Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Радиккьо: что за овощ и чем он полезен

Многие люди считают радиккьо обычным видом красной капусты, но это не так. Это кочанный салат, имеющий горький вкус и являющийся одним из любимых овощей в итальянской кухне. Выращивать салат стали в Бельгии. Так, один агроном просто решил поэкспериментировать: он стал вытаскивать молодые кочаны из земли и отправлять в тёмный подвал. Из-за отсутствия солнечного света листья салата становились бледными, а после, в морозное время, окрашивались в пурпуный цвет. Из-за такого способа выращивания салат имеет горьковатый вкус, отлично сочетающийся со многими блюдами и добавляя в них некоторую изюминку.

Что это за овощ

Радиккьо – овощ, а точнее кочанный салат, который является разновидностью цикория. Имеет множество сортов, которые не особенно отличаются друг от друга. В России продаются только самые распространенные сорта, к которым относится Верона, Тревизо и Кьоджа. У двух последних листья плотные, твердоватые, а вот листья сорта Верона отличаются рыхлостью.

Радиккьо

Доказано, что употребление в пищу овоща полезно, потому как в своем составе раддиккьо имеет множество витаминов и минералов, способных бороться с болезнями и укреплять общее здоровье человека.

В составе салата имеются важные для организма витамины из групп A, B, E. Также в листьях присутствует аскорбиновая кислота и минеральные вещества (железо, калий и кальций, фосфор и так далее).

На вкус листья салата горьковаты и имеют пряное послевкусие. При термической обработке горечь значительно теряется. Активно используется в кулинарии, а особенно на территории Италии. Также радиккьо является помощником от многих недугов и проблем со здоровьем, поэтому его часто используют в народной медицине и косметологии. Это обусловлено тем, что, помимо своих вкусовых качеств и полезного состава, овощ имеет лечебные свойства.

Как выглядит

Салат радиккьо своим внешним видом напоминает белокочанную капусту. Кочан плотный, твёрдый. Листья окрашены в пурпурный цвет из-за способа выращивания культуры. В зависимости от сорта, насыщенность пурпурного окраса может увеличиваться или уменьшаться, но у культуры есть одна важная особенность: салат радиккьо никогда не имеет кочан зелёного цвета из-за отсутствия солнечного света в период выращивания. На всех листьях присутствуют белые прожилки в большом количестве. Овощ обычно 7-12 сантиметров в диаметре.

Где растёт

Большая часть салата радиккьо выращивается в Средиземноморских регионах и далее продаётся по всему миру. Такое местоположение легко объяснить: овощ любит солнечный свет, а районы на Средиземном море славятся тёплым, благоприятным климатом. На грядках культура выращивается с мая по июль.

Помимо тепла и света, растение постоянно нуждается в обильном поливе. Те плоды, которые получали мало влаги во время выращивания, обладают еще более горьким вкусом, чем те, которые регулярно увлажнялись.

Чем полезен радиккьо

Салат радиккьо имеет низкую калорийность, но состав овоща делает его очень полезной культурой. Горький вкус у растения появился не просто так: в составе присутствуют интибин и сесквитерпеновые. Именно эти вещества оказывают обезболивающие действие на организм. Сразу после появления салата все узнали, что кушать его полезно для здоровья. Не зря жители благодатного Средиземноморья используют салат в своих диетах.

  1. Употребление салата в пищу помогает очистить кровь и улучшить работу сердца и сосудов. Риск заболеваний сердца при частом употреблении радиккьо снижается на целых 30%. Помимо этого, салат устанавливает нормальное кровяное давление и уменьшает риск получить сердечный приступ.
  2. Если кушать салат в зимнее и морозное время, можно укрепить иммунитет и предупредить возникновение простудных заболеваний, к которым мы все склонны в этот сезон.
  3. Салат радиккьо также укрепляет кости. Это происходит из-за большого количества кальция и витамина К в составе.
  4. Овощ хорошо влияет на работу мозга, помогая сохранять светлый ум вплоть до старости. Также влияет на нервную систему и помогает организму человека восстановиться после эмоциональных стрессов и нагрузок.

Какой может принести вред

Несмотря на полезные свойства, в употреблении салата есть также и противопоказания. На самом деле, особого вреда организму он не приносит. Тем не менее, стоит употреблять его с осторожностью.

  1. Так, например, не рекомендуется давать кушать салат радиккьо маленьким детям, а особенно новорожденным. Горький привкус пищи может напугать ребёнка.
  2. При сильном злоупотреблении продуктом, а точнее при переедании, кислотность желудка повышается, что вызывает неприятные ощущения или даже изжогу. Если кушать салат в нормальном, адекватном количестве, то такого не произойдет.
  3. Также стоит исключить продукт из рациона при индивидуальной непереносимости или при появлении признаков аллергии после употребления салата. К основным симптомам непереносимости или аллергии относят тошноту, боль в голове, диарею, рвоту, высыпания на коже, обычно вокруг рта.
  4. Не советуют кушать салат людям, которые страдают от серьезных проблем с сердцем и сосудами и принимают от этого препараты, разжижающие кровь. Состав, опять же, имеет в себе множество витамина К, который, в свою очередь, увеличивает свёртываемость крови. При сочетании лекарств и салата радиккьо, первые не будут работать, и их употребление окажется просто бесполезным.

Как едят салат радиккьо

Как едят салат радиккьо

Принимают в пищу салат по-разному: кто-то кушает радиккьо в сыром виде, кто-то подвергает культуру термообработке. Для того, чтобы съесть салат, нужно:

  • Промыть овощ под водой.
  • Отрезать внешние листья.
  • Разрезать кочан на половинки или более мелкие части.

Далее можно делать с салатом всё, что вашей кулинарной душе вздумается. Можно скушать радиккьо сырым: добавить в салат или холодные блюда или же съесть просто так. Также существует множество рецептов с этим овощем, которые активно используются в кулинарии разных стран. Он придаст любому блюду нотку пикантности и оригинальности. Плотные листья можно использовать как тарелочки, чтобы разбавить скучную столовую посуду. Салат даёт отличное сочетание с чесноком, различными приправами, тмином и так далее. Поэкспериментировав на кухне, из горького плода можно получить вкуснейшие блюда.

Видео: радиккио: еда, которую вы не пробовали Развернуть

Что можно приготовить из радиккьо

Горячий салат

Основным кулинарным рецептом с радиккьо можно считать горячий салат. Для приготовления нужно:

  • кочан радиккьо;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • специи.

Листья салата нужно обжарить на оливковом масле, разорвав их перед этим на несколько частей. Снять пережаренные листья с огня и отправить в тарелку. После в то же масло нужно добавить лук, предварительно разрезав его на кольца, обжарить его и добавить к листьям. Орехи нужно измельчить до небольших кусочков, чтобы их удобно было есть. Сверху листья радиккьо и лук нужно посыпать грецким орехом. Соусом будет оливковое масло, смешанное с несколькими зубчиками чеснока и специями по вкусу. Салат готов. Такой способ используется довольно часто, потому как при жарке салат радиккьо становится менее горьким и всё блюдо получается пикантным и ароматным.

Паста

Помимо этого, салат часто пускают в приготовление пасты. Для этого понадобится:

  • помидоры (лучше всего подойдут черри);
  • чеснок;
  • радиккьо;
  • макароны;
  • оливковое масло.

Для основы нужно отварить макароны. В процессе варки готовятся остальные ингредиенты. Вымойте помидоры и салат. Разрежьте их на дольки. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на мелкие кусочки. В сковороду наливаем масло и обжариваем все ингредиенты до появления на чесноке золотистой, румяной корочки. Готовые макароны выкладываем в тарелку. Сверху вываливаем обжарку. Пока блюдо остывает, можно, при желании, натереть сыр. Чаще всего в этих целях кулинары используют пармезан, но можно добавить и любой другой, если хотите. Блюдо готово.

Ризотто

Ризотто – традиционное итальянское блюдо тоже иногда готовится с добавлением радиккьо. Ингредиенты:

  • лук;
  • салат радиккьо;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • специи;
  • рис.

Лук нарезать кубиками. Радиккьо разделить на кусочки. Выкладываем овощи в кастрюлю, туда же наливаем оливковое масло и ставим на огонь. Держим на среднем огне около 3-4 минут. Далее добавляем лавровый лист и вино (можно и не добавлять, это по желанию). Ставим вариться рис. Солим его и добавляем чеснок в воду. Сваренный рис смешиваем с обжаркой, не снимая сотейник с огня. Ризотто можно кушать!

Эти три основных блюда можно приготовить с добавлением радиккьо. Они получаются вкусными и понравятся всем членам семьи.

Применение в народной медицине

Овощ широко используется и в народной медицине. Культура обладает ранозаживляющими свойствами, что позволяет ранкам, ссадинам и подобным неприятным образованиям на коже быстрее затянуться.

Также употребление радиккьо хорошо помогает справиться с диареей и проблемами с органами желудочно-кишечного тракта. Принимая внутрь экстракт с использованием корня растения, пищеварение станет лучше работать, а стул нормализуется. Состав также помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает холестерин.

Антиоксиданты в овоще спасают организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, которые приводят к оксидативному стрессу, а тот, в свою очередь, может вызвать рак и другие тяжелые болезни сердца, мозга, пищеварения и так далее.

Применение в косметологии

Мощные растительные соединения в составе настолько полезны, что даже при обычном употреблении в пищу работают. Так, употребление овоща в пищу оказывает омолаживающее действие на весь организм, препятствуя быстрому старению клеток.

Как выращивать салат радиккьо

Посев начинается с апреля и может длиться вплоть до июля. Для того, чтобы растение плодоносило, почву нужно подготовить к посадке.

Как выращивать салат радиккьо

Грунт, подходящий для выращивания такого овоща, должен быть взрыхленным, богатым полезными веществами и плодородным. Если питательных веществ в составе почвы нет или их очень мало, то можно удобрить почву самостоятельно. Далее в земле нужно проделать несколько маленьких, неглубоких борозд. После в них помещают семена. Помните, что при высаживании семян непосредственно в открытый грунт, они должны быть расположены редко друг от друга и иметь расстояние около 15-20 см. Сверху семена нужно присыпать землей и обильно полить.

Первые ростки начинают показываться из грунта примерно через одну или две недели. После того, как всходы увеличатся в размере, их нужно будет прополоть и оставить лишь самые здоровые. Поливать растение стоит обильно, но не сильно переливать, чтобы будущий овощ не погиб. Дополнительно удобрять грядки тоже не нужно: растение и так справляется и растёт быстро. Тем не менее, некоторые садоводы предпочитают добавлять к растущему овощу минеральные и органические удобрения.

Первый урожай можно собирать уже через два месяца после всходов. Есть сорта, которые всходят чуть позже обычного, но отдельные, более спелые листы, можно щипать до созревания всего плода. Самым популярным в России сортом для выращивания является «Пала Роса».

Срок созревания составляет около двух месяцев, а может чуть больше (плюс 10-15 дней). Сорт даёт большой урожай: с одного квадратного метра садовод может получить до двух килограмм овоща. Листья у плодов хрустящие, на вкус несильно горькие, присутствует лишь средняя горчинка.

Салат радиккьо является очень интересным овощем, который получил любовь среди дачников и садоводов всего мира и нашей страны в том числе. Вкусовые качества могут не нравиться многим из-за горечи, но при правильном выращивании и приготовлении, можно сотворить вкуснейшие кулинарные шедевры с радиккьо. Помимо этого, полезные свойства, которыми обладает салат из-за своего состава, помогут улучшить здоровье и повысить иммунитет, что очень важно, а особенно перед зимними морозами, когда организм становится слабее и склонность к простудным заболеваниям повышается.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: