Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Прованские травы: состав, куда добавляют, польза и вред


Большинство компонентов, входящих в состав прованских трав, уже давно выращивают не только в Провансе, а на плантациях Италии, Греции, Албании, юго-западной Франции. Устойчивое название символизирует ласковое, теплое море, холмы и предгорья западного фасада Средиземноморья с их душистым многотравьем.

Прованские травы: что это такое, история появления, из чего делают?

Смесь частей пряных растений, которые используют в кулинарии в качестве ароматной добавки, называется прованскими травами. Ее ингредиенты сбалансированы по составу, создают многокомпонентную палитру запахов и вкусов, включающих нотки свежести, цитрусовых, смолы.

Прованские травы

Уникальной приправу делает наличие шести вкусов — горького, сладкого, соленого, вяжущего, острого, кислого.

История происхождения

Несмотря на то, что еще в эпоху Средневековья повара собирали душистые травы, чтобы сделать блюда более утонченными, смесь прованских трав такая как она есть сегодня была составлена лишь в 20-х гг. прошлого столетия.

Рецепт разработали лучшие французские повара, собрав в выверенную и устойчивую композицию ароматы юга Франции. Гомогенизации (созданию однородной структуры) растительное сырье подверглось еще позже, в 1970-х гг.

Из чего готовят

В базовый рецепт кулинарной приправы входят: сладковато-пряный майоран, фенхель с анисовым запахом, камфорный розмарин, петрушка, тимьян с острым вкусом, эстрагон с легким ароматом ванили и лакрицы.

Другие рецепты могут дополняться лавровым листом, чабером с горечью черного перца, лавандой, освежающей мятой, базиликом, терпким орегано, похожим на фенхель кервелем, остропряным шалфеем.

Чем отличаются прованские травы от итальянских

Смесь приправ желто-коричневого цвета родом из Италии в обязательном порядке включает в состав орегано, чабер, которые дополняются базиликом, измельченным чесноком, луком. Итальянские травы используют при готовке томатных соусов, супов, пиццы, жаркого, лазаньи, пасты, салатов, рыбы, мяса.

В менее консервативном составе фиолетово-зеленых прованских трав ингредиентов в 2 раза больше. Обязательные компоненты — символ Прованса лаванда, розмарин, базилик. Кроме картофеля, овощей, мяса и рыбы прованскими травами ароматизируют несладкую выпечку.

Состав и калорийность

В приправе много пищевых волокон, аскорбиновой кислоты (82% от дневной нормы), филлохинона (385%), витамина A, бета каротина, токоферола, витаминов B1, B2, B4, B5, B9, PP. Среди микро и макроэлементов лидируют железо, марганец, цинк, медь, селен, кальций, калий, фосфор, магний.

Кроме того, прованские травы содержат дубильные вещества, природные сахара, ферменты, органические кислоты, эфирные масла, смолы.

БЖУ в 100 г — 12,4, 6,5, 26 г соответственно. Калорийность составляет 259 кКал.

Чем полезны прованские травы

Высушенные, измельченные части пряных растений оказывают полезные действия на организм:

Чем полезны прованские травы

  1. Стимулируют аппетит, улучшают усвоение питательных веществ, перистальтику кишечника.
  2. Оказывают антибактериальный, антиоксидантный эффект.
  3. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей, продлевают молодость.
  4. Укрепляют сосудистую стенку, миокард.
  5. Снижают повышение артериальное давление, повышают пониженное.
  6. Поддерживают здоровье глаз, улучшают сумеречное и цветовое зрение, замедляют дегенеративные процессы в сетчатке.
  7. Минерализуют костную ткань, зубную эмаль, сокращают реабилитацию после переломов.
  8. Снижают концентрацию сахара в крови.
  9. Снимают токсическую нагрузку с печени, выводят токсины, лишнюю жидкость.
  10. Активизируют работу головного мозга, улучшают память, концентрацию внимания.
  11. Нормализуют работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость, стабилизируют психоэмоциональное состояние.

Ароматные травы родом из Прованса уменьшают воспаление, профилактируют новообразования, сахарный диабет, катаракту, заменяют соль на бессолевых диетах.

Можно ли употреблять приправу детям

Из-за склонности к аллергическим реакциям, несовершенной системы пищеварения, вхождения в состав усилителя вкуса, пряные травы можно включать в детский рацион после пяти лет.

Вред и противопоказания

От прованских специй отказываются при беременности, грудном вскармливании, патологиях печени, обострении язвы желудка, гастрита, панкреатита.

Исключают натуральные ароматизаторы и усилители вкуса из рациона при аллергии на один или несколько компонентов, индивидуальной реакции организма, кишечных инфекциях, диареи.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Чтобы приобрести по-настоящему полезный и ароматный товар, прочитайте состав на этикетке, удостоверьтесь в отсутствии лишних примесей. Проверьте срок годности, убедитесь, что внутри банки не пыль, а кусочки растительного сырья. Откажитесь от развесной смеси, так контакт с влагой и водой отрицательно сказываются на полезных свойствах пряностей.

Храните травы в герметично закрывающейся керамической или стеклянной емкости в сухом темном месте от шести до двенадцати месяцев.

Цена 30 г — 110–140 р.

Как сделать прованские травы в домашних условиях

При готовке пряной смеси не обязательно использовать все положенные компоненты. Если не нравится аромат какого-либо растения, его можно исключить из списка. Обычно ингредиенты берут в равных частях, но можно сделать акцент на самой любимой пряности. Все травы измельчают в ступке, смешивают с солью, объем которой не должен превышать трети от общего веса.

Как сделать прованские травы

Варианты набора трав и их пропорций:

  1. По 3 ст. л. шалфея, листьев эстрагона, базилика, тимьяна, розмарина, 2 ст. л. орегано, 4 ст. л. майорана, 5 ст. л. тимьяна.
  2. По 1 ст. л. базилика, тимьяна, орегано, семян фенхеля, розмарина, чабера.
  3. По 2 ст. л. майорана, тимьяна, базилика, по 1 ст. л. розмарина, орегано.
  4. 2 ст. л. тимьяна, по 1 ст. л. чабера, базилика, розмарина, орегано, по 0,5 ч. л. фенхеля, лаванды.

Для приготовления прованских трав не требуется кулинарных навыков, с их измельчением и смешиванием справится даже начинающая хозяйка.

Куда можно добавлять прованские травы

Приправой ароматизируют сливочное, оливковое масло, улучшают вкус картофеля, супов, салатов, соусов, пиццы. Ее вводят в рецепты фарша, хлеба, жаркого, запеканок, рататуя, запеченного или жареного мяса, курицы, рыбных блюд, приготовленных на гриле цуккини, баклажанов, томатов.

Травы можно смело добавлять в любые блюда французской и средиземноморской кухни, кроме десертов и сладостей.

Чем заменить прованские травы в рецепте

Смесь можно приготовить самому или использовать приправу для пиццы, итальянские травы, греческую приправу, заатар или свежие травы. Для рыбы будет достаточно базилика и шалфея, для мяса — тимьяна с базиликом.

Французские хозяйки, предпочитающие сушеным прованским травам свежие, недаром называют смесь волшебным зельем. С ее помощью можно превратить любое повседневное блюдо в кулинарный шедевр, получить от него гастрономическое удовольствие, улучшить настроение и самочувствие.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: