Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Помидоры: польза и вред для организма

Томаты – распространенный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Также из него готовят пасту, сок, маринуют. Существует множество разнообразных рецептов с помидорами, которые пользуются большой популярностью у хозяек. Это обусловлено тем, что томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ.

Содержание:

Какие помидоры полезнее: красные или желтые

Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Многих интересует, какие овощи полезнее – красные или желтые. Они отличаются не только по вкусовым качествам, но и своему составу. Специалисты утверждают, что именно желтые помидоры значительно превышают красные по пользе для организма. В первую очередь, в их состав входит ретинол, который необходим для работы зрительного аппарата. Поэтому желтые томаты становятся причиной аллергии в редких случаях. Их можно вводить в рацион ребенка раньше красных. В желтых томатах присутствует меньшее количество калорий. Продукт также укрепляет сосудистые стенки.

Таким образом, желтые помидоры считаются полезнее красных. Но оба сорта принесут неоценимую пользу для организма.

Состав и калорийность

Химический состав томатов, в зависимости от сорта, различается. Но все они содержат множество аминокислот. В состав помидоров входят следующие микроэлементы:

  1. Магний. Полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани. Недостаток вещества приводит к появлению судорог рук и ног.
  2. Кальций. Микроэлемент необходим как взрослым, так и детям. Это обусловлено тем, что он участвует в строении костной ткани.
  3. Йод. Требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.
  4. Фтор. Микроэлемент, который относится к нейротоксинам. Он нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.
  5. Калий. Вещество играет достаточно большую роль в организме человека. Калий участвует в работе таких систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.

Также в состав томатов входят цинк, медь и фосфор в небольшом количестве. Они также принимают участие в функционировании определенных органов, систем организма.

Томаты содержат и витамины, среди которых:

  1. Витамин С. По данным исследования установлено, что помидоры значительно превосходят цитрусовые по содержанию витамина С. Он играет значимую роль для защитных сил организма.
  2. Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.
  3. Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы. При недостаточности витамина у человека возникает депрессивное состояние.
  4. Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной систем.

Также в состав томатов входят и другие витамины группы В. Все они имеют свое значение для организма, выполняют свою функцию. Благодаря содержанию большого количества витаминов томаты используются и в народной медицине, а также косметологии.

Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Это позволяет включать томаты в рацион при соблюдении даже строгих диет, направленных на похудение. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной пищи.

Чем полезны помидоры

Общая польза

Томаты при правильном их употреблении приносят пользу для организма. Благодаря своему составу они позволяют:

Польза и вред помидоров

  1. Укрепить сердечную мышцу, так как содержат достаточное количество кальция. В результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.
  2. Повысить иммунитет за счет повышенного содержания витаминов.
  3. Активировать процесс выработки желудочного сока, в результате чего улучшается пищеварение.
  4. Снизить риск возникновения анемии, так как томаты содержат железо, необходимое для процесса кроветворения.
  5. Улучшить перильстатику, за счет чего снизить риск запоров.
  6. Остановить воспалительный процесс в органах и тканях.
  7. Оказать положительное влияние на качество семенной жидкости.
  8. Нормализовать показатели артериального давления.
  9. Очистить стенки сосудов от холестерина, который накапливается и становится причиной сужения просвета. Результатом данного процесса становятся нарушенное кровообращение и повышенный риск инсульта.
  10. Снизить вязкость крови.
  11. Очистить печень от токсинов и других вредных веществ.
  12. Избавить от неприятных симптомов варикозной болезни. Входящие в состав вещества помогут снизить болезненные ощущения в сосудах, нормализовать кровообращение в нижних конечностях.
  13. Улучшить общее самочувствие и поднять настроение. Это достигается путем содержания в томатах тирамина.
  14. Очистить легкие. Именно поэтому томаты рекомендованы для ежедневного употребления тем, кто бросил или собирается бросить курить.
  15. Снизить риск возникновения у пожилых людей болезни Альцгеймера.
  16. Предотвратить развитие заболеваний нервной системы.
  17. Поддержать молодость и здоровье кожного покрова.
  18. Уменьшить вероятность развития остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Также ежедневное употребление томатов в различном виде и небольшом количестве позволит поддержать слух и зрение, так как помидоры содержат все необходимые для работы данных систем микроэлементы и витамины.

Для женщин

В период менопаузы увеличивается риск развития такого заболевания, как остеопороз. Употребление помидоров позволит снизить вероятность их появления.

Кроме всего прочего, томаты позволят исключить набор лишних килограммов, сохранить фигуру. Входящие в состав вещества помогут также сохранить молодость кожного покрова, замедлить процессы старения, вернуть волосам блеск.

Для мужчин

Употребление томатов принесет пользу и для мужского организма. В первую очередь, они способствуют замедлению возрастных изменений, происходящих в простате, что может вызвать развитие аденомы.

Также томаты содержат особые вещества, которые способствуют снижению риска возникновения раковых новообразований в различных тканях и органах. Известно, что помидоры содержат вещество под названием ликопен. Он усиливает мужскую силу.

При беременности

В период, когда женщина находится в ожидании малыша, ей важно правильно питаться. Специалисты рекомендуют обязательно включить в свой рацион томаты в любом виде, так как в них содержится большое количество необходимых для развития ребенка веществ.

В первую очередь, томаты содержат кальций, участвующий в процессе формирования опорно-двигательного аппарата. Железо позволит избежать возникновения анемии.

Витамин С, содержащийся в томатах в достаточном количестве, позволит защитить организм будущей мамы от простуд и гриппа.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Специалисты говорят о том, что томаты способствуют лактации. Именно поэтому их нужно употреблять при кормлении грудью. Кроме этого, в продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы женщине после родов и ребенку для нормального развития.

Вводить томаты следует постепенно, начиная с небольшой порции. Они редко становятся причиной аллергии, но за реакцией малыша следует наблюдать в течение суток. В случае, когда неприятные симптомы отсутствуют, порцию можно увеличить.

Для детей

Организм ребенка требует много витаминов и микроэлементов, так как растет и развивается. Именно томаты отличаются не только разнообразным составом, но и достаточной концентрацией веществ.

Если у ребенка отсутствуют противопоказания, помидоры обязательно нужно включать в его рацион. Они позволят укрепить иммунитет, активировать работу пищеварительной системы, восстановить психоэмоциональное состояние, вывести токсины.

Вводить в рацион томаты следует не раньше, чем малышу исполнится один год, так как томаты относятся к высокоаллергенным продуктам.

Можно ли есть помидоры при похудении

Диетологи рекомендуют включать в рацион томаты не только потому, что они низкокалорийные. Существует еще несколько причин, почему следует их употреблять при похудении:

Можно ли есть помидоры при похудении

  1. Способствуют расщеплению жировых клеток благодаря наличию ликопина.
  2. Подавляют аппетит. Даже небольшое количество помидоров поможет утолить голод на длительное время за счет содержания хрома.
  3. Поддерживают иммунитет, который может быть нарушен при соблюдении строгой диеты.

Не следует употреблять продукт вместе со сметаной с большим процентом жирности или майонезом. Это негативно отразится на фигуре и только прибавит несколько килограмм.

Специалисты советуют ежедневно пить по стакану томатного сока, чтобы поддержать фигуру.

Польза сушенных и вяленых помидоров

Такой продукт, как томаты, сушат и вялят. Они также полезны, как и свежие овощи. Сушка осуществляется на солнце или в специальной электрической сушилке.

Основным преимуществом вяленых томатов является то, что в них имеется достаточно большая концентрация полезных веществ. В процессе сушки они не расщепляются, а полностью сохраняются.

Также в них содержится клетчатка, способствующая пищеварению. Вяленые томаты позволяют поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды. Народные целители утверждают, что такой продукт вполне могут употреблять люди, страдающие гипертонией.

Сушеные томаты, как и свежие, считаются диетическим продуктом. Но их не следует употреблять при наличии высокой кислотности желудка, болезней печени, поджелудочной железы, так как их употребление может нанести вред организму.

Какая польза от соленых помидоров

Сохранить томаты на длительное время в свежем виде невозможно. Одним из популярных способов хранения в течение зимнего периода является засолка. При этом также сохраняются все минеральные вещества и витамины. Соленые помидоры считаются диетическим продуктом, так как имеют небольшую калорийность.

Но употреблять их при наличии заболеваний пищеварительной системы не рекомендуется, так как входящие в состав специи, соль и сахар негативно сказываются на состоянии слизистой желудка. В остальном соленые помидоры обладают теми же полезными свойствами, что и свежие. Большая часть веществ сохраняется.

Видео: как солить помидоры на зиму Развернуть

Польза помидоров черри

Такой сорт томатов, как черри, отличается небольшим размером. Они имеют более сладкий вкус. Кроме этого, сохранить в свежем виде такие помидоры значительно легче.

Несмотря на свои размеры, химический состав продукта не отличается от других сортов. Кроме этого, в них присутствует большее количество глюкозы и витаминов, в том числе витамина А. Таким образом, большую пользу для зрения и иммунитета принесут именно помидоры черри.

Полезен ли салат из помидоров и огурцов

Одним из самых популярных блюд является салат, состоящий из свежих огурцов и помидоров. Приготовить его можно достаточно просто и быстро. Блюдо отличается огромным содержанием витаминов и минеральных веществ, так как огурцы также относятся к продуктам, в состав которых входят полезные микроэлементы. Сочетание огурцов и томатов позволяет значительно повысить иммунитет, оказывает положительное влияние на состояние слизистой желудка.

Особый вкус можно получить, если добавить небольшое количество зелени и лука. Это позволит сделать блюда в несколько раз полезнее. Салат можно вводить в рацион при соблюдении диеты для похудения, так как калорийность огурцов составляет всего 17 ккал на 100 г. При этом заправлять его лучше оливковым маслом ли лимонным соком.

Таким образом, салат, состоящий из томатов и огурцов, не только полезен, но и помогает сохранить фигуру, поднимет настроение.

Маринованные помидоры: польза и вред

Маринованные помидоры

Полезны для организма и маринованные помидоры. Это обусловлено тем, что в их составе сохраняется антиоксидант, который называется ликопин. Именно он считается основным элементом, позволяющим снизить риск развития сердечных заболеваний. Кроме этого, он помогает замедлить процесс формирования раковых новообразований в различных тканях и органах. Ликопин поддерживает работу нервной системы, помогая человеку справиться со стрессами и нервными перенапряжениями.

Маринованные томаты способствуют выведению холестерина. Вещество в больших количествах опасно для организма, так как имеет свойство скапливаться на стенках сосудов и ухудшать кровообращение. Маринованные помидоры содержат и бета-каротин, необходимый для поддержания зрения.

Входящие в продукт вещества также позволяют вывести токсины, в том числе и продукты распада алкоголя, справиться с похмельем. Именно поэтому маринованные томаты пользуются популярностью при застольях.

Но они могут нанести и вред организму. Помидоры, маринованные в собственном соку, не следует употреблять в больших количествах людям, страдающим повышенной кислотностью и заболеваниями пищеварительной системы. Отказаться от них следует при возникновении ярко выраженных симптомов язвы и гастрита.

Полезные свойства томатного сока

Сок, получаемый из томатов, также обладает рядом полезных свойств. Он содержит столько же витаминов и микроэлементов, что и свежие помидоры. К особым, полезным свойствам напитка относятся:

  1. Поддержание иммунитета, так как в составе присутствует витамин С.
  2. Активирование работы головного мозга за счет содержания ряда микроэлементов и глюкозы.
  3. Поддержание веса. Сок имеет низкую калорийность и может быть включен в ежедневный рацион при похудении.
  4. Снижение риска развития заболеваний пищеварительной системы. Напиток обладает обволакивающим действием, что защищает слизистую органов системы пищеварения от негативного воздействия.
  5. Улучшение настроения за счет содержания микроэлементов, оказывающих влияние на работу нервной системы.
  6. Поддержание молодости кожного покрова.

Это неполный список полезных свойств томатного сока. Он оказывает то же влияние на организм, что и свежие помидоры.

Полезна ли томатная паста

Такой продукт, как томатная паста, используется при приготовлении блюд. Многих интересует вопрос о том, есть ли польза от нее. Паста, приготовленная из томатов, несомненно, принесет пользу для организма. В ее состав входят те же вещества и микроэлементы, что и в свежих помидорах. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение томатной пасте и применять ее вместо кетчупа, так как в ней содержится меньшее количество специй, негативно влияющих на состояние желудка.

Таким образом, паста из помидоров поможет не только придать блюду особый вкус и аромат, но и пополнить запас витаминов, микроэлементов и питательных веществ в организме.

Помидоры в медицине

Томаты применяются не только в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Они используются и в медицинских целях в качестве дополнительного метода терапии некоторых заболеваний. Народные целители рекомендуют вводить их в рацион при следующих патологиях:

Помидоры в медицине

  1. Авитаминоз. Состояние может быть опасно для организма человека, так как проявляется в виде недостатка витаминов. Они необходимы для работы защитных сил организма. Именно в томатах содержится большое количество полезных веществ. При авитаминозе помидоры можно употреблять как в свежем виде, так и солеными, маринованными.
  2. Атеросклероз. Характеризуется формированием холестериновых бляшек, которые постепенно сужают просвет сосудов, в результате чего ухудшается кровообращение. Это может привести к нарушению работы сердечной системы. Одной из причин возникновения заболевания является неправильное питание. В томатах содержатся вещества, помогающие вывести холестерин из организма и снизить риск возникновения инфаркта.
  3. Анемия. Проявляется в виде недостатка железа. В помидорах содержится достаточное количество данного элемента, что приносит неоценимую пользу для организма, особенно в период беременности и кормления грудью.
  4. Сахарный диабет 1 или 2 типа. В составе томатов присутствует такое вещество, как ликопен. Он способствует понижению глюкозы в крови и восстановлению обменных процессов.
  5. Запор. Такое деликатное нарушение, как запор, может отрицательно сказаться на общем состоянии. Употребление томатов в любом виде поможет справиться с застойным процессом в кишечнике.
  6. Рак. Патологически измененные клетки начинают разрастаться и формировать новообразование в случае, когда при сниженном иммунитете увеличивается число свободных радикалов. Входящий в состав томатов ликопен обладает антиоксидантным свойством и поспособствует снижению риска развития онкологических заболеваний.

Томат входят в любой рацион, который назначается пациентам с различными заболеваниями. Он практически не имеет противопоказаний и оказывает на организм положительное воздействие.

При сахарном диабете

Диабет возникает по нескольким причинам. Но в любом случае он проявляется в виде неспособности организма перерабатывать глюкозу. Ее повышенное количество приводит к развитию опасных состояний, в том числе и диабетической комы.

Также при наличии сахарного диабета наблюдается нарушение и других обменных процессов, нормализовать которые поможет именно томат. Входящие в него вещества способствуют выведению холестерина, нормализации пищеварения. Но специалисты рекомендуют соблюдать осторожность пациентам с первым типом диабета. Это обусловлено тем, что употребление продукта увеличивает выработку желчи, что негативно отражается на состоянии поджелудочной железы.

При наличии второго типа заболевания в рационе могут присутствовать только свежие томаты. От консервированных и соленых лучше отказаться.

Важно: гликемический индекс помидоров от 15 до 40 единиц.

При панкреатите

При установленном панкреатите специалисты рекомендуют употреблять в пищу только томаты, у которых предварительно снята кожура. Снимать ее следует даже при отсутствии выраженных симптомов, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Также лучше всего сочетать томаты с другими продуктами. В случае, когда панкреатит сопровождается повышенной кислотностью, в день можно съедать не больше 100 г продукта. Если кислотность понижена, порция может составлять до 300 г в сутки.

При гастрите

Гастрит – воспалительное заболевание, при котором пациенту назначается ряд лекарственных средств. Важное значение для сохранения длительного периода ремиссии имеет и питание.

В рационе в случае развития гастрита помидоры могут присутствовать, но употреблять их следует в небольшом количестве, предварительно очистив от кожуры. Суточная норма не может превышать 200 г томатов. Запрещены к употреблению маринованные, соленые помидоры, так как они оказывают негативное воздействие на слизистую желудка и могут привести к возникновению язв.

Для кишечника

Присутствие в рационе томатов приносит пользу для кишечника. Входящие в состав продукта вещества поддерживают его работу, обменные процессы и помогают в выведении холестерина.

Таким образом, помидоры полезны для здоровья кишечника. Они также улучшают перистальтику, что снижает риск появления застойных процессов.

При запоре

Запор – частая проблема, особенно у женщин в период беременности и после рождения ребенка. Он возникает в результате ухудшения работы кишечника и появления застойного процесса. Запор отрицательно сказывается на общем состоянии пациента и требует немедленного принятия мер.

Не всегда избавление от данной деликатной проблемы требует использования лекарственных препаратов. Сделать это можно с помощью нормализации питания. Специалисты рекомендуют ввести в рацион большее количество свежих овощей, в том числе и томатов. Содержание в них определенных веществ способствует улучшению пищеварения и устранению такой проблемы, как запор.

При подагре

В случае, когда установлена подагра, запрещены к употреблению продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. К ним относятся и помидоры. Но содержание кислоты в них настолько мало, что она не оказывает влияния на состояние пациента и не препятствует процессу выведения мочевой кислоты, которая накапливается в суставах при подагре.

Кроме этого, в томатах содержится достаточно минеральных веществ и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета, поддержанию других процессов в организме. Следовательно, употреблять при подагре томаты нужно, но в умеренных количествах, не злоупотребляя ими. Специалисты советуют отдать предпочтение томатам, которые прошли тепловую обработку, например, соусы на их основе, овощные рагу и другие блюда.

При колите

Заболевание возникает в результате воспаления слизистой оболочки кишечника. В результате возникают такие неприятные симптомы, как болезненные ощущения, нарушение процесса пищеварения и другие.

Кроме приема лекарственных препаратов, рекомендуется и правильное питание. В рационе пациентов должны присутствовать только свежие томаты, очищенные от кожуры. Благодаря своим свойствам продукт поможет оградить слизистую кишечника от негативного воздействия ряда факторов.

Для печени

Томаты для печени принесут неоценимую пользу. Это обусловлено тем, что именно данный орган принимает на себя большее количество вредных веществ, которые оказывают отрицательное влияние.

Регулярное употребление помидоров поможет вывести все токсины из организма и снизить нагрузку на печень. Кроме этого, маринованные томаты способствуют нейтрализации вредных веществ, в том числе и продуктов распада алкоголя. Именно по этой причине продукт применяется после употребления спиртных напитков. Он позволяет нормализовать общее состояние и избавить от похмелья.

При геморрое

Одной из частых проблем людей, ведущих сидячий образ жизни, является геморрой. При появлении симптомов специалисты назначают прием лекарственных препаратов. Также важно соблюдение правильного питания.

При развитии заболевания в рационе должны присутствовать томаты, так как они помогают снять воспаление, обладают обволакивающим свойством и нормализуют процесс пищеварения.

При холецистите

В случае распространения воспалительного процесса на тканях желчного пузыря справиться с неприятными симптомами также помогут томаты. Но употреблять их следует в умеренных количествах.

Входящие в состав вещества способствуют нормализации выработки желчи и обменных процессов. В сутки рекомендовано употреблять не более 100 г томатов в свежем виде.

Помидоры в косметологии

Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам томаты стали использоваться и в косметических целях. Они входят в состав множества масок для волос и кожи лица.

Помидоры в косметологии

Для лица

Томаты, которые используются для приготовления масок, не следует ошпаривать кипятком, так как термическая обработка снизит количество питательных веществ и микроэлементов. Средство будет недостаточно эффективным в борьбе с определенными проблемами кожи.

Существует множество рецептов, которые направлены на улучшение состояния кожного покрова и устранения определенных проблем. Важно соблюдать пропорции и правила применения. Самыми популярными являются такие маски:

  1. Для улучшения цвета. Перед приготовлением маски томаты очищают от кожуры. Сделать это можно, разрезав овощи пополам и вынув мякоть с помощью деревянной ложки. Мякоть измельчить, добавить столовую ложку овсяных хлопьев и маленькую ложку лимонного сока. Все перемешать до получения однородной массы. Нанести маску на лицо и оставить на 10 минут. Затем смыть теплой водой.
  2. От прыщей. Это один из самых простых рецептов маски. Ее делают только с помощью томатов, предварительно нарезанных на кружочки. Наложить их на кожу лица и держать 10–15 минут. В процессе выделяется сок, который после процедуры нужно смыть теплой водой. Маски делать рекомендовано на протяжении недели для получения положительного результата.
  3. Восстанавливающая. Для приготовления потребуются три столовых ложки сухого молока, стакан овсяных хлопьев и измельченные томаты без кожуры. Все составляющие средства смешать. В случае, когда она получилась густой, можно добавить небольшое количество кипятка. Все нанести на кожу лица на 40 минут, после чего смыть.
  4. От жирного блеска. Мякоть томатов нужно перемешать с двумя столовыми ложками картофельной муки. По консистенции маска должна напоминать пасту. Нанести на кожный покров лица, смыть спустя 10 минут.
  5. Омолаживающая. Томат очистить от кожуры и измельчить. Добавить по ложке меда и йогурта без добавок. Перед использованием умыться теплой водой. Нанести маску на полчаса, затем смыть. После процедуры использовать увлажняющий крем.

Все маски на основе томатов помогают справиться с определенными проблемами кожи лица. После их применения эффект заметен уже спустя неделю.

Видео: маски из помидоров для лица Развернуть

Для волос

Помидоры используются в косметологии и для восстановления структуры волос. Они позволяют вернуть им блеск, шелковистость, мягкость. Самыми эффективными масками являются:

  1. Для роста. Маска состоит из следующих ингредиентов: половина томата, зубчик чеснока, лимонный сок в количестве чайной ложки и болгарский перец. Все компоненты измельчить с помощью блендера. Полученную маску нанести втирающими движениями в корни волос и оставить на 40 минут. После смыть. Маска способствует активации роста волосяных луковиц, а также поможет укрепить волосы.
  2. Питательная. Для приготовления потребуется томат, предварительно очищенный, маленькая ложка оливкового масла и столовая ложка крахмала. Помидор размять до состояния пюре, добавить крахмал и масло. Все перемешать и распределить по всей длине волос. Затем обернуть волосы полиэтиленом и укрыть полотенцем. Смыть спустя полчаса. Подобное средство поможет вернуть волосам блеск и сделать их мягкими.
  3. Против жирности. Для приготовления эффективного средства против жирности кожи головы понадобятся 1,5–2 помидора и половина чайной ложки лимонного сока. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, размять в кашицу и добавить сок лимона. Все размешать. Состав нанести на волосы, оставить на полчаса, после чего смыть с помощью шампуня.

Маски можно использовать при каждом мытье головы. После их применения уже через неделю заметен результат. Волосы становятся мягкими, послушными, восстанавливается их структура, возвращается здоровый блеск.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что томаты относятся к одним из самых полезных овощей, они могут нанести вред организму при неправильном употреблении или применении их при наличии противопоказаний.

Вред томатов заключается в следующем:

  1. Продукт содержит в себе множество микроэлементов, представляющих собой целый комплекс. Определенные вещества способны стать причиной возникновения негативной реакции организма. Она проявляется в виде сыпи, крапивницы, покраснения. Самым опасным состоянием, которое может возникнуть при наличии аллергии, является отек Квинке. При его возникновении человеку требуется срочная медицинская помощь.
  2. Существует риск возникновения гипервитаминоза. Он характеризуется повышенным содержанием витаминов, что проявляется в виде высыпаний и зуда.
  3. Большое количество помидоров способно спровоцировать обострение гипертензии. Опасность в данном случае несут маринованные томаты, так как в продукте содержится достаточное количество уксуса и соли.
  4. В помидорах присутствует щавелевая кислота, которая противопоказана пациентам, страдающим заболеваниями мочеполовой системы хронического типа. Это обусловлено тем, что вещество препятствует выведению солей, что провоцирует обострение. Также специалисты советуют соблюдать осторожность при употреблении помидоров в случае наличия камней в почках или мочевом пузыре.
  5. Томаты, благодаря своим свойствам, активируют выработку желчи. Подобное свойство может негативно сказываться на состоянии пациента при наличии мочекаменной болезни.
  6. При артрите помидоры также могут спровоцировать ухудшение состояния. Употреблять их следует только в период ремиссии с осторожностью.
  7. Томаты не рекомендованы в случае язвы и панкреатита, протекающего в острой стадии.

Не следует переедать помидоры, так как в результате наличия определенных веществ большое их количество способно спровоцировать диарею. Не рекомендованы томаты при повышенной кислотности. В данном случае их лучше всего заменить на сушеные.

По словам диетологов, томаты не нужно есть с хлебобулочными изделиями, рисом, яйцами и рыбой. Это обусловлено тем, что подобное сочетание отрицательно сказывается на обменных процессах и замедляет синтез жиров. Все это приводит к набору лишнего веса, формированию холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

Как выбрать и хранить помидоры

При покупке томатов важно обращать внимание сразу на несколько факторов:

Как выбрать и хранить помидоры

  1. Цвет. Помидор должен иметь равномерный яркий красный или желтый цвет без пятен. Это говорит о спелости продукта.
  2. Размер. Большой размер плода не говорит о том, что в нем содержится больше витаминов и минеральных веществ. При выборе лучше всего отдать предпочтение помидорам среднего размера. Пользу для организма принесут и томаты черри. Несмотря на свои размеры, они содержат в себе большее количество витамина С.
  3. Аромат. Спелые помидоры должны обладать приятным запахом.

Также обратить внимание при покупке следует и на наличие повреждений. Их не должно быть на поверхности овоща. В них накапливаются патогенные микроорганизмы, и томаты начинают быстрее портиться.

На ощупь томат должен быть достаточно упругим, но не твердым. Если плод мягкий, это говорит о том, что начался процесс гниения. Такой томат несет опасность для организма.

Хранят помидоры не в холодильнике, так как при холодном воздухе они утрачивают свой аромат и вкус. Их можно оставить при комнатной температуре, но не под воздействием солнечных лучей. Это обусловлено тем, что ультрафиолет разрушит все полезные микроэлементы, а помидор быстро испортится.

Можно ли замораживать

Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать томаты. Заморозка является одним из методов хранения овоща.

Хранить в морозильном шкафу можно как разрезанные помидоры, так и черри в целом виде. Предварительно цельные плоды рекомендуется проколоть с помощью зубочистки. Так они не лопнут.

Как правильно есть помидоры

Употреблять томаты следует правильно, так как чрезмерное их потребление станет причиной возникновения нарушения пищеварения, что проявляется в виде диареи.

Сколько можно есть в день

Суточная норма томатов зависит от многих факторов. При наличии хронических заболеваний кишечника не следует превышать норму в 200 г в сутки.

В случае, если болезни желудочно-кишечного тракта отсутствуют, можно увеличить нормы до 300 г в сутки. Но важно не злоупотреблять томатами, так как они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, что может спровоцировать гипервитаминоз.

Можно ли есть на ночь и натощак

Томаты пользуются большой популярностью в диетическом питании за счет небольшой калорийности. Именно поэтому их можно есть на ночь и утром на голодный желудок.

Несмотря на то что калорий в них совсем немного, они помогут прибавить сил и уменьшить чувство голода. Таким образом, томаты прекрасно подходят для легкого перекуса даже перед отходом ко сну. Но важно употреблять их не ранее чем за два часа до сна. Это обусловлено тем, сразу после еды спать ложиться нельзя, так как желудок еще работает.

Можно ли есть зеленые помидоры

Сегодня можно найти множество рецептов салатов и закруток на основе зеленых томатов. Но употреблять их следует с осторожностью, так как в них содержится большее количество соланина. Это вещество опасно для организма и способно нанести вред.

Можно ли есть зеленые помидоры

Прежде чем использовать зеленые томаты для приготовления салатов или закруток, их следует бланшировать в нескольких вводах. Только таким образом можно удалить некоторое количество опасного вещества.

Но не всегда такие томаты вредны. Они прекрасно справляются с неприятными признаками варикозного расширения вен. При этом их можно как употреблять в пищу, так и делать из них компрессы. Помидоры разрезать на кружочки и приложить к областям, где проявляется заболевание. Зафиксировать их с помощью бинта или пищевой пленки. Компрессы снять спустя 2–3 часа.

Можно ли есть проросшие помидоры

Такие овощи также могут быть опасны для организма. Дело в том, что в них также содержится соланин в больших количествах. От такого продукта специалисты рекомендуют отказаться и не употреблять в пищу.

Можно ли есть помидоры с фитофторой

Фитофторой называют заболевание растений, которое вызывают патогенные микроорганизмы. Это паразиты, которые появляются на растениях и забирают все питательные вещества. Употреблять в пищу такие томаты запрещено. В первую очередь, в таких овощах практически отсутствуют микроэлементы и питательные вещества. Также фитофтора способна нанести вред организму человека, стать причиной нарушения пищеварения.

Таким образом, пораженные плоды нужно выкинуть. Есть их категорически запрещено.

Что можно приготовить из помидоров: рецепты

На основе томатов сегодня можно найти множество рецептов. Из них готовят не только салаты, но и делают аджику, кетчуп, пасту и другие блюда. Все они полезны для организма, достаточно вкусные и ароматные. При приготовлении важно соблюдать технологию и количество ингредиентов.

Лечо

Блюдо пользуется большой популярностью. Оно может храниться в течение длительного времени. Самые популярные рецепты:

Лечо, состоящее из сладкого перца и томатов
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок в количестве 100 г;
  • половина стакана растительного масла;
  • 2 кг помидор;
  • 2 больших ложки соли;
  • 3 кг сладкого болгарского перца;
  • столовая ложка уксуса 9%;
  • несколько горошин черного перца.

Помидоры помыть и размять в пюре. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки. Массу выложить в кастрюлю, влить масло, добавить сахар. Емкость поставить на плиту, довести до кипения. Варить все на протяжении 20 минут.

Болгарский перец помыть, порезать соломкой и положить в кастрюлю. Ее накрыть крышкой и варить еще 20 минут. За 5–7 минут до окончания варки добавить уксус и горошек. Его можно разложить по ранее простерилизованным банкам. Стерилизация осуществляется как на водяной бане, так и в духовом шкафу. Все плотно закрыть крышками, дать остыть и убрать для хранения в прохладное место.

С кабачками
Также полезно для здоровья, обладает неповторимым вкусом. Чтобы приготовить его, потребуются:

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 кг томатов;
  • стакан растительного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 100 мл уксуса яблочного;
  • 2 столовых ложки соли.

Кабачки и перец помыть, порезать кубиками. Томаты превратить в пюре, вылить в кастрюлю, довести до кипения. Спустя 5 минут варки добавить заранее нарезанные овощи, снова прокипятить.

После того как масса закипела, добавить растительное масло, соль и сахар. Все накрыть крышкой и варить 10 минут. Добавить чеснок, уксус и оставить на пять минут. Все разложить по банкам.

Аджика

Это достаточно острая приправа, которая готовится из томатов, красного перца, соли и чеснока. Она представляет собой ароматную пасту. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Аджика

Классическая аджика готовится по следующему рецепту: понадобятся 2,5 кг томатов, полкило сладкого перца, 150 г чеснока, 3 штуки перца чили, 100 г сахара, 50 мл масла растительного, 25 мл уксуса и половина столовой ложки соли.

Томаты помыть, разрезать на две половины и прокрутить через мясорубку. Полученную таким образом массу вылить в кастрюлю и выпарить всю лишнюю влагу. Для ускорения данного процесса рекомендуется предварительно отжать массу с помощью марли.

Перец также помыть, почистить и прокрутить через мясорубку. Добавить его в помидоры. Также добавить сахарный песок, растительное масло, соль. Варить в течение получаса. Прежде чем снять с огня кастрюлю, добавить в аджику уксус и чеснок. Оставить на 5 минут.

Аджика, приготовленная таким образом, может храниться в стерилизованных банках всю зиму.

Кетчуп

Это всем известный соус, который в составе имеет не только томаты, но и специи. В магазинах можно найти множество различных вариантов такой добавки к блюду. Но обычно в них, кроме овощей, входят красители и консерванты. Полезный продукт можно приготовить в домашних условиях.

Существует множество рецептов. Самым простым является классический. Он прост, позволяет приготовить кетчуп, напоминающий по своим вкусовым качествам краснодарский соус.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • половина стакана сахарного песка;
  • 2,5 кг томатов;
  • половина столовой ложки соли;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 кориандра;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса.

Томаты для кетчупа лучше брать самыми спелыми, но не водянистыми, так как от качества помидор зависит густота полученного соуса. Их нужно намыть, нарезать на 4 части. Все сложить в кастрюлю и кипятить в течение 20 минут. Томаты должны хорошо развариться. В процессе приготовления лишняя влага должна выпариваться. Именно поэтому накрывать емкость крышкой не стоит.

Полученную массу следует протереть через сито, чтобы удалить шкурку и семечки. В некоторых случаях сделать это становится затруднительно. Тогда нужно снова поставить кастрюлю на плиту и кипятить до полной готовности.

После того как масса протерта, ее необходимо довести до нужной консистенции. Для этого емкость поставить на минимальный огонь и варить, пока не испарится лишняя влага. При этом объем кетчупа уменьшается почти в полтора раза.

Когда масса загустела, необходимо добавить приправы. Но чтобы их не ловить после окончания приготовления, рекомендуется воспользоваться следующим советом: сложить приправы в марлю и завязать. Узелок опустить в кастрюлю, а кончик перекинуть через край. Когда специи отдадут свой аромат (20 минут), узелок достать и выжать. Затем его можно выкинуть.

Кетчуп следует посолить, добавить сахарный песок и уксус. Варить на слабом огне еще в течение 10 минут. Кетчуп, приготовленный данным способом, хранят в стеклянных, заранее простерилизованных банках. Срок его хранения составляет до полугода.

Видео: как сделать домашний кетчуп Развернуть

Томатный сок

Сок, полученный из томатов, обладает также полезными свойствами, особенно если он приготовлен в домашних условиях. Сделать это достаточно просто. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 12 кг томатов;
  • соль и сахар по вкусу.

Помидоры должны быть достаточно спелыми и сладкими. Их необходимо помыть, удалить плодоножки и порезать на несколько кусочков. Все пропустить через соковыжималку. Если ее нет, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. В первом случае останется больше сока. При использовании блендера или мясорубки сок получится с мякотью.

Также томаты можно протереть через сито. Процесс трудоемкий, но помогает получить томатный сок практически без мякоти.

Жмых не потребуется, его можно отложить в сторону, а сок перелить в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Их количество зависит от объема полученного сока. На каждый литр примерно потребуется 2 чайные ложки сахарного песка и половина столовой ложки соли.

Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем емкость снять с плиты, а сок перелить в заранее подготовленные банки. Закрутить крышки, дать остыть и убрать для хранения.

Томатная паста

Паста, приготовленная из томатов, используется для приготовления таких блюд, как рагу, борщ, кетчуп, харчо. Приготовить ее можно дома. При этом полученный продукт будет натуральным и максимально полезным, так как в нем отсутствуют красители, усилители вкуса, аромата.

Томатная паста

Самым простым является классический рецепт. Для приготовления томатной пасты в соответствии с ним понадобятся:

  • 3 кг томатов;
  • соль.

Для приготовления томатной пасты можно использовать немного мятые помидоры, но они не должны быть испорченными. Их следует помыть, разрезать на несколько частей и все сложить в кастрюлю, которую накрыть крышкой.

Емкость поставить на медленный огонь, варить в течение 40 минут. Томаты должны стать мягкими. После этого полученную смесь оставить, чтобы она настоялась. Жидкость перелить в другую емкость, так как она не потребуется. Остальную массу протереть через сито. Это позволит удалить кожуру и семена. Должен получиться достаточно густой сок. Его кипятить в течение нескольких часов для того, чтобы испарилась вся лишняя влага, после чего снова перетереть и опять варить на протяжении часа. Соль добавить по вкусу.

После того как паста приобрела достаточную густоту, переложить ее в простерилизованные банки и закрыть крышкой. Хранить пасту можно до полугода в прохладном месте.

Как замариновать

Маринованные томаты – популярная закуска, особенно на праздничном столе. Помидоры и сок, в котором они находятся, помогают справиться с похмельем. Приготовить их несложно даже для начинающих. Для этого потребуются:

  • 1,2 кг томатов;
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 3 гвоздики.

Томаты нужно помыть. Перед приготовлением все банки простерилизовать. Сделать это можно в духовом шкафу или на водяной бане. В банку сложить лавровый лист, остальные приправы и помидоры.

Вскипятить два литра воды и горячей залить в банку. Спустя 10 минут слить ее обратно в кастрюлю, вскипятить. Затем еще раз залить в банку, закрутить крышку.

Когда банка остынет, ее нужно убрать в прохладное место. Хранить такие помидоры можно в течение полугода. Подавать холодными к мясным блюдам.

Можно ли помидоры давать животным

Томаты приносят неоценимую пользу. В их состав входит множество микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму человека. Животным также требуются все эти вещества для поддержания здоровья и жизненной энергии.

Но давать помидоры в свежем виде животным не рекомендуется. Это обусловлено тем, что в их состав входит сахар в определенном количестве. Томаты могут входить в рацион кошек и собак только в составе супов, бульонов, рагу.

Свежие томаты полезны грызунам. Они мягкие и вкусные, а также в них присутствует множество микроэлементов, которые так необходимы животным. Присутствие томатов в рационе поможет вернуть шерсти блеск и шелковистость, повысить иммунитет питомца и защитить его от развития некоторых заболеваний.

Интересные факты о томатах

Помидоры – популярный овощ, который является достаточно ценным продуктом для организма. Его используют во многих блюдах, употребляют как в свежем виде, так и солеными, маринованными и даже вялеными. Но не все знают несколько интересных фактов о них:

Интересные факты о томатах

  1. Длительное время томаты считали непригодными к употреблению и ядовитыми. Их выращивали как экзотическое растение.
  2. В России томаты появились только в конце 18 века.
  3. На первом месте по выращиванию томатов и сбору урожая стоит Китай. Второе и третье места занимают Индия и Соединенные Штаты Америки соответственно. Таким образом, специалисты подсчитали, что каждый третий томат в мире выращен в Китае.
  4. Мякоть томатов широко применяется в народной медицине. На ее основе делают не только восстанавливающие маски для кожи лица и волос. Мякоть также применяется и для ускорения процесса заживления солнечных или термических ожогов, ран. Такое свойство достигается благодаря присутствию в составе растительных антибиотиков. Их называют фитонцидами. Именно они не дают распространяться инфекции и активируют процесс регенерации.
  5. Памятник томату можно найти в Украине. Он расположен в городе Каменка-Днепровская.
  6. Самым большим помидором, который когда-либо был выращен, считается томат, весом в 2,9 кг. Рекорд был зарегистрирован в США, в штате Висконсин.
  7. Специалистами выделено около 10 тысяч сортов томатов. Самым маленьким считается помидор, диаметр которого составляет всего 2 см.
  8. Томаты по своим биологическим свойствам схожи с табаком и картофелем. Все три культуры в ботанике относят к семейству Пасленовых.

Томаты – популярный продукт, который можно употреблять ежедневно. Он приносит пользу для организма и используется в косметологических целях.

Также помидоры широко применяются и в медицинских целях. Они помогают справиться с симптомами определенных заболеваний. На основе томатов готовится огромное множество блюд, которые используют в качестве приправы, вкусной добавки или закуски. Правильное употребление томатов позволит пополнить организм полезными веществами и витаминами. Но и злоупотреблять ими не следует, так как чрезмерное количество может привести к возникновению определенных симптомов.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: