Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Понзу: что это за соус, польза и вред, как приготовить


Японская жидкая приправа получила мировую известность благодаря голландцам, которые взяли за основу соевый соус вместо бульона из морских водорослей и адаптировали рецепт под европейский вкус. В результате замены исчез рыбный привкус, который не нравился многим потребителям, снижал продажи.

Соус понзу: что это такое, из чего делают и какой на вкус?

Темно-коричневый понзу представляет собой жидкую приправу японской кухни со вкусом умами. Название состоит из двух слов «пон», «цу», которые обозначают «кислый» и «другой», относятся к характеристике вкуса.

Понзу

Из чего делают

Классический рецепт приправы из Японии включает: сладкое рисовое вино мирин, хлопья сушенного тунца, рисовый уксус, ламинариевые водоросли комбу, сок цитрусовых, произрастающих в Юго-Восточной Азии. Это прежде всего юдзу, реже лимон, дайдай, судати, кабосу.

В коммерческом производстве используется упрощенный вариант. Традиционный японский бульон даши заменяется соевым соусом.

Для получения более сложного вкуса добавляют васаби, имбирь, хлопья красного перца, горчицу, коричневый сахар, мед.

Какой на вкус

Соус с консистенцией воды имеет сложный насыщенный вкус, включающий соленые, кислые, сладкие, горьковатые, терпкие нотки, освежающий аромат цитрусовых.

Состав и калорийность

В состав приправы, приготовленной из мирин, соевого соуса, рисового уксуса митцукан, апельсинового, лимонного сока и меда, входят:

  1. Витамины — E, A, C, H, PP, ниацин, бета каротин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты.
  2. Заменимые, незаменимые аминокислоты.
  3. Макроэлементы — магний, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, сера, хлор.
  4. Микроэлементы — медь, кобальт, железо, марганец, цинк, йод, фтор, молибден.
  5. Декстрины, крахмал.
  6. Природные сахара — сахароза, фруктоза, глюкоза.
  7. Пищевые волокна.

БЖУ в 100 г — 2,5, 0,1, 37 г соответственно. Калорийность составляет 189 кКал.

Чем полезен соус понзу для организма человека

Благодаря вхождению в состав сока цитрусовых продукт обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он связывает, выводит свободные радикалы, снижает окислительный стресс, продлевает молодость.

Чем полезен соус понзу

Другие полезные действия:

  1. Помогает бороться с вирусами, бактериями, уменьшает симптомы ОРВи, гриппа.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Ускоряет обменные процессы.
  4. Стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
  5. Помогает усваивать железо.
  6. Снижает уровень холестерина, улучшает липидный профиль крови.
  7. Укрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость, нормализует артериальное давление.
  8. Повышает сексуальное влечение.
  9. Укрепляет костную ткань, зубную эмаль.
  10. Регулирует водно-солевой баланс.
  11. Стимулирует выработку коллагена, эластина, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  12. Поддерживает остроту зрения, здоровье сердечно-сосудистой системы.
  13. Активизирует функции головного мозга.

Понзу профилактирует атрофию мышц, онкологию, развитие дегенеративных изменений мозга, болезней Альцгеймера, Паркинсона, атеросклероз, остеопороз.

Вред и противопоказания

Соус с кислым соком цитрусовых противопоказан при повышенной кислотности, изъявлениях желудочно-кишечного тракта, воспалении поджелудочной железы, низком артериальном давлении.

От понзу отказываются при патологиях печени, почек, аллергии, индивидуальной реакции организма.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Выбирайте товар в стеклянной упаковке, изучите состав. Откажитесь от соуса с добавленным глутаматом натрия, другими пищевыми добавками.

Покупные соусы хранятся полтора года при температуре 0–25°C. После вскрытия упаковки продукт не утрачивает потребительских свойств 30 дней. Самостоятельно приготовленная приправа в герметичной емкости хранится до семи суток.

Цена Понзу китайского производства составляет 960 р за один литр.

С чем едят и куда добавляют соус понзу

Жидкой японской приправой заправляют салаты из листовых овощей, тунца, угря, курицы, добавляют в супы, подают к жареной рыбе, мясу, курице, морепродуктам (гребешкам, устрицам, морским ежам, креветкам, мидиям, осьминогам).

Свежести и пикантности добавляет понзу роллам, суши, сашими, набэмоно (блюдам в горшочках наподобие фондю), такояки (шарикам из теста с отварным осьминогом), карпаччо из цветной капусты, овощному рагу, лапше, жаркому, пельменям, жареному картофелю.

Соус добавляют в другие приправы (майонез, оливковое масло), используют в качестве маринада для улучшения вкуса, аромата, размягчения структуры морепродуктов, рыбы перед приготовлением.

Как приготовить соус понзу в домашних условиях

Как приготовить соус понзу

Рецепт понзу

Для приготовления ароматной домашней приправы потребуется:

  • по 1 ст. л. мирина, воды;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 ст. соевого соуса;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • щепотка молотого красного перца.

Как приготовить:

Соедините все компоненты в небольшой стеклянной банке или бутылочке. Закройте емкость крышкой. Тщательно встряхните, отправьте в холодильник. Подавайте приправу к мясу, рыбе, морепродуктам, обжаренным в кляре.

Понзу с имбирем

Набор продуктов:

  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. л. вина мирин;
  • кусочек корня имбиря длиной 2 см;
  • по 80 мл соевого соуса, бульона даши;
  • 1 ч. л. рисового уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Почистите, натрите на терке имбирь.
  2. Переложите в марлевую салфетку, выжмите сок. Жмых выбросите или добавьте для густоты.
  3. Соедините в емкости остальные ингредиенты. Влейте имбирный сок, перемешайте.

Для пикантности можно добавить порошковый чили, колечки зеленого лука.

Видео: рецепт японского соуса понзу Развернуть

Чем можно заменить соус понзу

Существует две альтернативы понзу — вустерширский соус с тамариндом, анчоусами и соевый соус, смешанный с лимонным соком в равных частях.

Добавление к блюдам домашней кухни японской приправы с цитрусовым запахом не только делает блюда вкуснее и ароматнее, но и оказывает множественные полезные действия на организм. Понзу укрепляет иммунную защиту, улучшает пищеварение, нормализует давление, продлевает молодость.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: