Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рыба простипома: фото, описание, польза и вред, рецепты


Экзотическая простипома, о которой большинство людей даже не слышало, исчезла с прилавков российских магазинов еще в 60-х гг. прошлого столетия. В переводе с греческого Pristipoma означает оболочку с пилой. Некоторое время рыбу называли персефиформой, так как научное Pomadasys incisus не прижилось. Англичане пошли еще дальше и стали называть рыбу, способную издавать хрюкающие звуки, незаконнорожденным ворчуном.

Простипома: что это за рыба, как выглядит и где водится?

Простипома входит в род Пристипомы семейства Помадазиевые или Ворчуновые отряда Окунеобразные. Длина рыбы —30–60 см при весе 0,7–2 кг.

Рыба простипома

Отсутствие простипомы в продаже в промышленных объемах объясняется прекращением промыслового лова, чему есть несколько причин. Это — уменьшение рыболовного флота, значительное сокращение популяции, нерентабельность лова. Проще добывать рыбу, обитающую не в открытом океане, а ближе к береговой линии.

Как выглядит

Признаки, по которым узнают простипому:

  1. Приплюснутое по бокам, удлиненное тело с мелкой, плотно прилегающей чешуей.
  2. Средних размеров голова с крупными глазами, конечным ртом с многорядными зубами, крупными губами.
  3. Длинный спинной плавник с 15 крепкими лучами.
  4. Острые грудные, брюшные плавники.

Цвет тела — серебристо-оливковый. На спине, боках расположены черные полосы, рядом с жаберными крышками черные пятнышки.

Где обитает

Простипома обитает на глубине 50–100 м в водах Атлантики, омывающих побережье Западной Африки. Встречается в умеренных, субтропических зонах Тихого океана. Особенно ее много возле японских островов, где ведется промышленный промысел.

Чем питается

Питание пристипом соответствует придонному образу жизни. В их рацион входят: планктон, черви, моллюски, мелкие беспозвоночные, иногда мальки, мелкие породы рыб.

Благодаря крепким зубам они без труда справляются с хитиновыми покровами и раковинами.

Естественные враги

Основные природные враги простипомы — акулы и паразитирующие рачки Pennella hawaiiensis, которые являются переносчиками возбудителей опасных болезней. Частые поражения рачком (до 80%) — одна из причин отказа от промысла.

Популяция и статус вида

После запрета на вылов в конце XIX века, численность популяции до сих пор не восстановилась. Рыбу добывают у берегов Африки и Японии в ограниченном количестве. Причем во многих странах установлен запрет на лов молоди длиной меньше 18 см. Такую добычу следует отпускать в природную среду обитанию, чтобы не пришлось выплачивать штраф.

Как ловить простипому

Так как рыба обитает на больших глубинах вдали от побережья, любительская и спортивная рыбалка не актуальны. Промысловый лов сохранился у берегов Японии, Сенегала, в Гвинейском заливе. простипому добывают с траулеров кошельковыми и донными неводами со средними размерами ячеек.

Состав и калорийность

В мясе морской простипомы много полноценных белков, витаминов D, PP, E, тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, кобаламина, калия, фосфора, йода, селена, фтора, хрома, Омега-3.

Кроме того, в состав продукта входят:

  • витамины — A, C, K, B4, B9;
  • макроэлементы — кальций, магний, натрий;
  • микроэлементы — железо, марганец, цинк;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

В 100 рыбы содержится 19–20 г белков, 4–8 г жиров, 0 г углеводов. Калорийность — 108–150 кКал.

Чем полезна рыба простипома

Мясо пристипом — источник легкоусвояемых белков, минеральных веществ и полезных жирных кислот.

Чем полезна рыба простипома

Полезные действия продукта на организм:

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость простудным инфекциям.
  3. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Стимулирует работу мозга, повышает когнитивные способности, предотвращает болезнь Альцгеймера.
  5. Обеспечивает организм энергией.
  6. Уменьшает окислительный стресс.
  7. Поддерживает остроту дневного, сумеречного зрения.
  8. Нормализует обмен веществ, работу щитовидной железы.
  9. Улучшает функции нервной системы.
  10. Стабилизирует давление, расслабляет сосудистую стенку.

Продукт минерализует кости, зубную эмаль, профилактирует анемию, остеопороз, депрессию, атеросклероз, ишемию, сосудистые катастрофы.

Вред и противопоказания

От рыбы отказываются при аллергии, индивидуальной реакции организма. Жареный, копченый продукт противопоказан при обострении заболеваний органов пищеварения.

Как вкусно приготовить простипому: рецепты

Из пристипомы можно сварить уху, пожарить мясо в панировке, кляре, приготовить на пару, запечь в духовке с овощами или закоптить.

Жареная с овощным гарниром

Для приготовления блюда понадобится: 0,5 кг рыбного филе, 2 томата, один кабачок, по 50 г мягкого сыра, сливок, растительное масло, 80 г панировочных сухарей, орегано, молотый черный перец, соль по вкусу.

Нарежьте филе порционными кусками. Натрите смесью соли с перцем, оставьте на четверть часа. Пока рыба маринуется, займитесь овощами. Снимите кожуру с молодого кабачка, нарежьте кружками. Помидоры, сыр измельчите кубиками. Пробейте блендером томаты, сыр и сливки до однородной массы. Обмакните каждый кусочек кабачка в соус, выложите на противень. Запекайте 20 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Простипому запанируйте в сухарях, выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с обеих сторон по 3 минуты. Подавайте блюдо с кабачками.

Под сливочным соусом

Почистите, выпотрошите, промойте и обсушите салфетками тушку весом 0,5 кг. Натрите снаружи и внутри перцем, солью. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обваляйте простипому в муке или сухарях, обжарьте до золотистой корочки. Нарежьте кольцами 2 головки лука.

Приготовьте соус. Взбейте миксером желток с половиной стакана сливок, солью и щепоткой розмарина. Прогрейте соус на водяной бане. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте сливочным маслом. Выложите луковую подушку, на нее обжаренную тушку. Залейте соусом. Готовьте в духовке, разогретой до 200°C в течение четверти часа. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью, украсьте ломтиками лимона.

Запеченная с грибами

Чтобы приготовить очень вкусную рыбку, подготовьте: 1,5 кг рыбы, 4 клубня отварного картофеля, 300 г маслят (консервированных), 150 г сыра твердых сортов, 200 г корня сельдерея, пару головок лука, одну морковь, лимон, смесь приправ для рыбы, соль, молотый перец.

Подготовленные тушки натрите солью перцем, сбрызните лимонным соком, оставьте на 15–20 минут. Лук измельчите кубиками, сыр, сельдерей, морковь натрите на терке. Овощи соедините в миске, добавьте немного воды, растительного масла, посолите. Переложите в форму, отправьте в разогретую духовку. Через 5–7 минут добавьте маслята, через 10 минут присыпьте тертым сыром. Содержимым формы нафаршируйте тушки, скрепите живот зубочистками.

В рукав для запекания поместите вареный картофель, нарезанный кружками, рыбу, остатки начинки. Запекайте на противне в духовке до готовности (20–25 минут).

Видео: рыба простипома запечённая в духовке Развернуть

Вопрос-ответ

Пользователей интернета интересует насколько простипома вкусная, жирная и много ли в ней костей.

Рыба простипома

Какая простипома на вкус?

Потребители характеризуют вкус плотного светлого мяса как нежный, мягкий, похожий на скумбрию или представителей осетровых.

Костлявая или нет?

В простипоме мало костей, но есть колкие плавники, которыми можно порезать руки. При разделке тушки их вырезают в первую очередь.

Жирная рыба или нет?

Речные виды пристипом содержат больше белка, морские нагуливают к зиме до 30 процентов жира.

Редкая рыба ценится не только за деликатесный вкус мяса и отсутствие многочисленных костей. Простипома обладает богатым химическим составом, укрепляет сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную систему, снижает давление, поддерживает молодость, здоровье кожи.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: