Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Порошок манго: что это такое, польза и вред, применение


Из незрелого манго, которое в Северной Индии называют царем всех фруктов, делают популярный порошок с интенсивным ароматом. Считается, что он не только улучшает вкус блюд, но и отодвигает старение, надолго сохраняет цветущий вид.

Порошок манго: что это такое, из чего делают и какой на вкус?

Продукт представляет собой мелкодисперсный светло-коричневый порошок, который используют как пряность для придания блюдам пикантности. В индийской кухне амчур является обязательной добавкой для карри и при готовке его часто смешивают с куркумой.

Порошок манго

Из чего готовят

Незрелые манго, опавшие с дерева после ненастной погоды, очищают, нарезают полосками, высушивают естественным образом на солнце.

После дегидратации высушенные ломтики измельчают до состояния порошка. На приготовление 1 кг amchur (сушеного манго) требуется 27 кг свежих фруктов.

Вкус продукта

Кулинары ценят специю за медово-цитрусовый аромат, терпковатый кисло-сладкий вкус с нотками фруктов, камфоры, смолы.

Состав и калорийность

В амчуре содержатся витамины — A, K, токоферол, рибофлавин, холин, тиамин, пиридоксин, аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты. Из минеральных веществ лидируют: железо, калий, магний, медь, селен, марганец, фосфор.

Кроме того, в состав специи входят белки, пищевые волокна, органические кислоты, катехины, антоцианы, кемпферол, природные сахара.

БЖУ в 100 г — 1,5, 0,8, 81,6 г соответственно. Калорийность — 314 кКал.

Чем полезен порошок манго

Пряность тонизирует, снимает усталость, стимулирует аппетит, пищеварение, работу кишечника.

Чем полезен порошок манго

Другие полезные свойства:

  1. Улучшает состав крови, налаживает кровообращение.
  2. Активизирует мозговую деятельность.
  3. Укрепляет иммунную защиту.
  4. Предотвращает депрессии, налаживает сон.
  5. Улучшает настроение.
  6. Повышает работоспособность, выносливость, стрессоустойчивость.
  7. Снижает кровоточивость десен, укрепляет зубную эмаль.
  8. Устраняет дурной запах изо рта.
  9. Ускоряет клеточную регенерацию.
  10. Уменьшает воспаление, высыпания на коже.
  11. Лечит малокровие, снижении остроты зрения, слуха.
  12. Помогает похудеть.
  13. Нормализует обменные реакции.
  14. Налаживает периодичность менструального цикла.
  15. Поддерживает функции ЦНС, сердца, сосудов.
  16. Выводит токсины.

Манго порошок ускоряет выздоровление при бронхолегочных заболеваниях, гриппе, профилактирует анемию, развитие пороков плода у беременных.

Вред и противопоказания

Фруктовый порошок противопоказан при аллергии, индивидуальной реакции организма, обострении гастрита, язвенной болезни, воспалении поджелудочной железы, детям до двух лет.

Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке удостоверьтесь в текущем сроке годности, рассыпчатой структуре, герметичности упаковки. Особое внимание обратите на цвет порошка. Пряность считается тем качественнее, чем она светлее.

Держите специю в плотно закрытом непрозрачном контейнере в течение года. Чтобы продукт дольше не утрачивал потребительских свойств, храните его при температуре не выше 25 °C, относительной влажности не больше 75%.

Купить амчур можно в интернет-магазинах, специализирующихся на специях по цене 300–450 р. за 100 г.

Применение в кулинарии

Специей из манго приправляют супы, жареные овощи, фасоль, каши, фруктовые салаты, закуски. Пряность добавляют в маринады для размягчения и придания пикантного вкуса свинине, курице, рыбе. Чтобы сохранить терпкость, кислоту приправы, ее вводят в блюда в конце приготовления.

Применение амчура в кулинарии

Если в соленых блюдах порошок манго используют чаще как альтернативу лимону, в рецептах сладостей он способен заменить мускатный орех, гвоздику, корицу.

Специя снижает приторность фруктовых соусов, напитков, сиропов, придает терпкость сырникам, кремам на основе йогурта, сметаны.

Фруктовый порошок делает привычные блюда оригинальными, открывает простор для фантазии, позволяет создавать кулинарные шедевры. Кроме улучшения вкуса блюд, специя обладает множественными полезными свойствами для здоровья, улучшает настроение.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: