При какой температуре погибает витамин C
Витамин С, наверное, является самым необходимым для организма человека. Он не только обладает мощными антиоксидантными свойствами, но и выполняет многочисленные функции, в числе которых главной считается формирование связок, костей, сухожилий, клеток крови и зубов. Всем известной аскорбиновой кислоте и будет посвящена данная статья.
Необходимость витамина С для человеческого организма
Аскорбиновая кислота участвует в многочисленных процессах, происходящих в организме. Без него невозможно:
- выполнение процесса кроветворения;
- укрепление иммунной системы;
- очищение от токсинов, вредных веществ, канцерогенов;
- нормальное желчеотделение;
- восстановление после болезней;
- синтез некоторых гормонов;
- заживление ран.
Витамин С напрямую воздействует на функциональность поджелудочной железы, являющейся одним из самых важных органов ЖКТ. Дефицит его приводит к сильной утомляемости, слабости, развитию сердечной недостаточности. Очень важна аскорбиновая кислота для детей – при ее недостатке процесс формирования костей значительно задерживается. При авитоминозе, то есть полном отсутствии в организме аскорбиновой кислоты, у людей:
- увеличивается вес;
- опухают и кровоточат десна;
- развивается геморрой;
- ухудшается зрение;
- выпадают волосы и начинается облысение;
- развивается кровоизлияние в мышцах.
Но, и избыток витамина С в человеческом организме крайне нежелателен. Он вызывает тошноту, диарею, изжогу, рвоту и вздутие живота. Также развивается бессонница, и образуются камни в почках. Организм человека устроен очень четко и при излишках какого-либо, пусть даже и полезного вещества, он самостоятельно справляется с его выведением. Однако, злоупотреблять приемом витамина С не рекомендуется. Сбалансированный рацион с содержанием в меню пищевых продуктов, содержащих аскорбинку, вполне покроет суточную необходимость в ней. В большинстве случаев прием витамина в виде отдельных капсул, таблеток или порошков нецелесообразен. Только при его недостатке, в зимний период и при скудном рационе можно потреблять пищевые добавки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Стоит заметить, что данный компонент является незаменимым. То есть, человеческий организм не в состоянии его вырабатывать самостоятельно, но и существовать без него полноценно он не может. Поэтому очень важно, чтобы аскорбинка поступала извне. Еще – она не накапливается в тканях и органах, что делает необходимым постоянное восполнение организма витамином.
Потребности в витамине С
В среднем, каждому человеку ежедневно нужно употреблять 70 мг аскорбиновой кислоты. Но, данный показатель весьма относителен. Так, курящим людям данную дозу необходимо увеличить в 3 раза. Тогда полезное вещество будет нейтрализовать последствия табакокурения. В период беременности и кормления грудью женщинам требуется около 150 мг витамина. Спортсменам, ведущим интенсивные тренировки, нужно в сутки не менее 250 мг, а то и все 500 мг. Зависит доза от особенностей спорта, которым занимается человек.
Повышенное количество аскорбиновой кислоты требуется больным людям или в период восстановления. Неважно, каким было заболевание. Чтобы организм смог противостоять негативным факторам, восстановиться и повысить иммунитет нужно от 500 до 2000 мг в сутки. Физиологическая норма потребления полезного для организма элемента значительно увеличивается для жителей северных регионов. Увеличить ее можно в 2 или 3 раза. Тоже самое относится к людям, работающим в тяжелых условиях, занимающимся изнурительным трудом. Пожилым необходимо потреблять в пищу не менее 100 мг витамина С в сутки. Что касается людей, потребляющих какие-либо лекарственные средства или инъекции, их доза аскорбинки должна составлять не менее 150 мг.
Продукты, содержащие витамин C
- Самым богатым продуктом по содержанию аскорбинки является шиповник – плод дикой розы, произрастающей повсеместно. В 100 гр. продукта содержится 425 мг полезного вещества. Именно поэтому диетологи рекомендуют в холодное время готовить из сухого шиповника витаминный чай. Также его можно использовать для приготовления варенья, желе, мармелада.
- Сладкий перец желтого цвета (340 мг на 100 гр.). Добавлять вкусный овощ можно в любые несладкие блюда – салаты, соусы, бутерброды, пиццы, рагу. Перцы фаршируют и делают из них лечо.
- Зеленый перец чили – овощ, насыщенный аскорбиновой кислотой. Ее норма составляет 240 мг на 100 гр, что значительно превышает количество того же вещества в лимонах и апельсинах. Острую добавку можно использовать для салатов, добавлять в рагу и соусы. Однако, людям с проблемами ЖКТ зеленый чили противопоказан из-за сильной остроты.
- Петрушка – рекордсмен по содержанию витамина С среди зелени. На 100 гр. продукта приходится 135 мг аскорбинки. Свежую и засушенную зелень можно добавлять в любые несладкие блюда перед подачей на стол.
- Сладкий перец красного цвета содержит в себе 180 мг аскорбинки. Применять в пищу можно в любом виде – свежем в салатах, при добавлении в рагу и соусы, на бутербродах.
- Киви – тропический фрукт, где на 100 гр. содержится почти 100 мг витамина С. Уникальность его заключается в наличии в составе большого количества магния, который необходим для лучшего усвоения аскорбиновой кислоты. Применяют в пищу киви в свежем виде, кушая просто так или добавляя в коктейли. Также можно делать с добавлением экзота фруктовый салат или выжимать из него сок.
- Брокколи – очень полезный овощ, содержащий в своем составе массу полезных для человеческого организма веществ. На 100 г содержит 83 мг аскорбинки. Кушать можно в любом виде – в рагу и салатах, при добавлении в измельченном виде в коктейли, в виде пасты.
Далее по списку идут такие продукты:
- брюссельская капуста (82 мг);
- приправа гвоздика (80 мг);
- листья горчицы (33 мг);
- кольраби (81 мг);
- папайя (94 мг);
- клубника (59 мг);
- апельсины (54 мг);
- лимон и лайм (в среднем 40 мг);
- ананас (79 мг);
- цветная капуста (47 мг);
- пекинская капуста (45 мг);
- грейпфрут (38 мг);
- шпинат (29 мг);
- крыжовник (28 мг);
- манго (27 мг);
- малина, ежевика (21 мг);
- зеленый горох (15 мг);
- томаты (13 мг);
- картофель (9,1 мг);
- вишня (7 мг).
Все перечисленные продукты содержат в себе большое количество витамина С. Поэтому, стоит включать их в ежедневное меню, чтобы восполнить недостаток данного вещества в организме и обеспечить его нормальное функционирование.
Особенности витамина C
В отличие от некоторых других витаминов и минералов, аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высоких температур. Но, и это еще не все. Основные особенности данного вещества таковы, что:
- Водорастворимая аскорбинка способа разрушиться даже при длительном хранении.
- Она отрицательно реагирует на многие физические и химические воздействия.
- Быстро окисляется.
- Разрушается от контакта с кислородом, световым эффектом, при сильной влажности и нагреве.
Процессы разрушения полезных свойств осуществляются стремительно. Поэтому, очень важно при введении в рацион продуктов с высоким содержанием витамина С правильно использовать их и хранить. Так, полное разрушение происходит при температуре 89-90 градусов. Это относится к фруктовым и овощным культурам. Казалось бы, решение проблемы – кушать их только в свежем виде. Но и здесь все не так просто. Содержание витамина С во фруктах и овощах зависит и от условий их хранения на складах, от того, как выполнялась транспортировка, выполнялась ли защита от попадания кислорода, излишней влажности, света.
Разрушают аскорбинку:
- продолжительный нагрев;
- кипячение без крышки;
- повторное разогревание;
- хранение овощей и фруктов в медной или железной посуде и даже нарезка.
Так, при варке в течение 1 часа капуста теряет 50% аскорбиновой кислоты, морковь – 60%, картофель для приготовления пюре – 80%. При длительном тушении капуста теряет 85% витамина С, щи из квашенной капусты при варке в течение часа лишаются 50% витамина С. Но, если они будут томиться в течение 3 часов, то потеряют 80% полезного вещества.
Вот почему специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Свежую зелень нарезать непосредственно перед подачей блюда и класть в тарелки, а не в кастрюлю или сковороду.
- Отваривать, тушить или жарить овощи можно при непродолжительном кипении или на сильном огне, в случае с жаркой, только под закрытой крышкой.
- Овощные блюда нужно сразу подавать на стол.
- Не готовить впрок, чтобы избежать повторного разогрева.
- Резать овощи и фрукты для салатов нужно быстро, перед самой их подачей.
- Хранить овощи и фрукты нарезанными и очищенными нет смысла – при таком хранении они потеряют большую часть витамина С.
- Замороженные овощи стоит класть в кипящую воду и доводить до готовности минимальное время.
- Лук и чеснок добавляют в свежие блюда непосредственно перед их подачей – уже через 15 минут в овощах улетучатся многие полезные компоненты и бактерицидные свойства.
- Для приготовления компотов и киселей замороженные ягоды и фрукты кладут в кипящую воду, не размораживая.
- Варить овощи для салатов – морковь, свеклу, картофель, необходимо в кожуре – уже при очистке они теряют около 20% аскорбинки.
- Салаты лучше заправлять лимонным соком, а вторые овощные блюда – перекрученными томатами перед концом варки – так аскорбинка сохранится лучше.
Чтобы извлечь максимум пользы от фруктов и овощей, необходимо научиться правильно заваривать чай с лимоном. Если добавлять цитрус при кипячении, то разрушение витамина С будет составлять более 80%. Лучший вариант – положить дольку лимона в уже под остывший напиток, температура которого составляет 50 градусов. Пить нужно сразу же. В течение первых 15 минут аскорбиновая кислота в лимонной дольке, находящейся в чае, разрушается на 30%. Даже 5-иминутное кипячение компотов и других напитков, содержащих в себе фрукты, приведет к распаду полезных компонентов на 50%. Поэтому кипятить фруктовые напитки стоит совсем незначительное время, менее 5-и минут.
Данные рекомендации не относятся к завариванию травяных сборов или шиповника. При недлительном кипячении витамина С они теряют минимальное количество. В принципе, это относится ко всем сушеным ягодам. Хорошо сохраняется аскорбинка в вареньях, сиропах и других сладких закрутках. Даже термическая обработка не играет здесь существенной роли. Ведь кислая среда, присущая ягодам и фруктам, обеспечивает максимальную сохранность аскорбинки. Но, все-таки не стоит слишком долго варить варенье или кипятить компот на зиму. Натуральные кислоты – лимонная, щавелевая, яблочная способны сохранить лакомство вкусным и полезным.
Разрушительному воздействию поддается витамин С не только при тепловой обработке, но и при заморозке. При таком способе хранения он разрушается в среднем на 30%. Зато остальная часть прекрасно сохраняется. Вообще, заморозка является одним из лучших способов хранения продуктов с высоким содержанием витамина С. Разрушительное действие в 30% считается достаточно ничтожным.
Несмотря на всю полезность свежих овощей и фруктов, далеко не всегда их потребление оправданною. К примеру, в зимнее время нет смысла покупать свежие огурцы и помидоры, надеясь, что в них присутствуют витамины. Выращивание в неблагоприятных условиях, использование различных добавок при этом, длительное хранение и транспортировка полностью разрушают аскорбиновую кислоту. Целесообразнее использовать в пищу замороженные овощи, которые клали на хранение в горячий сезон их сбора. Также зимой лучше потреблять в пищу домашние заготовки из ягод, сделанные по сезону, чем приобретать тропические фрукты в супермаркете.
Полностью сохранить питательные вещества, в частности и витамин С, не позволит ни один вид приготовления блюда. Даже в свежих салатах он улетучивается стремительно, уже при нарезке овощей. Однако, если придерживаться вышеописанных советов, то сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты все-таки можно.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»