Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Раки: польза и вред для организма человека

Речных раков часто называют самыми чистоплотными животными. Наиболее известные представители типа членистоногих предпочитают исключительно чистые и пресные водоемы. Кроме того, они приносят огромную пользу для экосистемы, расчищая дно прудов, озер и рек от падали и органических разложений. И, конечно, вареные раки – излюбленный многими деликатес. Нежное их мясо ценят не только за вкус, но и за пользу.

 

Как выглядят и где водятся раки

Речные раки являются одними из древнейших представителей фауны. Предшественники этого вида ракообразных населяли водоемы Юрского периода. Они относятся к классу высших раков, который еще включает бокоплавов, креветок, крабов и мокриц.

Польза и вред раков

Туловище раков складывается из 18 сегментов, которые являются постоянными. 4 из них – головные, 8 – грудные и 6 – брюшные. Грудные сегменты этого типа членистоногих сливаются с головными посредством шва, который очень легко разглядеть со спины. Так называемая головогрудь надежно защищена твердым хитиновым панцирем, покрытым толстым слоем углекислого кальция, который делает броню речного рака практически неуязвимой.

Туловище рака может достигать в длину 30 см, минимальный размер – 13–15 см. Панцирь выполняет функции скелета для ракообразного, защищая внутренние органы животного. К хитиновому покрову крепятся и мышцы речного рака. На головных сегментах размещаются 2 пары длинных антенн, отвечающих за осязание и обоняние. Эти усики покрыты мелкими щетинами, а у их основания расположены рецепторы равновесия.

Глаза речного рака небольшого размера, однако имеют довольно сложную структуру – каждый состоит из более чем 3 тысяч мелких глазков. Данный тип строения глаза называется фасеточным. Расположены они рядом с острым шипом, находящимся на передней стороне головогруди.

Конечности рака представляют собой клешни и 4 пары ходильных ног. Клешни крепятся к грудному сегменту. С их помощью представители членистоногих обороняются от врагов, охотятся и даже используют их для создания потомства. Благодаря передним конечностям, раки ловят и задерживают самку.

Передвигаются эти животные посредством задних конечностей. Помимо этого, у этих членистоногих на брюшном сегменте располагаются маленькие ножки, которые помогают дышать. С их помощью раки подгоняют к жабрам свежую воду, обогащенную кислородом.

Можно даже определять качество воды в водоеме по наличию в нем раков. Многие виды этих членистоногих предпочитают существование в безупречно чистой воде. Однако есть типы речных раков, предпочитающих солоноватую воду, главное – с достаточной концентрацией кислорода. Кислородное голодание для этих животных может обернуться плачевными последствиями и даже привести к летальному исходу.

Добывать пищу ракам помогает обоняние. Выслеживают врагов представители этого вида членистоногих именно по запаху, так как видят очень плохо. Продолжительность жизни речных раков составляет около 35 лет.

Речные обитатели обычно выбирают для жизни неилистое дно. Норы роют близ береговой линии, на глубине до 3 м. Как правило, в одном озере существуют раки только одного вида.

Виды

В настоящее время насчитывается только 4 вида речных раков:

  • узкопалый;
  • толстопалый;
  • широкопалый;
  • американский сигнальный.

Узкопалых раков можно встретить в медленнотекущих, неполноводных реках, небольших озерах и прудах, прибрежье Каспийского и Черного морей. Этому виду ракообразных комфортно как в пресных, так и солоноватых водоемах. Длина туловища колеблется от 16 до 33 см. Хитиновый покров отливает коричневыми тонами – от более светлого до темных оттенков. Свое название узкопалые раки получили благодаря форме своих передних конечностей – узкие и продолговатые клешни заметно вытянуты. Этот вид раков наиболее устойчив к неблагоприятным условиям среды обитания, поэтому достаточно комфортно уживается в воде низкого качества.

Толстопалые раки в настоящее время находятся на грани исчезновения. С каждым годом численность этого вида стремительно уменьшается. Обитает животное в кристально чистой воде в прибрежных районах Азовского, Каспийского и Черного морей. Раки этого вида очень плохо переносят резкие температурные перепады. Максимально комфортная температур воды дли них – 23–25°C. По размеру толстопалые раки миниатюрны. Длина их туловища, как правило, не превышает 11–12 см. Панцирь имеет зеленовато-коричневый окрас. Передние конечности характеризуются раздвоенностью, клешни слегка тупые.

Широкопалые раки считаются самым распространенным видом, однако в последнее время наблюдается резкое сокращение их популяции. Водятся животные этого вида в исключительно пресных водоемах с чистой водой. Широкопалых раков можно встретить практически во всех не стоячих водоемах, температура воды в которых летом выше 25С°. Двадцатисантиметровое туловище отливает оливковым или коричневым оттенками.

Американских сигнальных раков на территории России можно встретить лишь в Калининградской области, однако в Европе популяция данного вида растет и распространяется с большой скоростью. Коричневые с синим или красноватым оттенком раки очень похожи на своих «широкопалых» сородичей. Распознать «американцев» помогает пятно на суставе клешни – оно, как правило, белого или синего цвета. Большинство особей достигают в длину не более 10 см, однако некоторые представители этого вида могут вырастать и до 20–22 см.

 

Чем отличается лобстер и краб от рака

Если не разбираться в вопросе, легко можно перепутать речного рака с лобстером. Лобстеры, как и раки, относятся к отряду десятиногих подтипа ракообразных. Места обитания перечислить невозможно – этого представителя членистоногих можно встреть по всему миру. В отличие от речных раков, лобстеры предпочитают морскую воду, однако также питаются падалью, органическими остатками и микроорганизмами. Цвет туловища варьируется от серого до сине-зеленого, а при варке становится красным.

Конечно, основным различием рака и лобстера является размер и вес. Средняя длина туловища лобстера достигает в длину около 45 см, однако встречаются и семидесятисантиметровые особи данного вида ракообразных. Несколько лет назад в Канаде выловили двадцатикилограммового лобстера!

Второе отличие – ареал обитания. Лобстеры живут исключительно в соленой морской воде. Различаются эти членистоногие и по вкусовым качествам, которые смогут распознать, пожалуй, лишь гурманы. Мясо раков отдает пресными вкусовыми оттенками, лобстеры более мягкие и пикантные.

Чем отличается краб от рака
Строение тела рака и краба очень похоже: четыре пары ног, сильные клешни, плоское брюхо и хитиновый панцирь. Отличается, разве что, форма туловища – у рака оно более продолговатое, а у краба круглое, треугольное или квадратное. Кстати, именно форма тела позволяет крабу двигаться гораздо быстрее сородича.

Есть различия и в среде обитания. Если раки очень привередливы в вопросе выбора жилища, предпочитая пресноводные источники с кристально чистой водой, то крабы менее требовательны к месту существования. Их можно встретить практически в любом водоеме, будь то море, озеро, пруд, река или лиман. Крабы комфортно чувствуют себя как на берегу, так и на глубине 4 км.

Видео: что вкуснее: рак или лобстер Развернуть

Состав и калорийность

Вылавливают раков, чтобы насладиться невероятно вкусным, нежным, пикантным мясом, которое к тому же является очень полезным. Многие вносят речных раков в рацион диетического питания, ведь мясо этих членистоногих имеет достаточно легкоусвояемого протеина и довольно низкую калорийность – всего 76 ккал на 100 г продукта.

Кроме того, это прекрасный источник белка, который в процентном соотношении составляет более 80%. Также мясо речного рака содержит 12% жиров и 7% углеводов. Съедобная часть богата и витаминами. Отведав вареных раков, можно насытить организм витамином А, тиамином, холином, рибофлавином, фолатами, кобаламином, пиридоксином, филлохиноном и полезными микроэлементами – калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, железом и цинком. Кроме того, в раках содержатся необходимые для жизнедеятельности полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Чем полезны раки

Общая польза

Благодаря высокой концентрации полноценного белка, большого количества витаминов и микроэлементов, мясо раков хорошо усваивается и идет на пользу людям, страдающим от различных заболеваний. Если включить этот продукт в рацион питания, можно заметно улучшить самочувствие. Мясо раков особенно рекомендуют людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желудка. Употребление этого блюда поможет наладить функционирование печени и улучшить работу почек.

Чем полезны раки

Мясо раков способствует и восстановлению организма после перенесенной болезни, и защищает от недугов с щитовидной железой.

Очень широко применяются раки и в народной медицине. Издревле из хитинового панциря делали спиртовую настойку и отвары, которые способствовали отказу от алкоголя и курения.

Для женщин

Полезные свойства хитинового панциря раков известны давно. В древности покров измельчали в порошок, который насыпали на свежие раны для более скорого заживления. Такой порошок делают и сейчас, чтобы ускорить регенерацию тканей после оперирования рака молочных желез у женщин.

Настойка готовится довольно просто. Рачьи панцири следует тщательно вымыть и высушить, после чего хорошо измельчить в мясорубке или в блендере. Полученный порошок засыпать в емкость и залить спиртом, настаивать 2–3 дня, после чего он готов к употреблению. Принимать внутрь по одной столовой ложке раз в сутки. Лечебный курс следует проводить только раз в год в течение 2 недель. Естественно, принимать настойку из рачьего панциря можно лишь после завершения всех операционных вмешательств и сеансов химиотерапии.

Для мужчин

Наблюдения исследователей показали, что регулярное употребление вареного мяса раков практически наполовину снижает вероятность опухоли мочевого пузыря и рака простаты у мужчин. Именно поэтому представителям сильного пола советуют употреблять этот продукт для профилактики этих неприятных недугов.

При беременности

Многие задаются вопросом: можно ли есть раков при беременности? Да, если нет аллергии на морепродукты, отсутствует индивидуальная непереносимость на рачье мясо. Кроме того, вареных раков даже рекомендуют для употребления беременным женщинам из-за высокого содержания в них витаминов, полезных микроэлементов и отсутствия холестерина.

Этот продукт будет способствовать хорошему развитию плода и поддержке организма матери в бодром и активном состоянии. Благодаря сбалансированному содержанию полезных веществ, мясо раков поможет улучшить метаболизм и укрепить иммунитет, что так важно во время вынашивания ребенка. Несмотря на невероятные вкусовые качества этого продукта, следует все же соблюдать меру в его употреблении.

При грудном вскармливании

Медики не рекомендуют женщинам при грудном вскармливании употреблять морепродукты, мясо раков в том числе. Ведь они содержат большое количество токсинов, которые могут навредить ребенку в первые месяцы жизни. 7–8 месяцев после рождения малыша необходимо тщательно подбирать продукты для своего рациона, так как организм малыша только начинает адаптироваться к жизни. Неправильное питание мамы может стать причиной ряда недугов, например, сильных колик, отравления, пищевой аллергии и расстройства желудка малыша.

Вводить в повседневный рацион рачье мясо женщина может лишь после года со времени рождения своего чада и только при получении ребенком специального прикорма.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Рачье мясо – излюбленное лакомство не только для взрослых, но и для детей. Этот продукт без колебаний можно включать и в детский рацион. Однако в таком случае нужно тщательнее отнестись к их выбору и приготовлению, дабы избежать неприятных последствий, ведь детский организм наиболее восприимчив к еде.

Лучше всего покупать раков летом или осенью. На момент варки раки должны быть обязательно живыми и активными. Неподвижность раков говорит о том, что они, скорее всего, не здоровы и скоро погибнут. Мясо этих членистоногих портится практически сразу. В мясе мертвых животных моментально начинает накапливаться вредное вещество, попадание в организм которого может спровоцировать в лучшем случае отравление, в худшем – летальный исход.

При похудении

Из-за низкой калорийности, высокого содержания белка, минимальной концентрации жиров и углеводов рачье мясо считают идеальным продуктом для включения в диетический рацион. Кроме того, в процессе избавления от лишних килограммов многие прибегают к употреблению хитозана, добываемого из панциря членистоногого. Хитозан используют для приготовления препаратов для похудения, так как это вещество ускоряет метаболизм, мешает организму усваивать жиры и помогает их выводить.

 

Раки в медицине

Раки в медицине

При сахарном диабете

Сахарный диабет II типа характеризует иммунорезистентностью. Это означает, что поджелудочная железа работает хорошо, однако у клеток отмечается неспособность переваривать глюкозу. Из-за этого ее количество в крови периодически выше нормы.

Этот недуг поддается лечению с помощью диеты, которая предусматривает включение в рацион определенных продуктов и, соответственно, отказ от других. В списке разрешенных продуктов и рачье мясо. Оно является прекрасным источником белка, который желателен в больших количествах при сахарном диабете. Главное – не переборщить и употреблять мясо членистоногих в адекватных количествах.

Питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогут пройти болезни в более легкой форме. Витамины и микроэлементы оказывают противовоспалительный эффект, помогают нормализовать процессы регенерации и улучшают кровоток.

Важно: гликемический индекс раков — 5 единиц.

При панкреатите

При таком неприятном заболевании ЖКТ, как панкреатит, большое внимание оказывают к рациону больного. Он должен состоять из продуктов, которые не будут перегружать и вызывать раздражение воспаленной поджелудочной железы. Во время обострения недуга из рациона исключают практически полностью белковую еду. Особенно это касается раков, так как эти животные считаются «санитарами» рек и озер, питаются падалью, соответственно, содержат токсины.

При гастрите

Людям, страдающим гастритом и другими болезнями ЖКТ, не стоит злоупотреблять раками.

При подагре

Подагра характеризуется нарушением в костных тканях мочекислого обмена. Дабы не спровоцировать острую форму болезни, необходимо придерживаться специального питания. Рацион лучше составлять из низкокалорийных продуктов, приготовленных на пару или в духовом шкафу. Рекомендуется избегать жареных, маринованных, соленых и жирных кушаний, сладостей.

Идеальным блюдом для подагриков станет вареное рачье мясо благодаря своей низкой калорийности, большому содержанию витаминов и минералов, жирных кислот омега-3. Кроме того, в раках содержится каротиноид, способствующий замещению поврежденных клеток новыми. Из-за высокого содержания йода мясо членистоногих оказывает противовоспалительное влияние.

Также в панцире речных раков есть хитин, оказывающий противоопухолевое действие и благоприятствующий регенерации суставов и сухожилий. Членистоногих лучше есть с сухожилиями и хрящами, так как они содержат высокую концентрацию элементов, укрепляющих кости и суставы.

Вред и противопоказания

Главное противопоказание в употреблении раков – не есть этих животных мертвыми. Яд моментально скапливается в мясе мертвых раков, оно очень быстро портится и может принести непоправимый урон человеческому организму.

Также не следует употреблять этот деликатес, если наблюдалась аллергия или индивидуальная непереносимость на морепродукты.

Из-за токсичных веществ, содержащихся в мясе этих животных, от их употребления стоит воздержаться кормящим мамам и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Как выбрать и хранить

Чтобы насладится нежнейшим рачьим мясом без пагубных последствий для здоровья, нужно правильно их выбрать. Существует много нюансов, связанных с покупкой этих членистоногих.

Как выбрать и хранить раков

Во-первых, где бы ни выбирались раки – на рынке, в рыбной лавке, в интернет-магазине – необходимо поинтересоваться, где членистоногие были выужены. Если это пруды, озера или другие водоемы со стоячей водой, то брать таких раков не стоит. Их мясо не содержит большого количества полезных микроэлементов и на вкус – пресное. Гораздо лучше отдать предпочтение ракам, выловленным в пресноводных реках.

Во-вторых, необходимо обратить внимание на состояние раков. Животные должны быть активными – быстро ползать, бороться друг с другом, пытаться ущипнуть и поджать хвосты. Активные раки – это свежее мясо. Членистоногих, имеющих вялый вид, брать не стоит. Это означает, что они на грани смерти. Мясо раков очень быстро портится, и им легко серьезно отравиться.

В-третьих, следует посмотреть, в какой воде держат раков. Она должна быть обязательно прозрачной! Продавцы обязаны максимально часто менять воду, чтобы не дать животным задохнуться. Кислородное голодание гибельно для этих членистоногих.

Самый оптимальный размер для рака – около 20 см в длину, вес – более 100 г. Рачков меньшего размера покупать не стоит – это значит, что они обитали близ берегов, где было мало еды. Поэтому их мясо содержит меньше витаминов и на вкус хуже.

Важно брать рака за спинку, чтобы он не смог ущипнуть человека клешнями. Гибкость – это не про раков. Поэтому схватив это животное между головой и хвостом, можно избежать схватки с рачьей клешней.

Хранение раков
Как известно, готовят раков исключительно живыми. Поэтому важно максимально быстро доставить их в нужное место и сварить. Для этого необходимо выбрать подходящую емкость.

Это может быть, например, тара из пластика, керамики или стекла с речной водой. Посуда должна быть глубокой. После помещения в нее живых рачков тару нужно прикрыть крышкой с вентиляцией. Важно помнить, что членистоногих категорически нельзя хранить в алюминиевой посуде из-за процессов окисления металлов, которые могут значительно сократить срок хранения.

Также для транспортировки живых раков можно использовать деревянный или картонный ящик. Достаточно положить на дно размоченное полотенце, однако хранить таким образом раков лучше не более 3 часов.

Только что выловленных раков можно сохранить с помощью металлической сетки. Следует разложить на ней улов и поместить в воду. Таким образом, ракообразные будут пребывать в полном здравии в течение 7–8 часов.

Транспортировать этих представителей членистоногих можно и в обычном холщевом мешке. Главное – его предварительно смочить и тщательно оберегать от прямых солнечных лучей.

Проголодавшись, раки могут начать поедать друг друга. Чтобы этого не произошло, лучше предварительно снабдить их едой. Для прикорма отлично подойдет сырой картофель, мясо, крохотная рыбешка, стебли гороха и даже резаная крапива.

Большое количество раков можно сохранить в свежем состоянии, если поместить их в ванну. Главное – не забывать регулярно менять воду и обеспечивать членистоногих прикормом. Не хочется занимать ванну животными? С хранением неплохо справится холодильник. Для этого стоит хорошо промыть речных обитателей под проточной водой, сложить их в стеклянную емкость и накрыть мокрым полотенцем. Однако не стоит забывать их на полке холодильника надолго. Лучше регулярно заглядывать в тару, проверять состояние членистоногих и убирать мертвых рачков.

 

Можно ли замораживать

Разумеется, максимальное гастрономическое удовольствие можно получить лишь от свежеприготовленных ароматных раков. Но что делать, если нет возможности приготовить их в ближайшие несколько дней? Ответ прост – раков можно заморозить. Однако, чтобы вкусовые качества членистоногих пострадали минимально, следует учесть ряд нюансов.

Перед процессом заморозки следует постепенно уменьшать температуру воды, в которой хранятся раки, с плюсовой до нуля. Затем содержимое тары перелить в пакет для заморозки, который отправляется в морозилку, настроенную на температуру не выше -19С°. Если сделать все правильно, можно хранить свежих раков в течение нескольких месяцев.

Однако следует помнить, что после разморозки можно варить только оживших особей, процентное соотношение которых будет не выше 40%. Мертвых рачков стоит сразу же выкинуть.

Если же после застолья осталось много вареных раков, их также можно заморозить. Лучше это сделать в жидкости, в которой членистоногие варились. Конечно, в полной мере сохранить аромат и вкусовые качества речных обитателей не получится. К тому же рачье мясо потеряет некоторое количество влаги и станет «резиновым».

Как правильно чистить и есть раков

Нежнейшее мясо раков считается деликатесом. Однако если не знать, как раков правильно чистить, можно благополучно избавиться от большей части съедобной мякоти. Ведь в пищу пригодна не только рачья шейка, но и элементы клешней. В урну следует отправить только хитиновый покров и внутренние органы членистоногого.

Конечно, избавиться от лишнего можно и до термической обработки, но лучше этого не делать. До готовки следует только тщательно промыть рачков и удалить их внутренности. Избавиться от внутренних органов очень просто. Для этого нужно немного покрутить рачий хвост и аккуратно потянуть его вкупе с кишечником. Это позволит избавиться от резкого болотного запаха, который сопровождает членистоногих во время термической обработки. Во время варки можно сдобрить раков различными специями и пряностями, сделав вкус мяса более выраженным и пикантным.

Очистка рака состоит из нескольких этапов. Сначала нужно оторвать рачьи ножки. В них содержится мясо, которое достается оттуда способом выдавливания. Далее вскрыть клешни. Лучше прибегнуть к помощи ножниц, раскрыв передние конечности аккуратно, ведь здесь содержится много аппетитного мяса. Затем от брюшка отделить рачью головогрудь. Чтобы это сделать, необходимо надломить панцирь, потянув его в противоположные стороны. Наградой станет вкусный и полезный жировой слой беловатого цвета. Дальше убрать жабры и, наконец, достать мясо из рачьего брюха. Эту часть еще называют раковой шейкой – самый вкусный элемент данного деликатеса.

Видео: как правильно есть раков Развернуть

Как вкусно приготовить раков: рецепты

Как вкусно приготовить раков

В духовке

Существует очень много способов приготовления раков в духовке, однако одним из самых популярных блюд являются запеченные раки в молочном соусе.

Для этого яства потребуется такой перечень продуктов:

  • 10–12 крупных вареных рака;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 300 л молока;
  • 30–40 г твердого сыра;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка соли.

Алгоритм запекания раков в молочном соусе достаточно прост. Сначала необходимо отварить членистоногих в подсоленной воде в течение получаса. Сухую глубокую сковородку отправить на средний огонь. После нагревания в нее насыпать муку, которую подсушить в течение минуты, не доводя до золотого цвета. После остывания муки смешать ее с разогретым молоком. В полученную смесь добавить сахар и соль, сковороду снова отправить на плиту. Нагреть содержимое на медленном огне не более 15 минут, регулярно перемешивая ложкой. Готовый соус процедить через обычную марлю или специальное сито, чтобы избавиться от комочков. После сцеживания смесь снова отправить на огонь и прогреть 10 минут на слабо включенной конфорке. Далее соус разделить пополам и разлить по двум отдельным емкостям.

После очищения грибы нарезать мелкими кубиками. В отдельной сковороде на среднем огне растопить часть заготовленного сливочного масла, на котором и обжарить грибы. Вторую половину сливочного масла также растопить, однако в микроволновке.

В одну половину молочно-мучного соуса добавить поджаренные грибы, топленное масло и красный перец – все смешать.

Сваренные раки разрезать и очистить по всем канонам, оставив только съедобную мякоть, которая и начинить грибами в молочно-мучном соусе. Фаршированных членистоногих отправить на противень, залить второй половиной молочной смеси и посыпать твердым сыром, натертым тонкой соломкой.

Форму для запекания отправить в предварительно разогретую духовку (180-200 градусов) на 20–25 минут. Блюдо готово.

На сковороде

В настоящее время многие хозяйки отходят от классического метода варки раков и прибегают к витиеватым рецептам. Одним из самых вкусных блюд являются раки, жаренные в собственном соку с букетом специй.

Ингредиенты:

  • 1 кг отменных раков;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • зелень (петрушка, зеленый лук, укроп и др.);
  • 1 столовая ложка соли.

Перед началом приготовления необходимо подготовить раков. Для этого блюда взять свежих особей, очищенных от песка и водорослей. Также убрать внутренние органы. Сковороду отправить на сильный огонь. В растопленном сливочном масле обжарить рубленный чеснок в течение 2–3 минут. В кипящее масло выложить раков, все накрыть крышкой.

Содержимое регулярно помешивать. Необходимо следить, чтобы раки равномерно прожарились со всех сторон. После 7–8 минут готовки в сковороду отправить пряности и соль, еще через 10 минут измельченную зелень. Всего сковороду томить на огне в течение 25–30 минут. По мере готовности блюдо сдобрить несколькими ложками ароматного соевого соуса. Затем дать остыть блюду пару минут и подавать на стол.

На гриле

Говорят, самые вкусные раки получаются на гриле. Запекать их нужно в течение 20–30 минут при температуре в 230 градусов.

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных речных рачков;
  • 2 лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • щепотка соли и молотого перца.

Представителей членистоногих необходимо хорошо промыть под проточной водой, очистить от жил и удалить внутренности. Каждую особь разрезать пополам продольной линией. Заранее подготовить соус. Для этого в таре сливочное масло смешать с рубленым чесноком, соевым соусом и лимонным соком. Смесь сдобрить щепоткой молотого перца и соли. Речных обитателей выложить на нижнюю решетку гриля брюшком вниз, сверху смазать полученным соусом. Томить раков в течение четверти часа, смазать соусом и готовить еще 10 минут.

 

На мангале

Что может быть лучше и изысканнее раков, приготовленных на костре? Гастрономический шедевр! Головокружительный аромат, потрясающий вкус этого блюда не оставляют равнодушных. Раки на мангале могут привести в восторг даже настоящих гурманов. Классический рецепт данного яства не сложен. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 кг крупных (желательно) раков;
  • 3 столовые ложки соли;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • 4 л воды;
  • лимон.

Большой казан с водой поставить на огонь. В кипящую воду закинуть пряности, выжать лимонный сок и добавить соль. Затем запустить членистоногих. Варить до готовности и подавать на стол.

В мультиварке

Ароматные раки без забот и хлопот. Пожалуй, проще всего приготовить речных членистоногих можно в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 30 крупных свежих раков;
  • 3–5 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка перца горошком;
  • половина лимона.

В мультиварку засыпать специи: душистый перец, соль и лавровый лист. Переложить раков, сверху посыпать нарезанную зелень и лимон. Нелишними будут и семена укропа, они добавят блюду пикантности. Ингредиенты залить кипящей водой.

Оставить мультиварку в режиме «Тушение» на час. Когда все приготовится, крышку мультиварки оставить на несколько минут открытой, чтобы раки еще настоялись в ароматном бульоне. Блюдо готово.

Как сварить раков в домашних условиях

Самый традиционный и излюбленный хозяйками рецепт – вареные раки. Однако существует несколько секретов приготовления, придерживаясь которых, можно приготовить нежнейшее рачье мясо.

Как сварить раков

Перед приготовлением следует оставить членистоногих на час в молоке, которое сделает мясо более мягким и сочным. Разумеется, перед приготовлением их нужно хорошо промыть и очистить.

В кипящую воду добавить 2–3 ложки соли, укроп, несколько горошин душистого перца и лавровые листы. Когда кипяток насытится ароматом специй, можно запускать раков. Они готовятся, как правило, 15–20 минут. После того как панцирь окрасится в насыщенный красный цвет, кастрюлю снять с огня, однако раков вытаскивать рано – они должны настояться.

Подавать раков с укропом, петрушкой и любой другой зеленью. Блюдо можно украсить дольками лимона и маслинами.

В последнее время часто отходят от этого классического рецепта. Раков варят прямо в пиве, жарят на сковороде, запекают в духовке и на гриле – экспериментируют на разный лад.

Как правильно есть раков

  1. Отломать клешни, чтобы достать из них мясо. Если они маленькие, то мясо просто выдавить зубами.
  2. Достать, если она есть, съедобную икру из-под шейки.
  3. Далее высосать бульон, который находится между тельцем и панцирем.
  4. В самом конце отделить панцирь, вынуть желудок. Печень тоже можно есть.
  5. В конце очистить и съесть раковую шейку.
Видео: как правильно и сколько нужно варить раков Развернуть

Интересные факты

  1. По жилам речного рака течет кровь голубого цвета.
  2. Люсьен Оливье в первоначальную версию придуманного им салата «Оливье» добавил дюжину вареных раков.
  3. Еще несколько лет назад считали, что раки ничего не чувствуют в процессе варки. Однако это не так – членистоногие испытывают невероятные муки в кипящей воде.
  4. Евреи не едят раков, членистоногие являются для них запрещенной едой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: