Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Пшено: польза и вред для здоровья организма

Пшено – крупа, которую многие любят и часто используют в своем рационе. Эта каша не только вкусная, но еще и очень полезная. Она может применяться не только в меню здорового человека, но также служить вспомогательным компонентом рациона при различных болезнях. Чтобы правильно использовать этот продукт, необходимо знать его состав, полезные свойства и калорийность.

 

Из какого злака делают пшено

Пшено – это название уже готовой крупы, а не самого растения, из которого ее получают. Оно появляется в результате обработки семян проса – однолетней злаковой культуры, которую выращивают в промышленных масштабах для производства продуктов питания. Технология создания достаточно простая:

Польза и вред пшена

  1. С помощью комбайнов осуществляют уборку урожая, когда зерна проса созревают.
  2. На втором этапе их просеивают, чтобы удалить мелкий органический мусор.
  3. После этого семена засыпают в специальную молотильню, где путем механического воздействия они очищаются.

Полученную крупу фасуют в мешки и пакеты или же отправляют дальше на пищевые фабрики по производству готовой продукции. Из этого растения также изготавливают хлопья, которые отличаются более высокой скоростью приготовления.

Чем отличается пшено от пшеничной крупы

Из-за созвучности названий пшено часто путают с пшеничной крупой, но это два совершенно разных продукта. У них есть кое-что общее – оба вида принадлежат к роду Злаки, семейству Мятликовых. Но, по сути, это два совершенно разных продукта. Пшено готовится из очищенных ядер семян проса. Пшеничная крупа – это измельченные зерна пшеницы, которые предварительно подвергают очистке.

Главное отличие пшеничной крупы – высокое содержание крахмала, в просе его меньше. Но калорийность при этом ниже – 320 ккал на 100 г. В пшенице содержится меньшее количество калия, жирных кислот, больше «быстрых» углеводов, которые дают ощущение сытости и энергию. Поэтому продукт отлично подходит для завтрака или перекуса. В пшене присутствуют сложные углеводы, которые медленнее усваиваются организмом, но служат в качестве источника энергии дольше.

Что полезнее: рис или пшено

Из всех злаковых культур рис – одна из самых популярных во всем мире. Но есть разные сорта и виды этой крупы. Если сравнивать рис с пшеном, то первый вариант явно выигрывает, так как легче усваивается организмом. У этой крупы есть целый ряд преимуществ – низкая калорийность, вкусовые качества, содержание в высокой концентрации холина и витаминов группы В. Продукт особенно полезен при наличии заболеваний ЖКТ, так как содержит крахмал, клейковину, пищевые волокна, поддерживающие баланс микрофлоры и здоровье кишечника.

Но просо тоже имеет преимущества – эта крупа дает длительное ощущение сытости за счет содержания клетчатки. В ней содержится рекордная концентрация калия, магния, железа и меди. При проблемах с иммунитетом и кроветворением, заболеваниях репродуктивной системы эта каша наиболее полезна. Она также является лучшим средством при нарушениях функционирования кишечника и ЖКТ в целом.

Видео: что будет, если есть рис каждый день Развернуть

Состав и калорийность

Пшено содержит несколько десятков полезных веществ, которые в комплексе благотворно влияют на здоровье. Это не просто питательный продукт, а источник минералов, витаминов и органических активных веществ, способных восстанавливать организм и способствовать выздоровлению при различных заболеваниях.

Питательная ценность 100 г сухого продукта:

  • калорийность – 340 ккал;
  • белки – 12 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • углеводы – 67 г;
  • вода – 14 г.

Для приготовления одной порции каши используется примерно 70 г сухой крупы, поэтому в готовом продукте без добавок (масло, соусы) содержится примерно 230–250 ккал. В состав пшена входят витамины, минералы и другие активные вещества, которые полезны для организма:

  1. Витамины: А, Е, группа В, С, РР, К.
  2. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
  3. Незаменимые аминокислоты: аргинин, метионин, лизин, валин, триптофан, лейцин, тирозин, цистеин.
  4. Заменимые аминокислоты: пролин, серин, глутамин, цистеин, аланин, аспарагин.
  5. Минеральные соединения: хлор, фосфор, сера, натрий, магний, кремний, кальций, калий.
  6. Микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, медь, цинк, ванадий, кобальт.
  7. Полисахариды и моносахариды, глюкоза, фруктоза.

Как можно увидеть, состав этой каши богат и многообразен, в нем есть масса полезных компонентов, которые оказывают влияние на различные органы и системы, поддерживают организм и помогают бороться с болезнями.

 

Полезные свойства пшена

В состав пшена входят незаменимые микроэлементы, жирные кислоты и витамины, поэтому рассматриваемый продукт приносит пользу организму. Его можно потреблять на постоянной основе хоть каждый день. Для тех, кто еще колеблется и не знает, стоит ли включать этот продукт в рацион, ниже описаны все полезные свойства и влияние на организм этой каши.

Полезные свойства пшена

Для женщин

Пшенку совершенно не напрасно считают «женской кашей». Этот продукт благотворно влияет на здоровье представительниц прекрасной половины человечества. В нем есть минералы, которые необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы и производства гормонов в нужной концентрации.

Каша богата магнием, а этот компонент благотворно влияет на здоровье нервной системы и гормональный фон. Он помогает справляться со стрессами, эмоциональными и психологическими нагрузками, с легкостью переживать период климакса, устраняет ПМС.

Для мужчин

Более всего оценить пользу пшенной каши смогут мужчины. Этот продукт – источник энергии, силы и активных компонентов, которые поддерживают мужской организм. Минеральные соединения и органические кислоты заботятся о репродуктивном здоровье. Они повышают половое влечение, стимулируют регенерацию клеток, за счет чего защищают организм от патологических процессов и преждевременного увядания.

Глутаминовая кислота, которая в большой концентрации содержится в семенах проса, особенно ценна для мужчин, ведущих активный образ жизни. Этот природный ингредиент часто используют в спортивной фармакологии при создании БАД для поддержания хорошей формы и быстрого восстановления после интенсивных тренировок. Антиоксиданты помогают справляться с окислительным стрессом, защищают представителей сильного пола от рака и доброкачественных опухолей, поддерживают защитные механизмы.

При беременности

Гинекологи разных стран рекомендуют женщинам включать в свой рацион каши, особенно пшенку, потому что она благотворно влияет на здоровье матери и ребенка. Этот продукт желательно использовать на постоянной основе. С ним можно обойтись и без витаминных добавок, если нет угроз и патологий. Вот почему так важно кушать пшено в период беременности:

  1. Антиоксиданты защищают эмбрион от внутриутробных патологий, а женщину – от заболеваний и воспалений.
  2. Витамины группы В и минералы способствуют здоровому развитию нервной системы.
  3. Растительный белок используется организмом для роста и развития ребенка.
  4. Калий и натрий в составе каши позволяют поддерживать здоровый водно-солевой баланс.
  5. Микроэлементы поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
  6. Токоферол обеспечивает поддержку женского организма и участвует в развитии внутренних органов плода.
  7. Наличие клетчатки позволяет поддерживать баланс микрофлоры, за счет чего у женщины нормализуется пищеварение и укрепляется иммунитет.

При беременности необходимо особенно тщательно осуществлять подбор продуктов, изучать их состав и питательную ценность. Пшено может быть компонентом рациона, но важно не злоупотреблять, так как каша из этой крупы достаточно калорийная и может спровоцировать набор лишнего веса. Также избыток этого продукта в рационе может привести к запорам, что тоже крайне нежелательно для беременной женщины.

При грудном вскармливании

Пшено при грудном вскармливании – источник минералов, витаминов, полезных жиров и других компонентов, в которых остро нуждается организм матери и ребенка. Эта крупа содержит вещества, которые в комплексе дают целый ряд преимуществ:

  • устраняют дефицит минералов и витаминов;
  • нормализуют пищеварение;
  • укрепляют иммунную систему;
  • стимулируют развитие мозга и нервной системы в целом;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кроветворение.

Пшено отлично помогает справляться с диареей. Его нужно обязательно включать в рацион после приема антибиотиков, а также использовать как источник минералов и витаминов, чтобы поддерживать здоровье ребенка и его мамы.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Детям просто необходимо давать пшено, потому что это незаменимый продукт для их роста и здорового развития. Чтобы ребенок не болел слишком часто, можно даже использовать эту крупу через день, особенно в сезон простуд и вирусных инфекций. Каша может присутствовать в рационе детей с самого раннего возраста, примерно с 8–10 месяцев. Но вводить ее стоит постепенно. Сначала дать малышу попробовать 1 чайную ложечку, разбавив ее фруктовым пюре, наблюдать сутки за реакцией. Если организм не отреагирует на продукт, можно постепенно увеличивать порцию каши и приходить к полноценному объему.

Детям можно давать кашу из пшена. Это не будет проблемой, потому что ее вкус часто нравится даже самым привередливым малышам. Для тех, кто не очень любит каши, можно готовить ее на молоке с сахаром и фруктами, дополнять орехами. Вот почему пшено так полезно детям:

  • дает энергию;
  • способствует быстрому и интенсивному росту;
  • поддерживает здоровье пищеварительной системы;
  • нормализует микрофлору;
  • обеспечивает нормальный обмен веществ;
  • предотвращает анемию;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Пшенка – идеальный завтрак для школьника. Этот продукт медленно переваривается и за счет этого дает энергию на 3–4 часа. Каша содержит в себе целый минерально-витаминный комплекс, который стимулирует работу мозга, защищает зрение, помогает детям концентрироваться, улучшает память и внимательность.

При похудении

Пшено помогает справиться с лишним весом, причем без изнурительных диет и голодовки. Если использовать эту крупу в рационе правильно, можно быстро очистить кишечник, вывести из организма шлаки и токсины, наладить здоровый метаболизм. Есть, как минимум, 5 причин, почему худеющим нужно кушать пшено хотя бы 2 раза в неделю:

  1. Пшено богато клетчаткой и растительными волокнами, поэтому на его переваривание организм затрачивает много энергии.
  2. Продукт богат витаминами, которые подстегивают обменные процесс.
  3. В каше содержатся вещества, которые помогают клеткам печени перерабатывать большие объемы жиров, что важно для борьбы с лишним весом.
  4. Крупа обогащает организм жирными кислотами, которые принимают участие в биохимических реакциях расщепления жиров.
  5. Продукт дает продолжительное ощущение сытости, помогает избавиться от привычки переедать и не чувствовать голод.

Существуют даже пшенные диеты, разработанные для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Отзывы о таких системах питания противоречивые. В любом случае использовать несбалансированные диеты для похудения не рекомендуется. Лучше составить полноценный рацион с учетом баланса БЖУ и дополнить его физической активностью.

 

Пшено в медицине

Диетологи рекомендуют всем здоровым людям разнообразить рацион кашами, приготовленными из пшена. Продукт обладает мощным профилактическим и лечебным потенциалом, поэтому может использоваться как компонент диеты при различных заболеваниях.

Пшено в медицине

При сахарном диабете

Пшено может быть одним из продуктов, которые используются в лечебной диете при диабете II типа. Эта крупа нормализует процессы метаболизма, выводит из организма токсичные вещества, предотвращает развитие кетоза и повышения уровня сахара в крови. Пшенка позволяет минимизировать негативные последствия сахарного диабета, улучшает кровоснабжение и питание тканей, препятствует ожирению и развитию атеросклероза.

Этот продукт богат протеинами – основным источником энергии, который используется организмом при сахарном диабете. Проблема в том, что при этом диагнозе углеводы плохо усваиваются, а белок животного происхождения приводит к сильному окислению организма и плохому самочувствию. Растительный протеин не вредит здоровью.

При панкреатите

Пшено способно активировать регенерацию органов даже при длительном, вялотекущем воспалительном процессе. Это именно то, что нужно при хроническом панкреатите. В острой стадии эту крупу полностью исключают из рациона, прописывая диетическое питание. При хроническом панкреатите пшенку нужно кушать как минимум 2–3 раза в неделю. Можно готовить ее на нежирном молоке или на воде. Но есть особенно полезный рецепт.

В кастрюлю с толстыми стенами всыпать ½ стакана крупы и долить 2 стакана холодной воды. На медленном огне довести кашу до кипения, затем проварить 30 минут. Можно добавить соль и небольшое количество растительного масла, но лучше всего дополнить кашу измельченной в пюре запеченной тыквой и небольшим количеством меда. В таком сочетании продукты эффективно справляются с воспалительным процессом, снимают спазмы, нормализуют выработку ферментов.

При гастрите

Пшено при гастрите может использоваться как и другие виды круп, но нельзя есть его слишком часто и в больших количествах. Чтобы устранить воспаление, можно использовать даже лекарственные средства, приготовленные на основе этой злаковой культуры. Есть три рецепта.

  1. Залить 2 л кипятка ½ стакана крупы и выдержать под крышкой в кастрюле 2–3 часа. Процедить, пить по 150 мл при возникновении болей и изжоги.
  2. Смешать ржаные, овсяные и пшенные хлопья, взятые в равных частях, запарить горсть стаканом кипяченого козьего молока и кушать такой завтрак на протяжении 14 дней. Это поможет снять воспаление и восстановить слизистую желудка.
  3. Залить столовую ложку крупы 250 мл очищенной или холодной кипяченой воды, выдержать час, затем растереть зерна в блендере и ступе и выпить молочко натощак. Повторять процедуру на протяжении 20 дней.

При гастрите желательно совмещать пшено с жирами растительного происхождения. В кашу можно добавлять конопляное, льняное, кунжутное, оливковое масло. Эти дополнения сделают основной продукт еще более полезным и ускорят восстановление желудка.

Для кишечника

Польза пшена для здоровья и нормального функционирования кишечника неоценима. Это один из злаков, способных производить следующие целебные эффекты:

  • улучшать усвоение пищи;
  • нормализовать микрофлору;
  • очищать организм от токсинов и шлаков;
  • устранять воспаление в кишечнике и выводить слизь;
  • восстанавливать слизистую при язвенной болезни;
  • защищать от вредных веществ и свободных радикалов.

Пшенку обязательно нужно есть после приема антибиотиков, которые убивают полезную микрофлору. Эта каша богата пищевыми волокнами, которые помогают восстанавливать колонии полезных бактерий, производящих для организма витамины группы В, отвечающих за иммунную реакцию. Пшено для здоровья кишечника в профилактических целях необходимо употреблять не реже 2 раз в неделю.

При запорах

Если есть запоры, можно справиться с ними с помощью обычного пшена, не используя лекарства. Если правильно приготовить кашу, она может быстро восстановить перистальтику кишечника. Чтобы продукт принес пользу при запоре, необходимо использовать его с учетом следующих рекомендаций.

  1. Необходимо делать немного недоваренную, рассыпчатую кашу, она оказывает слабительное действие.
  2. Обязательно приправлять готовый продукт растительным маслом и не использовать жиры животного происхождения.
  3. Стоит готовить пшено с овощами, которые богаты растительной клетчаткой. Этот компонент способствует более эффективному пищеварению, а также обладает выраженным слабительным эффектом и усиливает действие основного продукта.
  4. Для того чтобы вылечить запор, можно использовать молочко из пшенки. Для этого нужно ее тщательно промыть, залить 2 столовые ложки чашкой крутого кипятка, выдержать 30 минут и размять. Пить натощак по 100 мл на протяжении 3 дней, хранить в холодильнике.

Преимущество пшена при лечении запоров заключается в том, что оно устраняет непосредственно причину нарушения функционирования кишечника и практически не имеет побочных эффектов. Если наблюдается склонность к этой проблеме, можно на постоянной основе использовать этот продукт в рационе.

При подагре

Пшено содержит активные щелочные компоненты, которые вступают в реакцию с солями мочевой кислоты, то есть устраняют основную причину подагры. Кроме этого, крупа обладает гепатопротекторным действием и стимулирует почки к выведению токсических веществ. Поэтому продукт комплексно воздействует на организм и нормализует метаболизм. За счет этого удается быстрее решить проблему и восстановить нормальное самочувствие.

При подагре можно использовать неочищенное пшено, то есть просо. Его нужно настаивать в термосе. Если сложно раздобыть семена, можно использовать готовую крупу. Необходимо всыпать в литровый термос столовую ложку продукта, залить кипятком и выдержать на протяжении 2 часов, а затем пить в теплом виде 4–5 раз в день по 100 мл. С помощью пшена можно ускорить выздоровление, но отказываться от основной терапии нельзя.

Для печени

Просо – мощный природный антиоксидант и гепатопротектор. Эти же свойства присущи и очищенным зернам, то есть пшенной крупе. Ее можно использовать в меню при заболеваниях печени. Этот продукт восстанавливает функционирование печени, ускоряет регенерацию клеток этого органа, выводит токсины, чем облегчает задачу главному фильтру организма. Для лечения необходимо готовить на воде пшенку, принимать небольшими порциями каждый день, желательно на завтрак. Чтобы усилить эффект, нужно дополнить кашу такими продуктами:

  • тыква;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • растительное масло;
  • чеснок.

Можно приготовить мощное лекарство для печени. Взять столовую ложку крупы, залить чашкой молока и добавить чайную ложку порошка куркумы. Разделить на 2 раза и выпить утром и вечером. Курс лечения – 2 недели.

При геморрое

В качестве дополнительного компонента к основному рациону при лечении геморроя необходимо добавить пшено. Это не просто каша, это лекарство, которое справляется с заболеванием в разы быстрее. Этот продукт обладает мягким слабительным действием, поэтому помогает избавиться от трещин заднего прохода и остановить увеличение геморроидальных узлов. Также в нем содержатся вещества, которые стабилизируют стенки сосудов, нормализуют вязкость крови. За счет этого каша помогает со временем уменьшить в размерах шишки или же устранить их полностью, если будет правильно подобрано основное лечение.

При холецистите

Кашу из пшена можно использовать в лечебной диете при холецистите. Если этот продукт правильно приготовить, он станет ценным лекарством для желчного пузыря. Крупа действует непосредственно на пораженный орган и производит такие целебные эффекты:

  1. Помогает предотвратить образование камней.
  2. Тонизирует стенки желчного пузыря, восстанавливает его моторную функцию.
  3. Стимулирует выработку желчи и делает ее более концентрированной, за счет чего ферментная жидкость лучше выполняет свою функцию в пищеварении.
  4. Устраняет воспалительные процессы, предотвращает образование спаек.
  5. Нормализует аппетит, устраняет горечь во рту и чувство тошноты.

Для лечения холецистита в острой стадии можно применять небольшие порции пшенки, сваренной на воде. Она должна быть хорошо разваренной, поэтому можно брать даже хлопья или же добавлять в 2 раза больше жидкости. При холецистите также запрещено использовать в качестве приправы жиры животного происхождения. Лучше всего добавлять в кашу растительное подсолнечное или оливковое масло, которое дополнительно усилит лечебный эффект от продукта.

При гипотиреозе

Заболевания щитовидной железы требуют длительного лечения с использованием специфической диеты. Без правильного рациона не удастся получить быстрый результат даже при правильно подобранной терапии. При гипотиреозе нужно разнообразить меню продуктами, которые богаты клетчаткой, содержат растительный белок и способствуют усвоению йода. Пшено – именно тот вид злаков, который нужен при этом заболевании.

Эту крупу можно использовать в рационе часто, желательно готовить из нее еду 2–3 раза в неделю. При регулярном использовании можно нормализовать функционирование эндокринной системы, улучшить самочувствие и повысить эффективность основной терапии. Главное – убедиться в том, что нет никаких противопоказаний, чтобы не ухудшить состояние организма, пытаясь помочь щитовидной железе.

При цистите

При воспалении мочевого пузыря стоит пересмотреть свой рацион и обогатить его безопасными продуктами, которые способствуют быстрому восстановлению организма. Пшено может использоваться не только в качестве компонента лечебной диеты, но и как растительное лекарство. Из него можно приготовить настой, отвар или суспензию и принимать как дополнение к основному курсу лечения. Этот продукт используется для улучшения самочувствия и ускорения выздоровления. Есть три популярных рецепта.

  1. Для приготовления настоя взять трехлитровую банку и насыпать на треть пшено, которое предварительно промыть. Доверху долить холодную кипяченую или же очищенную воду. Закрыть и оставить банку на ночь в темном месте, а утром процедить и принимать жидкость по 100 мл 3–4 раза в день.
  2. Уложить в кастрюлю 2 столовые ложки промытой крупы, залить литром холодной воды и довести до кипения. Выключить плиту, отвар накрыть крышкой и дождаться, когда он немного остынет (до такой температуры, когда его можно будет пить). Сцедить, отжать сырье и принимать по 100 мл 4 раза в день. Продолжительность курса – 5–7 дней.
  3. Для суспензии приготовить 100 г крупы и 300 мл воды. Залить кипятком продукт, растереть до получения однородной массы (молочка светло-кремового оттенка), пить по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

Для тех, кто часто страдает циститами, эта каша может стать настоящим спасением. Ее можно использовать при хронических заболеваниях мочеполовой сферы как вспомогательное средство. Компоненты, которые входят в состав продукта, препятствуют размножению болезнетворных бактерий и поддерживают функционирование мочевыделительной системы.

 

Пшено в косметологии

Пшено и даже неочищенные семена проса широко применяются в косметологии как средства для ухода за кожей и волосами. Богатый состав продукта делает его эффективным в уходе за кожей. Конечно же, лучше всего использовать неочищенное зерно, оно полезнее, но можно готовить ухаживающие средства и из крупы.

Пшено в косметологии

  1. Пшено перемолоть в муку, заварить столовую ложку 30 мл кипяченого горячего молока и размешать. Нанести кашицу на очищенную кожу, когда она немного остынет и смыть через 15 минут. Повторять 2 раза в неделю. Эта маска стимулирует регенерацию клеток, улучшает цвет лица, питает и увлажняет кожу.
  2. Приготовить столовую ложку муки из крупы, заварить ее 100 мл крепкого черного чая, добавить щепотку красного перца и размешать. Втереть в кожу головы и оставить на 10–15 минут, а затем смыть. Эта маска мощно стимулирует рост волос, улучшает их питание и внешний вид.
  3. Взять чайную ложку муки из пшена, столовую ложку сливок. Также добавить в смесь щепотку тертого корня имбиря и чайную ложку молотого кофе. Все смешать и использовать для отшелушивающих процедур в душе как скраб для тела.

Пшено повышает упругость и эластичность кожи, делает ее гладкой и бархатистой. Для волос также можно использовать отвар из неочищенного проса. Нужно проварить в 2 литрах воды 2 столовые ложки семян, настоять до остывания и использовать для полоскания волос.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях пшено может быть вредным для человеческого организма. Эта каша способна нанести ущерб здоровью при пищевой аллергии на этот продукт. Даже если человек полностью здоров и не имеет гиперчувствительности, не стоит злоупотреблять продуктом. В случае неумеренного потребления проса могут появиться следующие нежелательные эффекты:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • нарушение пищеварения;
  • боли и спазмы;
  • тошнота;
  • запоры.

Оптимальное количество пшена в рационе человека – 1–3 порции в неделю, не стоит злоупотреблять продуктом. Питание должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным, чтобы покрывались все потребности организма. Пшено не заменит другие злаки. Также этот продукт может быть вреден при таких проблемах:

  • острые заболевания щитовидной железы;
  • обострения панкреатита;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника.

При хронических запорах не рекомендуется слишком часто использовать этот продукт в рационе. Также не стоит злоупотреблять пшеном при острых заболеваниях печени и почек.

Может ли быть аллергия на пшено

Как и любой другой продукт, пшено может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к органическим компонентам, которые входят в его состав. Гиперчувствительность может проявляться такими симптомами:

  • ощущение дискомфорта в животе;
  • тошнота;
  • диарея;
  • сыпь;
  • зуд;
  • плохой аппетит;
  • интоксикация.

Аллергическая реакция на этот продукт развивается достаточно редко, но риск все равно существует. Поэтому, если были замечены следующие симптомы после употребления каши, стоит отказаться от нее и проконсультироваться с врачом. Самый эффективный способ узнать, есть у человека аллергия на пшено, – сдать анализы.

Как выбрать и хранить

Отправляясь за покупками, необходимо знать, как правильно выбрать пшенку, чтобы из нее получилась вкусная и полезная каша. Рекомендации для этой крупы немного отличаются от правил выбора других злаков. Чтобы пшено было свежим и полезным, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Первым делом обратить внимание на срок изготовления и хранения. На крупах обычно пишут 1,5–2 года, но лучше покупать продукт из последнего урожая. Залежавшийся продукт будет горчить и иметь неприятный запах.
  2. Лучше брать пшено, которое продается в индивидуальной упаковке. Оно содержит больше ценных веществ. Развесная крупа быстро теряет ценные свойства, часть веществ окисляется на воздухе.
  3. Важно обратить внимание на то, какого цвета продукт. Ярко-желтая каша будет сладкой, она быстрее варится и получается мягкой. Темно-желтый оттенок у сортов, которые получаются рассыпчатыми. Светлая крупа хороша для приготовления соленых каш.
  4. Нужно посмотреть на сами зернышки, они должны быть одинакового размера, целые, с матовой поверхностью.
  5. Стоит осмотреть упаковку, она должна быть без повреждений. Дело в том, что в пшене очень быстро заводится моль и прочие насекомые, которые любят питаться крупами. Даже в целом пакете может завестись живность, личинки которой попали туда еще на этапе производства.

Также стоит перед покупкой определиться, для каких целей нужно пшено. В зависимости от того в каких блюдах оно будет использоваться, можно подбирать подходящую разновидность. Сегодня в продуктовых магазинах есть крупа трех видов.

  1. Дранец – цельное пшено, которое подходит для приготовления вкусных гарниров и рассыпчатой каши. Все зернышки идеально круглой формы, не развариваются и сохраняют целостность.
  2. Дробленое пшено – для тех, у кого нет времени, чтобы готовить кашу целый час. Этот вид подходит для быстрых завтраков, разваривается и отличается более нежным вкусом.
  3. Хлопья – расплюснутые зерна, которые очень быстро готовятся, некоторые виды можно просто заваривать кипятком или горячим молоком. Отличный продукт для быстрого перекуса, его можно взять с собой на работу, чтобы в обеденный перерыв кушать здоровую еду, а не бутерброды.

Хранить пшено лучше в закрытой таре, чтобы в нем не завелись мошки и жуки. Сразу же стоит пересыпать крупу в стеклянную или жестяную банку, можно взять тканевые мешочки, но это самый ненадежный вариант (в них тоже может проникнуть моль). Продолжительность хранения продукта зависит от даты производства. Если упаковка была отправлена в мусорное ведро, лучше заранее посмотреть срок, который указан на ней, и подписать емкость, в которую было пересыпано пшено.

 

Как варить пшено: рецепты

Пшено варить очень легко. С этой крупой не возникнет никаких проблем, если придерживаться технологии приготовления и соблюдать пропорции. Продукт подходит как основа для гарниров, сладких каш и других блюд. Есть несколько базовых рецептов приготовления пшена, которые можно использовать в качестве основы.

Как варить пшено

На молоке

Перед приготовлением важно вымыть подготовленную крупу. Это обязательное условие, потому что неизвестно как она хранилась до фасовки. На зерновых складах зачастую достаточно пыльно, поэтому в готовом продукте обязательно присутствуют нездоровые примеси. Промытую крупу сначала залить холодной водой, в соотношении 1:2, то есть на стакан зерна 2 стакана жидкости. Когда каша закипит, уменьшить огонь и проварить 15 минут, а затем долить молоко и готовить, пока зернышки не станут мягкими.

Перед завершением приготовления в молочную пшенку можно добавить такие продукты, чтобы она была вкуснее:

  • курага;
  • цукаты;
  • чернослив;
  • нарезанные кубиками яблоки (не кислые, иначе молоко свернется);
  • изюм;
  • ванилин;
  • молотую корицу;
  • порошок имбиря.

Перед подачей обязательно положить в тарелку кусочек сливочного масла. Можно дополнить этот рецепт любыми другими ингредиентами. К примеру, на готовую кашу выложить свежие ягоды или кусочки фруктового мармелада, заправить ее медом, полить шоколадным топпингом или карамельным сиропом.

На воде

Пшенку чаще всего варят на воде, так как этот способ приготовления наиболее простой и быстрый. Кроме этого, сваренную кашу можно делать как сладкой, так соленой. Все зависит от вкусов и личных предпочтений. Чтобы приготовить пшено на воде, нужно ознакомиться с рекомендациями на упаковке, они у каждого вида крупы могут отличаться.

Для того чтобы сварить цельное зерно, необходимо использовать воду в соотношении 1:3. То есть на 1 стакан крупы взять 3 стакана воды. Пшено сначала промыть под холодной водой, можно замочить на 15–20 минут, тогда оно быстрее сварится, а чем меньше время термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. Поэтому такой способ приготовления считается наиболее подходящим, если каша используется в лечебных целях как компонент диеты.

Можно бросать промытую крупу в кипяток, а затем уменьшать огонь и варить до готовности. Соль лучше добавлять сразу, если планируется использование каши в качестве гарнира. Если же пшенка будет сладким блюдом, сахар необходимо бросать в самом конце приготовления. Среднее время варки – 40 минут, но у разных сортов и разновидностей круп может отличаться.

В мультиварке

Готовить пшенную кашу в мультиварке проще всего. Это удобно, можно с самого утра включить прибор, закинуть в чашу все ингредиенты и идти заниматься своими делами, а когда все проснутся к завтраку, пшенка уже будет готова. Конечно же, есть масса способов приготовления этого продукта в мультиварке, но существует также и базовый рецепт, который можно взять за основу. Пшено с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это отличный заряд энергии на первую половину дня. Если же дополнить кашу полезными добавками – орехами, цукатами, сухофруктами или свежими ягодами, можно увеличить ее питательную ценность и восполнить потребность организма в витаминах и минералах.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 3 чашки молока;
  • 1,5 чашки воды;
  • 100 мл сливок;
  • щепотка соли, только для раскрытия вкусовых качеств продукта;
  • сахар по вкусу, на свое усмотрение;
  • ванилин;
  • 50 г сливочного масла или маргарина.

Перед тем как приступить к приготовлению, нужно подготовить продукты. Крупу промыть холодной водой. Затем уложить все ингредиенты в чашу и смешать их (кроме сливочного масла, его лучше добавлять к готовому блюду в чащу или на тарелку). После этого выбрать подходящий режим (во многих моделях мультиварок есть функция «Приготовление каши»), установить таймер на час. После сигнала о завершении варки добавить сливочное масло, а также включить режим «Поддержание температуры», чтобы пшенка окончательно разварилась.

Видео: как правильно варить пшенную кашу Развернуть

Как приготовить пшено в духовке

Из пшена можно приготовить очень вкусный гарнир или завтрак в духовом шкафу. Эта каша получается особенно вкусной, если ее долго томить на минимальной температуре. Можно готовить пшено с овощами, мясом, делать сладкий вариант с сухофруктами и изюмом.

Рецепт каши с мясом

Необходимо подготовить специальную тару, которая не боится высокой температуры. Подойдут стандартные глиняные горшки для выпекания, жаропрочные стеклянные формы. Если у емкости, которая есть в наличии, нет крышки, можно воспользоваться фольгой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана мясного бульона;
  • 500 г свинины или говядины;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровые листья;
  • душистый перец;
  • растительное мало.

Нужно сначала прожарить на масле в сковороде мясо, нарезанное небольшими кусочками, с луком и морковью. Затем переложить его в форму или в горшок для выпекания. Туда же добавить промытую крупу, специи и соль, перемешать и залить бульоном. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку горшок и готовить 1 час.

Сладкая молочная каша

Это блюдо обязательно понравится детям, более того, оно будет для них очень полезным. В процессе приготовления в духовке удается сохранить максимум полезных веществах в продуктах, а значит, каша будет источником ценных витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана крупы;
  • 2,5 стакана молока;
  • 50 мл сливок;
  • ванилин;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Необходимо промыть пшено и слить воду. На дно горшка влить растопленное сливочное масло, добавить сливки с сахаром. Всыпать крупу и перемешать, добавить молоко и ванилин. Готовить в духовке при температуре 160 градусов 50–60 минут. Перед подачей украсить сухофруктами или свежими ягодами. Можно добавлять цукаты, курагу, чернослив или изюм в процессе приготовления.

 

Можно ли давать пшено животным

Пшенная каша нередко используется владельцами домашних питомцев как компонент рациона. Ее смешивают с жидкими кормами или же готовят на мясном бульоне и подают животным. Но это не всегда правильно. Для кошек этот продукт может быть опасен. Пищеварительная система этих животных не приспособлена для переваривания такой пищи. Из-за скрепляющего эффекта от регулярного потребления пшенной каши у кошек могут развиваться запоры, нарушаться функционирование всего ЖКТ. Вместо пшена для котов лучше использовать гречку и рис – эти виды круп легко усваиваются пищеварительной системой животных и не причиняют вреда.

Собакам пшено можно давать, но только после года, лучше с полутора лет. Можно использовать этот продукт для приготовления каш с мясом или рыбными продуктами, которые разрешены в рационе питомцев. Важно смотреть на рекомендации по составлению меню для конкретной породы и убедиться, что животное нормально переносит такую пищу. В любом случае этот продукт не подходит для ежедневного питания, но может использоваться периодически для того, чтобы разнообразить меню.

Интересные факты о пшене

Просо во все времена высоко ценилось как сырье для производства питательной крупы. Но несмотря на то что этот продукт используется людьми с глубокой древности, есть много фактов, которые мало известны человечеству.

Интересные факты о пшене

  1. Пшено используется для производства алкоголя в Непале. Из него делают ароматный спиртосодержащий напиток Тонгба.
  2. Эта крупа – лучший антидепрессант. Она содержит полный комплекс витаминов и минеральных веществ, которые способствуют выработке серотонина и дофамина, гормонов, ответственных за ощущение радости и счастья, удовлетворенности жизнью.
  3. Пшено – один из немногих продуктов растительного происхождения, богатых щелочными протеинами. Он не окисляет клетки организма, наоборот, восстанавливает Ph до нормального уровня.
  4. Долгое время пшеном называли рис, а не просяную крупу. Когда Петр I его привез в Россию, многие воспринимали его лишь как одну из разновидностей зерна.
  5. Пшенка очень часто используется в спортивном питании как источник растительных протеинов, ценных аминокислот, витаминов и минералов.

Пшено – не просто крупа, это природное лечебное средство, основа для ухаживающей косметики, а также неплохой корм для животных. Если использовать этот продукт правильно, он принесет огромную пользу организму!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: