Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Проростки нута: полезные свойства и противопоказания


В системе здорового питания важное место занимают проростки зернобобовых культур. У проснувшегося зерна совершенно другие характеристики, чем у сушеного продукта. При этом его польза увеличивается в несколько раз, а сфера применения ничуть не меньше, чем у традиционных видов. Пророщенный нут применяют в кулинарных и лечебных целях. В разных странах его называют турецким или бараньим горохом.

Состав и калорийность

Бобовые обладают богатым составом, но считаются достаточно тяжелыми для усвоения. В этом виноваты ингибиторы энзимов. Они не дают семенам прорастать раньше срока, а в организме человека вызывают метеоризм и вздутие живота, если их употреблять в больших количествах. Зато в момент прорастания зерна, когда проросток не превышает 2-3 мм, защитные механизмы уже отключаются, а полезные свойства увеличиваются. При этом усвояемость тоже становится гораздо выше, а побочные эффекты почти исчезают. В составе:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • бром;
  • магний;
  • хлор;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • кобальт;
  • витамины С, РР, К, группа В;
  • ретинол;
  • холин;
  • аминокислоты.

Высокое содержание белков позволяет частично заменить бараньим горохом мясо. При этом чувство сытости сохраняется надолго, поэтому продукт часто включают в программы коррекции веса.

Польза пророщенного нута

Польза и вред пророщенного нута

Регулярное включение нута в пророщенном виде в меню, положительно влияет на здоровье. Турецкий горох помогает нормализовать обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвратить развитие остеопороза, улучшая усвоение кальция и препятствуя его вымыванию из организма. Учитывая низкий гликемический индекс и особенности самого продукта, который усваивается по максимальному уровню, его можно и нужно включать в рацион при сахарном диабете для восполнения дефицита полезных веществ.

Проростки бараньего гороха связывают и выводят свободные радикалы, обилие клетчатки действует подобно губке, очищая и стимулируя перистальтику кишечника.

Повышается эластичность сосудов, очищаются стенки, увеличивается просвет, что служит отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Повышается стабильность работы сердечной мышцы, выводятся излишки желчи, устраняется застой жидкости.

Продукт рекомендован для включения в меню при проведении программ контроля и коррекции веса. Быстро утоляя аппетит небольшим количеством, проростки дают мощный прилив энергии, повышают тонус, ускоряют обмен веществ и стабилизируют эмоциональное состояние.

Особенно полезен пророщенный нут для мужчин, которые испытывают большую физическую нагрузку. Также он работает как афродизиак и стимулирует половое влечение, помогает спортсменам поддерживать мышечный рост благодаря высокому содержанию белка. Для женщин проростки бобовых желательно вводить в рацион в любом возрасте, включая климактерический период.

Применяются проростки и наружно. Мазь на основе нутовой муки эффективна против ожогов, раздражений, различных кожных заболеваний. В косметологи добавление измельченных проростков турецкого гороха в маски повышает их питательность, делая кожу ухоженной и бархатистой.

Вред и ограничения по употреблению

Для любого продукта верно утверждение, что всего должно быть в меру. Так, суточная рекомендованная норма для проростков бобовых составляет от 50 до 100 гр. Самый верный ориентир — самочувствие. Для каждого человека количество скорее всего, будет разным. Тем, кому нравится вкус, можно съедать и больше, только стоит учитывать, что бобы, даже пророщенные, довольно тяжелая пища и могут провоцировать повышенное газообразование.

Абсолютным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость продукта. Ограничить количество или временно отказаться от нута придется, если в анамнезе есть:

  • тромбофлебит;
  • заболевание мочевого пузыря;
  • риск развития желчекаменной болезни;
  • подагра;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • проблемы с кровеносной системой.

Как прорастить нут в домашних условиях

Покупать подобный продукт не стоит. Во-первых, он продается только в специализированных магазинах, во-вторых, стоит намного дороже сухих бобов и в-третьих, качество не гарантировано, особенно если учесть, что хранится пророщенный турецкий горох всего 2-3 дня.

Как прорастить нут

В процессе самостоятельного проращивания нет ничего сложного:

  1. Перебрать, удалить испорченные и надколотые семена.
  2. Тщательно промыть 2-3 раза.
  3. Положить в стеклянную емкость из расчета, чтобы нут занял 1/4 часть банки.
  4. Залить воду комнатной температуры, прикрыть горлышко фольгой, пленкой, пергаментной бумагой, проделав в ней несколько дырочек для дыхания бобов.
  5. Через 4 часа слить получившуюся жидкость и залить свежей водой, прикрыв емкость сверху марлей или хлопчатой салфеткой.

Через 12-18 часов появятся ростки. Как только они достигают размера 2-3 мм, это оптимальный вариант. Воду сливают, пророщенные бобы слегка подсушивают на салфетке и убирают в холодильник. Хранить в закрытой таре, предельный срок годности продукта составляет 5 дней. Лучше рассчитывать порции так, чтобы съедать их за 2-3 дня, к этому времени подготовив новую серию.

Видео: как прорастить нут за 2-3 дня Развернуть

Используют проростки по-разному. Их едят с небольшим количеством меда, как завтрак, перемалывают в муку и выпекают лепешки, добавляют в супы, вторые блюда и салаты. Самый полезный продукт — без термической обработки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: