Пророщенные ростки гороха: полезные свойства и противопоказания
Семейство бобовых считается одним из самых первых видов, которые начал культивировать человек. Польза фасоли, чечевицы и гороха неоспорима, к ним относятся с любовью и почетом во многих кухнях мира. Употребляют их в пищу и в пророщенном виде. Причем у таких горошин совершенно иные свойства. А факт, что они не подвергались термической обработке, говорит о том, что все витамины и полезные вещества находятся там в неизменном виде, что особенно ценно для организма. Горох легко проращивается в домашних условиях, есть его можно в сыром виде, добавлять в салаты, перемалывать в муку и печь хлеб и лепешки. И все это будет вкусным, полезным и питательным.
Полезные свойства пророщенного гороха
Проростками называют зерна или бобы, у которых росток не превышает 2-3 миллиметров. На этой стадии с горохом происходят поистине удивительные метаморфозы. Большая часть веществ переходит в легкоусвояемую форму, поскольку ингибиторы ферментов разрушаются.
В проростках содержится много белка, сложных углеводов и мало жиров. А также:
- практически вся линейка группы В;
- железо;
- кальций;
- цинк;
- марганец;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- селен;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- незаменимые аминокислоты.
Продукт обладает высокой пищевой ценностью при низкой калорийности, поэтому рекомендован для программ контроля веса. Польза проростков не только в богатом составе, но и в комплексном воздействии на организм.
Интересно: горох в качестве лечебного средства от малокровия, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы применяли еще в Древней Греции.
При регулярном употреблении пророщенных горошин в небольших количествах:
- увеличивается устойчивость к инфекциям и воспалениям;
- повышается иммунитет;
- ускоряется процесс обмена веществ;
- выводятся токсины и шлаки;
- печень очищается от солей тяжелых металлов;
- уменьшается вероятность развития болезней простаты;
- повышается половое влечение;
- снижается риск образования камней в почках и желчном пузыре;
- уходит лишняя жидкость и снимаются отеки.
Калорийность 100 гр. проростков не превышает 130 ккал, в сутки рекомендуется не более 5 столовых ложек. При этом сразу столько съесть проблематично и реакция организма будет непредсказуемой. Лучше начинать с 1 чайной ложки, постепенно наращивая объем. В принципе, потом можно просто ориентироваться на свое желание и самочувствие, но помнить, что любой продукт полезен, если есть его без фанатизма.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на колоссальную пользу, в некоторых случаях пророщенный горох включать в меню не рекомендуется. Такими противопоказаниями становятся: беременность, детский возраст до 2 лет, индивидуальная непереносимость, аллергия, подагра, обострение болезней пищеварительного тракта, в отдельных случаях — пожилой возраст.
Стоит учесть: слишком большое количество проростков вызывает повышенное газообразование и тяжесть в желудке.
Рецепты с пророщенным горохом
Если соблюдать основные рекомендации то можно значительно разнообразить меню, одновременно подарив организму настоящий витаминно-минеральный комплекс без всяких аптечных средств. Главное, постараться не подвергать продукт тепловой обработке, соблюдать принцип совместимости компонентов и не перестараться с величиной порции.
Витаминный салат
Для легкого и вкусного блюда понадобится:
- редис — 6 шт;
- огурцы — 1 шт;
- сыр фета — 50 гр;
- пророщенный горох — 60 гр;
- свежевыжатый апельсиновый сок и оливковое масло по 50 мл для заправки.
Все ингредиенты нарезаются кубиками, смешиваются, поливаются соком и маслом. Для раскрытия вкуса блюду нужно постоять 3-5 минут при комнатной температуре.
Хумус
Отличный вариант для перекуса на работе или в перерывах между основными приемами пищи. Потребуется:
- проростки — 1 стакан;
- цуккини — 1 небольшой плод;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло и лимонный сок — по 30 мл;
- кунжут и мелко нарезанная зелень — по 1 ст.л.
Все ингредиенты закладываются в блендер и взбиваются в однородную массу. Соль добавляется по вкусу.
Проращивание гороха в домашних условиях
Ничего сложного в этой процедуре нет. Главное — выбрать качественное сырье. Горошины должны быть цельными, без сколов, пятен и запаха плесени. Лучше выбирать урожай текущего года. Затем продукт промывается 2-3 раза, перекладывается в стеклянную или керамическую посуду и заливается водой из расчета 1:2. Пластик, даже пищевой, лучше не использовать.
Через 12 часов нужно горох повторно промыть и переложить на влажную ткань, прикрыв сверху хлопчатой салфеткой. По мере надобности ткань смачивается повторно. Проростки появятся на 2-3 день. Их перекладывают в банку и хранят в холодильнике не дольше 4-5 дней, по мере необходимости подготавливая новую порцию.
В древности горох использовался в обрядовой практике и в повседневном рационе. В современном диетическом питании пророщенный продукт очень ценится, поддерживая витаминный баланс и бодрость духа, помогая обрести стройную фигуру и избавиться от многих недомоганий.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»