Рамен: что это за блюдо, польза и вред, как приготовить
Известный японский стритфуд пережил бум популярности в 70-х гг. прошлого столетия. Но и сегодня у дверей рамений стоят длинные очереди желающих отведать вкусного горячего блюда. Секрет супа кроется в разнообразии вкусов, вариативности ингредиентов, невысокой цене и быстроте приготовления.
- Рамен: что это такое, история появления, из чего делают?
- История происхождения
- Из чего готовят
- Состав и калорийность
- Чем полезен рамен
- Вред и противопоказания
- Как и сколько хранить
- Как приготовить рамен: 10 рецептов
- С курицей
- С уткой
- С говядиной
- Со свининой
- С грибами
- С овощами
- С яйцом
- С сыром
- С креветками
- С морепродуктами
- Как правильно едят суп рамен
- Как подают
- С чем едят рамен
- Интересные факты
Рамен: что это такое, история появления, из чего делают?
Раменом называют блюдо японской, китайской и корейской кухни, представляющее собой пшеничную лапшу с бульоном и другими добавками. Высококалорийный суп с отменным вкусом и высокой питательной ценностью относится к блюдам быстрого питания. Демократичный фастфуд едят как в дорогих ресторанах, так и в уличных кафе и даже покупают в автоматах.
История происхождения
Рецепт вкуснейшего блюда был изобретен в Китае. Его название включает два китайских иероглифа, обозначающих вытянутую лапшу. В начале XX века в Японии первый рамен появился в китайском ресторане г. Йокогама. Вкус блюда очень понравился гостям заведения, и оно быстро распространилось по всей стране. Сначала его продавали в уличных лотках, позже им заинтересовались крупные рестораторы.
Мировую известность суп приобрел, когда Момофуко Андо изобрел и наладил выпуск лапши быстрого приготовления, которая долго хранилась, требовала минимумов расходов на перевозку из-за малого веса. Претерпевший значительные изменения суп сегодня по праву считается японским национальным достоянием.
Из чего готовят
Единственный неизменный компонент супа — пшеничная лапша быстрого приготовления, залитая бульоном. Последний может быть куриным, говяжьим, свиным или овощным.
В блюдо добавляют жареные или тушеные кусочки мяса, мидии, креветки, рыбу, грибы шиитаке, тофу, яйца (вареные и маринованные), авокадо, вакаме, нори, шпинат, комацуна (китайскую капусту). Из овощей в рецепт вводят зеленый лук или лук-порей, цукини, редис, морковь, консервированную кукурузу, солоноватые побеги бамбука, хрусткие ростки фасоли.
Удачно дополняют вкус рамена сливочное масло, свиной жир, имбирь, чили, соевый соус, соевая паста.
Основные типы рамена, имеющие множество вариаций — мисо рамэн с пастой мисо, сио рамэн с солью, тонкоцу рамэн с бульоном из свиных костей и хрящей, сёю рамэн с соевым соусом.
Состав и калорийность
В японском супе много белков, жиров, пищевых волокон, кобаламина, фосфора, калия, железа, натрия.
В состав блюда входят:
- Витамины — A, E, K, PP, C, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты.
- Макроэлементы — магний, кальций.
- Микроэлементы — медь, селен, цинк.
- Природные сахара.
- Насыщенные жиры.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 г — 10, 16, 63 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 436 кКал.
Чем полезен рамен
Гипоаллергенная лапша с бульоном и разнообразными топпингами быстро и надолго насыщает, восполняет энергетические затраты, стимулирует пищеварение.
Другие полезные действия азиатского блюда:
- Нормализует обменные процессы.
- Регулирует центры возбуждения и торможения нервной системы, улучшает настроение.
- Повышает уровень гемоглобина, обеспечивает клеточное дыхание.
- Восполняет дефицит витаминов, минеральных веществ.
- Поддерживает остроту зрения.
- Укрепляет кости, зубы.
Суп с белковыми добавками поддерживает сокращение мышц, улучшает состояние слизистых, кожи, волос, ногтевых пластин, профилактирует анемию, сокращает период реабилитации после тяжелых болезней, травм, операций.
Вред и противопоказания
Лапша быстрого приготовления содержит много пустых калорий, искусственные добавки и усилители вкуса, которые негативно отражаются на здоровье.
Передозировка глутамата натрия проявляется головными болями, общей слабостью, напряжением мышц, тошнотой, скачками давления. Третичный бутилгидрохинон в составе продукта повышает риски заболеваний печени, неврологических расстройств, нарушений зрения.
Блюдо противопоказано при индивидуальной реакции организма на какой-либо компонент. Высокое содержание соли провоцирует рак желудка, гипертонию, заболевания сердца, почек, сосудистые катастрофы.
При регулярном употреблении лапши повышается уровень сахара, триглицеридов в крови, риск метаболического синдрома.
Чтобы сделать суп полезнее, диетологи рекомендуют покупать лапшу с низким содержанием натрия, добавлять больше овощей и белковых продуктов, чтобы повысить питательную ценность блюда.
Как и сколько хранить
Сухая лапша в вакуумной упаковке хранится 8–12 месяцев. Готовую хранят отдельно от бульона в герметичном контейнере на полке холодильника 3–4 дня, в морозильной камере до 30 дней.
Как приготовить рамен: 10 рецептов
Для варки рамена подходит любая лапша быстрого приготовления. Если в приоритете легкое блюдо, воспользуйтесь овощным бульоном. Более насыщенным и калорийным суп получится на бульоне говяжьем или свином.
С курицей
Чтобы попробовать популярное японское блюдо, необязательно посещать островную страну. Вкусный полезный рамен можно сварить на своей кухне.
Ингредиенты на 3 л воды:
- 2 куриных бедра;
- 400 г куриного филе;
- 6 перьев зеленого лука;
- 2 моркови;
- 400 г лапши (яичной);
- 2 яйца;
- 0,5 ст. соевого соуса;
- 6 зубков чеснока;
- по 3 ст. л меда, порошка имбиря, семян кунжута;
- по 2 ст. л. масла кунжутного, подсолнечного;
- соль.
Как приготовить:
- Положите в миску промытые и обсушенные бедра курицы. Добавьте к ним крупно нарезанную морковь, чеснок, часть лука. Посолите, полейте кунжутным маслом, перемешайте. Переложите в форму, отправьте в духовку. Запекайте 40 минут при температуре 240°C.
- Запеченное мясо переложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту, после закипания выключите огонь.
- Нарежьте соломкой филе. Обжарьте в сковороде с маслом до побеления. Посолите, поперчите, добавьте имбирь, 60 мл соевого соуса. Продолжайте готовить до испарения жидкости.
- Положите в сковороду к мясу мед, семена кунжута. Обжарьте пару минут.
- Отварите яйца и лапшу.
- Извлеките из кастрюли бедра, освободите от костей. Мякоть измельчите.
- Соберите блюдо. В глубокую пиалу положите кусочки отварной курицы, налейте по 10 мл соевого соуса, присыпьте колечками зеленого лука. Добавьте порцию лапши, кусочки жареного филе, залейте бульоном.
Подавайте блюдо горячим.
С уткой
Для приготовления ромена с утиным мясом и маринованным яйцом потребуется:
- 1,5 л воды;
- 5 яиц;
- 300 г лапши удон;
- 350 г утиного филе;
- по 1 шт. моркови, репчатого лука;
- маленький пучок зеленого лука;
- по 0,3 ч. л. перца черного молотого и острого;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 70 г мисо пасты;
- по 1 ст. л. соли, сахара.
Приготовление:
- Залейте мясо водой, добавьте луковицу, крупно порезанную морковь. Поставьте на плиту, варите 2 часа. Порубите перья лука. Отварите вкрутую яйца. Очистите от скорлупы, положите на 4 часа в маринад из воды, соевого уксуса, сахара и соли. Готовую утку извлеките, нарежьте пластинами. Бульон процедите, введите мисо пасту, оба вида перца, перемешайте.
- Сварите в подсоленной воде лапшу, откиньте на дуршлаг. Разложите удон по суповым тарелкам, присыпьте колечками лука. Залейте бульоном. Сбоку красиво уложите пластинки утки и половинку маринованного яйца.
С говядиной
Пряный суп с говядиной отлично восстанавливает силы после рабочего дня.
Ингредиенты на 2 л говяжьего бульона:
- 700 г мяса;
- 450 г лапши;
- головка лука;
- 3 зубка чеснока;
- звездочка аниса;
- 100 г свежего корня имбиря;
- 200 г шиитаке;
- 3–4 пера зеленого лука, соль.
Этапы приготовления:
- Положите в кастрюлю промытое мясо, слайсы имбиря, луковицу, чеснок, анис. Варите на медленном огне под крышкой, пока говядина не станет мягкой.
- Говядину порежьте на порционные куски, бульон процедите. Верните в кастрюлю, добавьте грибы, рубленый зеленый лук. Проварите четверть часа.
- Сварите лапшу, переложите в кастрюлю с мясом и грибами.
Суп подавайте сразу, пока лапша не потеряла форму и вкус.
Со свининой
Чтобы приготовить вкусный сытный рамен, особых кулинарных навыков не требуется. С задачей справится даже начинающая хозяйка.
Продукты на 0,6 л воды (2 порции):
- 80 г лапши;
- 200 г свинины;
- по 20 г корня имбиря, рубленого зеленого лука;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубка чеснока;
- соль, сахар.
Способ приготовления:
Отварите вкрутую яйца. Остудите, почистите. Поставьте на плиту кастрюлю с мясом, нарезанным соломкой, кусочками имбиря, чеснока. После закипания посолите, варите полчаса. В литре подсоленной воды отварите лапшу. Извлеките содержимое из бульона. Мясо положите в сковороду, обжарьте с сахаром и соевым соусом. Разложите по центру тарелок лапшу, на нее рубленый лук, по краям по 2 половинки яиц, свинину. Налейте бульона.
С грибами
В супе используют шиитаке с низким содержанием жиров или витаминные вешенки.
Ингредиенты на 1 л воды (3 порции):
- 150 г лапши удон;
- 250 г грибов;
- 50 г сладкого перца;
- по 100 г репчатого лука, моркови;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. имбиря;
- зеленый лук;
- семена кунжута.
Алгоритм приготовления:
- Промойте грибы. Шиитаке перед готовкой залейте на пару часов горячей водой, сварите в течение четверти часа (вешенки отварите сразу).
- Порежьте соломкой лук, морковь, болгарский перец. Обжарьте их на сковороде с маслом. Влейте соевый соус, введите порошок имбиря. Потушите на малом огне под крышкой 10 минут.
- Сварите лапшу до полуготовности.
- Добавьте в кастрюлю с грибами пассировку, лапшу. Проварите 5 минут.
Перед подачей украсьте рамен зеленым луком, семенами кунжута.
С овощами
Диетическое низкокалорийное блюдо можно включать в рацион вегетарианцев, употреблять в православный пост.
Набор продуктов на 1 порцию:
- по 60 г болгарского перца, свежего огурца;
- по 30 г пекинской капусты, моркови;
- 80 г лапши;
- 1 яйцо;
- 50 мл растительного масла;
- 30 мл соевого соуса;
- 3 пера лука;
- 20 г тофу;
- соль;
- 1 ст. воды;
- 1 ч. л. кунжута;
- 0,25 ч. л. куркумы;
- по 0,5 ч. л. молотого имбиря, чили.
Приготовление:
Отварите вкрутую яйцо. Охладите, снимите скорлупу, разрежьте на половинки. Помойте, почистите овощи. Нарежьте морковь, перец, огурец соломкой, лук колечками, тофу кубиками. Нашинкуйте капусту. Запеките сыр с куркумой и солью в духовом шкафу, разогретом до 200°C, 20 минут. Сварите лапшу. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте морковь, капусту, сладкий перец, чеснок с чили и имбирем. Влейте соевый соус, через 3 минуты добавьте огурец, зеленый лук. Залейте стаканом воды, через 2 минуты кипения снимите с огня. Разместите в тарелке тофу, выложите лапшу. Залейте содержимым сковороды. Украсьте половинками яиц, семенами белого кунжута.
С яйцом
Быстрое блюдо можно приготовить за 5–10 минут. Понадобится: 2 упаковки рамена, 2 яйца, специи.
Как приготовить:
Вскипятите воду, добавьте специи, лапшу. Варите 3 минуты. Вбейте яйца. Притопите их ко дну, чтобы они нормально приготовились. Блюдо можно подавать к столу.
С сыром
Блюду на скорую руку можно добавить пикантности за счет добавления в рецептуру лимонного сока или острого перца.
Ингредиенты:
- 120 г лапши;
- по 50 г твердого и плавленого сыра;
- 50 г вешенок;
- 1 яйцо;
- стручок острого перца;
- 10 г шпината;
- 1 ст. куриного бульона;
- 1 ч. л. рубленого зеленого лука;
- молотый перец, соль.
Этапы приготовления:
- Вскипятите бульон. Добавьте грибы, нарезанные лентой, соль, перец. Лапшу быстрого приготовления положите в суповую тарелку, залейте бульоном. Прикройте крышкой, оставьте пропариваться на 10 минут.
- Выложите грибы, листья шпината без черешков, кубики сыра твердого и плавленого.
- Сварите и очистите яйцо. Разрежьте на 2 равные части.
- Измельчите стручок жгучего перца, порубите лук. Добавьте в тарелку с лапшой вместе с половинками яиц.
- Влейте остатки теплого бульона.
При подаче можно украсить кусочками авокадо, лимона, кимчи.
С креветками
Острый рамен с креветками готовится быстро и никого не оставляет равнодушным.
Набор продуктов:
- 0,5 кг королевских креветок;
- 400 г лапши рамен;
- кусочек корня имбиря длиной 2 см;
- головка красного лука;
- по стручку сладкого перца красного и желтого цвета, чили;
- по 1,5 ст. л. устричного и соевого соуса;
- 2 ст. л. кунжута;
- 6 перьев лука;
- чесночное, кунжутное, рафинированное оливковое масло;
- кинза;
- соль, молотый черный перец.
Как приготовить:
Смажьте чесночным маслом, поперчите, посолите очищенные креветки. Сварите рамен согласно инструкции на упаковке, просушите в дуршлаге. Измельчите перец, имбирь соломкой, порубите зеленый лук. Налейте оливковое масло в вок, разогрейте. Обжарьте креветки с овощами. Добавьте 150 мл воды, соевый и устричный соусы, кунжутное масло. После закипания положите лапшу, прогрейте, перемешайте. При подаче присыпьте кунжутом, измельченной кинзой.
С морепродуктами
Для рамена подойдет замороженный морской коктейль из кальмаров, мидий, креветок.
Ингредиенты:
- 500 г размороженной смеси морепродуктов;
- 2 л воды;
- 200 г лапши;
- 120 мл соевого соуса;
- 50 мл растительного масла;
- по 0,5 ч. л. белого молотого перца, порошкового имбиря;
- 100 г моркови;
- 200 г лука-порея;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 0,5 ч. л. сахара;
- соль;
- нори.
Способ приготовления:
- Натрите морковь на терке, лук порежьте кольцами, нори небольшими квадратами.
- Пассируйте в разогретой сковороде с рафинированным маслом лук с морковью. Через 5 минут присыпьте сахаром, введите соевый соус (40 мл).
- Сварите лапшу с остатками соевого соуса, солью, молотым перцем.
- Отварите морепродукты в течение 5 минут после закипания воды. Жидкость слейте, коктейль промойте.
- В лапшу с отваром переложите обжаренные овощи, морепродукты. Прогрейте пару минут.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте семечки кунжута, нори.
Как правильно едят суп рамен
Блюдо употребляют горячим быстро, пока лапша не успела развариться и не изменился вкус. Сначала пробуют бульон ложкой, затем помогая палочками втягивают в рот лапшу с прихлебыванием, чтобы не обжечься.
Следом за ней идут кусочки мяса, овощей или рыбы. Заключительным этапом выпивают жидкую составляющую супа.
Как подают
Чтобы насладиться стритфудом, его подают в глубоких национальных мисках с палочками и ложкой. Сначала в тарелку кладут лапшу, заливают бульоном. Затем добавляют нарезку из мяса или тофу, грибы, морепродукты, рубленую зелень, половинку яйца, ломтики авокадо, другие топпинги.
С чем едят рамен
С соленым бульоном из рамена отлично сочетаются обжаренный рис, бок чой, кимчи, гедза (клецки), овощи, приготовленные на гриле (спаржа, кабачки, лук, сладкий перец). С супом гармонирует жаркое из тофу, салат из свежих огурцов, рисового уксуса и хлопьев чили, шашлык якитори.
Интересные факты
Познавательные факты об японской лапше с бульоном:
- Компания Ниссин разработала мгновенный рамен с вакуумным уплотнением специально для астронавтов.
- Японцы считают, что блюдо способно разрешить продовольственный кризис, удобно для отправки с волонтерами в регионы, пострадавшие от природных или техногенных катаклизмов.
- В Йокогаме открыт музей рамен, где гости сами создают разные варианты ароматов.
Составляющая рациона японцев давно вышла за пределы страны и разошлась по всему миру. Чтобы получить по-настоящему полезное блюдо, лучше приготовить его самостоятельно из качественных продуктов без консервантов и ароматизаторов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»