Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Пшеничная каша для похудения: польза, рецепты, отзывы

Каши есть практические во всех кухнях мира. Они считаются очень полезными и занимают почетное место в рационе. Рецептов их приготовления много, причем часто из одной крупы готовят и гарнир и десерт. Пшеничная каша прочно вошла в детский и взрослый рацион, благодаря отличным вкусовым качествам и огромной пользе для организма. Она отлично вписывается в программы по контролю веса, поскольку имеет низкую калорийность, но голод утоляет быстро и надолго. А чередуя способы приготовления, удастся обеспечить так необходимое вкусовое разнообразие, которое предупреждает срыв диеты.

Состав и полезные свойства

Пшеничная каша для похудения

Пшеничная крупа производится и продается в крупном и мелком помоле. Первая называется полтавской, вторая носит название «Артек». Свойства у них одинаковые, просто из первой получается отличный гарнир, вторая идет на каши. Изготавливаются они из твердых сортов пшеницы, зерна предварительно очищаются и шлифуются, а затем дробятся. Для полтавской крупы покрупнее, для «Артека» — помельче. В обоих видах высокий процент клетчатки, что делает продукт незаменимым при очистке организма от шлаков и токсинов. Также в списке полезных веществ:

  • из витаминов наибольшая концентрация у К, Е и линейки группы В;
  • марганец;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • цинк.

Основное богатство продукта состоит в большом содержании селена и марганца. Их в 100 гр. продукта содержится почти в полтора раза больше суточной нормы. Калорийность сваренной на воде каши не превышает 90 ккал. Небольшой порции достаточно для поддержания чувства сытости до следующего приема пищи.

Регулярное употребление каши из пшеничных зерен помогает наладить пищеварение, активировать перистальтику кишечника, укрепить стенки сосудов и улучшить кроветворение. Для нервной системы тоже есть ощутимая польза — стабилизируется эмоциональный фон, устраняются симптомы хронической усталости. Укрепляя кости и поддерживая мышечный тонус, каша дает заряд энергии. Очень полезное свойство — способность выводить остатки антибиотиков из организма, попутно регулируя гормональный фон.

В программах снижения веса больше ценится быстрый вывод шлаков и лишней жидкости, а также длительное чувство сытости после приема пищи.

Правильно приготовленная пшеничная каша считается отличным диетическим завтраком.

Рецепты вкусной каши

Из пшеничной крупы можно готовить блюда на воде и молоке, сладкие и пикантные, более близкие к гарнирам. Для диетического питания предпочтение отдается натуральному продукту с небольшим количеством дополнительных ингредиентов или вовсе без них.

Рецепты пшенной каши

На воде

На 1 стакан крупы понадобится 400 мл. воды, 50 гр. сливочного масла и соль по вкусу. Промытые зерна выкладывают в кипящую воду, добавляют соль и варят около 20 минут, пока не уйдет вся вода. Помешивать нужно, но как можно реже, чтобы не выпускать из-под крышки пар. Масло добавляют после снятия с огня. Для раскрытия вкуса кастрюля укутывается полотенцем и оставляется в теплом месте на 30 минут.

На молоке

В этом рецепте калорийность возрастает, но не критично, всего на 17 единиц, составляя 107 ккал. Понадобится по 400 мл. воды и молока на 1 стакан крупы. Это уже вариант сладкой каши, поэтому в рецепт вводится 2 ст. ложки сахара. Его можно заменить медом, но добавляют его только после полной готовности блюда, иначе при кипячении исчезнут все полезные свойства продукта пчеловодства. Принцип приготовления такой же как на воде.

С тыквой

Вкус и польза соединились в этом блюде в равных пропорциях. На стакан крупы понадобится 300 гр. тыквы, нарезанной кубиками среднего размера. В кастрюлю заливается 4 стакана молока, закладываются тыквенные кубики, содержимое емкости доводится до кипения. Сверху выкладывается 1 стакан промытой крупы. Время приготовления — 15 минут при регулярном помешивании. Можно варить без сахара и соли, что соответствует требованиям не только программ для похудения, но и многих диетических столов.

Важно: для того, чтобы каша не пригорала, берется кастрюля с толстым дном.

С мясом и грибами

Отличное сочетание сдержанного вкуса пшеничной крупы и нежирного мяса под грибным соусом вряд ли оставит равнодушным даже гурмана. 500 гр. мяса или куриной грудки режется небольшими полосочками, слегка обжаривается на растительном масле, добавляется пассированный лук и морковь, нарезанные кубиками. Затем к ним выкладывается 250 гр. крупы и масса заливается 3 стаканами воды. Сразу кладется лавровый лист, соль и черный перец горошком. Посуда накрывается крышкой и тушится на медленном огне.

Соус готовится отдельно из 200 гр. грибов, лучше взять свежие шампиньоны. Их отваривают в течение 5 минут, затем нарезают мелкими кусочками, заливают получившимся бульоном, 200 мл, доводят до кипения и аккуратно вводят 1 ст. ложку муки, растворенную в воде. Лавровый лист, соль и молотый черный перец, а также нашинкованная зелень добавляется по вкусу. Лучше подавать соус отдельно, для желающих.

Видео: диетолог Лидия Ионова о пшенной каше Развернуть

Отзывы

О пшеничной каше встречаются только положительные отклики, поскольку она гипоаллергенная, сытная и не требует особых кулинарных навыков для приготовления основной части блюд.

Оксана, 37 лет
Долго пыталась сбросить 4-5 лишних килограммов, все время срывалась из-за дикого чувства голода. После того, как стала завтракать пшеничной кашей на воде, но с фруктами, легко дожидаюсь обеда без лишних перекусов.

Марина, 29 лет
Очень экономный вариант, почти не остается лишнего, а из него всегда можно сделать котлетки, добавив яйцо. Начала собирать рецепты пшеничной каши, когда озадачилась похудением к лету. Оказалось, что при таком разнообразии никогда не остаешься голодной.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: