Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рапаны: что это такое, как едят, польза и вред, рецепты


Красивую с завитушками раковину хищного моллюска привозят с черноморского побережья как сувенир, а мускульную ногу используют в пищу. Правильно приготовленное мясо рапана имеет яркий уникальный вкус, насыщает организм питательными веществами, укрепляет женское и мужское здоровье.

Ракушка рапан: как выглядит, где обитает, какая на вкус?

Рапанами или морскими улитками называют переднежаберных двуногих моллюсков из семейства Мурициды, обитающих в морской воде. Хищники питаются гребешками, мидиями, устрицами, проделывая отверстия в их раковинах мощным языком-сверлом, покрытым зубчиками.

Рапаны

Кроме языка, рапан применяет мускульную силу ноги, которой открывает створки. Ее же использует для передвижения по дну с максимальной скоростью 20 см в минуту, закрепления на подводных скалах, где проводит большую часть суток.

В род Рапаны входит 5 видов: красновато-коричневая безоар, луковичная, обитающая в Индийском океане, оливково-серая реповидная, пеллюцида с Мадагаскара и самая распространенная венозная или Рапана Томаса.

Как выглядит

Представитель мурицид состоит из мягкого тела и широкоовальной ракушки с завитком и выступающими спиральными ребрами с тыльной стороны. Ее цвет снаружи может быть бежевым, оливково-серым, коричневым, бордовым или почти черным, внутри ярко-оранжевый, белый или розовый. Средняя длина — 12–15 см. Защитный домик снабжен створкой, которая плотно сжимается в минуты опасности.

Где обитает

До середины прошлого века ареал брюхоногих моллюсков ограничивался дальневосточными побережьями Японского, Охотского морей и Заливом Петра Великого. По черноморскому побережью рапаны распространились из Цемесской бухты Новороссийска, куда попали случайно благодаря судоходству между Японским и Черным морями.

Кроме того, рапаны заселяют Желтое, Восточно-Китайское, Северное, Адриатическое, Мраморное, Азовское, Средиземное моря, Чесапикский залив у восточного побережья США, юго-восток Южной Америки.

Какое на вкус мясо рапана

Пользователи плотное мясо моллюска с морским запахом сравнивают с тремя вкусами одновременно — маринованных шампиньонов, кальмаров и мидий. Все сходятся на том, что вкус яркий, своеобразный, йодированный. Чтобы его улучшить добавляют лимонный или гранатовый сок, васаби, острые соусы.

Чем отличается рапан от мидии

Мидии — это двустворчатые моллюски, входящие в семейство митилид, рапаны — моллюски брюхоногие из семейства иглянок. Раковина первых — плоская, сверху всегда темная, внутри белая, у вторых она куполообразная, декоративная, окрашена в разные цвета сверху и в оранжевый изнутри.

Широко распространенные мидии питаются мельчайшим фито- и зоопланктоном. Дальневосточные и черноморские рапаны по пищевому поведению хищники. В их рацион входят мидии, морские гребешки, устрицы.

Состав и калорийность

В диетическом мясе рапана содержится качественный белок с заменимыми и незаменимыми аминокислотами, каротин, токоферол, никотиновая кислота, Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Среди минеральных веществ лидируют магний, сера, кальций, фосфор, йод, железо.

БЖУ в 100 г — 16,7, 1,1, 0 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 77 кКал.

Чем полезны рапаны для женщин и мужчин

Моллюски укрепляют иммунную защиту, восполняют запасы энергии, тонизируют, поддерживают работу нервной, сердечно-сосудистой системы, почек, ускоряют регенерацию клеток, заживление ран. Белковый продукт выводит из организма радионуклиды, канцерогенные вещества, быстро насыщает, ускоряет обменные реакции, распад клеток жировой ткани, способствует похудению.

Чем полезны рапаны для женщин и мужчин

Железо в составе повышает уровень гемоглобина, что особенно важно для беременных, у которых потребность в микроэлементе возрастает в 2,5 раза.

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты ускоряют передачу нервных импульсов, активизируют работу головного мозга, укрепляют память, концентрируют внимание, предотвращают развитие болезни Альцгеймера.

Никотиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, увеличивает концентрацию «хорошего». Витамин снимает спазмы сосудов, понижает давление, повышает эластичность кожи, придает блеск волосам, улучшает тканевое дыхание, восстанавливает организм после вирусных инфекций, приема аптечных препаратов.

При регулярном употреблении рапаны стимулируют выработку тестостерона, улучшают потенцию, либидо у мужчин.

Мясо морской улитки снижает концентрацию сахара в крови, препятствует ожирению печени, улучшает пищеварение, всасываемость питательных веществ в тонком кишечнике, омолаживает организм.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у моллюска всего два — аллергия и индивидуальная реакция организма.

Употребление сырых рапанов сопряжено с риском заражения гельминтами, отравлением солями тяжелых металлов. При переедании возникает избыточная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, почки. Возможно возникновение вздутия, изжоги, желудочных и кишечных спазмов, диареи.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Моллюски продаются исключительно в замороженном виде. Если продавец говорит, что они охлажденные, скорее всего товар просто разморожен и может быть небезопасен для здоровья. При выборе убедитесь в отсутствии резкого рыбного запаха, пятен, механических повреждений ракушки.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Свежевыловленных рапанов хранят на полке холодильника не дольше суток. В морозильной камере при температуре от -18 градусов продукт, помещенный в пищевой контейнер, не утрачивает потребительских свойств до двух месяцев.
Свежезамороженное мясо рапана в килограммовой вакуумной упаковке стоит 680–880 р.

Как правильно чистить рапанов

Чистят моллюсков одним из четырех способов — с помощью заморозки, кипячения, ножа или нагревания на солнце.

Первый способ подходит, если вы располагаете временем. Промытые в проточной воде ракушки отправьте на 3–10 часов в морозилку, разморозьте в холодильнике, нагрейте до комнатной температуры. Вращательными движениями вилкой, помещенной между раковиной и телом извлеките мягкую часть. Под струей холодной воды удалите с ноги ножом черную слизь, кишечную железу.

Второй способ более быстрый. Мясо рапана достаньте из ракушки после трехминутного кипячения в воде таким же образом, как после разморозки. Чтобы сохранить полезные свойства и вкус, продукт можно не кипятить, а залить кипятком, очистить после полного остывания воды.

Для реализации третьего способа требуются крупные ракушки и сноровка. Возьмите сырого рапана в левую руку, перочинный нож в правую. Подцепите острием лезвия с края между ногой и раковиной мякоть моллюска, резко ее извлеките, отделите несъедобную часть. Если немного замешкаетесь, тело уйдет глубоко в раковину, достать его будет проблематично.

При необходимости очистки морских улиток не в домашних условиях, а на берегу, разложите их под солнечными лучами. При нагревании тела расширяются, ослабевает мускульная сила ноги. Остается лишь резко ударить ракушку о поверхность воды внутренней стороной, вытянуть мясо с помощью указательного и большого пальцев. Будьте готовы к тому, что руки окрасятся в розово-чернильный цвет.

Как вкусно приготовить рапана: 7 рецептов

Как вкусно приготовить рапана

Рапаны запеченные

Залейте 500 г ракушек водой так, чтобы жидкость их покрывала на 1 см. Прокипятите 3 минуты, остудите. Извлеките вилкой мясо, очистите от черной пленки, желудочно-кишечного тракта. Промойте раковины, положите в них мясо, обмазанное майонезом (120 г). Присыпьте тертым сыром (70 г), выложите на противень. Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 160°C.

Отбивные

Размороженное мясо 30 рапанов разрежьте пополам. Промойте, залейте на 5 минут 50 мл соевого соуса. Взбейте с солью и молотым перцем яйцо. В другую емкость насыпьте 50 г муки. Обваляйте кусочки морепродукта в муке, окуните в яичный кляр, обжарьте в разогретой сковороде с маслом в течение 1,5 минуты. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.

Жареные рапаны

Проварите 250 г филе в течение трех минут в малом количестве воды. Остудите, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Измельчите пару луковиц, обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте в сковороду моллюсков. Приправьте перцем, солью, продолжайте жарить еще 3 минуты.

Рапаны, тушенные в сметане

Подготовьте: 6 замороженных ракушек, 2 ст. л. сметаны, по 1 ст. л. брусники, растительного масла, половинку луковицы, соль, зелень укропа.

Разморозьте, очистите любым удобным способом мясо. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте до золотистого цвета полукольца репчатого лука. Выложите моллюсков, введите сметану. Тушите под крышкой на малом огне 3 минуты. Добавьте ягоды, прогрейте одну минуту.

Салат с яйцом

Сварите 4 шт. рапана, одно яйцо вкрутую, измельчите продукты небольшими кусочками. Сыр (30 г) нарежьте мелким кубиком. Соедините ингредиенты в салатнике. Заправьте столовой ложкой майонеза (лучше домашнего), украсьте 1 ч. л. рубленого укропа.

Закуска из рапанов

Понадобится: мясо 5 ракушек, по 50 г моркови, кабачка, половинка луковицы, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. яблочного уксуса, щепотка пряных трав, соль.

Моллюсков отварите в течение 3 минут в подсоленной воде, остудите. Кружки кабачка слегка обжарьте в оливковом масле. Отварите до готовности морковь, нарежьте тонкими кружками. Лук, измельченный полукольцами, залейте яблочным уксусом, присыпьте пряностями, оставьте мариноваться на полчаса. Смешайте в емкости подготовленные ингредиенты, подавайте к столу через час. Блюдо должно настояться.

Оладьи

Замесите тесто из 0,5 ст. кефира, 1 яйца, 120 г пшеничной муки, 0,25 ч. л. соли, 0,25 ч. л. соды. Добавьте 50 г измельченного мяса рапанов, аналогичное количество натертого на терке сыра. Оставьте на полчаса. Выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом, налитым слоем 3–5 мм. Жарьте до зарумянивания с обеих сторон.

Видео: рапаны тушеные в сметане Развернуть

Как и с чем едят рапанов

Мясо рапанов едят сырым, сбрызнув лимонным соком, варят в собственном соку, тушат со сметаной или томатным соусом, запекают с сыром, жарят на сковороде, в гриле или во фритюре, маринуют. С ним готовят фаршированные перцы, пасту, ризотто, плов, супы, паштет, отбивные, пиццу.

Как и с чем едят рапанов

Моллюски отлично сочетаются со шпинатом, баклажанами, яйцами, томатами, болгарским перцем, грибами, репчатым луком, зеленью, кориандром, карри, пивом, белым вином.

Чтобы насладиться вкусом рапанов и получить пользу для здоровья, термическая обработка не должна превышать 4 минуты. Иначе плотное мясо станет «резиновым».

Ценный морепродукт, входящий в средиземноморскую диету, способен не только удовлетворить самый взыскательный вкус гурманов, но и нормализовать липидный обмен, укрепить иммунитет, улучшить потенцию. Мясо морской улитки особенно полезно беременным, кормящим женщинам, пожилым, спортсменам, пациентам в послеоперационный период (для восстановления тканей), лицам, испытывающим высокие физические, умственные нагрузки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: