Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Порошок аррорута: что это такое, польза и вред, применение


Углеводный продукт, название которого на языке карибских араваков означает трапезу, производят из корней тропических растений, содержащих до 23% крахмала. Безглютеновый аррорут применяется в кондитерском производстве, домашней кулинарии, косметологии и народной медицине при заболеваниях ЖКТ.


Порошок аррорута: что это такое, как выглядит, из чего делают?

Порошок аррорута представляет собой крахмал или крахмалистую муку, состоящую из мелких белых зерен. Внешне он похож на картофельный крахмал, обладает схожими с ним свойствами.

Порошок аррорута

Характеристики порошка:

  1. Не изменяет вкуса, аромата, цвета продуктов.
  2. Обладает повышенной вязкостью (в 3 раза больше, чем у пшеничной муки).
  3. Придает блюдам глянцевый блеск.
  4. Оставляет загущающую жидкость прозрачной.
  5. Образует гелеобразную структуру при температуре от 50 градусов.

Основные мировые экспортеры аррорута на сегодняшний день — Китай, Нидерланды, Мексика, Испания, Бирма, США, Тайвань.

Из чего делают

Растительный загуститель производят из подземной части разных тропических и субтропических растений. Самый популярный вест-индийский аррорут с высоким содержанием крахмалистых веществ и целлюлозы изготавливают из корней маранты. Культуру выращивают в Южной Америке, Африке, Индии.

Австралийскую крахмальную муку с самыми крупными зернами вырабатывают из корневищ канны съедобной, которую культивируют в Северной Австралии, тропической Азии, Перу, на Гавайях, островных территориях в Тихом океане.

Бразильский аррорут получают из клубней маниока, гвианский — из бананов, индийский — из корней куркумы бледнокорневищной семейства имбирных, портлендский — из пятнистого аронника.

Чтобы получить натуральный растительный загуститель, с промытых корней удаляют чешуйки, промывают повторно, подсушивают и измельчают до кашеобразного состояния. Далее из растительной массы вымывают крахмал и отделяют его частички на центрифуге или в упрощенном варианте высушивают.

Состав и калорийность

Углеводный продукт содержит в составе:

  1. Витамины — тиамин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты.
  2. Заменимые и незаменимые аминокислоты.
  3. Макроэлементы — кальций, магний, фосфор, калий, сера, натрий.
  4. Микроэлементы — марганец, медь, железо, цинк.
  5. Полисахариды.
  6. Насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты.
  7. Пищевые волокна.

БЖУ в 100 г — 0,3, 0,1, 84,8, г соответственно. Энергетическая ценность составляет 357 кКал.

Чем полезен порошок аррорута

Загуститель из маранты обладает общеукрепляющим свойством, питательной ценностью, полностью усваивается, полезен при анемии, синдроме раздраженного кишечника, анорексии, заболеваниях мочеполовой системы.

Чем полезен порошок аррорута

Другие полезные действия:

  1. Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
  2. Долго сохраняет чувство сытости.
  3. Стабилизирует гормональный фон.
  4. Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
  5. Нормализует обменные процессы.
  6. Участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина, налаживает кровообращение.
  7. Ускоряет регенерацию слизистых.
  8. Помогает отказаться от табакокурения.
  9. Улучшает пищеварение.
  10. Выводит лишнюю жидкость, понижает кровяное давление, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Аррорут рекомендован беременным из-за содержания фолиевой кислоты, которая участвует в формировании ДНК, предупреждает развитие патологий плода, хронических заболеваний.

Вред и противопоказания

Крахмал из маранты противопоказан при индивидуальной реакции организма, обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, подготовке к операции из-за свойства разжижать кровь.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Производители часто добавляют в порошок аррорута картофельный, кукурузный крахмал или тапиоку, что снижает его качество, питательную ценность. Перед покупкой изучите состав товара на этикетке, он должен быть максимально натуральным, без всяких добавок.

Лучшие торговые бренды крахмальной муки:

  1. Веганская, кошерная Bob’s Red Mill.
  2. С высокой загущающей способностью Hoosier Hill Farm премиум-класса.
  3. Предотвращающая кристаллизацию при замораживании Guy.

Хранят порошок в сухом месте в герметично закрытой упаковке подальше от источников тепла и света в течение двух месяцев.
Цена натурального загустителя в супермаркетах и на продающих интернет-площадках — 400–600 р за 100 г.

Что можно приготовить из порошка аррорута

Аррорут добавляют в тесто для лапши, безглютенового хлеба, печенья, тортильи, блинчиков, булочек, пирогов, рыбных палочек, луковых колец. С помощью порошка создают хрустящую корочку при запекании курицы, жарке во фритюре картошки фри. Крахмалом загущают супы, соусы, подливы.

Что можно приготовить из порошка аррорута

Чтобы не образовались комки, углеводный продукт перед введением в блюдо подготавливают. Его смешивают с небольшим количеством воды в соотношении 2:1, взбивают и добавляют в бульоны после приготовления, так как при высоких температурах мука утрачивает полезные свойства, сворачивается.

Порошок из корней маранты используют для приготовления желейных десертов, пудингов, заварного крема, горячего шоколада, связывания компонентов фарша, загущения ягодных, фруктовых начинок для пирогов.

В выпечке продукт можно использовать отдельно или смешивать с другими видами муки. Лучше других с ним сочетается миндальная и кокосовая.

Чем заменить порошок из арроурута

Лучшая альтернатива оригинальному продукту — крахмал из маниока. Его применяют в количестве аналогичном рецептурному. Для замены в выпечке больше других подходит крахмал картофельный, в соусах — кукурузный, взятый в половинном объеме.

В качестве связующего агента и загустителя в соусы, супы, заварные кремы, пудинги вместо аррорута можно вводить ксантановую камедь, шелуху семян подорожника, безвкусный порошок глюкоманнана, сделанный из клубней растения конжак.

Легкоусвояемый порошок аррорута, используемый в домашней кулинарии как загуститель, настолько безопасен, что его добавляют в детские смеси. Полезный продукт можно включать в рацион всем категориям потребителей, включая веганов, людей, соблюдающих различные безглютеновые диеты и придерживающихся сыроедения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: