Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рекомбинированные сливки: из чего состоят и чем полезны?


В зимний период поставки свежего молока резко снижаются. На выручку приходят восстановленные, рекомбинированные молочные продукты, удовлетворяющие спрос населения в полном объеме. Для этих целей во многих странах разработаны инновационные технологии, специальное современное оборудование, поставляемое на молокозаводы.

Из чего состоит молочный продукт

Суть рекомбинации состоит в разделении молока на ингредиенты и повторное их соединение в определенном соотношении с добавлением воды.

В состав рекомбинированных сливок включают:

  1. Сухое обезжиренное, сухое цельное молоко.
  2. Молочные жиросодержащие фракции — пластические сливки, сливочное масло, молочный жир.
  3. Сухую пахту, концентрат молочных белков.

Сливки рекомбинированные по вкусу, запаху не отличаются от натуральных.

Способ производства

Питьевые сливки из коровьего молока производят на молокозаводах путем пропускания сырья через центробежные сепараторы. Центрифуга отделяет молочный жир от плазмы. Затем продукт гомогенизируют, уменьшая неоднородность структуры и пастеризуют.

Восстановленные сливки делают из пластических с содержанием 70–80% жира.

Рекомбинированный продукт с жирностью 10–38% получают из сухого обезжиренного, сухого цельного молока, молочных жиров, воды.

Технологии производства молочной продукции постоянно совершенствуются. Раньше для получения сухого обезжиренного молока из натурального и восстановленного, продукты нагревали до 90–120 градусов. При этом разрушались витамины, изменялась структура белка, кальциевых солей. Сейчас разработаны и внедрены в производство щадящие технологии и современное оборудование, сохраняющие биологическую ценность молока, молочнокислых продуктов. Витамины, белки, аминокислоты остаются неизменными.

Передовой способ производства рекомбинированных сливок:

  1. Одну часть стабилизатора, соединяющего обезвоженные фракции, используют для растворения жиров, сухих молочных веществ.
  2. Вторую часть соединяют с казеином натрия и лактозой, помещают в емкость с растворенным в воде сухим молоком, вводят сорбитол (низкокалорийный заменитель сахара). Обезжиренное молоко нагревают в теплообменнике до температуры 45–50°С, пропускают через фильтры, направляют к агрегату, где уничтожаются вредные микроорганизмы.
  3. Жиры соединяют с водной фазой методом циркуляции, пропуская через насос.
  4. Смесь гомогенизируют, охлаждают, направляют в отстойные емкости.

Растворимость сухого молока увеличивается при повышении температуры до 50 градусов. Более высокие значения на скорость растворения не влияют. Чтобы при гидратации продукт не стал мучнистым, восстановление продолжают не меньше 20 минут при максимальном нагреве.

Для равномерного распределения жир добавляют дозировано, тщательно перемешивают. При наличии на производстве мощных смесителей, жировые компоненты закладывают сразу в емкости с жидкими фракциями. Соединяя обезвоженный жир с обезжиренным сухим молоком или пахтой можно получить рекомбинированные сливки жирностью до 40%.

Соединением молочных компонентов в определенном соотношении и порядке можно сделать не только сливки, но и сыр, сметану, йогурт, масло.

Польза рекомбинированных сливок

Продукт, полученный путем комбинирования обезвоженного молока, пахты, белковых элементов и эмульгированных жиров при температуре не выше 50°C, по химическому составу мало чем отличаются от натурального. Он не содержит растительных жиров, деструктивных белков.

Рекомбинированные сливки

В состав рекомбинированных пастеризованных сливок входят:

  1. Заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, лейцин, изолейцин, валин, глицин, аргенин, метионин.
  2. Витамины E, B1, B2, B6, A, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты.
  3. Минералы — калий, фосфор, магний, цинк, железо, сера.
  4. Кислоты органические, жирные насыщенные и ненасыщенные.

Чем выше процент жирности, тем больше в продукте ценных фосфатидов или лецитинов с фосфорной кислотой. Жироподобные вещества разрушаются при сильном нагревании, взбивании. Максимально сохраняются в охлажденном виде.

Полезные действия рекомбинированных сливок:

  1. Выводят «плохой» холестерин, предотвращают развитие атеросклероза.
  2. Отодвигают деменцию.
  3. Препятствуют всасыванию токсинов, ослабляют действие раздражающих веществ на слизистую желудка, кишечника.
  4. Нормализуют продолжительность сна, успокаивают нервную систему, полезны при депрессии.
  5. Помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.
  6. Повышают выносливость, восстанавливают истощенный организм.

Легкоусвояемые сливки в ограниченном объеме полезны для людей разных возрастных категорий, кроме младенческой с несформированной пищеварительной системой.

Видео: растительные или молочные сливки — что лучше? Развернуть

Вред и противопоказания

Вредными сливки становятся при неумеренном употреблении. Высококалорийный продукт противопоказан:

  1. Людям с хроническим и острым панкреатитом, жировым гипотозом, подагрой, мочекаменной болезнью.
  2. При непереносимости лактозы, ожирении.
  3. Детям до трех лет.

Сливки — полезный продукт, если выпивать в день не больше 100 мл. Не стоит пугаться, если на упаковке стоит отметка о рекомбинированном методе производства. В состав продукта входят только натуральные молочные ингредиенты, но живым его назвать сложно.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: