отсутствии негативных реакций порцию можно постепенно увеличить.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Помидоры черри, наравне с прочими овощами и фруктами, должны присутствовать в детском меню. Первое введение томатов в питание ребенка должно быть не ранее 10-месячного возраста, иначе можно только нанести вред пищеварительной системе неокрепшего организма. Первые прикормы дают в виде термически обработанного томата без кожуры, протертого через сито. Максимальный размер первой порции – 0,5 ч.л. При отсутствии аллергических реакций размер порции томатного пюре можно увеличивать.

Свежие помидоры можно вводить в рацион ребенка с возраста не менее 1 года, также при нормальной реакции на продукт. Детям старше 3 лет можно добавлять томаты в различные готовые блюда: салаты, супы, запеченные овощи.

При похудении

Благодаря низкой калорийности свежие мелкоплодные томаты относят к продуктам диетического рациона. Для худеющих помидоры черри – это вкусный продукт без лишних калорий, который имеет ряд полезных свойств:

  • устраняет отечность;
  • выводит желчь и токсины;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • нормализует обмена веществ.

Хром, содержащийся в составе, способствует быстрому насыщению, ликопин участвует в процессе расщепления жировых клеток.

 

Сушеные помидоры черри: польза и вред

Сладкие и ароматные помидоры черри пользуются особой популярностью почти во всех кухнях стран Европы и Средиземноморья. Это обусловлено множеством способов обработки и приготовления данного продукта. Сушеные или вяленые томаты появились сравнительно недавно и уже покорили сердца многих гурманов.

Сушеные помидоры черри

Внешний вид сушеных томатов не очень презентабельный, что не ухудшает их вкусовые свойства. В процессе приготовления вяленый продукт приобретает насыщенный вкус и аромат, дополненный пряными нотками от различных специй. Такой деликатес может храниться до года при соблюдении всех условий хранения. Вяленые черри универсальны в применении: они могут быть составляющим элементом блюда, частью закуски или самостоятельным продуктом.

Польза вяленых томатов
Вяленый продукт способен длительное время сохранять в себе полезные компоненты. Поэтому сушеный деликатес поможет пополнить запасы витаминов и необходимых элементов в любое время года. Правильно приготовленные вяленые томаты обладают обширным спектром свойств, благотворно влияющих на организм человека:

  1. Томаты в сушеном виде имеют среднюю калорийность, но это вовсе не повод исключать их из диетического рациона. Насыщенные полезными веществами, они разнообразят повседневное питание без ущерба фигуре, важно лишь скорректировать норму потребления.
  2. Являясь натуральным антидепрессантом, вяленые помидоры способны нормализовать работу нервной системы, положительно повлиять на мозговую деятельность и даже улучшить память.
  3. Термическая обработка усиливает свойства ликопина, который способен снизить риски возникновения некоторых онкологических заболеваний и притормозить процессы старения организма.
  4. Высокое содержание калия в сушеных томатах предотвратит отечность и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Сохранившиеся после термической обработки витамины и минералы улучшат работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы.

Важно перед подачей вяленого деликатеса замочить сушеные плоды в теплой воде на несколько минут для выведения излишков соли. Полученный продукт будет обладать более изящным и деликатным вкусом.

Вред сушеных томатов
Вред от вяленых томатов может быть только в случае переедания: высокое значение щавелевой кислоты разрушительно влияет на печень. Так как вяленый помидор сохраняет почти все свои свойства, противопоказания к сушеному продукту будут такие же, как и у свежего.

Видео: как завялить помидоры черри Развернуть

Вред и противопоказания

Каждый продукт, помимо пользы, имеет ряд противопоказаний. Томаты черри могут нанести вред людям, страдающим хотя бы одной из перечисленных патологий:

  • болезни суставов;
  • гипертония;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • нарушения метаболизма;
  • склонность к пищевой аллергии.

Как выбрать и хранить

При покупке черри важно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Плоды имеют правильную форму.
  2. Кожица плода – гладкая, с глянцевым блеском, без признаков гниения.
  3. Окрас помидора соответствует сорту, равномерный.
  4. Аромат спелого плода всегда насыщенный и характерный для помидоров.
  5. Отсутствие ярко выраженного аромата говорит о преждевременном сборе урожая.

Хранение томатов осуществляется в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Можно ли заморозить

Многие люди утверждают, что заморозка только нарушит структуру помидора, сделает его слишком мягким и лишит всех вкусовых особенностей. Чтобы избежать подобного опыта, важно строго следовать рекомендациям по выбору, подготовке и заморозке томатов:

  1. Для правильной заморозки подойдут только спелые и достаточно упругие плоды без видимых повреждений.
  2. Отсортированные томаты необходимо тщательно промыть чистой холодной водой.
  3. Сушка должна проходить естественным путем на чистом полотенце.
  4. Для заморозки и последующего хранения необходимо использовать подходящую тару: герметичные пакеты или пластиковые контейнеры, устойчивые к низким температурам.
  5. Использование режима суперзаморозки или быстрое охлаждение до минимальной температуры предотвратит слипание плодов в процессе.

Заморозка томатов имеет ряд преимуществ:

  1. Подготовка не потребует много времени и больших усилий.
  2. Свежемороженые томаты сохраняют до 90% полезных веществ.
  3. При заморозке не требуется дополнительных консервантов для длительной сохранности продукта.
  4. Вкус и аромат правильно размороженных заготовок черри будет насыщеннее зимних крупноплодных помидоров.
  5. Простота снятия кожицы после бланшировки томатов.

Каждый способ заготовок имеет некоторые недостатки, и заморозка не исключение:

  1. Отступление от технологии замораживания может привести к полной утрате первоначальной структуры томата.
  2. Качество запасов может пострадать при перебоях электричества, ведь повторная заморозка негативно скажется на всех свойствах томатов.

Заготавливая томаты черри путем заморозки, можно обеспечить семью вкусным и полезным сырьем на всю зиму. Соблюдение технологии позволит максимально сохранить первоначальный состав и свойства продукта.

 

Что можно приготовить из помидоров черри: рецепты

Помидоры черри благодаря своему неповторимому насыщенному вкусу имеют широкое применение в кулинарии. Мини-сорт используется для приготовления различных закусок, бутербродов, салатов, пиццы, горячих блюд. Черри, как и традиционные сорта, маринуют, замораживают и даже засушивают на зиму.

Что можно приготовить из помидоров черри

Салат с помидорами черри, авокадо и креветками

Для салата понадобятся:

  • помидоры черри – 8 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • салатные креветки – 100 г;
  • листовой салат – небольшой пучок;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу;
  • половина зубчика чеснока;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Калорийность готового салата – 51 ккал.

Время приготовления – 15 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Креветки поджариваем на оливковом масле в течение 2 минут, остужаем и очищаем. Овощи и зелень промываем проточной водой и просушиваем полотенцем.
  2. Нарезаем овощи. Авокадо очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем косточку, шинкуем мякоть кубиками. Томаты черри разрезаем на половинки. Зелень и чеснок мелко шинкуем.
  3. Готовим заправку, смешивая оливковое масло, лимонный сок и зелень.
  4. Подаем. Листовой салат рвем руками на крупные части и выкладываем на тарелку. Сверху идут авокадо, очищенные креветки и помидоры. Добавляем заправку и любимые приправы.

Вкусный и полезный легкий салат готов!

Брускетта с черри и моцареллой

Для приготовления понадобятся:

  • томаты черри – 300 г;
  • багет из муки высшего сорта или батон – 400 г.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • моцарелла – 100 г;
  • свежие листы базилика.

Калорийность готового блюда – 90 ккал.

Время приготовления – 30 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Багет нарезаем на порционные куски, сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. Помидоры черри мелко нарезаем и быстро обжариваем на сильном огне с оливковым маслом и прованскими травами в течение 1–2 минут. Моцареллу нарезаем тонкими пластинами.
  2. На поджаренный багет кладем ломтики моцареллы, сверху распределяем обжаренные томаты, украшаем свежими листьями базилика.

Закуску подаем горячей, по готовности. Блюдо оценят по достоинству любители средиземноморской кухни.

Пицца с томатами черри, грибами и сыром

Для приготовления теста понадобится:

  • мука –180 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • теплая вода – 70 мл.

Для начинки:

  • томатный соус – 100 г;
  • грибы (шампиньоны) – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • сыр моцарелла – 120 г;
  • сыр пармезан – 50 г.

Калорийность готовой пиццы – 200 ккал.

Время приготовления – 50 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Замешиваем тесто. Просеиваем муку, добавляем соль, дрожжи, масло, теплую воду. Перемешиваем все ингредиенты до получения мягкого однородного теста. Накрываем пленкой на 20–30 минут.
  2. Подготавливаем начинку. Грибы нарезаем тонкими пластинами. Томаты черри разрезаем пополам. Сыры натираем.
  3. Раскатываем тесто в круглую лепешку, обильно смазываем томатным соусом, сверху раскладываем грибы. Посыпаем сыром, выкладываем томаты, добавляем специи по вкусу.
  4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15–20 минут.

Подаем к столу домашнюю пиццу, украсив ее зеленью и нарезав на кусочки.

Закуска: блинчики с лососем

Для приготовления понадобится:

  • подкопченый лосось или семга – 150 г;
  • творожный сыр – 5 ст.л.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Для блинчиков:

  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Калорийность – 140 ккал.

Время приготовления – 35 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Замешиваем тесто для блинов из муки, молока, яйца, разрыхлителя и соли. На раскаленной сковороде, смазанной маслом, выпекаем небольшие блины, по размеру похожие на оладьи. В творожный сыр добавляем любимые приправы и измельченную зелень. Лосось нарезаем тонкими ломтиками, помидоры – пополам.
  2. Оформляем блюдо. На закусочный блинчик выкладываем творожный сыр с зеленью. Сверху кладем ломтики рыбы и украшаем томатами.

Закуска станет сытным и вкусным украшением праздничного стола.

Видео: Как приготовить праздничную закуску из помидор черри Развернуть

Тарт с овощами-гриль

Для приготовления тарта понадобится:

  • готовое слоеное тесто – 1 уп.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • творожный сыр – 50 г;
  • лук – ½ шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло – для жарки;
  • готовый соус (сырный или песто);
  • специи – по вкусу;
  • пергамент для выпекания.

Калорийность блюда – 60 ккал.

Время приготовления – 45 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготавливаем компоненты. Готовое слоеное тесто размораживаем до комнатной температуры. Все овощи из списка ингредиентов моем и просушиваем. Кабачок, баклажан и лук очищаем, нарезаем кружочками и быстро обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Помидоры черри нарезаем на половинки.
  2. Подготавливаем блюдо перед выпечкой. Выкладываем тесто на пекарский пергамент, присыпанный мукой. Раскатываем, придавая нужную форму. Смазываем любимым соусом, к овощам отлично подойдет песто или сырный. На тесто красиво выкладываем поджаренные овощи. Сверху кладем томаты и кусочки творожного сыра.
  3. Выпекаем блюдо в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Хрустящий и сочный тарт с овощами-гриль украшаем свежей зеленью и подаем в качестве горячего.

При приготовлении тарта обязательно нужно экспериментировать с ингредиентами – использовать сезонные овощи, добавлять грибы и твердый сыр. Приготовив несколько вариаций блюда, можно понять, какая комбинация ингредиентов станет фирменным рецептом.

 

Как замариновать томаты черри

Маринованные помидоры – незаменимое украшение русского стола в холодное время года. Особенно вкусной будет заготовка из насыщенных сладковатых томатов черри.

Как замариновать томаты черри

Маринованные томаты черри на зиму

Рецепт рассчитан на 3 литровые или 1 трехлитровую банку. Маленькая тара удобна, когда хочется разнообразить повседневный рацион, но не держать несколько дней в холодильнике большую банку. 3-литровая емкость будет актуальна за большим праздничным столом.

Для приготовления понадобятся:

  • томаты черри – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – по вкусу;
  • вода – 1,3 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 70% – 1 ст.л.

В банку к томатам можно положить болгарский перец, морковь, патиссоны и кабачки. Для более пряного рассола добавляется мускатный орех, кориандр и зонтики укропа.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры промываем проточной холодной водой и удаляем плодоножки. Просушиваем естественным путем, раскладывая на чистом полотенце.
  2. Баночки и крышки стерилизуем удобным способом: над кипящим чайником, над кастрюлей в дуршлаге или в духовке при температуре 100 градусов.
  3. Чтобы помидоры остались целыми, а кожура не лопнула от горячей заливки, прокалываем их у основания при помощи зубочистки. Данный совет работает только на упругих томатах с плотной кожицей. Слишком мягкие и тонкокожие плоды лопнут даже после проколов.
  4. На дно банок выкладываем приправы и чеснок. Затем аккуратно и плотно вмещаем в банку помидоры. В пустые места докладываем кусочки любимых овощей, сверху кладем луковые кольца.
  5. Заливаем подготовленные банки крутым кипятком и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем их в таком виде на 15–20 минут.
  6. Воду сливаем в одну большую и чистую кастрюлю. Добавляем сахар и соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим рассол в течение 2–3 минут.
  7. Заливаем уксус (можно как в общую кастрюлю, так и в каждую банку). На весь объем рассола потребуется 1 ст.л. уксуса.
  8. Разливаем рассол по банкам и закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.
  9. Банки с замаринованными томатами переворачиваем дном вверх и ставим на крышку. Обязательно укутываем одеялом для постепенного остывания. Спустя несколько часов убираем одеяло и оставляем еще на сутки при комнатной температуре.

Заготовку можно убрать в погреб с более низкой температурой хранения или оставить дома на полке кладовой. Попробовать замаринованные томаты черри можно будет через 3–4 недели.

Видео: как замариновать помидоры черри на зиму Развернуть

Быстрая мариновка

Если не хочется целый месяц ждать засолку, можно воспользоваться быстрым способом. Вариант «на скорую руку» позволит насладиться вкусом уже через несколько дней.

Для приготовления соленья понадобятся:

  • томаты черри – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • уксус 6% – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу:
  • гвоздика – по вкусу;
  • душистый перец горошек – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Томаты промываем чистой холодной водой. После чего просушиваем на чистом полотенце естественным способом.
  2. Банку и крышку стерилизуем или обдаем кипятком.
  3. Чеснок, лавровый лист, перец, гвоздику, мускатный орех и другие любимые специи кладем на дно банки.
  4. Помидоры прокалываем зубочисткой или шпажкой у основания, чтобы кожура не лопнула из-за резкого перепада температур. Плюс ко всему через отверстия рассол будет дополнительно поступать в мякоть плода.
  5. Аккуратно выкладываем помидоры черри в банку, стараясь заполнить все свободное пространство. Сверху кладем луковые кольца.
  6. Заливаем в подготовленную и наполненную помидорами банку кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 10–15 минут.
  7. Сливаем воду из банок в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим в течение 1–2 минут. Добавляем в рассол уксусную эссенцию.
  8. Готовый рассол выливаем в банку и закручиваем крышку.
  9. После полного остывания заготовку убираем в холодильник.

Через 5 дней маринованные черри будут готовы. Таким же способом можно приготовить и обычные крупные помидоры. Ждать придется еще меньше – всего пару дней. Однако заготовка из миниатюрных помидоров будет обладать более насыщенным вкусом.

 

Интересные факты

Сегодня практически каждый россиянин знаком с ярким вкусом и ароматом черри, хотя в нашей стране этот сорт помидоров появился сравнительно недавно. Многие даже не представляют, какие интересные факты связаны с этими аппетитными плодами.

Интересные факты о томатах черри

  1. Первые упоминания о возделывании мелких сортов томатов относятся к началу VIII века н. э. В то время в Мексике южно-американские индейцы выращивали уже несколько сортов.
  2. До сих пор подлинно неизвестно, как томаты появились в Европе. Первые заметки о европейских помидорах приурочены к середине XVI века. И только в 1970-х годах маленькие плоды обрели наибольшую популярность.
  3. В Америке долгое время томаты считались ядовитыми. Только в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон развенчал этот миф, съев ведро помидоров на глазах двухтысячной толпы перед зданием суда. После такой трапезы полковник остался жив и здоров, а томаты получили свое повсеместное распространение.
  4. Первое название помидоров – «матль» придумали ацтеки. Привычное всем слово «томат» придумали французы. А «помидор», в переводе с итальянского, дословно обозначает «золотое яблоко».
  5. Во всем мире существует более 10 тысяч разных видов помидоров. Самые мелкие спелые плоды имеют диаметр менее 2 см.
  6. Томаты черри являются невероятно выгодными для фермеров. Из одного растения есть возможность вывести пасынок, тем самым получив уже два растения. Легкость мини-томатов и ажурность листьев способствуют росту молодых веток с новыми плодами. Поэтому одно растение может принести двойной урожай.
  7. Количество полезных веществ в помидорах черри не может не удивлять. Витамины, макро- и микроэлементы идут на пользу многим системам организма.

Без помидоров черри практически невозможно представить кухню многих известных стран мира. Закуски, салаты, супы, горячие блюда и даже соусы без маленьких ярких томатов уже не будут такими вкусными, ароматными и красивыми. А консервированные, замороженные и вяленые плоды помогут разнообразить и украсить стол в холодный период. К тому же томаты черри не только очень вкусны, но и полезны.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: