Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Продукты с отрицательной калорийностью


Для поддержания формы необходимо, чтобы количество потребляемых калорий было равно их расходу. Для снижения веса расход должен значительно превышать то, что получено с пищей. К сожалению, только один продукт не содержит ни жиров, ни углеводов, ни калорий — это вода, но на ней долго не продержаться, да и польза от такой диеты сомнительная. Другое дело — подбор продуктов с низкой калорийностью, высоким содержанием клетчатки, которые требуют определенных энергетических затрат на усвоение. Здесь как раз и кроется секрет быстрой утери лишнего веса и его стабилизации на желаемом уровне.

Критерии выбора продуктов

Среди фруктов и овощей много видов с требуемой характеристикой, например, чтобы набрать 100 ккал, требуется съесть почти 500 гр. сырой белокочанной капусты. Мало кто выдержит подобное испытание. Именно поэтому идет речь об отрицательной, калорийности, точнее сказать, минимальной. Одним из верных признаков подобного продукта является высокое содержание воды. При попытках высушить любой из них калорийность сразу увеличивается в 8-10 раз, что еще раз подчеркивает мысль о том, что употреблять их в пищу выгоднее и полезнее в свежем виде. В результате ee усвоения расходуются дополнительные калории, что и приводит к так называемому дефициту, позволяющему весьма комфортно худеть, не испытывая голода.

Так что ориентиром для выбора становится большое содержание воды и грубой клетчатки. К этому добавляется минимум природного сахара и, желательно, мочегонный эффект.

Какие овощи обладают минимальной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью

В перечень входят:

  • баклажаны;
  • капуста всех видов;
  • кабачки;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • огурцы;
  • ревень;
  • листовой салат;
  • зелень.

По желанию можно найти еще несколько позиций с похожими характеристиками. Это доказывает, что голод тому, кто выбирает подобные продукты, не грозит. Другое дело — состояние кишечника. Не стоит его перегружать, необходимо для баланса включать и белковые продукты.

Ягодки для талии

Фруктовый выбор тоже велик. Лидируют бахчевые, содержащие до 80% воды. Туда же относятся все кустовые садовые ягоды, цитрусовые, сливы, айва и абрикос. Ананас кроме низкой калорийности обладает способность ускорять процесс расщепления жиров и вывода шлаков за счет содержания в мякоти и центральном стержне особого вещества, бромелайна. Среди ягод лидируют ежевика, брусника, клюква, голубика и черника. Они нечасто продаются в свежем виде, тем не менее есть смысл их купить свежемороженными или заготовить впрок самостоятельно. Яблоки, кизил и алыча отлично утоляют жажду, содержат сбалансированный комплекс витаминов, имеют небольшую калорийность в пределах 40-46 ккал, а пропорция в 100 гр. этих продуктов впечатляет.

Эти продукты желательно тоже есть в свежем виде, соблюдая определенные правила:

  1. Выбирать отечественный товар.
  2. Не использовать в качестве десерта, а есть отдельно.
  3. Внимательно смотреть на степень спелости и качество.
  4. Поинтересоваться, нет ли личных противопоказаний к этим овощам, фруктам и ягодам.

В свежем виде эти продукты наиболее полезны, но есть и блюда, которые ненамного уступают в калорийности, зато выигрывают во вкусовом отношении и считаются полноценным обедом или ужином.

Видео: отрицательная калорийность продуктов Развернуть

Рецепты

По способам приготовления отдается предпочтение варке или тушению. В жареных блюдах калорийность стремительно увеличивается за счет использования жиров, даже растительного происхождения. Также действует и добавление мяса или рыбы, что обязательно учитывается при составлении ежедневного меню.

Тушеная капуста

Готовится на воде, в 100 гр. всего 17 ккал., так что в количестве можно себя не ограничивать. Помимо насыщения такое блюдо чистит кишечник, улучшает его перистальтику. Клетчатка связывает и выводит токсины и шлаки. Готовится в толстостенной посуде под крышкой с минимумом соли. Можно добавить репчатый лук, тертую морковь и зелень.

Грибы с помидорами

На 300 гр шампиньонов или лесных грибов по сезону понадобится 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 3 крупных помидора, соль и перец по вкусу. Может быть основным блюдом, добавкой к рису или гречке. Отлично сочетается с куриной грудкой, но калорийность будет далеко не нулевая.

Рагу из кабачков

Легкое, нежное, приятное на вкус блюдо, разрешено даже при заболеваниях ЖКТ, поскольку паровая обработка размягчает волокна и не дает лишней нагрузки на кишечник. Готовится на воде, в составе помимо основного ингредиента репчатый лук, морковь, специи, зелень. Для обогащения вкуса допускается добавка грибов. Отлично подойдет как гарнир для куриной грудки или нежирной рыбы.

Суп грибной

В основе грибной бульон, остальные овощи: лук, морковь, картофель, тушатся на воде, а затем добавляются в основную кастрюлю. Блюдо заправляется мелкорубленой зеленью. За счет картошки калорийность выше минимальной, зато вкус более насыщенный. Можно использовать как классический вариант, так и суп-пюре.

Салат летний

Готовится за несколько минут, несет заряд бодрости на несколько часов. В составе:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • лук;
  • зелень нескольких видов;
  • листовой салат;
  • половинка кисло-сладкого яблока.

Все ингредиенты режутся небольшими кусочками, заправляются лимонным соком.

Среди продуктов также приближены к минимальной калорийности специи, перец, горчица. Аккуратнее нужно относиться к чаю и кофе. В них тоже практически нет калорий, но они обладают мощным мочегонным эффектом и при злоупотреблении вполне могут организовать частичное обезвоживание организма. Для ускорения обмена веществ диетологи рекомендуют отдать предпочтение зеленому чаю с добавлением имбиря и корицы или натуральному имбирному напитку, для которого подойдет только тертый свежий корень.

Утолять жажду также можно фруктовыми и ягодными взварами или миксами из разных компонентов, без сахара и подсластителей. Если очень хочется, то лучше добавить в прохладный напиток половинку ложечки меда, что не сильно отразиться на калорийности.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: