Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Ревень: польза и вред для организма человека

Неопытные люди часто принимают ростки ревеня за свеклу из-за стебля малинового оттенка и крупных сочных листьев. Одни источники утверждают, что растение родом из Тибета, другие ссылаются на Китай. Так или иначе, многие страны успешно культивируют ревень. В их числе Азия, Европа, Америка.

Состав и калорийность

Состав растения включает в себя 90% чистой воды и 10% углеводов, жиров, белков, золы и пищевых волокон.

Польза и вред ревеня

При повышении температуры черешки ревеня имеют свойство грубеть и накапливать в себе щавелевую кислоту. Калорийность растения составляет всего 16 ккал на 100 граммов продукта.

У ревеня в пищу употребляются обычно только черешки листьев. В листовой пластине содержится большая концентрация щавелевой кислоты. Употребление ее в таком количестве способно вызвать раздражение, закупорку и даже разрывы почечных канальцев, где выпадают в осадок кристаллы солей – оксалаты.

Чем полезен ревень

В лечебных целях растение применяется не только в традиционной, но и в народной медицине. Ревень является прекрасным профилактическим средством при авитаминозе, анемии и цинге. Помимо этого, ревень способен препятствовать развитию пневмонии и повышает иммунитет к различным вирусным заболеваниям. Крайне положительно он влияет на работу сердечно-сосудистой системы, не допуская возникновения сердечных приступов или ишемических инсультов.

Для женщин

Для организма женщин ревень особенно полезен:

  1. Благодаря высокой концентрации витамина Е улучшается общее состояние организма, ногтей и кожи. Уменьшается выпадение волос, усиливается их рост.
  2. Настойки из кореньев обладают спазмолитическим эффектом, что весьма актуально для девушек с болезненным менструальным циклом.
  3. Обладает прекрасными отбеливающими свойствами, что позволяет использовать растение для удаления пигментных пятен и веснушек.
  4. Помимо этого, является мощным антиоксидантом, что способствует активизации процесса омоложения женского организма.

Для мужчин

Для мужчин употребление этого растения полезно в следующих случаях:

  1. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний – улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, расширяет сосуды.
  2. Частое употребление табачной и алкогольной продукции – нейтрализует негативное влияние на организм, способствует выведению токсинов, уменьшает похмельный синдром.

При беременности

В первую очередь врачи-гинекологи советуют беременным употреблять в пищу ревень ввиду его способности сгущать кровь. Это способно снизить риск кровотечения во время родов. А также стебли растения содержат множество необходимых организму женщины веществ:

  • витамины групп В, Е, С, Р;
  • янтарную, яблочную, щавелевую и лимонную органические кислоты;
  • пектины и их производные.

Помимо этого, обладает следующими полезными свойствами:

  1. Восполняет потребность организма в витамине К, норма которого для женщины в положении составляет 85–90 мл. Он необходим для приведения в норму процесса сгущения крови и предотвращения кровоизлияния в головной мозг плода в процессе родов.
  2. Не допускает развития у девушки гипертонической болезни.
  3. Ввиду запрета на лекарственные фармакологические препараты ревень является эффективным аналогом для нормализации артериального давления.
  4. Растение снижает содержание уровня холестерина в крови и способствует укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными.
  5. Для правильного развития и укрепления костей и зубов у ребенка женщине необходим кальций. Одна чашка ревеня содержит около 348 мл минерала. Также он положительно влияет на развитие и рост эмбриональных нервов, мускулов и сердца.

При грудном вскармливании

В период лактации употребление этого овоща лучше ограничить или же есть с крайней осторожностью. Повышенное содержание кислот в нем может нанести вред здоровью ребенка. Чаще всего врачи запрещают кормящим мамам употреблять его в пищу. В крайнем случае можно сделать из небольшого количества термически обработанного продукта варенье или компот. Но лучше постараться некоторое время обойтись без него.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Давать ребенку ревень можно с 10–12 месяцев. Особенную пользу продукт принесет детям, страдающим от запоров. Ни в коем случае нельзя давать им свежие стебли – только легкий компот. После двух лет рекомендовано перейти на сироп из ревеня. А также молодые ростки повышают аппетит. Их нужно слегка подсластить, чтобы снизить кислотный привкус. Но при этом следует помнить, что съеденное сверх меры может нанести сильный вред стенкам желудка.

Реакция детского организма на продукт исключительно индивидуальна. Смягчить воздействие кислоты можно, соединив ревень с другими продуктами. Например, приготовить кисель. А при весеннем авитаминозе будет полезен легкий овощной суп с молодыми корешками и различными овощами (картофель, морковь, лук, зелень, молодой горох). Если ребенок не захочет есть их в цельном виде, можно сделать крем-суп, взбив все блендером.

Польза ревеня при похудении

Соблюдение диеты на ревене не составит особого труда потому, что морить себя голодом или учиться готовить сложные блюда для этого не потребуется. Но есть несколько немаловажных нюансов. Прежде всего нужно уделять достаточно внимания состоянию своего организма, в частности органам желудочно-кишечного тракта, и при первых признаках расстройства пищеварения немедленно прекратить прием продукта. Помимо этого, важно соблюдать дозировку – в больших количествах ревень принесет здоровью больше вреда, нежели пользы. Для достижения желаемого эффекта достаточно будет одной порции блюда в день.

Польза ревеня при похудении

Для диеты из ревеня можно приготовить салат с добавлением огурца, помидора, болгарского перца, лука, капусты или редиса. В обязательном порядке в нем должно присутствовать большое количество зелени. И также подойдет любой полезный напиток без добавления сахара. Готовить его можно, добавляя мяту, мелиссу, яблочный или апельсиновый сок. Все зависит от вкусовых предпочтений человека.

В период похудения разрешается употреблять практически все продукты, за исключением сдобы и сладостей. А также нужно помнить, что блюда желательно готовить на пару, тушить или запекать. Ревень нельзя жарить. Помимо этого, важно не забывать про водный баланс организма. Чистая вода, компоты без сахара, зеленый чай, соки, минералка должны присутствовать в рационе в достаточном количестве ежедневно.

Лечебные свойства корня ревеня

Уровень лечебных свойств растения прямо взаимосвязан с периодом сбора и качеством заготовленного продукта. Для приготовления отвара от гепатита корни должны отвечать следующим требованиям:

  • возраст – 3–4 года;
  • собраны в период с августа по ноябрь включительно;
  • не должно быть никаких подгнивших или изъеденных червями частей;
  • просушены до состояния равномерной плотности при температуре +65°C.

При правильной заготовке продукт обладает горьковатым привкусом и своеобразным ароматом. И также он должен скрипеть на зубах при разжевывании. Свежие корни темно-красного цвета, сушеные – выцветшего красно-желтого, с небольшими пятнами.

Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов растение обладает следующими целебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение и очищает кишечник;
  • способствует сохранению веса;
  • помогает вывести токсины из организма;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • способствует нормализации работы нервной системы;
  • устраняет отечность;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет малокровие;
  • улучшает образование хрящей, костей и тканей, что способствует предотвращению развития остеопороза;
  • залечивает раны и кожные заболевания;
  • дает противовоспалительный эффект.
  • лечит сложные заболевания, такие как витилиго и псориаз.

Ревень в косметологии

Сок из корней растения часто используется в качестве своеобразного тонального крема из-за его способности придавать коже легкий оттенок загара. Особенно это актуально для тех, кто страдает от такого заболевания, как витилиго.

Ревень в косметологии

Для лица

Ревень способен помочь выровнять общий тон эпидермиса. Достаточно просто смазать пораженные участки соком из корня и оставить на 10–15 минут. Смыть теплой водой. Важно помнить, что после проведения процедуры некоторое время нельзя попадать под прямые солнечные лучи.

Аналогичного эффекта можно добиться, соединив обычный крем для увлажнения кожи и сок ревеня в пропорции 1:1. Смесь нанести на кожу и смыть через 15 минут.

Также ревень является прекрасным средством для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Для приготовления специальной маски потребуется:

  • черешки ревеня – 2 ст.л.;
  • измельченные овсяные хлопья – 1 ст.л.;
  • сливки 15% – 1 ст.л.

Все ингредиенты следует тщательно размешать и полученную массу нанести на кожу, оставить на 25–30 минут и смыть теплой водой.

Для оздоровления и очищения жирной кожи лица со склонностью к угревой сыпи можно использовать следующий рецепт:

  • измельченные черенки ревеня – 2 ст.л.;
  • глицерин – 1 ст.л.;
  • взбитый яичный белок – 1 шт.

Все тщательно смешать, нанести на кожу лица и оставить на 15–20 минут. После чего смыть теплой водой. Для достижения желаемого эффекта применять маску следует через день. Всего 8–10 раз.

Также растение прекрасно помогает в борьбе с угревыми высыпаниями. Нужно сделать специальный компресс, смешав измельченные корневища ревеня с уксусом. В случае необходимости этот метод поможет от ссадин и ушибов.

Очень полезным и питательным для кожи лица будет тоник на основе этого овоща. Понадобятся:

  • мелкоизмельченные коренья ревеня – 3 ст.л.;
  • кипяток – 0,25 л;
  • мед – 1 ст.л.

Смешать все ингредиенты и дать массе настояться до полного остывания, после чего профильтровать. Протирать кожу лица два раза в день. Хранится тоник в холодильнике.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Корни растения используются для придания волосам пышности и блеска, а также для легкого осветления.

В первом случае понадобятся:

  • измельченные корни – 1 ст.л.;
  • кипяток – 1 л.

Залить и дать настояться в течение получаса. После чего остудить и использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы шампунем.

Для окраски волос потребуется:

  • измельченные корни ревеня – 25 г;
  • холодная вода – 0,25 л.

Полученную смесь кипятить 20 минут, постоянно помешивая. После остудить до 35°C и втереть в чистые сухие волосы. Получается приятный соломенно-желтый оттенок.

Для той же цели подойдет еще один состав:

  • измельченный корень – 150 г;
  • белое вино – 0,5 л.

Кипятить смесь до выпаривания половины первоначального объема. После остывания нанести на волосы. Они приобретут светло-русый оттенок. А если добавить в смесь пищевую соду в объеме 0,5 ч.л., то получится темно-желтый цвет с красноватым оттенком.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу и богатое содержание разнообразных витаминов и минералов, ревень способен нанести не меньше вреда, чем пользы. Неправильный способ употребления вместо желаемого оздоровления организма приведет к обострению уже имеющихся заболеваний. Или еще хуже – появлению новых.

Категорически противопоказано употреблять растение, если присутствуют следующие патологии в организме:

  • изжога;
  • мочекаменная болезнь;
  • острый аппендицит;
  • ревматизм;
  • склонность к кровотечениям;
  • подагра;
  • гастрит;
  • аллергические реакции;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • гиперфункция паращитовидных желез;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • воспалительный процесс в мочевом пузыре.

Неправильное употребление овоща в пищу также может привести к отравлению: листья растения, используемые в качестве приправы, содержат в себе щавелевую кислоту, которой можно отравиться.

Если регулярно есть большое количество овоща, может повыситься кислотность, из-за чего возможны болезни суставов и почек.

Как правильно выбрать и хранить ревень

Для того чтобы иметь возможность употреблять ревень чаще, нужно научиться правильно его собирать и хранить.

Как правильно выбрать и хранить ревень

  1. Растение, отобранное для дальнейшего хранения, не должно быть вялым. Стебли должны иметь плотную структуру, быть крепкими и ровными.
  2. Предпочтительно выбирать молодые растения: в них концентрация щавелевой кислоты в несколько раз меньше.
  3. Хорошие растения отличаются ярким цветом и имеют толщину примерно с большой палец руки.
  4. Стоит запомнить, что окрас взрослого растения напрямую зависит от сортовой принадлежности. Наиболее распространенным является красный с зелеными прожилками цвет, но иногда встречаются представители как чисто-красного, так и чисто зеленого цвета.

Подготовка к хранению – очень важный этап. Ревень нужно тщательно промыть под проточной водой и вытереть досуха бумажным полотенцем. Только после этого растение можно расфасовывать по вакуумным пакетикам. В таком виде он хранится около 24 часов, в холодильнике – до трех суток, после чего постепенно приходит в негодность.

Чтобы как можно дольше наслаждаться питательным продуктом, его можно заморозить. Этот процесс немного изменяет структуру растения, но при правильном проведении это не особо скажется на его качествах. Перед заморозкой нужно подготовить овощ.

Ревень нужно очистить от листьев, прикорневой части. Почистить овощ достаточно просто с помощью обычного кухонного ножа. Следует подцепить оболочку с одного конца и протянуть к другому.

Для сохранения формы и цвета его можно предварительно пробланшировать. Хватит одной минуты в кипятке, после чего следует сразу же опустить его в ледяную ванну. Эта процедура желательна, но необязательна.

Заморозка
Замораживать овощ можно в очищенном виде и с кожурой. Первый вариант подойдет для приготовления компотов, второй – для начинки на пироги и первые блюда.

Самый простой способ – обычная заморозка без добавочных ингредиентов:

  1. Овощ нарезается на небольшие бруски.
  2. Раскладывается на ровной поверхности и ставится в морозильную камеру примерно на 1,5 часа. Это предотвратит слипание в период хранения.
  3. Далее подготовленный продукт расфасовывается по пакетам или контейнерам. Нет необходимости забивать тару под самый верх, лучше, если останется 2–3 см свободного пространства. А воздух из пакета желательно выдавить по максимуму.
  4. Все отправляется в морозилку для длительного хранения (примерно полгода).

Для той же цели можно использовать метод с добавлением сахара:

  • 1 кг овоща нарезается на сантиметровые куски;
  • в контейнер поочередно засыпаются слои ревеня и сахара.

Для заморозки понадобится примерно 8–9 ст. ложек сахара. Ревень в таком виде сохраняет свои качества до 10 месяцев. После размораживания подходит для приготовления выпечки и компотов.

Можно также использовать для хранения в морозильной камере заливку из сиропа, приготовленного из 1 кг сахара и двух литров воды. Готовый раствор нужно охладить. Дальнейшая подготовка выполняется в следующем порядке:

  • тара застилается пленкой;
  • сверху выкладывается и выравнивается ревень;
  • заливается сиропом и отправляется в морозилку.

По истечении суток замерзший брусок вытаскивают из тары, заматывают в пищевую пленку и отправляют на дальнейшее хранение. В таком виде продукт может храниться до года.

Видео: как заморозить ревень на зиму Развернуть

Что можно приготовить из ревеня: рецепты

Ревень используют при приготовлении большого количества самых разнообразных блюд: каш, салатов, супов, запеканок, киселей, муссов, а также компотов, оладий, начинок для пирожков и блинчиков. Применяется для зимних заготовок. Среди них джем, варенье, мармелад, цукаты и даже сок.

Для приготовления разнообразных блюд используют преимущественно черенки – коренья идут на лекарственные цели.

Варенье

Приготовление варенья из ревеня не отнимает много сил или времени. Главное – соединить в правильной пропорции плоды и сахар. А также его можно приготовить в сочетании с другими фруктами или ягодами. При любом сочетании получается очень вкусное и насыщенное блюдо.

Варенье из ревеня

Классический рецепт

  • стебель ревеня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Стебли растения промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  2. Засыпать нарезанный продукт в не металлическую кастрюлю, пересыпать сахаром и отставить пропитываться на 24 часа.
  3. По истечении необходимого времени поставить варенье на маленький огонь.
  4. Варить до закипания, периодически помешивая, и после еще примерно 15–20 минут.
  5. Остывшее варенье разложить по стеклянным банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на хранение в холодильник.

С добавлением вишневых листьев

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 100 г;
  • вода – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Стебли промыть и нарезать маленькими кубиками.
  2. Приготовить сироп, добавив в него половину листьев. Когда сахар полностью растворится, их нужно убрать.
  3. Кипящим сиропом заливается ревень.
  4. В остывшее варенье добавляются оставшиеся листья, все повторно доводится до кипения и варится еще 5–10 минут. По готовности они вынимаются.
  5. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть и хранить в сухом прохладном месте.

Компот

Важно помнить, что на готовку идут исключительно стебли. Их нужно обмыть, почистить от кожицы и порезать. Приготовить можно как диетические напитки, так и зимний компот к празднику.

С добавлением апельсина

  • ревень – 0,4 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить стебли, нарезать небольшими кусочками.
  2. Апельсин порезать на дольки, не снимая кожуры.
  3. Поставить на огонь воду, после закипания засыпать сахар и вновь довести до кипения.
  4. Закинуть в сироп ревень и апельсин.
  5. Варить 30–40 минут на среднем огне.
  6. Компот готов к употреблению, нужно только дать ему остыть.

Закатка на зиму (3 литра)

  • ревень – 0,7 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет.

Приготовление:

  1. Стебли нарезать кубиками по 4–5 см.
  2. Промыть или прокалить в духовке банки, засыпать в них нарезанный овощ.
  3. Залить все горячей кипяченой водой и оставить на полчаса.
  4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, растворить в ней сахар, довести до кипения и залить обратно в банки.
  5. Компот закатать, остудить и отправить в погреб на хранение.

Цукаты

Приготовленные дома цукаты несколько проигрывают магазинным по внешнему виду. Зато по питательности значительно превышают любое лакомство.

Цукаты из ревеня

Ингредиенты:

  • вода – 0,6 л;
  • ревень – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать растение на кубики и опустить в кипяток на 2–3 минуты.
  2. Заменить жидкость, засыпать сахар и, помешивая, довести до кипения.
  3. Проварить 5–7 минут и отставить на 12 часов.
  4. Процедуру повторить трижды.
  5. Дать стечь воде, разложить будущие цукаты на противне.
  6. Отправить в духовой шкаф сушиться на 3–4 часа.
  7. Завершающий этап – обваливание готовых цукатов в сахарной пудре. Это необходимо, чтобы кусочки не слиплись при хранении.

Суп

Такое блюдо выходит особенно наваристым и вкусным. Лучше использовать молодые листья ревеня, так как в них содержание полезных витаминов больше всего.

Ингредиенты:

  • ревень – 0,3 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • зелень, лук – 1 пучок;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • мясо птицы – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Приготовить бульон и засыпать в него измельченный ревень.
  2. Довести до кипения и добавить картофель.
  3. По готовности засыпать в кастрюлю лук и отставить на 15–20 минут.
  4. При подаче добавить в суп несколько кусочков яйца и зелень.

Кисель

Несмотря на то что ревень – овощ, по приготовлению он ничем не отличается от фрукта. В процессе варки он выделяет большое количество воды. Кисель выходит кисловато-сладкий, что весьма актуально в летний сезон жары.

Ингредиенты:

  • ревень – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Стебли нарезать кубиками, залить водой и засыпать сахар.
  2. Варить 15 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  3. Слить жидкость в отдельную емкость.
  4. Развести крахмал в 0,5 стакана воды и влить в кисель.
  5. Довести до кипения и проварить еще 5 минут.
  6. Всего приготовление напитка занимает 40 минут.
Видео: рецепт пирога с ревенем Развернуть

Интересные факты о ревене

Интересные факты о ревене

  1. Листья растения считаются ядовитыми. Однако для смертельной дозировки их нужно очень большое количество. В них содержится щавелевая кислота в настолько большой концентрации, что способна вызвать чувство сильного жжения и отечность полости рта и глотки. А также возможна рвота и тяжелое дыхание.
  2. Ревень пальчатый (Rheum palmatum) входит в состав чая ессиак (где также содержатся корневища лопуха, щавель овечий, кора вяза американского). Он стал популярен благодаря медсестре Рене Каиссе из Канады. Она использовала его в качестве народного средства против такого заболевания, как рак. По ее словам, этот рецепт является древним наследием индейцев племени оджибве. Но истина заключается в том, что впервые канадцы познакомились с ревенем в начале XIX века.
  3. Несмотря на то что это растение относится к овощам, американцы называют его фруктом. Дошло до того, что при проведении судебного процесса в 1947 г. было издано постановление считать ревень фруктом, раз он используется и готовится так же. Для покупателей это оказалось более чем выгодно. На импортные фрукты таможенная пошлина значительно меньше по сравнению с овощами.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: