Простые домашние рецепты люля-кебаб на мангале: из баранины, курицы, свинины
Традиционно люля-кебаб готовят на огне, а вовсе не в духовке или на сковороде. Плотный фарш нанизывают на стальные шампуры по типу шашлыка и обжаривают на углях, пока блюдо не приобретет ностальгический аромат костра и дыма. Приготовить сочный люля кебаб на мангале можно в домашних условиях из любого мяса, которое есть под рукой.
Секрет приготовления вкусного люля-кебаб на мангале
Люля-кебаб – не так прост, как кажется. Подумаешь, мясо на углях, что здесь сложного? Все дело в нанизывании фарша на шампур. Из-за неправильно подготовленного фарша, мясо будет падать с шампуров на угли, вместо того, чтобы равномерно обжариваться со всех сторон. Разберем главные секреты рецепта люля кебаб на мангале из фарша, которые помогут вам приготовить вкусное грузинское блюдо дома.
Как приготовить фарш
В грузинской традиции люля-кебаб готовят из бараньего мяса. В фарш не добавляют ничего, кроме лука и специй, в качестве исключения допустим курдючный жир. Изначально мясо рубили, а не перекручивали на мясорубке, и этот способ можно использовать дома. Если берете мясорубку, то выбирайте самую крупную насадку, чтобы сохранить структуру мяса.
По пропорции мяса должно быть почти столько же, сколько сала и лука вместе. В целом, достаточно 100 г жира и пары крупных луковиц на полкило мяса. Так фарш получится плотным и клейким, он будет хорошо держаться и быстро жариться.
Как подготовить мангал
Для приготовления люля кебаб на костре нужны мерно тлеющие угли без вспышек пламени. Когда дрова перегорят в мангале, уберите в сторону крупные угли, отделяя от мелких. Сначала обжаривайте колбаски на крупных углях, где жара больше, так вы получите поджаренную корочку, а затем доводите на мелких углях, чтобы мясо полностью приготовилось внутри.
Люля кебаб на шампурах или решетке на мангале готовится быстрее шашлыка – где-то 10-15 минут. Все благодаря жиру: его температура плавления выше, чем у мяса, а потому сало, по сути, прогревает фарш изнутри, ускоряя время приготовления.
Как нанизывать фарш на шампур
Наконец приступаем к самому главному – что делать, чтобы люля кебаб не падал с шампуров. В этом помогут лайфхаки:
- Хорошо вымешивайте и отбивайте фарш, пока он не станет липнуть к рукам, а затем отправьте в холод на несколько часов.
- Используйте сухие и холодные шампуры, чтобы от соприкосновения с ними жир в фарше застывал и «склеивал» массу.
- «Примазывайте» фарш к шампурам с обеих сторон, это поможет надежно его закрепить.
- Перед нанизыванием увлажните руки холодной водой.
- Не оставляйте между фаршем и шампуром зазоров, иначе мясо не будет держаться.
И еще: не томите люля на слабых углях – обжаривайте на сильном огне до зажаристой корочки, а лишь затем доводите на медленном, чтобы сохранить внутри все соки.
4 лучших рецепта люля-кебаб на углях
А теперь переходим к рецептам самых вкусных люля кебаб, которые можно сделать на домашнем мангале или на костре на природе. Для блюда вам понадобится счетное количество ингредиентов: мясо, лук, сало или жир (по желанию), а также любимые специи. Мясо может быть разным, но именно от него зависит вкус блюда. Берите самое свежее мясо и самостоятельно превращайте его в фарш.
Именно так делают повара грузинского кафе «Батони» https://www.batoni-kafe.ru.
Люля-кебаб из баранины
Из барашка получается сочный и жирный кебаб с характерным острым запахом и аутентичным вкусом. В фарш добавляют зиру, сушеную кинзу и петрушку, кориандр и другие грузинские специи, которые лучше всего сочетаются с бараниной. Итак, как приготовить люля кебаб из баранины дома на мангале.
Ингредиенты:
- 500 г баранины;
- 3 средние луковицы;
- 100 г мягкого курдючного сала;
- Щепотка соли, чайная ложка грузинских специй.
Порядок действий:
Баранину промойте и очистите от пленок, пропустите через мясорубку. То же самое проделайте с луком и салом. Тщательно вымешайте фарш руками, а затем отбейте, поднимая и бросая его в миску, пока он не станет тягучим, липким и однородным. Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Затем слепите котлетки и нанизывайте их по типу шашлыка, аккуратно прижимая к шампуру. Обжаривайте на мангале до 15 минут, поворачивая шампур по мере зажаривания корочки.
Люля из свинины и говядины
Свинина и говядина – универсальный вариант, если вы хотите, чтобы блюдо понравилось абсолютно всем гостям и домочадцам. Из этого фарша «колбаски» получаются достаточно мягкими, не слишком жирными, с насыщенным аппетитным запахом. Вот пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- 250 г жирной свинины;
- 250 г говядины;
- 100 г сала;
- 2 крупные луковицы;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- 0,5 ч.л. зиры;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- Соль (примерно чайная ложка).
Порядок действий:
Перекрутите ингредиенты последовательно на крупной мясорубке. Добавьте соль и специи. Тщательно перемешивайте до образования волокон, понадобится до 15 минут. Затем отправьте в холодильник не менее чем на 2 часа. После сформируйте котлетки и распределите их на шампурах. Обжаривайте на сильных, а затем слабых углях до появления аппетитного запаха.
Люля-кебаб из курицы
На очереди самый простой рецепт люля кебаб из фарша птицы. Получится вкусное и достаточно легкое блюдо на шампурах, которое идеально сочетается овощным салатом.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе с бедра;
- 1 крупная луковица;
- Пучок кинзы и петрушки;
- 100 г несоленого сала.
- Специи и соль по вкусу.
Порядок действий:
Рецепт фарша похож на предыдущие: нужно перекрутить филе в мясорубке с салом и луком, а затем тщательно перемешать руками до однородности. Секрет в том, чтобы брать филе не грудки, а более жирное из бедра, чтобы блюдо получилось сочным. Фарш также должен отдохнуть в холодильнике пару часов, а только затем его можно нанизывать на шампуры и жарить на углях. Сколько минут обжаривать, зависит от величины котлеток. В целом, курица готовится очень быстро – до 10 минут.
Люля-кебаб из смешанного фарша
Из фарша, который есть у вас в холодильнике, можно сделать универсальный люля кебаб на мангале. Главное – добавить достаточно сала, если фарш не слишком жирный, например, изготовленный из индейки или говядины. Теперь приступаем к подробной инструкции, как правильно готовить блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г смешанного фарша;
- 100 г сала;
- 2 крупные луковицы;
- соль и специи по вкусу.
Порядок действий:
В фарш добавьте мелко нарезанный лук, перекрученное в мясорубке мягкое сало, соль и специи. Вымешайте и отбейте фарш, отправьте его в холодильник на несколько часов. Разожгите мангал, а затем сформируйте люля не оставляя зазоров между металлом и мясом. Из полкилограмма фарша выходит 5 крупных колбасок. Сколько жарить люля кебаб на углях, зависит от мяса. Птица жарится быстрее всего – до 10 минут, красное мясо – до 15 минут.
Подавайте люля на лепешке или лаваше, с маринованным луком, овощами и зеленью. К нему хорошо подойдут грузинские соусы, особенно ткемали из твердых слив и аджика из красного перца с пряными травами.
Попробовать настоящий грузинский люля-кебаб, приготовленный по классическому рецепту на мангале, можно в кафе «Батони» в Москве https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/lyulya-kebab/.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»