Рамиро: что это за перец, описание, польза и вред, выращивание
Перец итальянской селекции выделяется крупными стручками яркого цвета, тонкой кожицей и сочной сладкой мякотью. Низкокалорийный продукт богат аскорбиновой кислотой, хорош в супах и запеченном виде.
- Перец рамиро: как выглядит и какой на вкус?
- Как выглядит
- Разновидности
- Какой на вкус
- Сколько сковиллей
- Состав и калорийность
- Чем полезен перец рамиро
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Применение перца рамиро в кулинарии
- В какие блюда добавляют
- С какими специями сочетается
- Рецепт фаршированного перца рамиро
- Перец рамиро: посадка и уход
Перец рамиро: как выглядит и какой на вкус?
Недаром Рамиро — один из любимых сортов дачников. Его отличает высокая продуктивность, неприхотливость в уходе, декоративность, стойкость к болезням, вредителям. Из недостатков огородники отмечают необходимость формирования, подвязывания, подверженность столбуру, вызываемому фитоплазмами.
Как выглядит
Высокий раскидистый куст высотой 0,5–0,8 м состоит из мощной корневой системы, плотных жестких стеблей, сильно облиственных крупными темно-зелеными листовыми пластинами яйцевидной формы. Плоды — вытянутые стручки шириной 4–6 см, длиной до 30 см.
Ярко-красные перцы, которых на кусте может вызреть до 20 шт., имеют приплюснутую, удлиненно-конусовидную форму, четырехгранное сечение, блестящую тонкую кожицу, сочные стенки толщиной 0,5 см, малое количество семян. Отличительный признак сорта — залом в районе плодоножки.
Разновидности
Подвиды сладкого перца различают по окраске. Сроки вызревания (115–130 дней), размеры, вес (120–190 г) и органолептические свойства стручков разного цвета идентичны.
Сортотип рамиро имеет три формы — красную, желтую, оранжевую. Зеленый тип распространен в Европе, но его принадлежность к сорту точно не установлена.
Какой на вкус
Потребители описывают вкус овоща как насыщенно сладкий с небольшой кислинкой без остроты и горечи.
Сколько сковиллей
Для измерения среднего количества сахара в овоще используют показатели шкалы Брикса, которые измеряются цифровыми рефрактометрами в градусах. Если сахаристость болгарского перца равна 7°Bx, у рамиро она выше — 9–10°Bx.
Состав и калорийность
В сладком ароматном овоще много витамина C (288% в 100 г), A, бета каротина, пиридоксина. Среди минеральных веществ лидируют кремний, кобальт, медь, хром.
Кроме того, в состав входят:
- Витамины — K, PP, E, тиамин, пантотеновая, фолиевые кислоты, рибофлавин, холин.
- 12 незаменимых аминокислот, 2 заменимых (тирозин, цистеин).
- Макроэлементы — калий, фосфор, магний, сера, кальций, хлор, натрий.
- Микроэлементы — марганец, молибден, цинк, железо, йод, селен, фтор.
- Органические кислоты.
- Пищевые волокна.
- Крахмал.
- Природные сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза.
- Насыщенные жиры.
- Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 г — 1,3, 0,1, 5,2 г соответственно. Калорийность — 30 К Кал.
Чем полезен перец рамиро
Чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты среди перцев усиливает иммунную защиту, повышает сопротивляемость респираторным инфекциям, стимулирует синтез коллагена, улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей.
Другие полезные свойства:
- Улучшает репродуктивную функцию.
- Активизирует мозговую деятельность, концентрирует внимание.
- Способствует заживлению ран.
- Защищает от УФ-излучения.
- Поддерживает сократительные способности мышечной ткани.
- Выводит токсины, шлаки, лишнюю жидкость, снимает отеки.
- Улучшают микрофлору, перистальтику кишечника.
- Борется с запорами.
- Участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина, улучшает транспортную функцию крови.
- Поддерживает здоровье глаз, мочевыводящих путей, пищеварительного тракта.
- Нормализует работу сальных желез, регулирует пигментацию.
- Контролирует процессы торможения, возбуждения в ЦНС.
- Повышает стрессоустойчивость.
Рамиро профилактирует снижение остроты зрения, катаракту, заболевания сердечно-сосудистой системы, образование тромбов, способствует похудению.
Вред и противопоказания
Противопоказан продукт при аллергических реакциях, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Переедание приводит к ощущению тяжести в желудке, коликам, вздутию. Особенно это относится к сырому перцу. Чтобы минимизировать негативные эффекты, диетологи рекомендуют перед употреблением подвергать овощ тепловой обработке.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке рамиро убедитесь в отсутствии трещин, пятен, темных разводов, следов гнили, механических повреждений на поверхности, сморщенной кожицы, высохшего хвостика (он должен быть зеленым). Откажитесь от плодов чрезмерно крупных, так как велика вероятность их выращивания с использованием гормонов роста.
Хранят красные стручки в холодильнике в отсеке для овощей. Без упаковки они не утрачивают потребительских свойств 7 дней, в перфорированном полиэтиленовом пакете, контейнере — несколько недель, в морозильной камере — полгода.
Цена овоща на продающих интернет-площадках — 210–380 р за 300 г.
Применение перца рамиро в кулинарии
В домашней кулинарии перцы используют в салатах, мясных, овощных горячих блюдах и закусках. Рамиро можно мариновать, консервировать на зиму, тушить, фаршировать, запекать в духовке, на гриле, жарить на мангале.
Особенность сорта заключается в том, что после термической обработки он не теряет аромата, становится слаще.
В какие блюда добавляют
Рамиро вводят в рецепты гаспачо, яичницы, рататуя, азу, гуляша, овощного соте, жаркого, лапши с телятиной, запеченного, тушенного мяса, субпродуктов, рыбы с овощами, салатов, фаршированных баклажанов, капрезе, жареных грибов, гуакамоле.
С какими специями сочетается
Сладкий рамиро гармонирует по вкусу с чесноком, черным молотым перцем, зирой, куркумой, прованскими травами, хмели-сунели. Придает овощу пикантности измельченный корень петрушки, имбиря, бутоны гвоздики, цедра лимона, лайма.
Чем можно заменить перец рамиро в рецепте
Болгарский перец прекрасно заменяет оригинал в рецептах салатов, рагу, запеченного мяса, птицы, рыбы, фаршированных овощей.
Что касается запекания, альтернативный продукт не может заменить аромата, насыщенной сладости рамиро.
Рецепт фаршированного перца рамиро
Для приготовления вегетарианского блюда с пряным акцентом понадобится:
- 3 стручка рамиро;
- 300 г сладкого перца;
- 300 мл оливкового масла;
- 70 мл кунжутного масла;
- 70 г фундука;
- 500 г соевого фарша;
- 150 г томатов в собственном соку;
- по 100 г пасты тахини, зелени (базилик, кинза, мята);
- 3 зубка чеснока;
- 3 ч. л. винного уксуса;
- соль;
- по 2 ч. л. шрирача, копченой паприки;
- по 1 ч. л. лимонного сока, порошка кориандра, зиры.
Как приготовить:
- Сладкий перец запеките в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут. После остывания снимите кожицу, удалите семена.
- Для приготовления соуса ромеско пробейте блендером смесь из помидоров, подготовленных перцев, лесных орехов, чеснока, 1 ч. л. паприки, соли, уксуса, масла оливкового и кунжутного (по 70 г).
- Смешайте и взбейте венчиком пасту, шрирачу, по 50 л воды и оливкового масла.
- В фарш введите кумин, кориандр, 5 г паприки, рубленую зелень, влейте столовую ложку масла, перемешайте.
- Начините стручки фаршем, запеките 10 минут в духовке при температуре 200°C.
Налейте в тарелку 3 ст. л. ромеско, выложите готовый перец, полейте соусом тахини.
Перец рамиро: посадка и уход
В конце февраля начале марта посейте семена для получения рассады. Протравленный в марганцовке посадочный материал заглубите в грунт на 1,5 см. Контейнер прикройте пленкой или стеклом. Увлажняйте по мере подсыхания почвы, ежедневно проветривайте, чтобы на пленке не скапливался конденсат.
После формирования двух листьев сеянцы рассадите в индивидуальные горшки, с конца апреля начинайте рассаду закаливать. Выносите на балкон постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Культура плохо переносит сквозняки, высокое залегание грунтовых вод. Под посадку рамиро выбирайте солнечный, защищенный от ветров, сухой участок. Грунт перекапайте с осени, внесите по 20 г суперфосфата на 1 квадратный метр. Лучшие предшественники — огурцы, тыква, капуста, кабачки.
Высаживайте сеянцы методом перевалки вместе с земляным комом, когда воздух прогреется до 18, а температура земли не будет опускаться ниже 12 градусов.
По размерам земляного кома выкопайте лунку, пролейте теплой водой. Опустите саженец, присыпьте грунтом, утрамбуйте. Еще раз полейте. Если живете в южных регионах, для сохранения влаги культуру мульчируйте компостом, торфом или соломой. Расстояние между посадочными ямками выдерживайте 40 см, ширина междурядий должна составлять не меньше полуметра.
Дальнейший уход за рамиро заключается в регулярных поливах, прополках сорняков, рыхлении почвы, удобрении, формировании кустов, их подвязывании к кольям, когда растения достигнут высоты 50 см.
Почву под посадками увлажняйте 1 раз в неделю. При формировании завязей периодичность поливов увеличьте до 2–3 раз в 7 дней. После каждого орошения почву рыхлите для предотвращения образования корки на поверхности.
За сезон растения удобряйте 3–4 раза, чередуя коровяк или настой куриного помета с нитрофоской.
Для формирования куста с целью увеличения плодоношения отщипните первое соцветие. Следующую обрезку стеблей проведите после появления десятого листа. По мере роста перца постепенно обрывайте нижние листья, а в июле удалите все цветки, которым не суждено стать плодами.
От черной ножки, серой, белой гнили, фитофтороза, бурой пятнистости культуру обрабатывайте фунгицидами (Превикуром, Барьером, Триходермином). От насекомых вредителей растения опрыскивайте инсектицидами (Актелликом, Вертимеком, Актарой) или народными средствами (настоями полыни, чеснока, бархатцев).
Рамиро на вашей кухне — это новый яркий вкус, возможность экспериментов, разнообразие в меню и безграничная польза для здоровья, проявляющаяся прежде всего в укреплении иммунитета, улучшении функций пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»