Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Рамбутан: польза и вред для здоровья

Рамбутан – тропическое растение с необычными плодами, которые по внешнему виду немного напоминают каштаны, но отличаются размерами. Плоды этого дерева – редкость и экзотический деликатес за пределами регионов, где растение культивируется. Причина этому – невозможность длительного хранения плодов. Но этот фрукт невероятно полезен для здоровья и даже используется в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний.

Что такое рамбутан

Рамбутан – популярный в Юго-Восточной Азии фрукт, который растет на вечнозеленых деревьях с раскидистыми, крупными кронами. Плоды растения долгое время не употреблялись в пищу, но как только жители тропиков открыли для себя его непревзойденный вкус, он стал одним из популярных лакомств на столах азиатов.

Польза и вред рамбутана

Как выглядит и где растет

Рамбутан – растение, которое входит в состав семейства Сапиндовые и относится к роду Нефелиум. Растение представляет собой вечнозеленое дерево, высота которого колеблется в пределах от 12 до 25 м. Как правило, это рослые деревья с объемной кроной. Листья крупные, парноперистые, насыщенного зеленого цвета с выраженными прожилками. Отличает рамбутан красивое цветение – все дерево покрывается мелкими цветочками, собранными в крупные соцветия.

После завершения этапа цветения на деревьях образуются крупные грозди плодов. На каждой грозди может умещаться до 25–30 плодов округлой формы. Плоды выглядят необычно – они покрыты кожицей, на которой присутствуют мелкие волокнистые отростки. Это делает их немного похожими на плоды каштанов. Но отличие в том, что плоды рамбутана покрыты мягкими, волокнистыми отростками, напоминающими волосы, а не колючки.

Наибольшую ценность в этом растении представляют именно плоды. Они пригодны для употребления в пищу и отличаются высокими вкусовыми качествами. Плоды рамбутана от 3 до 6 см в диаметре под толстой кожицей скрывают сочную, гелеобразную мякоть, в центре которой располагается небольшая косточка миндалевидной формы. Сначала кожица рамбутана окрашена в светло-зеленый оттенок, но по мере созревания приобретает красноватый, бордовый цвет.

Использование

В Индонезии, Таиланде и других азиатских странах рамбутан используется как продукт питания. Сладкий фрукт подают в свежем виде во многих заведениях питания, а в некоторых туристических регионах он является одним из самых популярных продуктов. Поэтому чаще всего плоды растения используют именно в кулинарии. Но, кроме этого, плоды и другие части растения используются в других сферах.

Сегодня рамбутан хорошо изучен наукой, что сделало его востребованным в косметической промышленности. Плоды, косточки, масло, а также вытяжку из листьев и корней активно задействуют для создания косметических ухаживающих средств. Масло рамбутана используется в элитных линейках средств для ухода за кожей тела, а также для удаления волос.

Кроме этого, рамбутан используется некоторыми производителями биологически активных добавок как растительный лечебный компонент. В традиционной медицине рамбутан не используют по причине недостаточного количества исследований относительно влияния. Также не существует данных по теме потенциального вреда и пользы от лечения препаратами, созданными на основе вытяжки и растительного экстракта.

Состав и калорийность

Плоды рамбутана состоят на 77% из воды, за счет чего мякоть достаточно сочная. В 100 г продукта содержится от 80 до 88 ккал в зависимости от степени зрелости. Чем спелее продукт, тем больше в нем углеводов – сахара. Но в состав мякоти входит множество активных компонентов, наличием которых обусловлены полезные свойства плода.

  • Витамины в мякоти: С, А, РР, В1, В2, В6, Е, К.
  • Макро- и микроэлементы: калий, фосфор, натрий, железо, кальций, цинк, магний.
  • Никотиновая кислота.
  • Антиоксиданты.
  • Жирные, органические и фруктовые кислоты.

За счет такого богатого состава плоды рамбутана приносят пользу здоровью и существенно помогают при различных заболеваниях. Поэтому растение может использоваться как эффективное профилактическое и лечебное средство.

Полезные свойства фрукта рамбутан

Полезные свойства фрукта рамбутан

Общая польза

Рамбутан считается одним из важных для здоровья и долголетия продуктом. Он обладает широким спектром полезных свойств, за счет чего высоко ценится в традиционной и нетрадиционной медицине. Известные на сегодняшний день лечебные свойства растения, которые активно используются в народной медицине:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противоопухолевое;
  • слабительное;
  • антиоксидантное.

Регулярное употребление рамбутана в пищу приводит к существенному замедлению процессов старения. За счет высокого содержания органических кислот плоды этого растения способствуют быстрому выведению из организма холестерина. Активные компоненты разжижают кровь, укрепляют стенки сосудов, за счет чего улучшается кровоснабжение тканей и органов. За счет наличия антиоксидантов и ряда минеральных соединений рамбутан благотворно влияет на функционирование головного мозга и нервной системы в целом. Эти вещества приводят к улучшению памяти, защищают нейроны от повреждений, ускоряют восстановление при сильных стрессовых и умственных нагрузках.

Полезные свойства рамбутана могут использоваться в терапии различных заболеваний, а за счет содержания активных компонентов в высокой концентрации по-разному действуют на мужской и женский организм.

Для женщин

Рамбутан полезен для женского здоровья и красоты. Женщины Таиланда уже не одно столетие используют силу этого плода, чтобы продлевать молодость, обеспечивать питание волосам и коже. Он также помогает предотвратить развитие гормонозависимых опухолей. Использование в рационе этого продукта существенно снижает риск развития рака груди, появление кист и доброкачественных образований в органах репродуктивной системы.

Благодаря высокому содержанию минералов и жирных кислот мякоть этого плода благотворно влияет на гормональный фон. Если употреблять в пищу хотя бы раз в неделю по 100–200 г мякоти плода, можно избежать нестабильности гормонального фона, предотвратить расстройство менструального цикла, а также в целом улучшить самочувствие и повысить сопротивляемость организма к различного рода раздражителям и агрессивной внешней среде.

Для мужчин

Не менее полезно употребление в пищу плодов рамбутана для мужчин. На здоровье представителей сильного пола они оказывают не менее существенное влияние. Вот чем полезно употребление рамбутана для мужчин:

  1. Устраняется риск воспалений в органах мочевыделительной и половой системы.
  2. Снижается уровень стрессовой нагрузки.
  3. Замедляются процессы старения внутренних органов.
  4. Очищается кровь.
  5. Защищаются от развития злокачественных и доброкачественных опухолей ткани и клетки органов.

Регулярное потребление рамбутана способно повысить либидо, затормозить развитие эректильной дисфункции и защитить предстательную железу от воспалений. Главное – правильно дозировать этот продукт в рационе, так как избыточное количество может привести к нежелательным для организма последствиям.

При беременности

Жестких ограничений относительно употребления рамбутана при беременности нет. Однако перед введением в рацион этого продукта стоит проконсультироваться с врачом. Особенно критично использование в рационе незнакомых экзотических продуктов на третьем триместре беременности, так как неизвестна реакция организма. Но все же этот плод не только разрешен беременным женщинам, он еще и очень полезен. Вот основные преимущества употребления плодов рамбутана:

  • полное восполнение дефицита витаминов и минеральных веществ;
  • защита костей от истончения и потери кальция;
  • стабилизация состава крови;
  • предотвращение анемии;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • поддержка нервной системы;
  • защита кожи от появления растяжек, высыпаний на коже и акне.

Единственное важное предупреждение – не стоит злоупотреблять этим плодом, особенно если до беременности он употреблялся редко. Проблема в том, что рамбутан повышает уровень сахара в крови и также может провоцировать повышение кровяного давления. Эти два побочных эффекта крайне нежелательны в период беременности.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания педиатры не рекомендуют употреблять рамбутан, так как это может негативно сказаться на здоровье и самочувствии ребенка. Дело в том, что организм ребенка до 1–1,5 лет находится в стадии активного развития и формирования. Любые лишние нагрузки на пищеварительную систему могут спровоцировать несварение, боли и спазмы, повышенное газообразование.

Также медики не рекомендуют вводить в рацион кормящей матери экзотические фрукты по причине высокого риска развития аллергических реакций. Для младенцев даже незначительное количество аллергена может стать причиной тяжелых состояний вплоть до анафилактического шока и отека Квинке. Поэтому рисковать не стоит.

Но в былые времена, а также и сегодня в регионах, где произрастает рамбутан, его плоды применялись для женщин в период грудного вскармливания и считались одним из самых важных компонентов рациона. Рамбутан стимулирует лактацию и способствует быстрому послеродовому восстановлению. За счет высокой концентрации минеральных веществ он укрепляет нервную систему, помогает восстановиться при переутомлении и повышает сопротивляемость стрессам.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Педиатры в странах СНГ не дают однозначных рекомендаций относительно использования в детском рационе такого экзотического продукта, как рамбутан. Это неудивительно, ведь в здешних широтах такой продукт – большая редкость. Но тем не менее приобрести рамбутан не так сложно, поэтому, перед тем как дать ребенку отведать экзотический фрукт, все равно стоит проконсультироваться с врачом. Противопоказания для детей те же, что и для взрослых – индивидуальная непереносимость, а также тяжелые заболевания ЖКТ в острой стадии.

Очень важный нюанс – категорически запрещено вводить рамбутан в рацион ребенка, не достигшего трехлетнего возраста. На этом этапе пищеварительная система малыша еще не полностью сформирована, поэтому употребление необычного продукта может спровоцировать сильную диарею и даже общую интоксикацию организма. В редких случаях возможна аллергическая реакция, причем достаточно сильная, ведь плод содержит большое количество активных природных компонентов в высокой концентрации.

При похудении

Худеть при помощи рамбутана не получится, так как он достаточно калориен. Но можно использовать его в качестве одного из допустимых в рационе продуктов. Фрукты – отличный заменитель сладостям, но не только это делает рамбутан ценным компонентом рациона худеющего человека. Вот основные преимущества этого плода:

  • активизирует обменные процессы;
  • способствует сжиганию жира;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • снижает чувство голода;
  • улучшает состояние кожи.

При строгих диетах нужно обязательно включать в свой рацион рамбутан, так как он компенсирует дефицит минералов и витаминов. Этот продукт желательно употреблять в первой половине дня, так как он богат углеводами.

Применение фрукта рамбутан в медицине

В традиционной медицине рамбутан практически не используется, но азиатские народные лекари с давних лет его применяют и до сих пор считают это растение панацеей от всех болезней. В нетрадиционной медицине используют не только плоды, но и другие части растения. Ниже описаны самые популярные рецепты лечебных средств на основе этого растения.

Применение фрукта рамбутан в медицине

  1. Для укрепления иммунитета рекомендуется употребление свежего сока из мякоти плодов по 150 мл каждое утро, за 10–15 минут до приема пищи.
  2. Для профилактики и лечения онкологических заболеваний также лучше использовать плоды. Их необходимо употреблять ежедневно по 200–250 г на протяжении 2 недель в период сезона. Дольше рамбутан не стоит есть, так как существует риск нарушения пищеварения.
  3. В качестве общеукрепляющего средства используется настой из листьев рамбутана. Необходимо измельчить сухие листья, заварить 200 мл кипятка 1 чайную ложку сырья. Настоять под крышкой 5–7 минут и выпить в течение дня за 3 приема. Повторять на протяжении 5–7 дней.
  4. Листья рамбутана можно использовать для приготовления отвара. Нужно 1 столовую ложку сырья прокипятить в 400 мл воды на паровой бане, а затем настоять до полного остывания. Напиток процедить и хранить в холодильнике, принимать по 50 мл 3–4 раза в день перед едой на протяжении недели.
  5. Пюре из мякоти рамбутана можно использовать в качестве слабительного средства при запорах. Для этого необходимо готовить порцию лечебного пюре непосредственно перед приемом.
  6. При заболеваниях горла рекомендуется использовать мякоть плода с медом, в соотношении 1:1. Если вместе с болью в горле присутствует кашель, в лечебное средство стоит добавить щепотку молотого сухого имбиря или же 1 чайную ложку свежего, измельченного на терке. Принимать такое средство следует 4–5 раз в день по 1 чайной ложке.
  7. При заболеваниях мочеполовой системы рекомендуется принимать мякоть плода в обработанном виде, то есть в проваренном или запеченном. Дело в том, что кислоты, которые содержит фрукт, могут только усилить воспаление. Для повышения сопротивляемости организма при острых воспалительных процессах в органах мочеполовой системы можно ежедневно съедать по 100–150 г пюре из плода.

Холодный настой листьев рамбутана можно использовать в качестве средства для восстановления сил, мощного тоника. Можно принимать для улучшения лактации чай с добавлением рамбутана.

Применение в косметологии

Также мякоть плода можно использовать в уходе за кожей и волосами. Самые простые рецепты масок описаны ниже.

  1. Мякоть одного плода, 1 чайная ложка оливкового масла, щепотка корицы – все смешать и нанести на проблемную и склонную к воспалениям кожу. Смыть через 10 минут.
  2. 1 чайную ложку кашицы плода смешать с таким же количеством лимонного сока и нанести на пигментированную кожу для отбеливания. Использовать только осенью и зимой, после применения наносить крем с SPF-50.

Фрукт рамбутан в кулинарии

Чаще всего рамбутан используется в кулинарии в сыром и свежем виде. Плоды отличаются богатым кисло-сладким вкусом и тонким ароматом, поэтому могут подаваться как отдельное блюдо, например, на шпажках, в фруктовых нарезках или просто в корзине с ягодами и фруктами. Но также рамбутан можно использовать в приготовлении экзотических десертов, гарниров, салатов.

Фрукт рамбутан в кулинарии

Фруктовая нарезка

Самый простой и эффектный способ подачи рамбутана – шпажки с фруктовой нарезкой. Рамбутан удачно сочетается с такими фруктами и ягодами:

  • клубника;
  • виноград;
  • ежевика;
  • слива;
  • груша;
  • манго;
  • банан;
  • фейхоа;
  • питахайя.

Для того, чтобы приготовить эффектную фруктовую нарезку и подать на стол, нужно сначала вымыть и очистить все подготовленные плоды. Особенно осторожно необходимо подготавливать мякоть рамбутана. Чтобы вынуть косточку, нужно использовать деревянные палочки. Остальные плоды можно нарезать кубиками или кусочками другой формы, по желанию.

Салат с морепродуктами

Рамбутан гармонично сочетается с морепродуктами, поэтому можно использовать его в салатах и гарнирах как дополнение. Вот один из вариантов рецептов салата из кальмара и рамбутана. Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара;
  • 150 г твердого сыра (любой, желательно с горчинкой);
  • 1 красная луковица;
  • 3–4 плода рамбутана;
  • сок лайма;
  • оливковое масло;
  • горсть кедровых орехов;
  • соль и перец по вкусу.

Кальмар нужно очистить и проварить в соленой воде на минимальном огне не дольше 10 минут. Сразу же, пока тушка еще не остыла, порезать, сбрызнуть маслом и уксусом, посолить и поперчить, кольца уложить в салатник. Когда кальмар остынет, добавить нарезанный кубиками или соломкой сыр, а также порубленный полукольцами лук. Мякоть рамбутана добавить в самом конце, порезать половинками или четвертинками. Приготовить заправку из сока лайма и оливкового масла, посолить и поперчить, перед подачей салат посыпать кедровыми орешками.

Мороженое

Так как рамбутан достаточно сладкий продукт, можно готовить из него мороженое даже без добавления сахара. Но, если это классический сливочный рецепт, необходимо использовать сахарную пудру. Вот один из лучших вариантов рецептов.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти плодов;
  • 300 мл сливок;
  • 5 столовых ложек сахарной пудры;
  • немного ванилина.

Необходимо измельчить блендером мякоть плодов, но обязательно перед этим удалить косточки. Отдельно взбить в пену сливки с сахарной пудрой. Когда сливки будут взбиты, немного их охладить, а затем снова начать взбивать на средней скорости, постепенно вливая кашицу из мякоти плода. В самом конце добавить ванилин и уложить в морозилку на 3 часа. Перед подачей можно с помощью специальной ложки сформировать красивые шарики, полить их ягодным сиропом, карамелью или же шоколадным топпингом.

Джем

Можно приготовить нежнейший джем из мякоти плодов, который будет иметь желеобразную консистенцию. С таким джемом можно делать блины, использовать его для бутербродов или любых других блюд. Приготовить очень просто. Необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 600 г сахара;
  • 1 пакет загустителя.

Плоды нужно очистить и измельчить, после чего уложить в глубокую кастрюлю и засыпать сахаром. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Спустя полчаса начать варить на минимальных температурах. Важно постоянно помешивать джем, чтобы он не пригорал. Спустя 40 минут остудить и расфасовать в банки.

Вред и противопоказания

Рамбутан содержит в большом количестве разные виды сахара, поэтому его с осторожностью стоит применять при диабете. Также не рекомендуется употребление в большом количестве при частых приступах гипертонии. Эти болезни не являются категорическими противопоказаниями – все определяется индивидуально. Необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить, в каком количестве плоды будут безопасны и полезны для организма.

Но есть такие противопоказания, при которых необходимо полностью исключить употребление плодов этого растения.

  1. Аллергическая реакция – гиперчувствительность. Если после употребления появились симптомы аллергии (зуд, покраснение, отек), необходимо отказаться и принять антигистаминное лекарство, после чего немедленно отправиться к врачу.
  2. Острые заболевания органов пищеварительной системы – колиты, гастриты, панкреатит, холецистит.

Важно помнить о том, что рамбутан обладает выраженным слабительным эффектом. Местные жители стран, в которых произрастает этот плод, уже адаптированы к такой особенности, и их организм практически не реагирует на рамбутан. Но людям, которые не едят фрукт в повседневной жизни, лучше потреблять его в умеренных количествах во избежание диареи.

Еще одно важное предупреждение – ни в коем случае нельзя употреблять продукт вместе с косточкой, это чревато тяжелой интоксикацией организма. Если были съедены косточки в сыром виде, необходимо произвести промывание желудка и принять сорбент. Тем не менее есть косточки в подваренном виде можно, так как благодаря термической обработке токсины теряют концентрацию и перестают представлять опасность человеческому здоровью.

Также не стоит забывать о норме – максимальная разовая порция составляет 250 г. Если съесть больше мякоти плода, могут появиться такие симптомы:

  • тошнота;
  • несварение;
  • метеоризм;
  • спазмы в животе;
  • рвота;
  • диарея;
  • состояние интоксикации (в редких случаях).

Употребляя рамбутан в меру, от него можно получить массу пользы. Неумеренное потребление продукта чревато опасными последствиями, поэтому не стоит превышать рекомендуемую норму.

Как выбрать и хранить

Выбирать необходимо только свежие плоды, так как рамбутан имеет достаточно ограниченный срок хранения. Есть некоторые правила и советы, которые помогут выбрать максимально свежие фрукты и сохранить их.

Как выбрать и хранить рамбутан

  1. Важно обратить внимание на запах плодов – не должно быть гнилостных ноток, только такие плоды можно употреблять в пищу. Наличие гнилостного или кислого запаха – признак начавшегося в мякоти брожения. Употребление такого плода может привести к расстройству пищеварения.
  2. Важно обратить внимание на целостность кожуры. Продукты с целой кожурой сохранятся дольше.
  3. Цвет волокон – это ориентир, по которому можно определить уровень спелости плодов. Они должны быть обязательно красноватого оттенка. Если рамбутан покрыт зеленой кожицей с редкими красными пятнами, это говорит о том, что он еще не созрел. Такие плоды будут не слишком вкусными.
  4. Качественный, в меру спелый рамбутан не слишком мягкий. Чрезмерно мягкие плоды достаточно сладкие, но хранить их нельзя.
  5. Чтобы рамбутан смог пролежать в холодильнике 5–7 дней, нужно выбирать неочищенные плоды. Нередко в супермаркетах продается только мякоть в порционных лотках – ее можно есть, но придется делать это сразу.

В странах, где произрастает рамбутан, лучше всего покупать его на окраинах или в селениях, где есть плантации этих деревьев. Там он будет свежее, сочнее и дешевле.

Как правильно есть рамбутан

Рамбутан можно есть в любом виде – он хорош как сырой, так и после термической обработки. Для того чтобы полакомиться этим экзотическим фруктом не нужно знать никаких особых правил. Все что нужно – правильно очистить, а также удалить из мякоти косточку.

Как чистить

Чтобы очистить плод, не нужно брать нож или какие-то другие приспособления. Кожица достаточно легко снимается руками. В центральной части фрукта есть естественный природный шов, нажав на который, можно снять верхнюю половинку шкурки. После этого таким же образом необходимо снять и вторую половинку. Процесс похож на очистку каштана, разница лишь в том, что на рамбутан нельзя слишком сильно надавливать, так как это может привести к повреждению мякоти.

Внутренность можно разрезать на две половины очень острым ножом, а также в процессе вынуть косточку. После этого мякоть можно подавать как отдельное блюдо или же использовать для приготовления различных десертов, соков, закусок и напитков.

Можно ли есть косточку

Косточки рамбутана содержат токсические вещества, которые достаточно быстро испаряются при термической обработке. В странах Азии косточки считаются деликатесом и полезным продуктом, который производит следующие эффекты:

  • укрепляет ногти и волосы;
  • устраняет запоры;
  • защищает и очищает печень;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает сосуды от тромбоза, варикозной болезни.

Косточку можно есть, но, чтобы она была абсолютно безопасна для здоровья, необходимо ее прожарить или же тщательно высушить в духовке. Она достаточно приятна на вкус, может служить добавкой к десертам, приготовленным из мякоти плода.

Видео: как есть рамбутаны Развернуть

Интересные факты

Рамбутан – достаточно необычный плод, который долгое время оставался без внимания гурманов, так как обладает не слишком аппетитным внешним видом. С его использованием и выращиванием связано немало интересных фактов.

Интересные факты рамбутане

  1. Рамбутан стал массово использоваться в кулинарии лишь три столетия назад, до этого даже на родине его не слишком ценили.
  2. Ученым удалось доказать в ходе исследований способности этого растения замедлять процессы старения и продлевать жизнь.
  3. В некоторых элитных брендах израильской косметики используется вытяжка из этих растений.
  4. Рамбутан в былые времена служил основой для приготовления крепких спиртных напитков.

Рамбутан – экзотический плод с невзрачной внешностью, но богатым вкусом и высокой концентрацией биологически активных веществ. Если использовать этот продукт в рационе правильно, не забывая о рекомендуемой норме, он будет влиять на организм только благотворно.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: